Когда финансы поют романсы
21.03.2006 10:40
…Виктора Ющенко и Ко, всё бремя экономического регулирования легло на Нацбанк. НБУ внешне напоминает Атланта, который пытается удержать многострадальную экономику Украины хоть на каком-то приемлемом уровне. Всё это может грозить хоть и предсказуемыми, но тяжёлыми последствиями. Но Нацбанк, к сожалению, не всесилен, и далеко не всё зависит от того, насколько умело банк управляется монетарной базой. Хотя напрямую отвечает за уровень инфляции и здоровье финансовой системы.Инфляция
Для населения инфляция проявляется в росте цен, который не соответствует росту доходов, то есть инфляция – это обесценивание денежных средств. На уровень инфляции влияет два фактора: цены на товары и денежная масса. Вот регулированием денежной массы и занимался Нацбанк, стараясь хотя бы создать видимость нормальных если не экономических, то финансовых показателей. А от регулирования цен НБУ совершенно естественно открестился и кивнул в сторону Минфина и Минэкономики. Но эти два ведомства, в свою очередь, кивнули на Нацбанк. А с приближением выборов эти кивки и вовсе прекратились. Правительственные чиновники увлеклись выборами, а Нацбанк увлёкся регулированием денежной массы. Тем не менее, инфляция растёт, хотя, по мнению правительства, в границах допустимого. В Нацбанке признались, что в начале 2005 года опасались рисков, связанных с инфляцией, но темпы её роста удалось не только приостановить, но даже снизить. Например, в августе был достигнут показатель 0% роста инфляции. Но есть ряд фактов, которые говорят об угрозе экономике страны.
Кому мешок денег?
Данные января-февраля 2006 года говорят о большом излишке денег в экономике страны. Как это ни странно звучит, но в Украине действительно слишком много денег. Без сопоставимого производства товаров эти деньги, как наличные, так и безналичные, – ничего не стоящие фантики. Так как в 2005 году произошёл существенный спад производства товаров и услуг, а бюджеты 2004 и 2005 годов были ну очень социальными, то совершенно естественно, что монетарная база была искусственно увеличена. Путём титанических усилий и хитроумных ходов НБУ стремится «выкачать» из экономики излишек не подкреплённых уровнем производства денежных средств. Например, за февраль этого года Нацбанк смог мобилизировать 2,2 млрд. грн. так называемой избыточной ликвидности. Каким образом? Путём реализации депозитных сертификатов, более чем низкодоходных ценных бумаг НБУ, другой государственной финансовой структуре – Ощадбанку. Это, по мнению многих экспертов, уже стало печальной традицией: навязывать низкодоходные бумаги полностью подконтрольной структуре.
Пока что Атлант держит?
Тем не менее, Нацбанку удаётся удержать монетарную массу на месте, в частности, в феврале НБУ не допустил роста самого инфляционного монетарного агрегата – наличности. Но опять-таки, позитива в этом мало. Часть средств населения в гривне уверенно превращается в доллар. При этом рост курса не происходит по двум причинам. Первая – это то, что нет ажиотажного спроса, население пока не желает платить за доллар по завышенному курсу. А вторая – НБУ продолжает выбрасывать на рынок дополнительную валюту. В феврале на межбанковских торгах Нацбанк продал 179 млн. долл. и продолжает выброс валюты в марте. Конечно, это позволяет удерживать не только курс валюты, но и создать видимость стабильности денежной массы. Но пока с одной стороны создаётся видимость, с другой постепенно уменьшаются валютные запасы государства.
Есть и ещё одна причина. В начале года в банковской сфере возрос спрос на кредиты со стороны предприятий. Не очень удачный 2005 год заставил предприятия брать кредиты для выплаты налогов государству. Это мина замедленного действия. В случае продолжения экономического спада и в 2006 году, при росте цен на энергоносители предприятия могут лишиться оборотных средств, частью которых будут выплачивать кредиты. И увеличение налоговых поступлений в бюджет в феврале, на радость нынешнему правительству, может обернуться кризисом для нового правительства. И это независимо от результатов выборов. Таким образом, картина на фоне продолжающегося роста цен не совсем радостная.
Процесс пошёл…
Ярким показателем того, что в украинской экономике далеко не всё «гаразд», является рост процентных ставок по кредитам. И вовсе не потому, что повысился спрос или экономике не нужны финансовые средства. Просто банки минимизируют риски, связанные с ожиданием скачка инфляции. Многие эксперты даже прогнозируют гиперинфляцию, о которой население помнит по началу 90-х годов прошлого столетия. Да и всё тот же НБУ способствует такому росту стоимости кредитов, ведь излишек средств не должен попадать в экономику. Но инфляция - это только следствие, а причины её сводят всю монетарную политику НБУ на нет. И в итоге усилия Атланта по поддержанию экономики могут обернуться крахом.
Колосс на глиняных ногах
Эксперты выделяют несколько основных причин инфляционного роста. Как считают в НБУ, прошлогодний мировой рост цен на энергоносители, в первую очередь на нефть, не отразился на политике банка. То есть элементарно не был создан рычаг финансового влияния на этот рост. Независимые же эксперты добавляют к этому то, что правительства в 2005 году так и не смогли проконтролировать ценовую политику естественных монополий. В итоге немотивированный рост тарифов в ЖКХ неумолимо отразился на индексе инфляции. Также негативно повлияли и мясной и сахарный кризис.
Следующим фактором стал второй подряд социальный бюджет. Всё бы хорошо, но появившийся излишек средств экономика, идущая на спад, не смогла «переварить» и восполнить в виде поступлений. Население, из-за роста цен, вдруг отказалось тратить средства и предпочло их потихоньку откладывать. Таким образом, инфляционные процессы только усилились, что хорошо наблюдается уже сейчас, в марте.
Экономика просто не успела за ростом доходов граждан. В итоге чего наметился явный разрыв между ростом доходов и ростом, а вернее падением роста ВВП, который только усугубляется.
Не пошли на пользу экономике Украины и инвестиции. В этом нет ничего парадоксального, так как в идеале процесс инвестирования предполагает экономический рост за счёт увеличения объёмов производства и производительности труда. Этого как раз и не произошло, в некоторых отраслях наблюдается падение почти в 3 раза по сравнению с 2003-2004 гг. В итоге эта шальная масса средств в реальности является ещё одной причиной роста темпов инфляции. К этим же причинам стоит отнести и продажу «Криворожстали». Многие эксперты вообще критически относятся к средствам, полученным от приватизации, если они просто направляются в бюджет для элементарного «проедания». Учитывая размер, сумма для украинской финансовой системы немалая, и государство нашло не лучшее ей применение.
Таким образом, на начало 2006 года экономический кризис в Украине снова стал системным. Любые усилия в монетарной политике могут дать лишь кратковременный эффект, последствия которого часто бывают просто негативными.
Виноват ли Атлант – НБУ?
Нет, не виноват. О противостоянии НБУ, Минфина и Минэкономики уже ходят легенды. Три ведомства, ответственных за финансы и экономику страны, а значит за благосостояние её населения, пока что даже чётко не разграничили сферы ответственности. А с началом предвыборной гонки Минфину и Минэкономики вообще стало не до экономики.
Руководство НБУ, воспитанное в лучших традициях «корифея банковской науки» в Украине в лице Президента, пытается удержать финансово-экономическую систему страны на узких плечах монетарной политики. Но этого явно мало. Несмотря на многие просчёты Нацбанка, эксперты справедливо полагают, что новая власть допустила слишком много системных, глубинных экономических просчётов. Но, к сожалению, пока что глас специалистов остаётся гласом вопиющего в пустыне.
Корабль под названием Украина пока что держит курс на выборы. Простым же гражданам, в большинстве своём пассивным участникам процесса, предлагается запастись терпением, а также, по давней традиции, солью, керосином, спичками и американскими зелёными бумажками.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Александр Грамм
Последние новости