Битва за вклады

…чтобы поскорее получить вожделенную тысячу гривен. Помочь я ему, к сожалению, ничем не мог. Но, глядя на толпище людей, навскидку не меньше полусотни (сколько было в помещении банка, трудно сказать, но под самую завязку), в меру сил притопывающих на морозце, полюбопытствовал у знакомца технологией получения денег.

Оказалось, что это дело далеко не простое. Сначала надо записаться в очередь на получение так называемого талона, который дает право «организованно» в банке зарегистрироваться, написав по принятой форме заявление на получение обещанной тысячи. Записавшись в очередь, необходимо не ловить ворон, а явиться к 7 часам утра к дверям отделения банка и бдить выход работника учреждения, который и раздает по головам строго лимитированное количество талонов. Понятное дело, что очередь здесь приобретает чисто символическое значение. Получает тот, кто ближе к раздающей особи, кто физически крепче и наглее. Только получив долгожданный талон, вкладчик может протиснуться в помещение банка, дабы, отстояв еще разок огромную очередь, получить бланк заявления, заполнить его и отдать инспектору (или как там называется ответственное лицо банка). После чего надо быть готовым физически начать новый круг скитаний по очередям для получения денег. На сегодня (11 января) денег еще не выдают, но обещают через 3 дня начать выплату. Жутко представить, что начнет твориться!

Да что там говорить, если уже в четверг, 10 января, милиция взашей вытолкала больше ста человек, которые битком набили Лычакивское отделение «Ощадбанка» во Львове в надежде, что им наконец-то выдадут их давно забытые кровные.

Не стоит забывать и о неизбежном росте цен на самые ходовые товары. Есть все основания предполагать, что, получив долгожданные средства, народ вряд ли предпочтет банковские 13,5% при инфляции 20% и выше, а ринется в магазины и рынки с толком их тратить.

Где деньги, Юль?

18 декабря прошлого года Юлию Владимировну Тимошенко после долгих мытарств рукоположили в премьер-министры. «Когда в среду утром я зашла в Кабинет Министров, первое совещание, которое я провела, - это встреча с председателем Ощадбанка Украины. Мы обсудили возможность на протяжении двух лет возвращения утраченных сбережений людям. Мы найдем решение», – просто и внятно продолжала греть сердца вкладчиков пани Тимошенко.

До этого Леди Ю. никогда не заявляла, что встречалась с руководством банка и консультировалась с ним по этому животрепещущему вопросу. Тем не менее, ею неоднократно безапелляционно было заявлено перед публикой, что на протяжении двух лет (надо полагать, до президентских выборов в 2009 году) произойдет расчет с долгами державы по вкладам.

Что же мог поведать глава «Ощадбанка» нетерпеливому премьеру? В пространном интервью корреспонденту газеты «2000» Анатолием Гулеем было рассказано, какие тернии ожидают утомленных ожиданиями вкладчиков. И картина, в общем-то, безрадостная. По крайней мере, в словах председателя правления банка абсолютно не присутствует искрящийся мажор, который излучает лучезарная Тимошенко.

Первое, на что обратил внимание пан Гулей – это на свою должность, исключающую возможность «комментировать политические события в стране и те ожидания политиков, которые они высказывают публично». Таким образом, тактичный банкир дал понять, что он не несет ответственности за «ля-ля» Тимошенко.

«Но учитывая, что моя фамилия Гулей, а не Копперфилд (и не Тимошенко, к слову - авт.), и в моем роду не было экстрасенсов, то где взять деньги для выплат, я вам указать не могу», – заявил в интервью председатель правления ОАО «Ощадбанк». Ну, что тут сказать. Слабак. А вот Юлия Владимировна знает, где их взять!

Сотня-то не лишняя!

Еще до вторичной реинкарнации Тимошенко из нардепов в главу Кабмина, из мозгового центра БЮТ в прессу вбросили порцию размышлений о количестве и качестве долгов по вкладам. Наиболее интересным в этом плане было интервью Сергея Терехина еженедельнику «Бизнес». Если кто забыл, то напомню, что Терехин – это не абы кто, а сам министр экономики в первом блиц-правительстве Тимошенко!

Вот избранное из откровений видного бютовца:

«В 1992 г. была проведена инвентаризация, по “Сбербанку” получилось 124 млрд. грн. (видать, запамятовал господин экс-министр. Перерасчет долга в гривны сделали в 1996 году. Непозволительно такому видному деятелю не помнить таких вещей – авт.)… мы интересовались средним возрастом вкладчиков. На тот момент это были люди от 35 до 55 лет. С той поры прошло 15 лет. Вы знаете среднюю продолжительность жизни в Украине». Да, мы знаем, что неустанными трудами этого и подобного ему реформаторов средняя продолжительность жизни украинцев отброшена к показателям 50-х годов прошлого века.

Корреспондент: - То есть многие уже не обратятся.

— Точно. Дальше. Когда раньше у вас 100 руб. лежали на книжке — это одно. Сегодня 105 грн. — это другое.

Корреспондент: - То есть многие не захотят морочить себе голову из-за небольших сумм.

— Абсолютно верно. Прибавим сюда же огромные миграционные процессы, произошедшие за 15 лет. Поэтому для нас сейчас очень важно подсчитать активных «получателей» денег.

Корреспондент: - Но ведь вы что-то предполагаете?

— Предполагаем, что это примерно 50-60 млрд. грн.

Ловок, шельма. Но обо всем по порядку.

Напомню, что Государственные обязательства перед вкладчиками Сбербанка СССР в Украине официально составляют 132 млрд. грн. ($26,5 млрд.). Впрочем, называются и другие суммы долга, что говорит о том, что никто в державе толком не владеет вопросом.

Тимошенко и ее присные, несмотря на их напористые заявления, слабо представляют и техническую сторону возврата вкладов. В 2002 году, когда держава решилась выплатить всего-то по 50 грн. (!) на нос, то получилась форменная свалка у дверей отделений «Ощадбанка». К отделениям банка враз явилось более 24 млн. жаждущих и страждущих, потрясая книжками. Вследствие блокирования работы, со слов пана Гулея, «банк недополучил 80 млн. грн. прибыли».

А нам рассказывают, что народ за 100 грн. не придет. Однако с чем нужно согласиться, так это с проговором Терёхина: «100 рублей – это одно, 105 грн. – это другое».

Как это будет

Нельзя не отметить такую странность. По состоянию на 2007 год российский «Сбербанк» должен вкладчикам около 10,7 триллиона рублей ($430 млрд.). Выплачено немногим более 160 млрд. рублей. У украинской державы признанный долг в $26,5 млрд. Сопоставляя долги и соотношение количества населения двух государств, приходишь к заключению, что украинцы сделали вкладов в 5,5 меньше, чем русские. А это входит в противоречие с советской статистикой, которая подтверждалась ощущениями на бытовом уровне, что украинцы были чуть зажиточней россиян. Долга по вкладам должно бы быть никак не меньше $140 млрд. «Незалежная» держава, очень вероятно, не могла отказать себе в удовольствии еще разок нагреть граждан, что естественно для поведения должника.

Нельзя обойти стороной вопрос о набежавших процентах. Он почему-то стыдливо замалчивается государевыми людьми. По крайней мере, прав у граждан на проценты от лежания в закромах «Ощадбанка» их кровных сбережений гораздо больше, чем, скажем, на навар от мифических «200 тисяч золотих червонців, які Полуботок на початку XVIII ст. залишив в одному з англійських банків під відсотки», о которых нам все уши прожужжали местечковые интеллектуалы-мифотворцы.

Следуя вышепроцитированной логике Сергея Терехина, ежели человек отдал Богу душу, то государство умывает руки. Оно, государство, в тяжбе с усопшим гражданином автоматически переходит в разряд амнистированных. Интересно получается, правда? Люди поджимались, отказывали во всем себе и своим детям, копили и одновременно кредитовали экономику родной страны, потом бац – и УССР превращается в суверенную Украину и как по поговорке: «Не для того папа повесился, чтобы детки на нем качались».

Но почему такой тонкий ход не распространяется на внешний долг государства? Госдолг внешнему кредитору не исчезает с кончиной того, кто правил челобитную о предоставлении кредитов, займов и прочей процентной радости. Взаимные обязательства всегда перетекают правопреемникам, и никаких «если» здесь быть не может. Надо отдать должное Анатолию Гулею – из его интервью следует, что право наследования вкладов никто не отменял.

Юлия Владимировна взялась за многотрудное дело по выплатам вкладов без их тщательной инвентаризации. А, по мнению главы «Ощадбанка», только на составление реестра и организацию механизма возврата долгов потребуется никак не меньше 2-х лет. Без этих необходимых мероприятий серьезный государственный деятель никогда не начнет выплаты, даже если закрома державы трещат от избытка финансовых возможностей.

Как будут исполняться предвыборные обещания? Легко и просто. В лучшем случае, некоторым группам населения выплатят по 1000 грн. (допускаю, что счастливчиков будет даже несколько миллионов), и в первую очередь там, где сосредоточен электорат Партии регионов, например, тем же шахтерам. Сами, очевидно, догадываетесь почему. И эти точечные акции будут сопровождаться валом праздного словоблудия, восхваляющего человеколюбие премьера. Начисто будет предано забвению обещание полностью ликвидировать за 2 года долги по вкладам.

Сама сумма задолженности будет произвольно и кардинально урезана, без каких бы то ни было ревизий вкладов премьером и его командой. Уже гутарят, что там не 132 млрд. грн., а по меньшей мере вполовину меньше держава задолжала. «Этот объем приблизительно в 2 раза меньше, чем всегда назывался», – бросила в притихшую толпу «шахтарей» велеречивая премьерша 24 декабря 2007 года. И тут же, опровергая себя, произнесла: «Мы назовем сумму сразу после того, как проведем перерегистрацию вкладчиков, сосчитаем долг…». Так в 2 раза меньше или после того как…?

И там же последовало уточнение премьера: «Мы планируем начать серьезный возврат денег. 60% людей, имеющих вклады, получат их в полном объеме». Почему только 60%, а не все 100%, как обещано? Ответ прост. По прикидкам правительства, именно 60% клиентов имело на счетах от 100 грн. до 5 тысяч грн. Но и эти 60%, вот увидите, скоро начнут дифференцировать. Как уже упоминалось выше, российское правительство пока погасило только 1,5% долгов. И это при наличии баснословных золотовалютных резервов и Стабфонда – в сумме более $600 млрд.! Делайте выводы.

В последнее время стали усердно вбрасывать в биомассу рецепты по скорому погашению долгов. Среди них и такие изворотливые, как погашение вкладами задолженности по коммуналке, оплата медицинских услуг, плата за учебу…

Но ЖКХ, равно как Минздрав и Минобразования, насколько ведомо, не духовные субстанции, чтобы вместо денежных средств от населения питаться святым духом долгов. ЖКХ и так на ладан дышит, а тут еще придумки мудроголовых специалистов платить им виртуальными средствами.

Деньги по умолчанию должны зачисляться на счета граждан, и уже его право – как ими распоряжаться. Тут двух мнений не может быть. Все остальное – от лукавого премьера.

И еще. Простой и естественный вопрос: почему Юлия Владимировна вспомнила о долгах по вкладам не во время своего первого пришествия во власть, а только сейчас? Что так уж сильно изменилось в экономике, что Тимошенко посчитала нужным говорить о возвращении вкладов?

Разумеется, ничего в лучшую сторону практически не изменилось. Заробитчан даже больше стало. А это первый признак того, что экономическая ситуация ухудшилась. По данным статического ведомства Италии ISTAT, количество граждан Украины на Апеннинах с 2004 года удвоилось. Было около 500 тыс., стало 1 млн.! Заметим, это притом, что за три года правления Виктора Ющенко население Украины сократилось на 1,02 млн. душ.

Неуемный популизм вправе объяснить лишь неуемным желанием Тимошенко стать Президентом Украины. А пост премьера – это отличное трудоустройство для катапультирования в Гаранты.

Что ожидает население в ближайшее время? Ответ на животрепещущий вопрос дал бывший соратник Тимошенко политолог Дмитрий Выдрин: «В ближайшие два-три месяца ничего не будет… А потом будет интересное явление: медленное избавление от веры в чудеса».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Антон Дальский
Поделиться в Facebook
Последние новости