Макеевский уголь vs «Газпром»

...поставит нам, «независимым», очередной ультиматум. Доколе?

Уголь безраздельно господствовал в мировой энергетике до середины ХХ века. Но в 70-е годы прошлого столетия «черное золото» уступило место более дешевым и удобным в употреблении нефти и газу. Просто издевательски, право слово, выглядят сегодня цены начала 70-х, когда одна тонна нефти стоила всего 15-20 долл. Как итог – всего за два десятилетия доля угля в структуре мирового энергетического баланса снизилась с 60% до 30% и в мировой энергетике устанавливается нефтегазовое господство.

В связи с этим бурные 90-е для Украины стали не только годами обретения независимости, но и «разгребания» последствий государственного обособления. Напомним, основное энергетическое сырье в наших недрах – уголь и сопутствующий ему газ метан. Структура запасов органического топлива в Украине выглядит следующим образом: уголь – 95,4%, метан – 1,6%, нефть – 2%, газ – 1%. Однако в топливно-энергетическом балансе страны доминируют природный газ, нефть и уран. Естественно, такая ориентация на дефицитные энергоресурсы поставила экономику Украины в зависимость от России и других топливных держав.

И что мы имеем? Энергетическая кабала постепенно стала основополагающим фактором формирования внешней и даже внутренней политики Украины. И в канун Нового года мы, покусывая ногти, ожидаем появления на телеэкране представителя «Газпрома», который поставит нам, «независимым», очередной ультиматум.

Теперь, когда нефтегазовый сектор становится поистине золотым, вся мировая экономика опять начинает вспоминать о былом «черном золоте». Посмотрите на очередной энергетический прорыв Китая. Каждый год КНР вводит в полтора раза больше энергетических мощностей, чем США, и в четыре раза больше, чем бывший Советский Союз. Причем основа этого «вау!» – уголь. В общем объеме добываемых энергоресурсов Китая уголь составляет около 90%, в потреблении - около 75%, в сырье для химической промышленности уголь составляет 60%, в промышленном топливе - 70%, в энергии для производства товаров народного потребления уголь занимает около 80%. Уже в прошлом году КНР стала недосягаемым мировым лидером в добыче «черного золота» - 2,48 млрд. т (для сравнения – украинские шахты дали на-гора 80,3 млн. т). К 2010 страна планирует увеличить этот объем до 2,6 млрд. тонн. И что обидно - китайский уголь по качеству существенно уступает украинскому.

Но ведь научились же бывшие наши идеологические братья так очищать «черное золото», что оно стало экологически, энергетически и экономически эффективным топливом. Так почему же мы – некогда великая угольная держава - всё никак с места не сдвинемся?

А главное, чему мы особенно завидуем, - благодаря углю Китай обеспечил себе энергетическую безопасность. И чихать теперь им хотелось на северных и западных поставщиков нефти и газа, а главное на то, что те думают по поводу легитимности/нелегитимности выборов в КНР и кому предпочтительнее быть премьер-министром… простите, конечно же, имелось в виду «генеральным секретарем ЦК КПК».

И теперь все китайцы традиционно «31 декабря ходят в баню», а мы – прикованы к телевизору.

НОВЫЙ ГОД – В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ ДЕКАБРЯ

Конечно же, все эти разговоры о «бане» и «великом китайском счастье» несколько утрированы. Наша беда в том, что мы отлично научились заниматься критиканством, самобичеванием и абсолютно разучились себя хвалить, подмечать свои достоинства. И поэтому год от года мы просто теряем веру в себя, в свою мощь. Ведь согласитесь, нынче поведать о чьих-то достижениях, положительном опыте – откровенный моветон. Сегодня шахтеры для некоторых обывателей – это уже не представители славной профессии, а не более чем «электоральная прослойка», значимая для общества процентами голосов «За», а не тоннами угля на-гора. Обидно, чес слово. Но такова реальность Украины политической, которая поглотила Украину промышленную.

Но есть и другая реальность… Возьмем, к примеру, любимый критиками «загнивающий» государственный сектор промышленности, самый консервативный сектор – углепром.

Типичное для Украины угольное объединение - «Макеевуголь» (г. Макеевка Донецкой области), которое работало в единых с другими типичными госпредприятиями условиях. Не будем перечислять вехи развития объединения, констатируем только, что к началу осени 2006 года предприятие пришло с рекордно низким для себя показателем - суточный уровень добычи на шахтах составлял всего 2 800 тонн угля. Под вопросом было само существование градообразующего предприятия. И вот сегодня, год спустя, «посыпались» сообщения пресс-службы предприятия: июль 2007-го – 8 000 тонн, август – 9 000 тонн, середина ноября – 10 000… Суточный показатель добычи увеличен в 3,6 раза! И это всего за год!

– Год работы новой команды прошел напряженно. Напряженно в плане ожидания результата, весь коллектив сплотился ради главной цели - роста угледобычи, – комментирует корреспонденту «Обозревателя» достижения Генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин, который был назначен руководителем объединения в сентябре 2006 года. – Предприятие досталось нам в тяжелом состоянии, и мы понимали, что вывести шахты из кризиса можно только путем увеличения добычи угля. А последнее возможно было лишь при запуске в эксплуатацию новых лав. Наши проекты были рассмотрены и поддержаны Министерством угольной промышленности. В этом же году мы уже ввели в строй 10 новых лав. Последние два новых очистных комплексно-механизированных забоя (на шахтах «Бутовская» и «Ясиновская-Глубокая») были введены буквально на днях. В данные работы было инвестировано 148 млн. грн., из них: 41 млн. грн. дотированы из бюджета, а основная доля - 107 млн. грн.– это собственные источники макеевских угольщиков.

По оценкам Министерства угольной промышленности, в октябре «Макеевуголь» по показателю выполнения плана добычи угля - в числе отраслевых лидеров области и опережает даже такие промышленные гиганты, как «Донецкуголь», «Добропольеуголь», «Шахтерскантрацит», шахты «Комсомолец Донбасса» и «Южнодонбасская».

За 10 месяцев план добычи угля по ГП «Макеевуголь» выполнен на 95,6% к плану на этот период. Ожидаемая же годовая добыча составит 2 млн. 561 тыс. тонн. И это на 434 тыс. тонн превышает общую добычу объединения за 2006 год.

На ведущих шахтах ГП досрочное выполнение годового задания (так называемый, шахтерский Новый год) планируется встретить уже в начале декабря.

Увеличение объемов добычи угля привело к росту всех базовых показателей предприятия. За год производительность труда по ГП «Макеевуголь», возросла на 60%, нагрузка на комплексно-механизированные очистные забои (КМЗ) - на 16%. Это позволило снизить себестоимость добываемого угля на 33%. И сегодня впервые за долгие годы можно наконец-то говорить о сбалансированности экономики объединения. Теперь предприятию не придется, как раньше, ходить «с протянутой рукой» по министерствам и ведомствам, оно сможет самостоятельно решать вопросы повышения заработной платы, инвестировать собственные средства в социальные программы.

Всё свидетельствует о том, что когда-то славное предприятие в настоящий момент снова на подъеме. Буквально год назад кадровый дефицит составлял 3 тысячи человек. Благодаря открывшемуся «второму дыханию» наметилась тенденция к повышению престижности труда в ГП – за последние полгода возросло количество специалистов, желающих работать в объединении. Сегодня в ГП «Макеевуголь» трудится 16898 человек. Среднемесячная заработная плата по объединению - 2181 грн. При этом оплата труда горнорабочих очистных забоев (ГРОЗ) увеличилась на 1373 грн. и составила в среднем 3391 грн. в месяц, а заработная плата проходчиков увеличилась на 1361 грн. и достигла уровня 3262 грн.

Но «макеевский прорыв» на этом не заканчивается – у руководства ГП «Макеевуголь» амбициозные планы на будущее.

– Мы многого достигли, нельзя затормозить этот процесс. Нам просто некуда деваться! 10 тыс. тонн угля в сутки – это для нашего объединения не предел. В первом квартале 2008 г. с выводом из реконструкции шахты «Калиновская-Восточная» с лавой на 600 тонн и вводом лавы на шахте им. В.И. Ленина на 1000 тонн можно будет говорить о дальнейшем наращивании добычи угля до 11 тыс. тонн за рабочий день. Сегодня объединение имеет четкую и ясную программу своей последующей деятельности. Абсолютно реальна программа развития горных работ до 2011 года. Если в 2006 г. ГП добыло немного больше 2 млн. тонн угля, в этом году показатель составит 2,561 млн. тонн, то в 2008-м мы будем стремиться к цифре 3,05 млн. тонн. А программа последующего развития предусматривает увеличение годовой добычи свыше 4 млн. тонн. Мы уверены, что всё у нас получится, и «Макеевуголь» вернется к лидирующим позициям в угольном секторе, которые занимал долгие годы, – констатирует Станислав Толчин.

ПРЕДОТВРАТИТЬ – ЗНАЧИТ, СПАСТИ

Но любые высокие показатели - ничто в сравнении с человеческой жизнью. Шахты ГП «Макеевуголь» являются особо опасными по факторам метана, взрывоопасны, и эта «данность природы» несет в себе массу угроз. Как подчеркнул генеральный директор ГП, экономические показатели объединения только тогда можно будет принимать «на ура», когда они будут обеспечены стопроцентной безопасностью шахтера. И этому вопросу руководство уделяет пристальное внимание.

– Сегодня работа шахтера остается одной из самых опасных. К сожалению, последнее газодинамическое явление на шахте им. В.М. Бажанова, которое случилось 8 ноября, унесло жизнь молодого горняка. Трагедия произошла даже, несмотря на то, что были выполнены все противовыбросные мероприятия, предусмотренные правилами ТБ. Но жизнь человека уже не вернуть, и в такие скорбные моменты роль объединения заключается в пристальном внимании, оказании помощи семьям погибших. Они обеспечиваются бесплатным бытовым топливом, им оказывается материальная помощь, решаются вопросы отдыха, обучения детей. В случае нужды силами шахт проводятся ремонтные работы в квартирах, - с болью продолжает Станислав Толчин.

В целом, за 10 месяцев 2007 год в объединении зафиксировано 382 случая травматизма, что на 24 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кому-то из скептиков может показаться, что 24 – показатель не большой. Но это не просто сухие цифры, это сохраненные жизни и здоровье 24-х горняков, это сбереженное спокойствие в их семьях, это надежда на будущее их детей.

Работа по технике безопасности в ГП «Макеевуголь» ориентирована на опережение аварии, предупреждение трагедии. На сегодняшний день в этом направлении, кроме традиционных мероприятий, внедряются новые инновационные разработки. Одна из них – Унифицированная телекоммуникационная автоматизированная система контроля и управления горными машинами (УТАС), которая установлена на шахтах им. В.М. Бажанова и им. С.М. Кирова. УТАС в идеале должна надежно упреждать опасные явления (предаварийные, аварийные состояния) в угольном производстве посредством сбора, обработки информации с датчиков о состоянии механизмов, оборудования, воздушно-газовой среды шахты и передавать данные для принятия управляющих действий горному диспетчеру, главному инженеру, директору, ведущим специалистам шахты.

Также на шахте им. Кирова завершается реализация пилотного проекта Минуглепрома по внедрению более совершенной системы безопасности. Система усиливает УТАС тем, что она по специальным каналам связи может передавать информацию об опасной ситуации в режиме реального времени в любую точку страны. При этом «ноу-хау» позволяет не только видеть текущее положение дел в шахте, но и управлять ими на расстоянии. По завершению апробации опытного образца министерство намерено внедрить новацию на 25-ти наиболее опасных по природным характеристикам шахтах страны.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ, ИМЕТЬ ИЛИ …

Вот вам и госпредприятие! Анализируя деятельность ГП «Макеевуголь», вопрос «какая форма собственности в углепроме перспективнее – частная или государственная» поневоле становится риторическим. Проблема не в форме, а в умении управлять. А дурак – он и любое успешное частное производство развалит.

Конечно, хочется надеяться, что «дураков» в отечественном углепроме станет меньше. Нам просто жизненно необходимо «извести их, как класс». Ведь в ближайшие годы перед угольщиками Украины открываются широкие перспективы.

В условиях, когда высокие цены на нефть и газ тормозят дальнейшее развитие мировой экономики, относительно дешевый уголь становится все более популярным энергоносителем. В недрах Земли угля гораздо больше, чем нефти и природного газа. При нынешнем уровне потребления подтвержденных запасов газа должно хватить на 67 лет, нефти - на 41 год, а угля - на 270 лет.

По прогнозам американских специалистов, уже в 2010 году структура источников энергии будет выглядеть следующим образом: 1) нефть - 37,2%, 2) уголь - 29,1%, 3) газ - 23,5%, 4) атомная энергия - 6,1%, 5) гидроэнергия - 2,9%, другие источники - 1,2%. Согласно выводам Energy Information Administration (EIA), в мире до 2025 года будет увеличиваться потребление именно угля.

Запасы же каменного угля непосредственно в недрах Украины таковы, что при годовой добыче в 250 млн. тонн его хватит на 400 лет! А вот реалии «сьогодення» – мы добываем в 2 раза меньше угля, чем в Польше, в 5 раз меньше, чем в странах Западной Европы, и в 20 раз меньше, чем в США. При этом умудряемся ежегодно импортировать уголь из соседних стран.

Но Минуглепром надеется всё-таки на увеличение мощностей: если в 2006 году было добыто 80,3 млн. т угля, то к 2011-му ожидается показатель до 100 млн. тонн. Но опыт «макеевского прорыва» доказывает, что такое задание невозможно выполнить не только без закладки новых шахт и участков, но и без прихода на госпредприятия эффективных менеджеров. Так что давайте избавляться от «дураков», и тогда 31 декабря и мы опять начнем ходить в баню…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Лариса Чайка
"Обозреватель"
Поделиться в Facebook
Последние новости