Атомно-украинская дилемма
15.08.2007 09:00
...констатации фактов сотрудничества с Россией до оптимистических намерений о создании украинского замкнутого ядерного цикла. Следует сказать, что Украина является одной из немногих стран мира, в которой это теоретически возможно. Вопрос только стоит, как всегда, в двух плоскостях – воля и средства. С другой стороны, Ирак и Северная Корея тоже разрабатывают собственные технологии, и аналогии с Украиной в этом случае проводить не хочется.При достаточном финансировании создание такого цикла считалось только делом времени. Правительство еще в 1996 году утвердило Комплексную программу создания ядерно-топливного цикла. На программу планировали потратить около $1 млрд., но в специальный фонд, созданный под нее, деньги так и не поступили.
Позже речь шла о создании концерна «Укратомпром», в состав которого должны были войти шесть компаний, в том числе Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК), «Смолы», «Цирконий». Но уже недавно Минтопэнерго заявило о том, что активы «Циркония» будут проданы из-за задолженности предприятия в 74,9 млн. грн. С большой долей вероятности можно предполагать, что компанию продадут россиянам. А без «Циркония» замкнутый цикл невозможен.
Сейчас в концерн «Укратомпром» входят «Энергоатом», ВостГОК, «Дирекция Новоконстантиновского месторождения урановых руд» (отечественный долгострой в Кировоградской области), «Смолы» (Днепропетровская область), «Украинский научно-исследовательский и проектно-разведывательный институт промышленной технологии» (Желтые Воды, Днепропетровская область) и «Днепропетровский завод прецизионных труб». На его финансирование в 2007 году выделено 120 млн. грн., хотя только ВостГОКу Минтопэнерго выделило 30 млн. грн. на техническое переоснащение.
В 2007 году в Украине начнется реализация трех масштабных программ по развитию «Укратомпрома». Для этого планируется выделение средств на развитие уранового производства. В частности, запланировано реконструировать ВостГОК и основать в его составе Новоконстантиновский ГОК для добычи урановой руды. Запланировано также строительство завода по обогащению ядерного топлива. В 2007 году планируется проведение тендера на право проектирования этого завода. А в 2008 году на рассмотрение парламента вынесут законопроект, в котором будет определено место для строительства завода, сооружение которого планируется завершить в 2014 году.
Многие политики и экономисты убеждены в безальтернативности атомной энергетики. И в будущем, как считается, она будет составлять 60 – 70% украинской электроэнергии. Сейчас в Украине на атомных электростанциях действует 15 энергоблоков общей установленной мощностью 13 835 МВт. По данным 2006 года, часть атомных электростанций в электроэнергетике по объему производства составляет 46,9%, а в структуре украинского энергорынка – 49,4%. Топливо для украинских АЭС поставляет российская корпорация «ТВЭЛ», но, как альтернатива, на 3-м энергоблоке Южноукраинской АЭС проводятся исследования по эксплуатации топлива производства американской корпорации Westinghouse.
Правительство Украины должно учитывать общемировые тенденции развития атомной энергетики, а также то, что стать крупным игроком на рынке самостоятельно невозможно. Россия поставляет в Украину 100% готового топлива для АЭС. Таким образом, наращивание мощностей по выработке электроэнергии на АЭС без необходимых топливных ресурсов ставит Украину в полную зависимость от России.
19 июня в г. Ангарске (Иркутская область, Россия) состоялись российско-украинские консультации по вопросам участия Украины в создании на базе Ангарского электролизного химического комбината Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Это стало результатом договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита руководителя «Росатома» С.В. Кириенко в Украину. Собственно, еще 26 января 2007 года «Росэнергоатом» и НАЭК «Энергоатом» подписали соглашение о сотрудничестве на 2007 год.
МЦОУ в Ангарске будет запущен, как только согласуют все необходимые параметры его деятельности. Центр создается на базе уже работающих производств ангарского завода. В работе МЦОУ, кроме России, будет участвовать и Казахстан (по предварительным ожиданиям), и ряд других стран (Армения, Узбекистан). Что касается Украины, то переговоры о ее участии пока проходили на уровне консультаций.
Хотя после визита представители украинского Минтопэнерго заявили о своем желании принимать участие в этом проекте. В первую очередь необходимо отметить, что данное предприятие, инициатором которого выступила Россия, поддержали США и МАГАТЭ, что немаловажно.
Впрочем, МЦОУ может встретить и внутрироссийскую оппозицию. По крайней мере, палаточный лагерь сибирских экологов, протестующих против переработки ядерных отходов на Ангарском электролизном химкомбинате и создания там же МЦОУ, был разгромлен скинхедами с жертвами среди экологов.
Пока же не совсем понятно, зачем этот проект нужен Казахстану. Казахская компания «Казатомпром» ведет переговоры с японской Toshiba о выкупе у нее 10% акций Westinghouse. Это говорит о том, что казахский уран может пойти не в Россию, а в США, Европу и Азию. Предполагается, что к 2014 году Казахстан полностью прекратит поставку на внешний рынок урана, и «Казатомпром» будет экспортировать готовую продукцию западных стандартов. В силу этого российских атомщиков ждет дефицит сырья и потеря выгодных контрактов на строительство новых энергоблоков. Впрочем, дефицит урана ожидается в мировом масштабе.
Таким образом, Россия хочет сконцентрировать у себя на территории мощный производственный комплекс, который позволит аккумулировать основные элементы замкнутого ядерного цикла. По объемам производства обогащенного урана Россия занимает лидирующие позиции в мире (40% мирового объема).
Можно отметить, что Россия активизировала свою политику по отношению к украинским ядерным активам, где готова обменяться с Украиной активами в атомно-промышленном комплексе (на принципах паритета). Россия заинтересована в инвестировании в Украине строительства АЭС и энергетического машиностроения. Кроме того, россияне выразили готовность инвестировать в развитие Новоконстантиновского месторождения урановых руд.
На фоне откровенного блокирования возможностей промышленного сотрудничества между странами, это едва ли не первый за последние несколько лет случай, когда Россия заявила, что готова размещать на украинских предприятиях соответствующие заказы. Собственно, под этот проект Россия и Украина намерены создать СП с участием «Турбоатома».
Впрочем, не одной Россией жива украинская атомная энергетика. «Энергоатом» ведет переговоры про инвестирование в добычу урана минимум с несколькими западными компаниями.
Пока же Украина намерена увеличить до 2013 года добычу урана на 212,5%, или на 1,7 тыс. тонн, до 2,5 тыс. тонн/год (в 2014 – 2025 гг. – до 5,9 тыс. тонн, в 2025 – 2030 годах – 6,4 тыс. тонн), для перехода на полное обеспечение действующих атомных электростанций. Минтопэнерго уже в 2008 году планирует начать добычу урана на Новоконстантиновском месторождении в объеме 100 тонн, а введение в эксплуатацию пускового комплекса мощностью 500 тонн урана планируется до конца 2009 года. Всего же сейчас Украина добывает около 800 тонн урана и обеспечивает 30% потребностей украинских атомных электростанций.
Уже сейчас ВостГОК прекращает продажу урана на экспорт. Весь добываемый уран оно будет направлять в создаваемый в Украине государственный резерв ядерных материалов и свежего топлива, для чего понадобится 2 – 3 года. Общая стоимость проекта на 2008 год оценивается на уровне $150 млн. Ожидается, что с повышением цен на уран (за последние несколько лет стоимость килограмма урана на мировом рынке выросла очень существенно) использование резерва будет более экономически выгодным. Тем более что такое решение предусмотрено поручением Кабмина.
Кроме того, Украина завершила процесс рассекречивания данных относительно 9 месторождений урановых руд. Всего же наша страна имеет 12 урановых месторождений с запасом минимум 131 тыс. тонн (по данным МАГАТЭ – 95,7 тыс. тонн) и занимает первое место в Европе и шестое в мире.
Интеграция Украины в МЦОУ теоретически выглядит неизбежной, но в данном случае важны условия вхождения в данный проект. Возможностей для сотрудничества атомщиков двух стран много: это повышение безопасности, модернизация и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков, разработка новых проектов энергоблоков, кооперация в строительстве АЭС, захоронение отработанного ядерного топлива и т.д.
Россию интересует, прежде всего, сырье, а Украина входит в десятку стран-лидеров по запасам урана и рынкам сбыта для новых энергоблоков. Судя по всему, отечественное правительство все делает именно для того, чтобы сотрудничество началось как раз на этой почве. Свидетельством тому есть подковерность отдельных решений и корпоратизация атомных активов. С учетом того, что все последние проекты в разных сферах с Россией в той или иной мере заканчивались тем, что Украину «кидали», то напускное атомное «радушие» россиян выглядит устрашающим.
Фактически же со снижением добычи природных ресурсов именно атомная энергетика (и ее обеспечение) в определенной мере выступает гарантом энергобезопасности страны, за что громогласно ратуют многие чиновники в высоких кабинетах. Пока они только ратуют...
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Андрей Краснов
Последние новости