Размышления у парадного подъезда
08.11.2007 17:05
...с коммуникациями, проложенными во времена молодости наших бабушек, и новые, от «рождения» убогие, «панельки» с вечно «рвущимися» трубами… Целые жилые массивы, да что там говорить, города, годами «сидят» без воды, отопления, света. Одна за другой рассыпаются многоэтажки. Их фундаменты подтачивает вода, десятилетиями текущая из дырявых труб. Обрываются лифты. Взрываются газовые магистрали. Государство не в состоянии содержать системы жизнеобеспечения силами ЖЭКов и коммунальных предприятий. Ведь, по подсчетам специалистов, для полной «реанимации» «коммуналки» нужна сумма, нереальная для Госбюджета, - $100млрд. – по $2 тыс. на каждого пользователя.С 1 января следующего года управлять коммунальной собственностью, следить за состоянием коммуникаций, вывозом мусора и уборкой улиц станет некому. Ведь мораторий на банкротство госпредприятий действует только до этой даты. А значит ЖЭКи, теплосети, газораспределительные и насосные станции и пр. попросту перестанут существовать. Страшно подумать, чем все это может обернуться в условиях восьмидесятипроцентной изношенности оборудования, зачастую держащегося только на смачном «мля» линейных мастеров.
Теплотрассы более или менее подлатали, похоже, только в Алчевске. А в Днепропетровске, дай Бог, «подрихтуют» газораспределительные сети. Правда, на это город может рассчитывать только при условии заключения долгосрочных соглашений с ведущим российским провайдером коммунальных услуг - КЭС-холдингом (входит в группу компаний «Ренова»), который с недавних пор участвует в капитале «Днепрогаза». На подобные цели компания в течение ближайших 5-7 лет намерена потратить 250 млн. грн. Она уже взяла на себя основные расходы по преодолению последствий аварии на Мандрыкивской, выделив на это 20 млн. грн. Еще по 500 тыс. грн. получили семьи погибших, 5 млн. грн. «ушло» на закупку реанимационного оборудования для Днепропетровской областной больницы им. Мечникова, 1 млн. грн. - на ремонт и школы, в которой располагался «аварийный» штаб, и 4 млн. грн. компания планирует выделить на строительство храма на месте разрушенного дома. Для сравнения: из государственного бюджета на «аварийные» цели изыскали 5 млн. грн.
Заметим, что в этом году случилось 23 ЧП, связанных со взрывами природного газа. Однако только после случая в Днепропетровске Кабмин, с подачи Президента, взялся за разработку механизма управления газораспределительными сетями. Как бы бумаготворчеством дело и не закончилось. А то и после Алчевска наверху пошумели-пошумели, десяток голов «слетело», однако никаких структурных изменений так и не произошло.
Зато из-под пера руководителя Министерства топлива и энергетики появился Приказ за № 515 о передаче сетей из управления ОАО «Днепрогаз» и ОАО «Криворожгаз» на баланс других предприятий. Причина такого решения явно никак не связана с реформированием системы газораспределения. А получить контроль еще над парой-тройкой ГРО, как говорится, «под шумок», это завсегда пожалуйста. Ведь тогда стимул увеличить тарифы для населения будет намного выше. И не надо тогда ни инвесторов, ни программ модернизации. Мы сами с бюджетами работать умеем.
А посему жители десятков менее «удачливых» городов очередной раз готовятся зимовать с «буржуйками». И им не помогают ни «синие», ни «оранжевые», ни серо-буро-малиновые. За сменой составов Верховной Рады, правительств, местных властей проблемы ЖКХ «теряются» и используются только для политических спекуляций. Вывод: сфера жилищно-коммунального хозяйства, как и остальных природных монополий, должна быть выведена из политической плоскости и передана в управление профессионалам. Частным. Поскольку казна расходов на ремонт и модернизацию целой отрасли не потянет. О чем может идти речь, если долг предприятий ЖКХ уже превысил 8 млрд. грн. притом, что в бюджете этого года на нужды «коммунальщиков» заложено в два раза меньше - 4 млрд. грн.!
Между тем, каждый третий дом в Украине – аварийный, 30% водопроводных, канализационных, тепловых сетей и теплопунктов окончательно изношены, а 40% насосного оборудования и котлов требуют незамедлительной замены. Срок службы 60% (из 263 тыс. км) газораспределительных сетей приблизился к 40 годам, а более 10% перешагнули этот «возрастной» рубеж и сегодня представляют реальную техногенную угрозу.
Только в газовую отрасль нужно «влить» не менее 2,5 млрд. евро (к такому выводу пришли авторы второго отчета о ходе реализации двустороннего меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической сфере по итогам сентябрьского саммита Украина-ЕС).
Однако больше, чем состояние отрасли и сумм, необходимых для ее «реанимации», потенциальных инвесторов ЖКХ отпугивает полное отсутствие правового поля для подобного рода деятельности. К примеру, вся газораспределительная система Украины функционирует незаконно. Сети отданы «в пользование», в то время как в Гражданском кодексе такого рода правоотношения не прописаны. ГК оперирует лишь понятиями «аренда» и «концессия»…
В последнее время прозвучало достаточно много популистских заявлений относительно возврата газораспределительных предприятий в государственную собственность. Но тогда государственные мужи и дамы должны понимать, что инвестировать придется за счет государственного бюджета. Но при этом необходимый объем инвестирования в сферу газораспределения составляет почти 10-ю часть бюджета Украины. Способно ли государство в ущерб другим социальным статьям выделить такую сумму? Полагаю, что нет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Сергей Каирец
Последние новости