Политикой сыт не будешь

…Москвы, американцах в Феодосии и создании коалиции. Правда, присутствует разделение труда. Борис Тарасюк, как и подобает руководителю МИД, специализируется на НАТО и ГУАМ, Президент продолжает сражаться с русским языком и федерализмом, потенциальные коалиционеры продолжают то выносить за скобки, то возвращать внутрь посты премьер-министра и спикера.

В НАТО верхом на ГУАМе

Б. Тарасюк, заглянувший в Париж по случаю сессии Парламентской ассамблеи стран НАТО, уже в который раз подчеркнул евроатлантические устремления киевских властей. «Какой бы ни была коалиция, наши внешнеполитические цели останутся неизменными, в частности, в том, что касается наших планов вступления в НАТО и Европейский союз», – заявил министр. Особенно оптимистично он настроен в отношении НАТО. Борис Иванович считает, что «зеленый свет будет дан самое позднее на ноябрьском саммите в Риге, а может быть, и раньше». Не забыл намекнуть и об июльском визите Буша в Киев.

Между тем второй заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Креймер, побывав в Киеве и лично убедившись в том, с какими потугами идут коалиционные переговоры, считает несколько иначе. Он говорит, что окончательное решение о визите Джорджа Буша в гости к коалиционерам еще не принято.

Но если не приедет, еще лучше. Алан Гор, бывший вице-президент и один из лидеров американских демократов, в интервью британской газете The Guardian, характеризуя ситуацию в США, сказал: «Если у власти сборище ренегатов и правых экстремистов, все смещается вправо». Вряд ли Президенту В. Ющенко было бы приятно оказаться в одной компании с «ренегатами и правыми экстремистами». Особенно с учетом того, что на следующих выборах в США победа достанется, скорее всего, демократам.

Пентагон и НАТО сейчас оказывают организационную и материальную помощь украинским военным с тем, чтобы уже осенью этого года Украина перешла к реализации плана приобретения членства в Альянсе, а в 2008 году смогла вступить в эту организацию. Однако, как отмечает радио «Голос Америки», «препятствием на пути может оказаться внутренний фактор. Уровень поддержки членства в НАТО населением остается очень низким. К тому же один из вероятных участников будущей правительственной коалиции – Социалистическая партия – выступает против этого».

Кстати, не все в НАТО хотели бы видеть в своих рядах Украину, а вместе с ней и Грузию. Французская газета Le Figaro пишет, что в Париже «стремление Украины и Грузии поскорее вступить в НАТО вызывает раздражение. Ни украинский министр иностранных дел, ни грузинский президент не были приглашены на встречи с их коллегами по случаю их приезда на Парламентскую ассамблею стран НАТО. Что это – случайность или сигнал?» Возможно, еще не сигнал. Но пища для раздумий о том, насколько «ценят» Украину с ее НАТОстремительностью, появляется.

Очень полюбился Б. Тарасюку обновленный ГУАМ. Значимость организации, уверен он, будет только возрастать, в то время как российское влияние – сокращаться. Он отметил тот факт, что на последнем саммите ГУАМ в Киеве присутствовали «девять президентов стран региона – от Балтики до Черного моря». «ГУАМ – это не альянс, направленный против кого-либо, – заявил министр. – Он преследует цель укрепления демократии, развития и стабильности стран, являющихся его членами».

Иной точки зрения придерживается Le Figaro. Она называет ГУАМ «инспирированной американцами региональной организацией, которая объединяет ряд бывших советских республик (Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию), дистанцировавшихся от Москвы и Содружества Независимых Государств». Впрочем, сам министр допустил двусмысленность в своих высказываниях, дав понять, что антироссийская направленность все же присутствует. «Этот альянс направлен против России не в большей степени, чем тот, который она создает против нас, сооружая Балтийский газопровод вместе с Германией», – заявил он.

Если учесть, что в вопросе газопровода официальный Киев солидарен с Варшавой, чей министр обороны позволил себе сравнить соглашение о строительстве трубы по дну Балтики с «пактом Молотова-Риббентропа», все становится на свои места. ГУАМ – это то оружие, которым Вашингтон хочет ударить по сближению России и Германии. Да и фраза Тарасюка о сокращении российского влияния говорит сама за себя.

От языка к федерализму

Примерно в то же время В. Ющенко странным образом забыл о европейских ценностях, в число которых входит и право каждого человека говорить на родном языке. Игнорируя интересы доброй половины населения страны, он заявил в Донецке о неправомерности придания русскому языку статуса регионального. Если дело так пойдет и дальше, русский язык вскоре будет изучаться в Украине в меньшем количестве учебных заведений, чем в США, на которые мы постоянно равняемся. Может случиться так, что Ивченко, вернувшись в должность руководителя «Нефтегаза» (не дай Бог, конечно), не сможет найти переводчика для поездки в Москву.

И это вовсе не шутка. Ведь в США русскому языку сейчас открыта зеленая улица – он изучается в 149 университетах и колледжах. К преподавательской работе привлечена русская община Америки, насчитывающая 700 тысяч человек. Кстати, в США и после недавнего объявления сенатом английского «национальным языком» избирательные бюллетени будут печататься на всех распространенных в стране языках, а «говорящие» фамилии выходцев из других стран никто не собирается переводить посредством компьютера на английский.

Между прочим, в окружении 43-го президента США есть неплохие специалисты по русскому языку. Говорят, госсекретарь Кондолиза Райс дважды в подлиннике перечитала «Войну и мир» Льва Толстого. Почему бы Виктору Андреевичу не перенять ее опыт?

Не забыл Президент в Донецке и о федерализме. «Я не приму сепаратизм и федерализм – это нож в спину моей нации, – сказал В. Ющенко. – Нации, которая по крошкам собирала целостность. Если кто-то хочет федерализмом подменить понятие эффективной, способной региональной политики – это будет большая ошибка. Это забавы, которые всегда заканчиваются поражением, всегда. Потому что это работа против Конституции, работа против национальной идеи, работа против государства».

Получается, что высшее должностное лицо Украины, которое представляет ее на международной арене, совершенно не ценит руководителей Канады, Австралии, Швейцарии, России и многих других стран, которые лелеют свои федерации, совершенно не подозревая, что занесли нож или какое-то иное режущее и колющее оружие над своими народами. Между прочим, Соединенные Штаты тоже федеративное государство. Каждый штат имеет свой парламент, правительство и даже законодательство.

К тому же трудно говорить о наличии в Украине нации. Она только зарождается, но не на этнической почве, как хотелось бы того некоторым политикам, а на государственно-политической. Собственно, в современной международной практике и науке именно так нация и понимается – как государственно-политическое образование, внутри которого могут быть разные этнические и языковые массивы. Тот, кто этого не понимает, является первым тормозом на пути формирования государственно-политической нации в нашей стране, следовательно, объективно выступает против ее консолидации. Ведь единство достигается через разнообразие, а не путем «на первый-второй рассчитайся».

На важном рубеже

Коалиционеры, меж тем, подошли к важному рубежу: БЮТ и социалисты после того, как было сочинено 307 страниц убористого текста грядущего соглашения, приняли ответственное решение – не выносить «за скобки» посты премьер-министра и спикера. По той причине, что присмотрели их для себя.

Вообще так сильно переживать по поводу скобок не стоило бы. Ну, допустим, что произошло бы маленькое чудо, и влиятельные люди в НСНУ дали бы согласие на то, чтобы Юлия Тимошенко баллотировалась на пост премьера. Однако в стране есть Президент. И он, как считает руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента Николай Полуденный, вовсе не обязан «проштамповать решение коалиции» и внести ее кандидатуру на рассмотрение парламента. В случае с коалицией, говорит Полуденный, вероятность отказа В. Ющенко подать предложенную кандидатуру премьера в парламент будет зависеть от восприятия коалицией необходимости проводить политику Президента.

Можно было бы сказать точнее: восприятия не коалицией, а премьер-министром политики Президента. Сегодня Юлия Тимошенко говорит о солидаризме, смотрит в сторону Социнтерна и умеренно левого электората. Эта позиция требует определенных действий на посту премьера. Например, увеличить долю ВВП, распределяемую через бюджет, или что-то у кого-то отобрать и поделить. Вряд ли с такими мерами может согласиться Президент. Тем более, что он уже видел, как это происходит на практике.

Выход один: видный деятель НСНУ, а не Александр Мороз, должен возглавить парламент, который в условиях политической реформы остался единственным властным органом, способным повлиять на премьер-министра. Но с избранием видного деятеля из НСНУ на пост спикера не может согласиться Тимошенко – она понимает, что ей в таких условиях может грозить. Поэтому переговоры о создании коалиции продолжаются. Хотя движением цель не подменишь, но двигаться надо. Не говорить же избирателю, что происходит на самом деле?!

Страна в параличе

Пока коалиционеры играют в «скобки», страна пребывает в параличе. Об этом откровенно пишет швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung: «Оранжевые» разрознены, как никогда. Со времени парламентских выборов фракции «оранжевого» лагеря спорят о конфигурации будущей коалиции, главным образом в вопросе распределения должностей… При этом речь идет исключительно о кадровых вопросах и больше ни о чем. Идеологические вопросы не играют ныне никакой роли».

Проволочки с формированием коалиции «могут иметь для Украины только неприятные последствия, – указывает издание. – Ведь страна политически парализована не только с момента выборов, а, грубо говоря, со времени прихода к власти «оранжевой» коалиции. Серия межфракционных конфликтов, которые не прекращаются и которые достигли кульминации в момент отставки Тимошенко в сентябре прошлого года, практически сделала невозможной конструктивную работу законодательной и исполнительной ветвей власти».

Можно добавить, что страна переживает не только политический, но и экономический паралич. На эту тему рассуждает немецкая газета Handelsblatt: «Продолжительный конфликт реформаторских сил погрузил Украину в экономическую депрессию. Министерство экономики исходит из резкого замедления темпов экономического развития и отрицательного платежного баланса. Причиной кризиса являются споры вокруг формирования нового правительства, которые продолжаются со времени парламентских выборов в конце марта».

Тем временем нестабильность привела страну к экономическому кризису, продолжает издание устами координатор Немецкой группы экономических реформ в Украине Ларса Гандриха. «Если новое правительство не возьмет немедленно ситуацию под контроль, Украина может достаточно быстро превратиться в кризисный регион», – предостерегает эксперт. По его мнению, ныне в государстве господствует «полный застой» и все макроэкономические показатели свидетельствуют о неправильном направлении развития. Например, рост ВВП сократился с 12,1% в 2004 году до 2,6% в 2005 году.

А сейчас, похоже, вообще застопорился, можно добавить к комментарию немецкого специалиста.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виталий Дзюба
Поделиться в Facebook
Последние новости