Возвращение ЮВТ
20.12.2007 11:00
...новую надежду. Чем же будет отличаться Юлия Тимошенко образца 2005 года от Юлии Тимошенко - 2008?Как это было
Почти три года назад, 24 января 2005 года, Юлия Владимирова пришла в Кабинет Министров исполнять обязанности премьера, а затем, с 4 февраля, полноправно главенствовать в украинском правительстве.
За семь месяцев с небольшим она попыталась показать миру яркий, нескучный Кабмин, воплотить в жизнь «мечты и желания, изложенные в виде красивого текста», радикально отстраняясь от мужской конкретики и обыденности.
Так, команда Тимошенко отличалась от предшественников не только своей «нешаблонной» внешностью, но и субботними заседаниями Кабмина. Монотонные отчеты «темных костюмов» в строгом соответствии с повесткой дня сменили джинсы, чай с пирожными и произвольный график рассмотрения вопросов.
Первым делом Юлия Владимировна поразила общественность программой, списанной с предвыборной программы Ющенко «10 шагов». Этот документ с красноречивым заголовком «Навстречу людям» и философскими разделами: «Вера», «Справедливость», «Жизнь», «Гармония», «Безопасность» и «Мир» обещал «новое качество жизни» и «европейские стандарты», не предусматривая при этом ни одного конкретного показателя.
Потом Тимошенко подарила украинцам самый социально направленный бюджет, став чуть ли не основным автором модернизированного финансового документа на 2005 год. Петр Порошенко, который возглавлял в то время бюджетный комитет в Раде, попытался образумить намерения правительства, отметив, что рискованно направлять 16% внутреннего валового продукта на пенсионное обеспечение.
Но выполнение предвыборных обещаний всегда было для Юлии Владимировны важнее всякого благоразумия. Она же знала, что увеличение реальных выплат, как и рост популярности, начнется раньше, чем возможные инфляционные последствия. А снижение уровня доходов из-за инфляции и роста цен всегда легко объясняется ростом цен на энергоносители. Правда, сама леди-премьер засвидетельствовала понимание того, что бюджет невыполним, пообещав пересмотреть его через 2-3 месяца.
Далее правительство ЮВТ взялось обуздывать цены, тотально снижая импортные пошлины на все группы товаров, укрепляя курс гривны и контролируя оптовые и розничные цены. Стоя на страже интересов потребителя - простого украинца, - новый Кабмин начал «гасить» товарный дефицит наплывом дешевого импорта, не особо заботясь о самочувствии отечественного производителя.
Он укрепил курс национальной валюты на 3,5%, не обращая внимания на внушительный перечень негативных последствий. Среди них: замедление экономического роста вследствие уменьшения экспорта и увеличения импорта, обесценивание сбережений в инвалюте, снижение доходов бюджета вследствие уменьшения таможенных платежей от стоимости импортируемой продукции, снижение эквивалента валютной выручки экспортеров, рост интереса к заимствованиям в дешевеющей инвалюте, уменьшение стабильности и предсказуемости валютного курса.
И, наконец, в 2005 году правительство Тимошенко ввело административное регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты, которое привело к небывалому кризису и исчезновению топлива из свободной продажи. Нефтяные компании были обвинены в ценовом сговоре. Не беря в расчет ни очередное рекордное повышение цен на мировых рынках, ни увеличение российской экспортной пошлины, ни введение НДС на импорт нефти, ни изменение порядка взымания акциза (в сторону полуторакратного увеличения), ни роста тарифов на транспортные перевозки, были введены в действие предельные уровни рентабельности работы НПЗ и ограничен максимальный уровень цен на бензин и дизельное топливо. Наступление на нефтяников было удачным, цены удалось заморозить. Чего не скажешь о рынке мяса, где контроль нового правительства не был столь результативным.
Осваиваясь на долгожданном посту, Тимошенко не уставала пугать реприватизацией «наглых» инвесторов, ограбивших украинские предприятия. С оговоркой, что те, у кого с инвестобязательствами «все пучком», будут помилованы. Ситуацию драматизировали отменой льгот в свободных экономических зонах для всех без исключения, включая несколько реально удачных проектов, тем самым показав иностранному инвестору наше умение «горы воротить».
К этому Юлию Владимировну подталкивала необходимость наполнения доходной части «невыполнимого» бюджета вкупе с субъективным желанием перераспределить собственность не в пользу оппозиционных тогда олигархов. Однако с течением времени реприватизационная активность постепенно испарилась, но осадок остался. Инвестиционная привлекательность Украины поблекла, а капиталовложения в экономику крупного отечественного бизнеса заморозили.
Особо надо вспомнить газовые достижения Кабмина-2005. Так, после летних переговоров глав «Газпрома» Алексея Миллера и «Нефтегаза» Алексея Ивченко были достигнуты «договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню». Это означало, что цена поставок российского газа в Украину может возрасти к 2006 году с $50 до $160 за тыс. кубометров.
Тогда же и началась волокита с вроде как украденным во время Оранжевой революции голубым топливом. Если кто не помнит, Россия потребовала от Украины заплатить за 7,8 млрд. кубометров газпромовского газа, якобы пропавшего на наших «ПХГ», примерно $700-800 млн. И в довершение ко всему «Газпром» решил поставить крест на газотранспортном консорциуме, ликвидировав это предприятие. Все это были «плоды» ярких заявлений о строительстве новых трубопроводов в обход России, а также кулуарной работы отдельных минтопэнерговских чиновников, следствием которой стали опрометчивые приглашения в консорциум Туркмении и Казахстана. Благодаря «крепким хозяйственникам» из «Нефтегаза» и Минтопэнерго в 2005 году Украина попала в собственноручно расставленный газовый капкан.
На посту главы правительства Юлия Владимировна взялась активно искоренять коррупцию. Нет, не ее формальные признаки вроде подарков дороже 20 долларов или сокрытия чиновниками своих доходов, как это делал лидер нации Виктор Ющенко, а систему «крышевания» в целом. Она добилась снижения таможенных пошлин и создала мобильные группы «Контрабанда. Стоп», дабы позволить бизнесу платить налоги, специально доведенные до благоразумного уровня. Но обещанный еще во время предвыборной кампании пакет решений по борьбе с коррупцией был благополучно похоронен, а борьба с «большим злом» превратилась в «ловлю блох».
Подводя итоги
Зажатое в 2005 году между двумя выборами (президентскими и парламентскими), правительство ЮВТ должно было гасить те неприятности, которые могли бы испортить имидж власти и негативно отразиться на голосовании 2006 года. Приходилось принимать решения, которые простой украинец вспоминал бы с благодарностью. Потому премьерский корабль взял курс во всех направлениях сразу: консервативном, радикальном, правом и левом, особенно склоняясь к последнему.
Доказательством левизны стал и целый ряд постулатов из вышеупомянутой программы «Навстечу людям». Пункт о том, что бизнес и власть должны быть разведены «по углам». Увеличение помощи матерям при рождении ребенка, обеспечение доступа к бесплатному здравоохранению, повышение пенсий. Долгосрочная программа кредитования жилья. Реприватизационные шаги и контроль за ценами.
Налево «смотрел» и кадровый состав правительства, принимая во внимание наличие в нем социалистов. Приватизацией заведовала специалист по реприватизационным искам Валентина Семенюк, аграрный сектор попал в руки сторонника господдержки села Александра Баранивского, а МВД возглавил майданный массовик-затейник Юрий Луценко. Однако беда правительства ЮВТ-2005 не в выборе «смешанной» ориентации.
Фактически определив себя лейбористами, команда Тимошенко должна была следовать выбранному курсу: обеспечить высокие социальные стандарты в сочетании с высокими налогами, поддержку отечественного производства и значительную роль государства в управлении экономикой. Однако практически в этом направлении было сделано всего несколько шагов: отмена налоговых льгот, повышение социальных выплат и «добровольно-принудительное» замораживание цен на бензин. Затем новый Кабмин сошел на путь либерализма. Снижение таможенных пошлин до уровня, удовлетворяющнго ВТО, отмена обязательной продажи валютной выручки, явное подыгрывание интересам импортеров и выбивание почвы из-под ног экспортеров.
Такая неопределенность в выборе стратегической линии управления экономикой, невозможность Тимошенко провести ни одного кадрового решения (кадровыми указами Президента «игрался» его секретарь Александр Зинченко), а также масштабная незаканчивающаяся «административная перестройка», когда одни комитеты сокращались, другие куда-то вливались, третьи ждали своей участи, стала причиной сентябрьской смены караула.
(Окончание следует)
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Таша Сказкина
Последние новости