Знак четырех
19.06.2007 07:00
…18 июня, два «революционера» встретились в Баку, на втором саммите Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ. Очень неоднозначная организация, носящая вроде как экономический характер, но больше отдающая политическим душком.Смогут ли лидеры Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы хоть раз договориться о чем-то конкретном? Или, как всегда, от них будут звучать только общие, ничего не значащие слова о желании «дружить, демократизировать и интегрироваться»? Хотя их тоже можно понять: точка зрения всегда зависит от точки сидения.
«Альтернативное СНГ»
В апреле-мае 1991 года в подмосковной резиденции Гобачева руководители государств бывшего Советского Союза встретились, обменялись понимающими взглядами и констатировали: СССР больше не существует. А после этого, 8 декабря 1991 года, главы трех союзных республик - Ельцин (Россия), Кравчук (Украина) и Шушкевич (Белоруссия), - собравшись в Беловежской пуще, подписали два документа: заявление о выходе из состава Союза ССР и соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
Возлагали надежды, что эта организация поможет объединить экономики государств бывшего Советского Союза. Однако связать экономическим сотрудничеством президентов, вдохнувших воздух власти, до сих пор так и не удалось. Как и тогда, когда под декларацией о создании организации не поставили подписи президенты Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии. А Молдавия, Украина, Туркмения отказались ратифицировать Устав СНГ. Бывшие страны Советского Союза ускользали от России, желавшей укрепить экономическое единство СНГ. В борьбу за них спешили включиться США с Европой.
Американцы делали все возможное, чтобы в странах-членах бывшего Советского Союза к власти приходили их ставленники. Для того, чтобы «проталкивать» свои бизнес-проекты: строить нефтепроводы в обход России, наращивать объемы торговли с европейскими странами, зарабатывая на этом огромные деньги, и т.д.
И вот, в противовес СНГ придумали создать ГУАМ - межгосударственную организацию, в которую входили бы все, кто может транспортировать газ, нефть и другие полезные вещи. То есть Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. На учредительном форуме 10 октября 1997 г. в Страсбурге члены правительств этих стран подписали договор о создании организации под названием ГУАМ (название - это первые буквы стран-членов). Страны, на которые были далеко идущие планы в рамках СНГ, решили дружить в обход Содружества?..
В России сразу смекнули, что непосредственной целью союза было ослабление экономической (и, прежде всего, энергетической) зависимости Европы от России. Ведь энергоносители можно было бы транспортировать как раз по маршруту Азия (Каспий) - Кавказ - Европа в обход территории РФ. Из-за того, что в южных районах Узбекистана также имеются немалые залежи нефти и газа, еще два года в США работали над тем, чтобы склонить Ташкент присоединиться к ГУАМ (в апреле 2005 года организация потеряла Узбекистан).
А в России популярно общались с Леонидом Кучмой - в итоге он, отправляя украинских представителей на встречи участников ГУАМ, давал четкие указания: открывая рот у микрофона, не говорить ничего, кроме как о желании «дружить, демократизировать и интегрироваться».
В СНГ и ГУАМ борются за Украину
Пока Россия дожимала Каримова своей военной помощью, американцы с европейцами в это время распланировали: транспортировать нефть из Туркменистана и Азербайджана транзитом через Грузию и Украину. Да вот только Кучму свергнуть так и не удалось: уже и кассетным скандалом его пробовали, и «кольчугами». Тогда в США решили подключить к нефтепроводу Турцию: в апреле 2003 года начали строить трубу «Баку - Джейхан».
Нефтепровод вступил в строй 25 мая 2005 года, когда был открыт его азербайджанский участок. А 12 октября 2005 года состоялось торжественное открытие грузинского участка - первого нефтепровода в СНГ, проложенного в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании.
Тогда к власти в Украине уже пришел Виктор Ющенко, и в США планировали, что по нефтепроводу «Одесса - Броды» удастся качать нефть в Европу, в обход России. А трубу «Баку - Джейхан» до сих пор хотят продлить до восточного побережья Каспийского моря, чтобы по ней перекачивать «черное золото» еще и из Казахстана.
Напомним, что трубопровод из Баку в турецкий порт Джейхан считается стратегическим, поскольку он обеспечивает доступ США и Европы к нефтяным запасам Каспийского моря. До сих пор ведутся переговоры с президентом Казахстана Назарбаевым о транспортировке казахской нефти этим маршрутом. Если он даст согласие, то немалая доля каспийских богатств будет поступать к западным потребителям через Южный Кавказ в обход России. Однако пока в кресле президента Казахстана сидит Нурсултан Назарбаев, эти планы останутся только американской мечтой.
Было бы в Украине все по-прежнему оранжевое – может, и наша страна позволила бы качать каспийскую нефть в Европу по маршруту «Одесса - Броды». И тогда ГУАМ удался бы на 60%. Ведь у американцев и европейцев пока что нет второй трубы в обход России. Ну, пока нет - до тех пор, пока не построили «Констанцу - Триест». А на ее строительство уйдет еще минимум три года.
Философия ГУАМ
Еще 40% удачной деятельности ГУАМ зависит от двух вещей. Первые 20% - это возможность дешево транспортировать по территории Азербайджана, Грузии, Украины товары из Китая в Европу. Естественно, в обход России, которая сейчас является в этом вопросе транзитной страной. Вторые 20% - это возможность создать собственные миротворческие силы, которые могли бы участвовать в конфликтах на Ближнем Востоке. И прийти на помощь тому же Каримову. Последний пункт - голубая мечта украинских националистов.
«25 сентября 2006 года совет министров ГУАМ утвердил бюджет этой организации и решение о создании многонациональных полицейских сил. Планируется, что они будут альтернативой штабу миротворческой деятельности СНГ, в котором сейчас участвуют государства Средней Азии, Армения и Беларусь. Но существует одна деталь: Устав ГУАМ еще не ратифицирован в ООН, и региональная организация ГУАМ еще не стала субъектом международного права», - рассказал From-UA ведущий эксперт Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
Его слова означают, что на данный момент ГУАМ не может вести особо активную деятельность. Даже миротворческие подразделения могут участвовать в решениях конфликтов не ранее, чем ратифицируют свой устав в ООН. А этого пока не произошло.
И сейчас ситуацию в зависимых от них странах контролируют россияне. На уровне советов министров обороны СНГ уже приняты решения о миротворческих миссиях СНГ в Таджикистане, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Но европейцы и американцы хотят руками членов ГУАМ - Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана - создать такое же подразделение миротворческих сил.
Однако, понятное дело, тут не все так просто, как хотелось бы. Например, потому, что экономика европейских стран, к которым территориально относится и Украина, завязана на российском бизнесе. И если в ООН только попробуют ратифицировать устав ГУАМ, то это может не на шутку разозлить Владимира Путина. И напор нефти и газа в трубах снова может уменьшиться - как это случилось в начале января 2007 года.
Самое интересное, что Украина имеет для судьбы ГУАМ ключевое значение. Ведь если Грузия и Азербайджан полностью согласны участвовать во всех американских и европейских проектах, то в нашей стране существует два главы: американо-европейский Ющенко и умеренно-пророссийский Янукович. И только если бы правительство тоже возглавил американо-европейский премьер, у ГУАМ были бы хоть какие-то шансы одержать победу в транспортировке через Украину каспийских энергоресурсов в обход России. И без зазрения совести подвести все к тому, чтобы гуамовские миротворцы потеснили российских.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что Баку никогда не допустит ни независимости Нагорного Карабаха, ни его присоединения к Армении. В свою очередь, президент Армении Роберт Кочарян не исключает ни первого, ни второго, «если давно идущие переговоры по нагорно-карабахской проблеме не дадут результата». Или взять взаимоотношения России и Молдовы, которые едва не прервались окончательно после того, как зашли в тупик переговоры по приднестровскому урегулированию, а российских наблюдателей не пустили на молдовские парламентские выборы. Демарши Грузии с завидной регулярностью сотрясают здание СНГ. Да вот только все это пока что мишура, речи актеров во время драматической комедии.
К слову, возможность в который раз пофилософствовать будет у президентов Грузии, Азербайджана и Украины в Баку. Но вот президент Молдовы Владимир Воронин поспешно заявил, что во время проведения саммита он поедет в Люксембург и Брюссель, где примет участие в работе Совета по сотрудничеству Молдова - ЕС. Вместо себя он прислал премьер-министра Василе Тарлева. Но как бы он сейчас ни объяснял свое отсутствие на саммите ГУАМ, всем уже стало понятно: еще один клиент не выдержал и убежал…
Ведь не просто так почти два года россияне всячески «щемили» молдовские товары. Мало того, что у Республики Молдова были проблемы с транспортировкой грузов через Россию, так в Российской Федерации еще и ввели запрет на импорт молдовской винодельческой продукции - важнейшей статьи доходов молдовского бюджета (80% продукции этой отрасли промышленности отправлялись именно в Россию). И международные эксперты стали подозревать: Путин пообещал Воронину в течение полугода отменить все экономические пытки, если он теперь будет игнорировать ГУАМ.
Судя по новостям, которыми ознаменовался первый день саммита, ничего эпохального на саммите не произойдет. Лидеры гуамовских стран пообщались с президентом Польши Лехом Качиньским. Эта страна - главный лоббист объединения в Европе, поскольку и сама является американским «троянским конем». Кстати, 18 июня - это день рождения Леха Качиньского. Поздравляя его с праздником, В. Ющенко поблагодарил польского коллегу за то, что тот активно «приближает Украину к ЕС и НАТО».
Секретарь организации Гела Бежуашвили в очередной раз озвучил идею создании гуамовских миротворческих сил. «Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере», - сказал он.
Планируются также встречи в формате ГУАМ - США и ГУАМ - Япония (современная Япония - это полностью зависимая от Соединенных Штатов страна).
Так что саммит - еще одна возможность встретиться, поговорить о желании «дружить, демократизировать и интегрироваться». Не более того.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Елена Дудко
Последние новости