Неизбежны только смерть и налоги
07.08.2007 10:25
...система:- люди и компании зарабатывают деньги и платят налоги;
- за счет налогов строятся больницы и школы, метро и трамвайные пути, выплачиваются зарплаты работникам бюджетной сферы, финансируются общественно значимые и социальные программы и так далее;
- определенная сумма налогов идет на содержание государственной машины, охрану общественного порядка, оборону и государства.
- Что говорят о новом налоге?
- Поют о вас злейшие песенки.
- Это хорошо. Раз поют, будут платить.
Джулио Мазарини
- Поют о вас злейшие песенки.
- Это хорошо. Раз поют, будут платить.
Джулио Мазарини
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе
В принципе, в Украине все это работает, но, скажем так, не совсем идеально. Налогоплательщик еще не созрел честно отдавать государству добрую часть своего дохода, государство же, в свою очередь, не обеспечило простоту и прозрачность работы собственно налоговой системы.
Для того, чтобы наладить простой и действенный механизм наполнения государственной казны, нужен не один год времени и усилия не одной сотни специалистов. Налоговые системы европейских стран, на которые часто ссылаются критики отечественной налоговой системы, создавались не годами и даже не десятилетиями.
Нынешняя налоговая система Украины напоминает загадочный агрегат, у которого передние колеса от асфальтоукладочного катка, задние от трактора и трехколесного велосипеда, кузов снят с «Ламборджини», стекла от «Запорожца», мотор от КамАЗа и так далее... Внимание! Вопрос: а может ли ЭТО двигаться? Лично меня искренне поражает, как до сих пор «ездит» наша загадочная налоговая система, почему не развалилась, и как все составляющие ее законы умудряются одновременно функционировать.
Изменения, безусловно, нужны. Причем нужно менять не отдельные законы (тракторное колесо на КРАЗовское), а менять всю налоговую систему - разобрать бедную «машинерию» на запчасти и собрать на одном заводе нормальный автомобиль.
Но для начала нужно понять, почему вышла столь дивная конструкция. Что ж, вернемся на 16 лет назад в далекий 1991 год...
Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов
Первый законодательный акт, обозначивший параметры налоговой системы Украины, был принят еще 25 июня 1991 года, - это Закон УССР N1251-X11 «О системе налогообложения».
Он предусматривал действие на территории Украины 16 общереспубликанских налогов и сборов. Главный недостаток закона - отсутствие перечня местных налоговых сборов, а также порядка их установления местными органами власти. Примечательно, что доходы предприятий в той системе налоговых координат облагались данью государства несколько нестабильно: менялась то база налогообложения, то ставка налога.
Многострадальный налог на добавленную стоимость был введен 1 января 1992 года, и тогда его ставка составляла 28%. В сравнении с ней нынешние 20% НДС и желание правительства снизить ее в дальнейшем до 17% с площадки начала 90-х выглядят как небывалая роскошь.
В 1994 правительством Украины был определен курс на экономические реформы, и в связи с этим на протяжении последующих трех лет были снижены ставки некоторых налогов. Этим, собственно, и завершился первый этап налоговой реформы. Таким образом, начиная с 1997 года, в Украине действуют принятые тогда редакции законов «О налогообложении прибыли предприятий» - ставка налога установлена в размере 30%, и «О налоге на добавленную стоимость» - ставка НДС снижена с 28 до 20%.
Уменьшение налогового бремени, безусловно, улучшило инвестиционный климат в стране. В том же 1997 году были уменьшены и начисления на фонд оплаты труда - с 51 до 47,5%, что позволило предприятиям существенно пополнить свои оборотные средства и вывести из тени зарплаты.
В 1998-м на свет появляется системный документ - новая редакция Закона Украины «О системе налогообложения». Но эксперименты с налогами продолжались. Так, с 1998 по 2000 годы в жизнь воплотилась целая группа налоговых инициатив. В частности, внедрены:
- упрощенная система налогообложения, благодаря которой поднялась на ноги добрая треть малого и среднего бизнеса в Украине;
- специальные режимы налогообложения, в частности, для сельхозпроизводителей;
- специальные экономические зоны (СЭЗ) и территории приоритетного развития (ТПР), о недостатках и достоинствах которых до сих пор спорят специалисты.
Но и на этом налоговая реформа не закончилась.
В 2004 году проходит очередной этап снижения налогового давления. Тогда ставка налога на прибыль предприятий была уменьшена с 30 до 25%, а также повышены нормы амортизационных отчислений.
Вместо прогрессивной шкалы подоходного налога (от 10 до 40%) была введена единая ставка налогообложения доходов граждан - 15%. Кроме непосредственного снижения ставки, это существенно упростило работу бухгалтеров (особенно на крупных предприятиях), поскольку старая шкала требовала, как минимум, 10 минут на расчет подоходного для каждого работника. А теперь умножьте это время на несколько тысяч человек! Кстати, на три года - с 2004 по 2007 - ставка подоходного налога была снижена и составляла 13%, так что 15% в 2008 году - это не повышение, а возвращение на круги своя.
Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо, но налоговая служба напомнит
Налоги снижены. Чего нам еще не хватает? Наверное, простите за тавтологию, системности налоговой системы. То один закон примут, то второй, то двадцатый. Только в части акцизного сбора в стране действует 6 базовых законов.
Потом, правда, выясняется, что второй закон несовместим с десятым, а пятый вообще ни с одним, а там появилась лазейка для ухода от налогов... В итоге получается, что кто-то должен платить все, что заработал, да еще и штрафы за то, что не разобрался, а кто-то не должен платить вовсе. Как результат - не платить стараются все.
Ни для кого не секрет, что сегодня наибольший спрос на рынке труда на бухгалтеров, которые умеют «спрятать» большую часть прибыли, и в результате вполне преуспевающее предприятие в отчетах для налоговой оказывается несчастным банкротом, работающим себе в убыток. И причина не только в абсолютно естественной «жадности» владельцев предприятий, не желающих делиться «кровными» с государством.
Еще во время учебы в институте преподаватель предлагал нам, студентам, для решения одну интересную задачку. Вот есть предприятие Х, вот его обороты, вот прибыль, вот налоги. Тут-то и начинается самое интересное. Если рассчитывать все по правилам, то, в общем и целом, предприятие Х должно было заплатить родному государству 105% своей прибыли. Кто ж в такой ситуации не начнет думать о путях законной «оптимизации» налогов?
Так что нужно не только и не столько снижать налоги, а следить за тем, чтобы система их взимания была простой и понятной и чтобы в сумме они не составили 105% прибыли предприятия.
Я горжусь тем, что плачу налоги
в своей стране. Правда, я бы гордился
не меньше за половинную сумму.
Артур Годфри
в своей стране. Правда, я бы гордился
не меньше за половинную сумму.
Артур Годфри
Решить проблему с нашей несчастной машиной (ну, вы помните, - разные колеса и несовместимые детали) на сей раз взялось правительство и разработало свой проект Налогового кодекса. Авторы обещают, что ставки налогов станут меньше, рассчитываться они будут проще, более того - новая налоговая система наконец-то начнет стимулировать развитие бизнеса.
Так, Налоговый кодекс поощряет предприятия, которые вкладывают средства в обновление основных фондов - для них ставка налога на прибыль снижается до 20%. Таким образом, правительство рассчитывает решить общегосударственную проблему устаревших производственных мощностей: ведь если в конце 2000 года степень износа основных фондов была на уровне 43,7%, то уже к концу 2006-го она составила 51,2%.
Помимо этого ставка налога на прибыль снижается до 20% в случае инвестирования части прибыли на приобретение новых приборов, машин и оборудования, грузового транспорта, а также приобретения прав на изобретения и ноу-хау, которые непосредственно используются в хозяйственной деятельности не менее 3-х лет.
Это укрепит позиции наших производителей на мировых рынках, что особенно актуально в свете вступления Украины во Всемирную торговую организацию.
Есть в законопроекте и другие стимулы, направленные на модернизацию экономики - это использование ускоренной амортизации, а также амортизационная ставка в размере 25% к первичной стоимости основных фондов для производителей высокотехнологичной продукции и инновационных предприятий.
В свете глобального удорожания энергии не обошлось и без льгот для тех, кто внедряет энергосберегающие технологии. Проект кодекса предусматривает освобождение налогов 80% прибыли, полученной от продажи:
- товаров собственного производства и оборудования, которое работает на нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии;
- энергосберегающего оборудования и материалов, приборов измерения и контроля над потерями топливно-энергетических ресурсов;
- оборудования для производства альтернативных видов топлива.
Половину налога на прибыль не нужно уплачивать, если предприятие занимается внедрением энергосберегающих программ и проектов.
Кстати, в совокупности все эти стимулирующие механизмы приведут к тому, что отечественное предприятие, развивающее производство, будет платить налог на прибыль не 25, а 20%.
Все-таки машину нужно собирать на одном заводе, из совместимых деталей. И собирать так, чтобы она вызывала желание ездить, а не идти пешком.
Хочется верить, что это будет уже последний этап налоговой реформы и что умеющие «прятать» деньги бухгалтера станут больше не нужны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Марго Ройт
Последние новости