По уши в... земле
11.07.2007 12:18
…удалось всего 20,2 млн. т зерновых. Тогда поставили антирекорд. Украина полвека не собирала такую малость. На следующий год правительство поправило дела и установило рекорд по сбору зерновых за все годы независимости – 41,8 млн. т. Очень возможно, что тогда не обошлось без приписок – выборы, однако. Вообще статистика за «независимый» период жизни Украины явно отдает душком приписок. О «достоверности» статистики невольно проговорился министр экономики Анатолий Кинах, заявив в июне, что как бы не росли цены на хлеб, нефтепродукты и т.п., инфляция все равно будет в отведенных пределах 7,5%. Точно по классику тоталитаризма: «Неважно, как голосуют, важно, кто и как считает».Но речь не о том. Относительная неудача с урожаем-2007 (украинский Гидрометцентр прогнозирует валовой сбор зерна в Украине в текущем году на уровне 25-27 млн. тонн против прошлогодних 34,3 млн. тонн) сразу взята в разработку «антикоалициянтами». Хотя, в принципе, урожай на уровне позднего Кучмы и раннего Ющенко: в 2000 году (Ющенко как премьер провел посевную и уборочную компании) собрали зерновых 24,45 млн. тонн. И никто тогда особо не вякал про «занепад» Агропрома. Тогда уже пообвыклись к подобным урожаям.
Критика оранжевых «правдолюбов» местами справедлива. Однако, если быть принципиальным, то все без исключения прошлые и настоящие правители внесли свою лепту в угасание наших нив. Ничего выдающегося Виктор Федорович (а он все же никогда не был президентом) по части нанесения ущерба сельскому хозяйству не сделал. Дул в туже дуду, что все – даешь всеобщую фермеризацию и развитие рыночных отношений на селе!
В итоге имеем, что имеем. За последние 10 лет средний урожай зерновых со всеми вольными и невольными приписками составил около 31 млн. тонн. За последнее десятилетие существования советских колхозов собирали в среднем по 43 млн. тонн зерна. Украинский колхозник в промасленном рубище оказался в среднем на 40 % производительней украинских фермеров в бейсболках.
Ставка на мелкого собственника обвалила Агропром в середине 1990-х годов. Рентабельность сельского хозяйства упала с 42,6% в 1990 году до 2,8% в 2006 году. В частности, животноводства – с 22,2 % до минус 11%! Поголовье КРС в результате всех новаций снизили более чем в четыре раза и довели до 6,1 млн. голов. Это уровень 1938 года! Количество любимых сердцу каждого украинца салообразующих животин за годы бурных «реформ» снизилось в 2,5 раза. И этот показатель уже пять лет крутится подле отметки 7-8 млн. «пятачков». Да, нас славно «развели» сказкой про 3 млн. фермеров, кормящих всю Америку. Но, пожалуй, мы и сами были рады обмануться.
А почитаешь мемуары второго президента, так все у него тип-топ. Он оставил наследникам страну с бурно развивающейся экономикой. Такой, что впору нашего космонавта на украинской ракете командировать осваивать космос. Впрочем, нет более нечестного жанра, чем мемуаристика. Все отставники вмиг умнеют, а кто при власти – так же споро глупеют. Весь «бурный» подъем экономики связан с частичным восстановлением архаичного производства (металлургии, химпрома). За 16 лет экономику так и не смогли переструктурировать в пользу высокотехнологичности и наукоемкости. И судя по бюджетам «проедания», нам это не грозит и в обозримом будущем. Но это я отвлекся от наших баранов и прочей крупной рогатой скотины.
После того как до руководства дошла элементарная истина, что погоду в Агропроме делают очень крупные хозяйства (наподобие агропромышленных комплексов последних лет советской власти), положение стабилизировалось у нижней отметки. Впрочем, я делаю комплимент вождям. Ситуация с образованием крупных хозяйств на базе скупки паевых у лопоухих экс-колхозников, тщетно пытавшихся сделаться богатыми и счастливыми на своих 40 га, вызрела сама собой. Жизнь подсказала – чтобы быть в плюсах, надо иметь под собой не менее 1000 га.
Но ситуация только стабилизировалась. Развития не видно. Его и не может быть. Хотя бы потому, что даже земельный магнат не может себе позволить обновлять свою технику. Чтобы приобрести пропашной трактор в 1990 году, колхозу нужно было продать 9,5 тонны семечек подсолнуха. Но пришел рынок, и своей волшебной рукой довел этот показатель до 100 тонн и больше (сейчас тонна семечек стоит около 1000 грн.). Не верите – пожалуйте почитать такой рекламный пассаж от компании «ABM Харьков»: «Если на старый (в буквальном смысле этого слова) Т-150К поставить новую коробку, 175-сильный ЯМЗ-236Д или 190-сильный ЯМЗ-238, заменить проводку и, самое главное, установить сдвоенные колеса, то это уже будет вполне современный трактор…позволяющий выполнять весь комплекс полевых работ… с соблюдением современных агротехнических и экономических требований. Стоимость такой модернизации 100-120 тысяч грн., тогда как современный импортный трактор стоит несколько сотен тысяч долларов».
Выходит, чтобы новоукраинскому магнату прикупить очень дешевую импортную пропашную «железную» конягу стоимостью $100 тыс., он должен, учитывая урожайность 1,36 т с га, распахать и засеять под подсолнечник не менее 680 га. А учитывая, что рентабельность производства семян подсолнечника, самой выгодной продукции в растениеводстве, – 20% , то дабы получить прибыль, эквивалентную стоимости одного трактора, нужно собрать урожай с 3400 га.
Разумеется, такую роскошь может позволить себе только очень крупный землепользователь. Потому, например, парк комбайнов украинского Агропрома состоит на 65% из латаных и перелатаных российских «Нив».
Медленное угасание наших славных черноземов видно по такому показателю, как объем продукции сельского хозяйства в общем объеме ВВП. В 1990 году доля продукции Агропрома составляла более 20%. А уже в 2003 году – 11,9%. В первом полугодии 2007 года удельный вес Агропрома упал до 7,4%. Справедливости ради надо отметить, что мы еще не вышли на мировой показатель – 3,8%, и тем более евросоюзный – 2,5%.
Угасает и общественный интерес к АПК. Сейчас уже мало кто вспомнит, что у нас аж две сермяжные партии: «Селянская партия» и «Аграрная партия», которая перед выборами в парламент предусмотрительно поменяла вывеску на Народный блок Литвина. Обе с треском провалились на выборах-2006 и перешли в разряд маргинальных. Притом, что число только работающих в сельском хозяйстве примерно 2,2 млн. человек, за обе хуторянские партии проголосовало всего 680 тыс. избирателей. И такой любопытный момент – в парламенте «деревенщиков» более 50%. Все наши президенты – дети крестьян.
Даже личные впечатления наводят на грустные мысли. У меня в дальних родственниках значится крупный фермер. Он лет 10 назад вместе с председателем КСП на пару законно раздерибанили машинный парк колхоза, прикупили земельки у доведенных до отчаяния сельских работяг и занялись сельхозпроизводством. Земельки у него примерно 1,5 тыс. га. Работа постоянно на грани срыва в экономическую пропасть (в которую, впрочем, по замечанию великого комбинатора, можно падать бесконечно). Глядя, как пашет от зари до зари глава семейства, старшая дочь лет 7 назад «дезертировала» в Москву. Махнула рукой на карьеру фермерши и пустила там корни: вышла замуж и обзавелась российским потомством. А недавно узнал, что туда, на заранее подготовленный плацдарм, вострит лапти и его сын – крепкий, работящий и смышленый парень. Боюсь, что вековая династия хлеборобов на этом пресечется.
Не получилось из Украины мирового производителя продуктов питания. Умные люди об этом говорили еще 16 лет назад, когда обуянные гордыней национальные вожди отливали пули, уверяя граждан в том, что на наших черноземах может кормиться вся Европа. Быстро выяснилось, что основная часть наших сельхозугодий лежит в зоне неустойчивого земледелия. А урожайность на европейских подзолах как минимум в два раза выше, чем на наших разрекламированных черноземах.
Ничего сверхъестественного в мае нынешнего года не произошло. Так, немногим более обычного жарило и сушило. Но у нас сократились поливные площади почти в четыре раза, а те, которые по отчетам проходят как поливные, по сути, ими не являются. Например, в Запорожской области площадь орошаемых земель с 268 тыс. га уменьшилась до 90 тыс. га, однако полили в прошлом году лишь 21 тыс. га. Вдобавок уменьшилась доза вносимых минеральных удобрений более чем в пять раз. Поэтому всякие, отнюдь не форс-мажорные, колебания погоды резко отражаются на уровне урожая.
Ухудшение положения сельского хозяйства, на мой взгляд, лежит не в плоскости слабой помощи государства селу, слабой финансовой дисциплине (большая часть дотаций используется неэффективно), в высоких кредитах и отсутствии государственного страхования от непогоды. Хотя совсем не мешало бы дотировать Агропром и щедрее. Скажем, увеличить с нынешних 8,1 млрд. грн. ($1,6 млрд.) до половины уровня госдотаций в США – $12 млрд. Про ЕС промолчу. Европа отстегивает своим товаропроизводителям на селе $92,3 млрд.
Но вряд ли крупные вливания, наличие щадящих кредитов и страховки кардинально поправят дело. Нам в условиях ВТО в целом не под силу конкурировать с мировыми производителями продуктов питания. Американские и Южно-Азиатские субтропики и тропики никак не перенести в степи Украины. По прогнозам Министерства экономики пятилетней давности, после вступления в ВТО «присутствие национального сельхозпроизводителя на внутреннем рынке может сократиться на 30-40%». Увы, есть все основания считать, что мрачновидцы из Минэкономики на сей раз в своих прогнозах не попадут пальцем в небо.
В условиях ВТО в Украине сохранятся лишь очень крупные товаропроизводители, и то наиболее удачливые, остальные и дальше будут прозябать на своих «вожделенных» сотках.
Это стали понимать и украинские руководители, поэтому не шибко бились на переговорах по вступлению в ВТО за более крупные суммы разрешенной господдержки АПК. Согласились на символические $1,1 млрд. В то время как Россия «отгрызла» себе сумму в 8 раз большую.
Оценки, что сие «плохо» или «хорошо», не имеют значения, ибо увядание АПК со вступлением в ВТО дается нам в объективную реальность. С голоду мы не помрем, импорт поможет. Последние три года Украина стала импортозависящей страной, ею и останется. Наше скромное благополучие уже всецело зависит от заграничного товара. Так и будем жить, а кое-кто и добра наживать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Владимир Ветров
Последние новости