Не в Европу, так в НАТО
28.03.2007 08:00
…в вопросе «вступать или не вступать» могут оказаться как раз экономические аспекты возможного членства в блоке Украины.Дорогие украинские друзья
В понедельник, 26 марта, перед началом круглого стола Украина – НАТО «Роль парламента в сфере национальной безопасности и обороны», помощник генерального секретаря Альянса по вопросам планирования оборонной политики Джон Колстон заявил, что «страны-члены НАТО готовы продолжать помогать Украине в реформировании разных отраслей». По его словам, подобные сферы Украина может выбирать сама, в частности, это может быть продолжение реформ структур безопасности и обороны.
Представитель НАТО отметил, что уже произошли очень серьезные изменения в Вооруженных силах Украины и в секторе безопасности в целом. «Мы хотим продолжать оказывать поддержку в политике этих реформ», – сказал Колстон. Он также отметил, что будущая судьба Украина в европейских и евроатлантических структурах должна решаться только Украиной.
Напомним, 16 марта Сенат США одобрил законопроект, позволяющий включить в состав НАТО еще 5 стран: Албанию, Хорватию, Македонию, Грузию и Украину. Палата представителей одобрила этот законопроект 6 марта. Наши политики тоже в долгу не остаются. В их исполнении брюссельское аллаверды выглядело так.
Премьер-министр Виктор Янукович заявил во вторник, 27 марта, в Брюсселе во время общей пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, что Украина на сегодняшний день не готова к вступлению в НАТО. По словам премьера, в Украине идет успешный процесс развития сотрудничества с НАТО, но он не предусматривает на сегодняшний день конкретных дат по вступлению.
«На сегодняшний день наша позиция соответствует действительности, то есть сегодня Украина не готова к этому вступлению, уровень поддержки населением остается низким, около 20%. Решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме», – сказал В. Янукович.
О цифрах он мог уверенно говорить хотя бы потому, что в Украине в последние недели интенсивно проходят общественные референдумы, на которых население высказывается в основном против членства в Альянсе. Эту политическую акцию проводят объединенные социал-демократы вместе с коммунистами, не желая ждать, пока Виктор Ющенко соблаговолит наконец-то объявить всеукраинский референдум относительно членства Украины в НАТО. А ведь Центральная избирательная комиссия еще несколько месяцев тому назад передала Президенту в соответствии с действующим законодательством протокол, подписанный после проверки подлинности 4 миллионов подписей граждан (собранных активистами СДПУ(О)), требовавших проведения референдума.
Министр же иностранных дел Украины Арсений Яценюк во время встречи 26 марта 2007 года в штаб-квартире НАТО с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, состоявшейся в ходе его визита в Брюссель, подчеркнул неизменность внешнеполитического курса нашего государства, среди основных приоритетов которого – европейская и евро-атлантическая интеграция. А. Яценюк отметил необходимость продолжать сотрудничество между Украиной и Североатлантическим Альянсом во всех существующих форматах, в т.ч. в рамках Интенсифицированного диалога Украина-НАТО и Плана действий Украина-НАТО, а также заверил в ответственном отношении нашего государства к выполнению существующих договоренностей с Альянсом, в частности относительно обеспечения сотрудничества в миротворческих операциях и учениях.
Во время встречи Яценюк и Схеффер обсудили актуальные вопросы развития отношений Украина-НАТО на ближайшую перспективу, в частности, в контексте подготовки к заседанию Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел, которое должно состояться в конце апреля с.г. в столице Норвегии. Кроме того, стороны обсудили вопрос празднования 10-й годовщины подписания Хартии об особом партнерстве Украина-НАТО. В этом контексте А. Яценюк подтвердил приглашение Украины Североатлантическому Совету посетить наше государство в июле.
Что ж, дипломаты на то и дипломаты, чтобы уметь обходить острые углы как можно достойнее. Как говорилось в известном анекдоте, если дипломат говорит «нет», то какой же он дипломат? Пронатовская политика на словах – нужная штука, газовую войну с Россией еще никто не отменял, но вот как все будет происходить на самом деле? Уже одно то, как Арсений Яценюк был назначен министром, вселяет смутные сомнения в искренности его пронатовской риторики…
Цена вопроса
А теперь вернемся к экономике. Объемы экспорта украинской оборонной продукции только в одну Россию в 2006 году возросли в три раза по сравнению с 2005 г. Это радостное известие сообщил журналистам еще в середине марта гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук. В частности, его ведомство подписало контракты на поставку новых бронетранспортеров БТР-3е по итогам участия в выставке, которая прошла в феврале в ОАЭ.
Экспортные поставки бронетехники и авиационных средств поражения – основные категории оружейного экспорта Украины. Согласно отчету Украины для регистра ООН по конвенциальным вооружениям, среди них бронетранспортер БМП-2, танк Т-72, реактивная система залпового огня «Смерч» (РСЗО 9 А 52). Также присутствуют 152-мм самоходные гаубицы (2С3) и 13 БТР-80.
Также среди военной техники, экспортируемой сегодня Украиной, есть самолеты специального назначения (Ан-74, военно-транспортный Ан-32), газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения, миллиметровая радиолокация.
Не последнее место на мировом рынке вооружений Украина занимает благодаря развернутой ремонтной инфраструктуре, которая перешла по наследству от СССР. Кроме того, Украина является традиционным поставщиком комплектующих для России. Среди лидеров по закупкам вооружений украинского производства – Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет. Вроде бы все замечательно? Не тут-то было.
Убытки оборонки
Объем услуг, предоставленных предприятиями Минобороны в 2006 году, вырос на 172 млн. грн. (44,2%) по сравнению с 2005 г. Об этом журналистам сообщил во вторник, 27 марта, директор департамента экономической и хозяйственной деятельности МОУ Валерий Ясюк. Таким образом, объем услуг для военного ведомства по итогам 2006 г. составил 562 млн. грн. (в действующих ценах с.г.). По итогам 2005 г. аналогичный показатель составил 373 млн. грн.
В то же время объем услуг, предоставленных предприятиями Минобороны на экспорт, в 2006 году увеличился на 181 млн. грн. (28%). Всего объем экспортных услуг в 2006 году составил 815 млн. грн. против 633 млн. грн. в 2005 г. Наибольшего прироста объема экспортных услуг достиг госконцерн «Военремсервис» (500%), объединяющий 13 предприятий по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения, инженерной техники и средств ПВО.
В то же время примерно 50 предприятий Минобороны, по словам Ясюка, уже являются убыточными. Он уточнил, что по итогам 2006 года на 140 млн. грн. (10%) по сравнению с предыдущим годом уменьшился финансовый результат госконцерна «Военторгсервис», объединяющего 55 предприятий военной торговли, бытового обслуживания, отелей и т.д. Финансовый результат 23-х сельхозпредприятий, находящихся в управлении Минобороны, уменьшился на 3,5 млн. грн. (38%).
В. Ясюк подчеркнул, что уставы предприятий Минобороны не предусматривают ведение убыточной деятельности. «Этот же пункт оговорен в контрактах руководителей предприятий, поэтому мы будем предметно изучать ситуацию в каждом конкретном случае и делать кадровые выводы», – отметил директор департамента.
Суровая реальность
При всем этом великолепии способность нынешних Вооруженных сил Украины осуществить успешную военную операцию даже на одном оперативно-стратегическом направлении вызывает у экспертов глубокое сомнение. Такого мнения, в частности, придерживается директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак. Минобороны будет вынуждено закупать новые вооружения, главным образом, на опытных производствах конструкторских бюро (КБ) и научно-исследовательских институтах (НИИ) из-за невыгодности выпуска малых партий этой продукции на крупных промышленных предприятиях. По словам директора департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Владимира Грека, министерство может приобрести 20 противотанковых ракет новой разработки, тогда как серийное производство берется выполнить заказ только на партию от 50 единиц.
«Делаем ставку на КБ, которые имеют свои мощности. На опытные производства ложится нагрузка под серию для Министерства обороны», – сказал Грек, подчеркнув, что «это выход на данный момент». Тем не менее, «Укрспецэкcпорт» начал продвигать на внешний рынок управляемую ракету «Альта» разработки киевского конструкторского бюро «Луч» с радиолокационной головкой самонаведения.
Ракета предназначена для поражения подвижных и неподвижных целей, в том числе танков, БТР, вертолетов, ракетных комплексов и др. Она может входить в состав вооружения как вертолетов, так бронетехники и катеров. В ракете используется комбинированная система наведения: на начальном участке оно осуществляется по лазерному лучу, на конечном – путем самонаведения с помощью активной головки. «Альта» поражает цели на расстоянии до 7,5 км. Впервые изделие представлено на выставке «Айдекс-2007» в ОАЭ в феврале и вызвало большой интерес. Создание продукции профинансировано компанией «Укрспецэкспорт». Но это, пожалуй, единственная хорошая новость. Пока же выход для оборонки один.
Конверсия
Минобороны готово привлекать частные инвестиции для конверсии своих предприятий, заявил журналистам Валерий Ясюк. Он уточнил, что в то же время этот вопрос должен быть тщательно проработан на законодательном уровне. «С одной стороны, инвестору нужны госгарантии, с другой стороны, мы должны предусмотреть механизм, не позволяющий инвестору получить право собственности на предприятия, которые находятся в ведении военного ведомства и имеют оборонное значение», – подчеркнул представитель МОУ.
При этом планируется, что до 2011 года количество госпредприятий, находящихся в управлении Минобороны, сократится с 213 до 48. В 2008 году их количество составит 113, в 2009 году – 85, в 2010 году – 70. По словам Ясюка, сокращение будет идти несколькими путями – ликвидация, приватизация, лишение статуса юрлица с присоединением к более крупным предприятиям, а также передача предприятий другим ведомствам.
Общие объемы производства государственных предприятий Минобороны в 2006 году по сравнению с 2005-м выросли на 394,6 млн. грн. По словам В. Ясюка, на предприятиях концерна «Авиавоенремонт» общие объемы производства увеличились на 30% – до 453 млн. грн., концерна «Военремсервис» – на 46,3% – до 134 млн. грн, консорциума «Военно-строительная индустрия» – на 58,8 % – до 527 млн. грн., концерна «Техвоенсервис» – на 0,5% – до 411 млн. грн., на других предприятиях – на 23,4 % – до 54,7 млн. грн.
При этом Валерий Ясюк отметил рост объемов производства государственных предприятий непосредственно для потребностей министерства. Но в основном оборонка Украины работает на экспорт, а НАТО, с отличными от наших стандартов вооружениями, это ой как не нравится. Делайте выводы сами. Рынок, господа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Антон Ефремов
Последние новости