Казанские лжецы

...специалистами по части торговли и созданная ими Золотая Орда была типичным торгово-посредническим государством. Но булгары могли дать сто очков вперёд своим завоевателям. Этот народ, отделённый от арабского халифата тысячекилометровыми степями, оказался едва ли не единственным в истории, принявшим ислам добровольно, а не в результате завоевания. Стимулом к принятию чужой религии послужил фактор торговли с миром ислама. Между тем у мусульман единоверцы получали льготы, а иноверцы облагались дополнительным налогом. Фактически древние булгары продали веру предков за преимущества в торговле – случай также уникальный для средних веков, когда за веру столетиями велись кровопролитнейшие войны.

Так сложилось исторически, что на территории Республики Татарстан в России (где локализованы казанские татары) находилось достаточно большое количество месторождений нефти. Настолько большое, что татарские националисты даже подумывали о выходе из состава РФ и создании суверенного «Кувейта на Волге», но опыт превращённой в лунный пейзаж Чечни и осторожность руководящей семьи Шаймиевых продиктовали Татарстану иной путь.

Республика оказалась в РФ последним заповедником дикого бизнеса 90-х. Власть настолько тесно срослась с бандитами, что уже трудно понять, кто кого контролирует. Минтимер Шаймиев может «демократически переизбираться» президентом Татарстана столько раз, сколько захочет, или сколько позволить здоровье. Вся собственность в республике контролируется семейством Шаймиева и приближёнными к нему чиновниками. Федеральный центр не вмешивается в дела квазисуверенного Татарстана, заручившись демонстративной лояльностью Шаймиева Кремлю и не торопясь ожидая, когда проблема разрешится естественным путём – в конце концов, Минтимер Шаймиев не бессмертен.

Возможно, что, учитывая масштабы России, шаймиевский режим не составляет для Москвы большой проблемы. Однако татарские методы хозяйствования, в которых сплелись беспринципность средневековых булгар, монгольская страсть к наживе и ежедневная готовность уголовников 90-х к беспределу представляет опасность для Украины.

Дело в том, что в 1994 году татары положили глаз на Кременчугский НПЗ. Времена были тяжёлые, большинство украинских нефтеперерабатывающих заводов простаивало из-за разрыва традиционных хозяйственных связей и отсутствия у Украины достаточного количества своей нефти для их загрузки. Панацеей казалось создание СП с российскими нефтедобытчиками, которые обещали в качестве одного из инвестиционных обязательств, обеспечивать украинские НПЗ нефтью собственной добычи из России. В большинстве случаев, ставка на сотрудничество с российскими нефтедобывающими компаниями себя оправдала, но кременчугскому НПЗ не повезло.

Еще несколько лет завод был лучшим в Украине не только по состоянию оборудования, но и по качеству бензинов. Однако сегодня продукция «Укртатнафты» значительно уступает ЛИНОСу и Одесскому НПЗ. Их владельцы (ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ) не пожалели средств на модернизацию, и уже на несколько лет опережают «Укртатнафту». Все 13 лет существования «Укртатнафты» татары фактически выкачивали деньги с завода, не инвестируя в его модернизацию. На Кременчугском НПЗ проводились лишь текущие ремонты. Последняя новая установка на «Укртатнафте» вводилась еще в 2001 году, во времена руководства заводом Юрием Бойко. В результате самый современный, по состоянию на 2000 год украинский нефтеперерабатывающий завод, при отсутствии инвестиций уже через несколько лет может превратиться в груду металлолома.

Кроме того, татарские акционеры не выполнили своих обязательств по поставкам на кременчугский НПЗ нефти. По данным НАК «Нафтогаз Украины» АО «Татнефть» в 1994-2006 гг. не выполнило инвестиционные обязательства по поставкам нефти на Кременчугский НПЗ в объеме 66 млн. тонн на сумму 2,53 млрд. долл. При обязательстве «Татнефти» ежегодно поставлять АО «Укртатнафта» 8 млн. тонн нефти, за все годы фактические поставки не превысили 5,2 млн. тонн, а в 2000 году упали до критического показателя в 470 тыс. тонн. «Неритмичность поставок нефти неоднократно приводила к вынужденной недозагруженности Кременчугского НПЗ, что негативно повлияло на производственные и финансовые результаты предприятия. Срывы в поставках нефти на Кременчугский не позволяли крупнейшему предприятию Украины стать эффективным регулятором внутреннего рынка нефтепродуктов и могут расцениваться как косвенные причины многочисленных бензиновых кризисов, которые происходили в Украине» - заявили в НАКе.

Но и это ещё не всё. Более того, недопоставки нефти и разбазаривание основных фондов – цветочки, по сравнению с тем, что ещё удумали татары. Они решили, ни много ни мало, спереть завод у украинского государства.

В 1999 году при попустительстве украинских властей «Татнефти» удалось незаконно размыть государственный пакет акций «Укртатнафты», обеспечивающий паритет украинских и татарстанских акционеров. Оставалось только легализовать незаконно появившиеся в реестре акционеров оффшоры SeaGroup International и AmRuz Trading на собрании акционеров, что позволило бы АО «Татнефть» навсегда установить над украинским предприятием полный контроль. В России АО «Татнефть» считается самой закрытой и непубличной нефтяной компанией. Политику «Татнефти» определяет упомянутый шаймиевский клан. А сын Минтимера Шаймиева Радик является еще и одним из крупных акционеров АО «Татнефть».

Непрозрачность «Татнефти» уже привела к международной изоляции компании. Авторитетное международное агентство Standard & Poor's (S&P) отозвало у «Татнефти» кредитный рейтинг, сославшись на низкую информационную прозрачность нефтяной компании. По причине непрозрачности АО «Татнефть» также было вынуждено покинуть самую престижную в мире Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Татарстанская компания перевела свой листинг в Лондон, однако аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал» считают, что торговля ценными бумагами «Татнефти» в Лондоне вряд ли будет более успешной, нежели в Нью-Йорке. Основная причина та же – непрозрачность бизнеса. По этой же причине АО «Татнефть» проиграла и конкурс на приобретение около 800 заправок компании British Petroleum в Германии, уступив польской компании PKN Orlen.

Первая попытка взять завод под контроль была предпринята татарами в 2002 году, когда АО «Татнефть» попыталось провести собрание акционеров ЗАО «Укртатнафта», с целью узаконить татарские оффшорки. Тогда сотрудники прокуратуры Полтавской области попытались задержать и допросить президента SeaGroup International, гражданку США Монику Хеленди по поводу незаконного отчуждения акций «Укртатнафты». Однако её на личном автомобиле первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, под охраной его телохранителей доставили в Борисполь и срочно вывезли в Казань. Это, правда, не спасло Монику Хеленди от пристального интереса ФБР у себя на родине.

В 2004 году, напуганная введением в состав акционеров ЗАО «Укртатнафта» украинской государственной компании, команда Шаймиева попыталась продать долю в «Укрататнафте», Trans World Group «выкупила у татарстанской нефтедобывающей компании «Татнефть» контрольный пакет американского оффшора SeaGroup International». Как писали российские СМИ, уголовные авторитеты братья Черные, контролирующие Trans World Group, являлись на тот момент партнерами менеджмента «Татнефти». С января 2003-го по сентябрь 2004 года именно эта группировка совместно с АО «Татнефть» фактически контролировали Кременчугский НПЗ. Черные и «Татнефть» готовили смещение лояльного к тогдашней украинской власти руководства Кременчугского завода. Однако украинская революция заставила их приостановить осуществление этих планов и вообще избавиться от уголовного тандема Черных в качестве партнёров. Тем не менее, инертная позиция А. Ивченко, не позволила НАК «Нафтогаз Украины» перехватить у татар контроль над Кременчугским НПЗ.

Можно только представить, какие перспективы ждут Кременчугский НПЗ в случае, если «Татнефти» удастся поставить под свой контроль это крупнейшее в Украине нефтеперерабатывающее предприятие. О серых схемах в поставках нефти и недоплаченных отчислениях в местный и государственный бюджеты можно даже не упоминать. Хуже всего, что АО «Татнефть» даже не может гарантировать насыщения отечественного рынка достаточными объемами бензина. С каждым годом добыча в Татарстане падает на 3-5%, и уже через 10 лет «Татнефть» превратится из некогда мощной структуры российского нефтяного рынка в мелкого игрока.

Учитывая, что завод в Кременчуге – единственный, в котором государство имеет крупнейший пакет акций, задача вернуть контроль над «Укртатнафтой» государству представляется стратегически важной с точки зрения обеспечения интересов национальной безопасности Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Буянов
Поделиться в Facebook
Последние новости