Большой переполох в маленькой Одессе
15.03.2007 13:55
...премьер-министр Украины, право, стоят того, чтобы о них рассказать... Ни для кого не секрет, что победные для антиоранжевой коалиции (и своевременно примкнувших к ней социалистов) парламентские выборы-2006 имели свои далеко идущие кадровые последствия не только в са-амых высших эшелонах власти, но и, так сказать, на «должностной периферии» – среди начальников крупных государственных предприятий, а именно – морских торговых портов, которые, к счастью, так и не успели испытать всю прелесть обещанной прежним министром транспорта и связи Украины Виктором Бондарем полной и всеобщей приватизации.
Приказ: обанкротить и продать!
Как известно, «оранжевая» команда Минтранса напоследок объявила было о том, что в госсобственности останутся только 5 портов – в Одессе, Южном, Ильичевске и Николаеве, а все остальные должны были пойти с молотка (конечно же, после полного и окончательного банкротства, чтобы покупать было дешевле).
Увы, назначение новым главой транспортного ведомства социалиста Николая Рудьковского сперва притормозило, а затем и вовсе перечеркнуло эти «приватизационные» планы, осуществление которых окончательно добило бы последних дойных коров национального морехозяйственного комплекса, каковыми (после таинственного исчезновения флота ЧМП и прекращения госзаказа, практически похоронившего украинское судостроение) остались морские порты.
Новый министр вполне закономерно (в духе новых победителей – крупной национальной промышленной буржуазии) объявил о том, что все порты должны остаться в госсобственности; более того, дабы денежные потоки, которыми они должны питать истощенный социальными выплатами бюджет (спасибо Юлии Владимировне!) не затерялись по дороге в государственную казну, было принято решение о реанимировании «государева ока» – ассоциации «Укрморпорт», созданной еще по инициативе покойного министра транспорта и связи Георгия Кирпы, которая должна охватить все 19 государственных портов.
Естественным развитием событием этой «транспортной революции» – менее громкой, чем «революции» оранжевой, зато гораздо более значимой, стала смена в августе-декабре 2006 г. начальников Ильичевского, Южного, Херсонского, Николаевского и Ялтинского портов. Примечательно, что преимущественными причинами освобождения от занимаемых должностей их прежних начальников в большинстве случаев (за исключением, пожалуй, п. Южный) стало неэффективное использование государственного имущества, а также различные нарушения финансово-хозяйственной деятельности – иными словами, заключение невыгодных для государства и госпредприятий (каковыми и являются порты) договоров с частными компаниями.
Николай, ты не прав!
Очередь до крупнейшего порта страны – Одесского – дошла уже в феврале нового 2007 г. Хотя еще в декабре 2006 г. министр транспорта и связи Николай Рудьковский, комментируя ситуацию в Одесском порту, отмечал, что «в Одесском порту невозможно напрямую заключить контракт на обработку контейнеров, а нужно взаимодействовать с посредником. Ни одна держава мира так не работает». И вот, казалось бы, смена руководства крупных украинских портов близится к своему логическому завершению: приказом Министра транспорта и связи Украины №139 от 20.02.2007 начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк был освобожден от должности, а приказом №140 исполняющим обязанности начальника предприятия назначен В.И. Быков.
В качестве официальной причины этих кадровых перестановок были названы уже привычные «нарушения, допущенные в финансово-хозяйственной деятельности, неэффективное использование государственного имущества и, соответственно, нарушение условий контракта». Понятно, что такое решение вызвало в Одесском МТП неоднозначную реакцию – Николай Павлюк непрерывно возглавлял Одесский порт с 1985 по 2002 г., а значит и в 1990-е годы, золотые как для создания предприятий совместной деятельности, так и для накопления первоначальных капиталов.
Известно также, что Николай Пантелеймонович в силу безусловно высоких государственных причин был и остается последовательным противником создания ассоциации «Укрморпорт» – иными словами, противником усиления государственного контроля за деятельностью морских портов. Поэтому неудивительно, что против его отставки была развернута настоящая информационная кампания, пусть по масштабам и поменьше президентской (Одесса все-таки поменьше Киева), зато почти не уступающая ей по накалу страстей.
Так, в заявлении пресс-службы порта было высказано недоумение: ведь на официальном сайте Минтранссвязи в разделе «Информационно-аналитическая справка по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятий морского и речного транспорта» указывалось, что в то время, как многие предприятия отрасли в 2006 г. допустили снижение доходов, Одесский порт стал абсолютным лидером по уровню прибыли и значительно перевыполнил все плановые показатели, а его доля в суммарном объеме прибыли всех 18 портов в прошлом году составила более 38%.
Почти одновременно на сайте ОМТП появилось «Открытое обращение трудового коллектива», подписанное председателем профсоюзной организации порта и адресованное президенту, премьер-министру Украины, а также главам Одесской облгосадминистрации и облсовета. Основную мысль обращения можно кратко сформулировать так: увольнение Николая Павлюка может привести к значительным экономическим потерям в работе ОМТП и может вызвать даже международный резонанс...
Дальше – больше. В защиту Н. Павлюка выступили депутаты горсовета, с которыми начальник Одесского порта вел длительную и упорную борьбу за участок городской территории, необходимой для расширения мощностей предприятия (ссоружения нового терминала). В городе начали поговаривать о возможности если не забастовки, то, по крайней мере, манифестаций работников порта...
О чем рассказал министр транспорта...
К исходу первой недели, прошедшей после попытки смены руководства Одесского порта, стало абсолютно ясно, что в данном случае решить дело лихой кавалерийской атакой не удастся. В результате 27 февраля в Южную Пальмиру прибыл глава Минтрассвязи Николай Рудьковский – благо для визита нашлась «уважительная» причина: если верить «незаангажированным» украинским историкам, в этот день Одесской области исполнилось ровно 75 лет.
Однако юбилей оказался лишь поводом – большую часть дня 27 февраля Николай Рудьковский провел в Одесском порту, беседуя с представителями руководства МТП, трудового коллектива, профсоюзов работников порта и компаний, работающих на его территории. А начав свою вечернюю пресс-конференцию с поздравлений по случаю дня рождения области, Николай Николаевич довольно быстро перешел к главной теме дня.
По словам министра, в результате проведенных встреч было найдено компромиссное решение: будет создана специальная комиссия для анализа предложений КРУ по Одесскому порту. Целью ее работы будет внимательное изучение всех возможных последствий реализации этих предложений для работы предприятия. Что же касается самого острого вопроса – кадровых перестановок, то, по словам Н. Рудьковского, назначенный ранее исполняющим обязанности начальника ОМТП В. Быков будет осуществлять эти функции до понедельника, 5 марта , т.е. до выхода с больничного Н. Павлюка.
После этого В. Быков будет назначен первым заместителем начальника порта, причем обязанности между заместителями будут заново перераспределены. Одновременно с этими кадровыми и структурными изменениями начнет свою работу специальная контрольная комиссия, которая все будет контролировать в строгом соответствии с действующим законодательством.
Похоже, определилось решение и конфликта, который так долго длился между Одесским портом и городом – за предоставление ОМТП дополнительной территории для строительства контейнерного терминала. Отметив, что в настоящее время причалы Одесского порта перегружены в 1,5-2 раза сверх проектных мощностей, Н. Рудьковский указал, что дальнейшее развитие предприятия предполагается за счет освоения площадей СРЗ и Военной гавани, что в дальнейшем позволит с минимальными финансовыми затратами увеличить грузоперевалку порта на 30%.
При этом министр отметил, что, по предварительным данным, проектирование и строительство новых контейнерных терминалов в Ильичевске или Южном обойдется 2-3 раза дешевле, чем, собственно, в Одессе. Однако передача порту территории СРЗ отнюдь не означает полное свертывание судоремонта – часть площадей, по словам министра, будет обязательно зарезервирована под размещение судоремонтных мощностей. Обязательно будет поднят и введен в строй плавдок, затопленный, по словам Н. Рудьковского, «специально, с целью обанкротить предприятие».
Кстати, что касается защиты государственных интересов в морехозяйственном комплексе, глава Минтранса отметил, что на протяжении последних двух лет определенные лица настойчиво проводили работу, направленную на намеренное банкротство предприятий. Так, только вмешательство Министерства транспорта и связи и помощь Службы безопасности Украины позволило предотвратить намеренное банкротство Украинского Дунайского пароходства, Херсонского порта, потерю флота «Черазморпути» и многое другое...
...и о чем промолчал премьер
Прошло всего два дня - и Одесса вновь встречала министра транспорта, но на сей раз - уже в качестве лица, сопровождающего премьер-министра Украины Виктора Януковича. Казалось бы, глава Кабмина поставил жирную точку в кадровом конфликте, когда во время посещения Одесского порта заявил: «Если вы видите, что рядом со мной находится начальник порта и министр транспорта, – конфликт исчерпан». При этом премьер-министр подчеркнул, что в дальнейшем развитии Одесского морского торгового порта «есть другие вопросы, которые требуют обсуждения с учетом развития города и порта».
Подобные заявления министра транспорта и премьера, похоже, были истолкованы большинством заинтересованных лиц как капитуляция центральной власти и однозначное (сразу и навсегда) восстановление в должности прежнего начальника Одесского порта. Однако столь оптимистичные ожидания могут привести наиболее наивных сторонников «независимости» хозяйственной деятельности портов к жестокому разочарованию.
Во-первых, принятый новым правительством курс однозначно направлен на усиление государственного контроля над «экономической вольницей» – у победившей нацбуржуазии просто нет другого выхода, кроме как укреплять государство, которое, в свою очередь, будет отстаивать их интересы. Во-вторых, так или иначе (кавалерийским наскоком или медленным выдавливанием), до конца 2007 г. будут сменены все руководители крупных госпредприятий, тем более те, кто имел глупость поиграться в политику в период оранжевой «революции» и последовавшего вслед за ней «оранжеватого» периода в украинской жизни.
И наконец, в-третьих: весной 2005 г. тогдашний министр транспорта Евгений Червоненко вновь назначил Н. Павлюка начальником Одесского порта, тому уже исполнилось 65 лет – возраст, превышающий предельный для государственных служащих. С тех пор прошло еще два года – самое время вести переговоры о почетной отставке (при обоюдном соблюдении интересов) и о назначении заслуженного пенсионера на достаточно почетную, но гораздо менее влиятельную в экономическом и политическом смысле должность, нежели начальник крупнейшего в Украине порта. Так что смена реальной власти на предприятии – не за горами (если уже не произошла). Кто следующий?
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Виктория Гаврилюк
Последние новости