Доступная роскошь

«Мартини, бикини-мини и
наслажденья вечные, как Рим»


Слова из песни


Во времена всесоюзного социалистического благоденствия «Мартини» ассоциировался у всех с «загнивающим капитализмом». А книги о Джеймсе Бонде, где известный книжный агент-007 пил «Мартини» только после того, как его тщательно мешали в шейкере, лишь подогревали интерес к этому напитку, коктейлю или как его там…

Что же представляет собой пресловутый «Мартини»? И по какому случаю его употребляют? Для большинства это до сих пор остаётся тайной за семью печатями. Новый год не за горами и, возможно, стоит присоединиться к тем, кто давно уже получает удовольствие от разнообразных коктейлей с «Мартини» и считает его лучшим в мире напитком.

Туринское вино

«Мартини» - один из вариантов вермута, в котором полынная нота не доминирует, а лишь мягко напоминает о себе. Классический вермут, как симфония: в нём сотни «тем» - трав и пряностей (до 500), главной из которых всегда была полынь.

Необычный «букет», присущий только вермуту, достигается его особым приготовлением, в принципе, не доступном в домашних условиях. Для производства этого напитка используется исключительно белое вино: предпочтительнее, чтобы это была смесь белых вин разных стран (красным вермутам цвет придаёт карамель). Ароматическую «начинку» делают из подсушенных измельчённых трав, настоянных на винно-спиртовом растворе. В этот душистый состав помимо полыни входят экстракты корицы, корня имбиря, гвоздики, коры хинного дерева, корок горького апельсина, тмина, ванили и других растений. Причём, процесс настаивания происходит в постоянно вращающихся ёмкостях от двух до трёх недель. Иногда вермуты выдерживают от нескольких месяцев до года в больших дубовых чанах, что тоже прибавляет к их замечательному аромату дополнительную оригинальную нотку.

Говорят, вермутом своих больных лечил ещё Гиппократ. Вермут, как лекарство, пили и древние греки, и древние римляне, просто тогда они ещё не знали, что белое вино, настоянное на травах, называется «вермут». С течением времени целебное вино, появившись при дворе короля Баварии, получило не только имя - Wermut Wein, что означает «полынное вино», но и определённый статус, который затем поддержали итальянские монархи. С этого момента (XVIII в.) вермут занял особое - почётное место в высокопоставленном обществе, а центром производства «полынного вина» стал итальянский город Турин (провинция Пьемонт), расположенный у подножья Альп, благоухающих своим разнотравьем.

Грудь в орденах…

В 1847 году четвёрка пьемонтских виноделов решили поставить на поток производство вермутов. Но уровень их продаж поднялся только после того, как в компанию пришёл Алессандро Мартини, решивший по-новому строить бизнес. На мировом рынке нужно было заявить о себе какой-то «фишкой», и такую «фишку» сочинил известный в стране специалист по травам и винам Луиджи Росси. Именно он создавал букет нового вермута, пока Алессандро Мартини скупал качественные белые вина во Франции, Греции, Испании, Португалии и даже в Африке.

После создания новой ароматической композиции, пропорции которой до сих пор хранятся в тайне, новый напиток был заверен подписью короля Виктора Эммануила II и стал носить название «MARTINI, Sola & Cia». Это случилось в 1863 году, когда компанию возглавили менеджер Мартини, бухгалтер Теофило Сола и винодел Луиджи Росси.

Но хотя «Мартини» и прошёл успешно королевскую регистрацию, придворные остались верны традиционным вкусам и покупать новинку не спешили. Поэтому в 1865 году крёстный отец нового напитка - Алессандро - отправил «MARTINI, Sola & Cia» за океан: сначала в Бразилию, затем в США. Так началось всемирное путешествие нового вермута.

Поговорка о том, что «встречают по одёжке», известна не только славянам. Итальянцы решили «одеть» своё детище так, чтобы этикетки других напитков померкли в сиянии наряда «Мартини». Первые медали на «фасаде» бутылки появились после международной выставки в Дублине, где «Мартини» получил несколько наград. Затем – в 1867 году «Мартини» представили Всемирной парижской выставке, откуда он вернулся триумфатором с новыми медалями. Савойский герб украсил «Мартини» в 1868 году, а в 1872 на этикетке появилась символика короля Луиса Португальского и Парламента Великобритании. После таких венценосных украшений желающих оставить свой – королевский «след» на модной этикетке нашлось немало. Сегодня на бутылке «Мартини» уже нет свободного места: медали, гербы и короны стали неизменным его имиджем.

Итальянец по происхождению, «Мартини» завоёвывал себе популярность далеко от дома: сначала на территории двух Америк, потом его любезно приняли в Азии, Африке и даже в Австралии, и только затем – уже триумфатором – он вернулся в Европу.

Martini & Rossi

После смерти бухгалтера Теофило Сола полновластными владельцами компании стали Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Новое название напитка «Martini & Rossi» не помешало его триумфальному шествию по миру даже в годы экономического кризиса 1880 года: росло количество клиентов за рубежом, и бизнес расширялся. А в 1883 году после недолгих переговоров в Санкт-Петербурге, представительства Martini & Rossi открылись в Киеве, Риге и Тбилиси (1917 год помешал фабрикантам приучить русских к вермуту – пауза растянулась на долгие годы). А через десять лет появился и Martini Bianco – мягкий и немного приторный, очевидно, для дам. В 1910 году окончательно определились и с дизайном бутылки, которая до 1997 не меняла свой имидж. А определить разницу между сладким и сухим мартини никогда не составляло труда: сладкий мартини всегда продавался в прозрачной бутылке, а сухой – в зелёной.

Напиток аристократов

Если внимательно проследить всю историю «Мартини», то нетрудно заметить его непреодолимую тягу к аристократизму. Но уже уходят в прошлое времена, когда этот напиток считался спутником золотой молодёжи и светских тусовок. Хотя «Мартини» и сегодня смотрится изысканно – в неповторимом бокале с оливкой – его принимают уже не только на светских раутах, но и в более демократичных кругах. Впрочем, у нас в Украине он только начинает «набирать обороты».

Недавно, подчиняясь всеобщему модному настрою, решила купить и себе бокалы для мартини. Но не тут-то было! Спрос на них сегодня превышает предложение, возможно и потому, что рекламный слоган: «Нет «Мартини» - нет вечеринки», - начинает прочно входить нашу жизнь.

Как пить?

Проведем небольшой ликбез для непосвящённых. Прежде всего, любой вермут классифицируется, как аперитив. Поэтому и употребляют его перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Мартини можно пить в чистом виде или в коктейлях. Вариантов - масса, поскольку смешивать коктейли можно в различных пропорциях. Правда, есть небольшой нюанс: различные виды мартини пьют по-разному.

Martini Rosso – горьковато-сладкий напиток рубинового цвета употребляют со льдом, лимоном или соком.

Martini Extra Dry – самый крепкий (18%) из всех Martini и менее сладкий - идеально подходит для коктейлей. Его принято смешивать с лимоном, тоником, джином и льдом.

Martini Bianco - нежный, сладкий, с привкусом ванили и пряностей. Его пьют с содовой водой, тоником и лимонадом.

Martini Rose – нежно-розового цвета с сильным ароматом и привкусом гвоздики - подают с лимонным соком, джином и льдом.

Ещё один мартини

В начале XX века в Нью-Йорке, в известном отеле «Никербокер» Мартини де Анна де Тоггия впервые смешал сухой вермут с джином в равных пропорциях. Именно такой коктейль и пил вышеупомянутый агент 007, названный в честь автора коктейля, но отнюдь не в честь известного вермута. Коктейль «50x50» сегодня является классикой, и заказать его можно в любом баре. После создания Martini Extra Dry, эту марку вермута стали использовать в вышеупомянутом коктейле. Так аристократический вермут стал частью демократичного коктейля и «присвоил» себе имя его создателя.

Итак, готовим коктейль «50x50», для приготовления которого используется только сухой вермут. 1. Положить кубики льда в кувшин. Влить по очереди вермут и джин, перемешать, но не взбалтывать. 2. Перелить в охлажденный бокал и украсить оливкой. И старайтесь держать бокал с коктейлем таким образом, чтобы он не нагревался от тепла ваших рук.

Попробуйте, вам понравится. Особенно после того, как, войдя в бар, вы сможете сказать, подражая Гвинет Пэлтроу: «Мой мартини, пожалуйста!».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Тереза Баринова
Поделиться в Facebook
Последние новости