Тайны неприступного замка
03.08.2007 16:01
...40-тысячным населением. В жаркие июльские дни здесь как раз проходил ежегодный всеукраинский рок-фестиваль «Тарас Бульба». На тихих прежде улицах вдруг появилось множество непривычных для этих мест длинноволосых хиппи и бритоголовых панков, а на центральном стадионе вырос целый палаточный городок, населенный рок-фанами. Ясно: дубенчанам вновь не дают покоя лавры Вудстока – одного из самых знаменитых музыкальных сборищ.Однако город на Икве известен не столько громким фестивалем, сколько богатейшим историческим прошлым. Ни одно значимое событие, касающееся Восточной Европы, не прошло мимо этого 900-летнего города. Не случайно в разные годы судьба приводила на Дубенщену российских императоров и украинских гетманов, польских королей и итальянских зодчих. И поныне Дубенский замок привлекает к себе внимание ученых – историков, археологов, краеведов, а также всех неравнодушных к собственной истории людей.
Вместе с директором Государственного историко-культурного заповедника г. Дубно Петром Смолиным мы бродили по старинному замку князей Острожских, спускались в подземелье, прикасались к вековым камням. Сколько событий, скольких выдающихся личностей помнят они!
– В 1995 году под руководством выдающегося ученого, доктора исторических наук Игоря Свешникова начались археологические исследования территории замка (к сожалению, он и умер в Дубно во время экспедиции), – рассказывает Петр Петрович. – Раскопки подтвердили, что на замковом холме княжий город существовал уже в конце X – начале XI века. Были обнаружены остатки дома с каменной печью, керамика, фаянсовые изделия, украшенные редкостным стилизованным изображением ягод малины, разнообразный домашний скарб, ремесленные орудия труда, изделия из металла.
Знаменитая Ипатьевская летопись впервые упоминает Дубно в 1100 году, когда русские князья во главе с великим князем киевским за неслыханное преступление – ослепление князя теребовлянского – лишили Давида Игоревича княжества Владимир-Волынского, оставив за ним Буск, Острог, Дубен и Чарторийск.
Замок князей Острожских является, безусловно, жемчужиной заповедника. Он знаменит тем, что никогда и никем, вплоть до начала XX века, не был взят приступом. Штурмовали замок и отряды Максима Кривоноса летом 1648 года, но, наткнувшись на неприступность крепостных стен, вынуждены были отступить. Эти события красочно описаны великим русским писателем в его бессмертной повести: именно здесь знаменитый гоголевский герой убил своего сына Андрия.
– Дубенский замок известен ещё и развитой трёхуровневой системой подземных ходов, – продолжает П. Смолин. – Они были такими широкими, что в них могли свободно разминуться три всадника, по ним доставлялось оружие, боеприпасы. К сожалению, в 1934 г. поляки замуровали один уровень подземных коммуникаций, а в 1966-м то же совершили советские военные с вторым уровнем.
Начинать сейчас масштабные восстановительные работы пока невозможно, т.к. это связано с техникой безопасности – необходимо специальное оборудование, квалифицированные специалисты. Хотя отдельные фрагменты подземелий мы всё-таки открыли: ход возле южной башни, расчищаем два колодца у северной. Доподлинно известно, что где-то там находилась подземная часовня, в которой, по легенде, Андрий Бульба присягал прекрасной полячке – дочке воеводы замка (поляки в своё время даже проводили там открытые уроки для детей, воссоздав соответствующий антураж: свеча, открытая Библия и др.).
С Дубно связаны и судьбы многих выдающихся личностей. Первопечатник Иван Федоров именно в здешних монастырях пользовался многочисленными рукописными книгами, чтобы тиражировать их печатным словом.
Известный русский ученый, основатель современного почвоведения и комплексного исследования природы Василий Докучаев жил и работал в 1878 году в Дубенском уезде. В Дубно прошли детские годы Владимира Короленко – его отца перевели сюда судьей из Житомира. Полистаем страницы короленковской «Истории моего современника», и мы окажемся в дубенской ауре того времени.
Любопытный факт из биографии великого полководца Михаила Кутузова: 30 августа 1805 года он оказался в Дубно, где приказал организовать госпиталь. На следующий день он был уже в Радивилове. Когда же после аустерлицкого поражения русские войска возвращались назад и встали на границе, Кутузов пробыл в городе уже более длительное время – с 21 января до первой половины 1806 г. Именно здесь его догнал орден Владимира I степени.
Не могли мы не побывать и в Таракановском форте – уникальном фортификационном сооружении конца XIX столетия. На его открытии в 1890 году присутствовал российский император Александр III, помнят стены форта и известного военного деятеля Дмитрия Карбышева.
Конечно, все это – лишь небольшие фрагменты многовековой истории города над Иквой, так или иначе связанные с именами великих русских людей. Жаль, что во время деловой поездки, как правило, не хватает времени поближе познакомиться с архитектурными изысками, походить по музеям, побеседовать со славными земляками. А ведь город стоит того, чтобы вернуться сюда и еще раз прикоснуться к истории своего края: посмотреть действительно есть на что.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Александр Катачин
Последние новости