Прощай, украинское оружие!
07.06.2006 15:13
…избавить от необходимости кооперации с восточным соседом. Эта политика уже принесла свои первые плоды – Россия заявила о своем выходе из совместного проекта производства самолета Ан-70.«Когда я вижу сломанные крылья – нет жалости во мне, и неспроста…»
В конце мая сотрясаемую политическими интригами и экономическими проблемами Украину ожидал еще один удар. Министр обороны Анатолий Гриценко, после встречи со своим российским коллегой Сергеем Ивановым, сообщил журналистам пренеприятнейшее известие: Россия покидает совместный украинско-российский проект самолета Ан-70.
Известие действительно досадное. Военно-транспортный Ан-70 имеет довольно уникальные характеристики – он поднимает на борт до 47 тонн груза, способен десантировать технику и парашютистов, только он может взлетать с грунтовой полосы длиной всего несколько сот метров. У такого самолета могло быть очень большое будущее – а у его производителей хорошие дивиденды. Можно сказать, что медным тазом накрылся один из самых крупных высокотехнологических проектов Украины, которых у нее не так и много.
Гриценко нужно отдать должное – он сумел сохранить хорошую мину при плохой игре и, как это принято у представителей «оранжевой» власти, тут же обставил дело так, будто уход российской стороны выгоден для Украины. Мол, теперь она сможет дорабатывать проект на свое усмотрение – так сказать, «баба с возу – кобыле легче». Хотя и заметил, что «лучше, чтобы мы делали этот проект вместе».
Разумеется, вместе лучше, учитывая, что доля России в проекте составляет 72%. А это, помимо прочего, комплектующие к авиадвигателю Д-27, который является самой сложной частью самолета (склепать фюзеляж дело менее хитрое). Теоретически, конечно, можно было бы попытаться наладить их собственное производство, но ведь в руках Москвы находятся и кое-какие патенты.
С другой стороны, Ан-70 давно относится к разряду «долгостроев», и не без вины российского инвестора, вложившего в проект аж… одну десятую необходимой суммы и даже умудрившегося задолжать разработчикам 48 миллионов долларов. Может быть, действительно такая развязка рук пошла бы во благо Украине, которая может найти себе нового инвестора и таки наладить производство Ан-70?
Однако не следует рассматривать проект Ан-70 в отрыве от общей ситуации в самолетостроительной отрасли постсоветских государств в последние 15 лет. После распада СССР и пришествия дикого рынка, производство самолетов всех марок (Ан, Ту, Ил, Як, МиГ, Су) резко сократилось, а то и вовсе прекратилось. Прежде всего, причина заключалась в общем экономическом хаосе – разрыве связей между предприятиями, падением производства, инфляции, утечке кадров и закрытии целых заводов.
Причем довольно часто предприятия, связанные с авиастроением и ВПК, гибли от рук… новых владельцев, которые попросту делали их банкротами и распродавали. Поэтому идея Анатолия Грищенко, который заявил, что, по его мнению, единственный путь повышения конкурентоспособности украинской военной техники на мировом рынке – приватизация предприятий, выглядит неубедительно и вызывает опасение.
Дело даже не в том, что новый владелец может пожелать «срубить зелени по-быстрому», не утруждая себя развитием производства. Дело еще и в том, что ведущим мировым корпорациям отнюдь не нужен украинский конкурент, и они в состоянии потратить несколько миллиардов долларов на то, чтобы добить украинское ВПК. Авиастроение в частности. Предприятие можно купить и довести до ручки или предложить сделать это его новому владельцу в обмен на «быстрый крупный доход»...
Второй важной причиной упадка авиастроения было отсутствие внутреннего спроса – у постсоветских государств не было средств на обновление авиапарка своих армий, а гражданские авиакомпании исходя из «рыночных соображений» приобретали в основном подержанные западные лайнеры.
Отсутствие достаточного внешнего спроса пояснялось тем, что иноземные державы вкладывать средства в новые авиапроекты Украины и России не спешили. Западные страны не хотели взращивать конкурента, а «партнеры» с Востока не хотели рисковать, предпочитая покупать готовые самолеты и вертолеты – в том числе «бэушные», еще советского производства.
Таким образом, хотя КБ добросовестно, в условиях дефицита финансирования, создавали новые модели, это были единичные, чисто выставочные образцы – об их серийном производстве до последнего времени можно было только мечтать. И только в последние три-четыре года наконец появилась возможность начать выпуск новых самолетов. Причем, подчеркнем, главным образом надежда была на Россию, у которой появились для этого деньги, а также заказчики (находить их у нее получается лучше, чем у Киева).
К тому же то, что принято называть «украинским авиастроением» (КБ Антонова, Киевский и Харьковский авиазаводы, Запорожский завод двигателей «Мотор-Сич» и КБ «Прогресс»), на самом деле является лишь крупным осколком некогда единой советской авиационной промышленности. И без смежных российских предприятий работать полноценно оно будет не скоро – пока не откроется собственное производство необходимых комплектующих. А это пока что является очень далекой перспективой.
Идите в НАТО!
Позиция России более выгодна тем, что она располагает собственные, не связанные с Украиной авиахолдинги, такие как «Ильюшин» и «Сухой», у которых есть собственные проекты, конкурирующие с «АНами». К ним, в частности, относятся модернизированный военно-транспортный Ил-76 и региональный пассажирский RRJ.
До 2005 года Россия вела параллельно и свои, и совместные с Украиной авиапроекты. Одни в этом видели чисто деловой интерес к популярной технике КБ Антонова, желание поучаствовать в выгодном деле. Другие считали, что Москва приносила в жертву собственные авиапроекты исходя из политических соображений – с целью приблизить к себе Украину.
Как бы там ни было, теперь Киев заявил о своем твердом намерении как можно скорее вступить в НАТО и вообще после Майдана регулярно портил отношения с Москвой всевозможными конфликтами, эксцессами и проектами «демократических содружеств». В ближайшие годы Украина будет все дальше уходить от России – это понимает даже самый оптимистически настроенный славянофил. Поэтому продолжать умащивать Киев в ущерб развитию собственного авиапрома для России нецелесообразно. Более того, Украина уходит в НАТО – а это уже создает угрозу доступа потенциального противника к военным технологиям и производству вооружений для российской армии.
Собственно, мы видим сразу несколько причин, по которым Москва решила выйти из проекта Ан-70 и развивать проект модернизированного Ил-76. Поэтому возмущаться этим не стали даже «оранжевые». Однако дело не закончится только разводом украинского и российского авиапромов. По тем же самым причинам Москва будет ускоренно разрывать всю украино-российскую кооперацию в ВПК.
Впервые Россия сделала это еще во второй половине 90-х годов, когда отказалась от участия украинских предприятий в разработке новых баллистических ракет. Тогда это было обусловлено исключительно соображениями безопасности ядерного щита, который не должен был зависеть от возможных капризов со стороны Украины. Как видим, тогда Москва как в воду глядела – можно только представить, что бы учудил «оранжевый» Киев, учитывая огромную заинтересованность США в недопущении появления у России новых моделей баллистических ракет.
Теперь Россия точно так же желает обезопасить производство военно-транспортной авиации и других видов оружия, в производстве которых участвует Украина. Хотя в этом нетрудно увидеть и частичную «политическую обиду» на своего несостоявшегося союзника. Впрочем, применение экономических санкций – это самый распространенный на сегодня в мире метод сведения счетов между государствами.
Что имеем – не храним, потерявши – плачем
В субботу, 27 мая, российский премьер Михаил Фрадков аннулировал закон, по которому совместная деятельность украинско-российских предприятий освобождалась от уплаты налогов и пошлин при трансграничной торговле. По сути, это начало масштабной ликвидации производственной кооперации как таковой. Под этот удар попали машиностроение, авиационная отрасль и ВПК – всего около 100 украинских и около 500 российских предприятий.
Среди пострадавших уже называют украинский проект производства ракетоносителей «Зенит», где больше половины запчастей поступает с российской стороны, а также авиационных боевых ракет Р-27. В украинском авиастроении возникнут проблемы для производства Ан-140 и Ан-148. Практически накроется все производство турбинных двигателей для самолетов и катеров.
Снова поставлено под угрозу танкостроение. Напомним, что харьковские Т-84 чисто украинского производства были настоящими гробами на гусеницах, поскольку их броня раскалывалась при попадании простой болванки, а пушки разрывались на 20-м выстреле – и пришлось спасать «пакистанский контракт» путем кооперации с ижевскими производителями.
Конечно, кое-что при этом теряет и Россия, однако в отличие от Украины она тут же налаживает производство необходимых комплектующих на своей территории. Как в этом случае поступит Украина - неизвестно, но на создание собственных новых производств у нее просто нет средств. Пока их будут искать (если будут), без комплектующих начнут останавливаться нынешние действующие предприятия.
Хуже всего, что при этом Украине угрожает утечка из ВПК, да и вообще из государства лучших кадров. Дело в том, что в России рассматривают вопрос трудоустройства украинских специалистов на свои авиационные, ракетные и военные предприятия. Напомним – однажды в Россию уже переманили украинских атомщиков и газовщиков.
Однако помимо того, что вооружение нужно произвести, его затем нужно еще продать. А Россия, разрывая связи, наверняка оставит налаженные контакты сбыта за собой. То есть Украине либо придется драться с ней за старых покупателей, либо отправиться на поиски новых.
А пока что Киев, хотя и умудрился в прошлом году продать вооружений на добрых 650 миллионов долларов, основную часть этой суммы получил за распроданные армейские запасы (включая пилотки образца 1941 года), перекрашенную «бэушную» технику и в виде оплаты услуг по ремонту проданной ранее (тоже не новой) техники. Лишь около 25% от этой суммы составило высокотехнологическое вооружение (радиолокационные станции, системы ПВО), да и то его покупали в целях ознакомления с производственно-техническими секретами.
Что и кому Украина будет продавать через год-другой, пока неизвестно. Разве что действительно займется распродажей уже самих предприятий ВПК? Ведь «оранжевые» любят решать проблемы именно таким способом. А тут сразу двух зайцев убьют – и от предприятий избавятся, и очередную дырку в бюджете залатают.
Конечно, есть светлый и радужный план, по которому в украинский ВПК придет западный инвестор и НАТО. Предполагается, например, что на украинских верфях будут строиться боевые корабли и катера для стран Североатлантического блока – благо от корабелов потребуется всего лишь сварить корпус, а всю начинку привезут с Запада.
Действительно, можно было бы перенести в Украину часть «черных» технологических операций, даже продать ей лицензии на производство некоторых западных видов вооружения, а то и скупить какие-то украинские (те же «Кольчуги»). Любой вариант, при котором Украина будет производить вооружение, но при этом будет не конкурентом, а наемным работником Запада (вроде как чехи для немцев), последнего мог бы устроить. Если бы не одно «но»…
Дело в том, что Украина является политически нестабильной страной. Завтра она вступит в НАТО, уговорит Запад открыть на своих предприятиях производство каких-то суперсовременных ракет или купит лицензию на производство головок наведения противотанковых комплексов. А послезавтра к власти в Киеве придет другая политическая сила, которая выведет Украину из НАТО и развернет ее к России – подарив в знак признательности образцы современной военной техники Североатлантического блока. Или как самый простой вариант – начнет саботировать постройку для стран НАТО новых ракетных катеров в Николаеве.
В своем неистовом желании угодить Западу путем ссоры с Россией «оранжевые» не учли, что Запад внимательно следит за этим, делает выводы и совершенно не хочет через несколько лет оказаться в подобной ситуации. Поэтому единственная военная технология, которую Запад пока что решился доверить Украине, – это выкройки летних камуфляжей…
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Виктор Дяченко
Последние новости