Не хуже, чем в Европах

…делом времени. Вне всяких сомнений, вопрос роста цен просто перезрел. В течение 7 лет чередой парламентско-президентских выборов было наложено табу на любые манипуляции с ценами на услуги ЖКХ. За это время стоимость импортируемого в страны ЕС газа увеличилась в три раза. И для Украины не могло быть и речи о сохранении маргинальной цены в $50 при декларируемых рыночных принципах.

То, чего достигло правительство Еханурова в январе 2006 года и правительство Януковича в ноябре 2006 года, есть, пожалуй, максимум того, что можно было выжать из ситуации. Отрицание этого факта есть безответственный популизм. Реалии сегодняшнего мира таковы, что о ценах на газ двухлетней давности следует забыть, как о кошмарном сне, дабы они не отвлекали от производительного труда. Более того, следует признать, что на данный момент Украина имеет уникальные по своей малости цены на метан. Для сравнения: средневзвешенные цены на импортируемый газ в страны Европы – $264 за 1 тыс. куб. м. Это в два раза дороже того, о чем договорилось правительство Януковича на ближайшие три года. В мире меньше платят только Белоруссия и Армения. Право, грешно критиковать Кабмин за $130.

Однако если мы посмотрим, сколько стоит газок в Европах для кошелька обывателя и предпринимателя, то уверяю вас, уважения к правительству только добавится. Самым дешевым газом в ЕС потчуют население в «братской» Эстонии – $175. Для капиталиста он стоит чуть дороже – $181. В двух других прибалтийских карликах – Латвии и Литве – цены заметно выше. В Латвии для электората – $202 и для промышленников – $200. В Литве соответственно – $236 и $244. Но это чемпионы по низким ценам. В датском королевстве населению метан обходится аж в $1022,8! Немецкий бюргер платит по $547. Промышленники – на 20 американских целковых больше. В расчудесной Польше «посполитое население» отстегивает газораспределительным конторам $346. Промышленники покупают газ по $358. Примерно такую же цену за газ дают на Туманном Альбионе. На Аппенинах, в этом райском уголке Европы, за газ выкладывают от $446 до $487. В Испании – от $525 до $542. Португалы демонстрируют завидную щедрость – от $617 до $636. Мирные чехи покорно платят от $376 до $389. Венгры хоть и буянят, однако исправно вносят на счета газовых фирм от $287 до $297.

Вот там, в Европах, у поставщиков газа маржа так маржа. Несчастные 6,8%, которые дозволенно иметь «Нафтогазу», выглядят мелочью, которую суетливо тырят по карманам мелкие щипачи. Глядя на барыши европейцев, как-то не ловко становится за наш замордованный «Нафтогаз».

В Украине на заводских заслонках газ нашим капиталистам обходится в пределах $160. Таких цен нигде в мире нет. Однако буржуины, которым по дешевке достались предприятия, подняли волну. Мол, невозможно вести бизнес из-за грабительских цен за первородное сырье. Особенно усердствуют хозяева химкомбинатов. Эти господа уже полгода на всех углах рассказывают про убытки и пророчат апокалипсис химпрому, если держава не будет продавать им метан по льготным ценам. Разницу между коммерческой ценой и льготной предлагается проплачивать сермяжному электорату.

Все эти громкие всхлипы прикрывают демагогией о сохранении рабочих мест. Но как-то же европейцы работают! И почему только сейчас спохватились и заголосили про энергосберегающие технологии? Неужто думали до конца своей жизни переваривать газ по цене $50? Получили заводы в свое распоряжение, так будьте добры эффективно «володейте» ими и поменьше слез и соплей по впалым капиталистическим щекам.

Между прочим, правительство озаботилось и социальной справедливостью – милая тема для оппозиции. С 1 ноября Кабмин своим постановлением установил дифференцированную оплату за газ (кстати, снизив первоначальный тариф на 18%). Для основной массы населения голубое топливо обходится по цене примерно $65. Сравните с европейскими ценами. И только не говорите мне, что в Дании средняя зарплата выше, чем в Украине в 15 раз, а Польше в 6 раз – этого нет! Для тех, кто при обогреве своих пышных чертог выйдет за лимит в 2,5 тыс. куб. м в год, тариф увеличивается в 1,5 раза. Для владельцев особняков, использующих газ сверх лимита в 6 тыс. куб. м, тариф вырастает в 3,1 раза. Конечно, для последней категории пользователей реально надо было ставить европейский тариф – $400-600. С них не убудет.

Стоимость углеводорода задает рост всей «коммуналке». И здесь Украина стоит не столь трагично, как про это вещает оппозиция.

Списался с родственником, живущем в подмосковном городе Подольск. И тот любезно дал сводную таблицу коммунальных платежей. Разумеется, за газ подольчане платят в 5,5 раза меньше, чем украинцы. Было бы странно, если бы в стране, которая «одаривает» газом всю Европу, цены были больше наших. Однако уже за электричество, отопление, горячую воду – т.е. за продукты переработки газа, русские платят заметно больше. На круг коммунальные расходы (газ, вода, тепло, гор. вода, электричество, квартплата, вывоз мусора и т.д., но без телефона) за квартиру размером 56,7 м кв. составляют 3590 рублей (650 грн. по курсу).

«Коммуналка» аналогичной квартиры в украинских городах средней руки тянет сейчас на 280-300 грн. Таким образом, для «пересичной» украинской семьи из трех человек (двое работающих) расходы на жилье и ЖКУ составляют примерно 15% от семейного дохода. Для семьи российского Подольска – 16-17%.

Правда, в Киевской области, усилиями местных властей, ЖКУ дороже, чем в среднем по Украине примерно в 1,5 раза, и за 50-60 метровую «панельку» необходимо выкладывать 450 грн. и более. Удельный вес «жилищных» расходов у «подкиевлянина» вырастает до 20-22%.

Стольные грады не буду сравнивать, т.к. в них тарифы формируются вне критериев экономической целесообразности. Москвичи платят за коммуналку меньше жителей Подмосковья. Лужков, в отличие от блаженного мэра Киева, ведает, что большая буза всегда начинается в столице, потому дотирует ЖКХ из могучей мэрской кассы. Тарифный казус Черновецкого, уверен, скоро постараются поправить до более-менее приемлемого уровня.

В ЕС и Америке считается приемлемым, если семья платит из своих совокупных доходов «за жилье и ее структуры» 15-32% (32% в Дании, в США – 27%). Причем следует отметить, что данные пропорции незыблемы уже более 40 лет. Как бы не росла зарплата, за апартаменты надо выкладывать из личных доходов в среднем «джентльменские» 20%. Потому можем констатировать, что Украина в этом деле не выглядит Молохом, безжалостно пожирающим доходы граждан. Выношу за скобки качество и нашего жилья, и коммунальных услуг. Это отдельная песня. Конечно, резкое вздорожание коммуналки ничего, кроме бурного неудовольствия, не может не вызывать. Но кабы эту «радость» нам демонстрировали каждый год, то и печаль не была бы столь сокрушительной.

Однако вывод напрашивается один. Мы вступили на дорогу, ведущую в храм развитого капитализма (доберемся ли мы до храмины благоденствия – вопрос другой), потому надо обвыкаться. Увы, ничего лучше нам никто и никогда уже не предложит. А вот хуже – могут.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владимир Ветров
Поделиться в Facebook
Последние новости