Новая картина мировой экономики. Часть 2
11.02.2008 06:30
...такое утверждение уже не является бесспорным. В опубликованном в середине января 2008 года исследовании Технологического института Джорджии (GIT) говорится, что Китай уже начинает обгонять США в научных разработках, которые превращаются в конкретные продукты и выводятся на товарные рынки. Ученые утверждают, что США придется принять доминирующую позицию заокеанского конкурента - сначала в технологическом новаторстве, а затем в глобальной экономике.(Окончание. Начало читайте здесь)
Новые возможности Пекина
GIT занимается оценкой технологических индикаторов экономик мира уже более 20 лет, пишет «РБК daily». В последний рейтинг вошли 33 страны. Позиция государства зависит от его недавних успехов в экспорте высокотехнологичных продуктов. Ученые института давно ищут на планете «новую Японию», которая обладала бы полной производственной цепочкой - от НИОКР до готового продукта - и смогла бы составить достойную конкуренцию США. В 2007 году этой страной оказался Китай, чьи достижения отодвинули США на второе место.
«Китай изменил общемировой технологический и экономический ландшафт, - пояснил российскому изданию содиректор центра анализа технологической политики GIT Алан Портер. - Если объединить рост производства, доступную и недорогую рабочую силу, огромный научный потенциал, то такая интеграция даже пугает».
Первую позицию по версии GIT Китай получил благодаря четырем основным индикаторам: высокому уровню национальной ориентированности на технологическую конкуренцию, благоприятной социоэкономической атмосфере, хорошей технологической инфраструктуре и большим производственным мощностям. За Китаем уже не могут угнаться Япония, а также азиатские «тигры» - Южная Корея, Сингапур и Тайвань. Как говорил один политик, «процесс пошел».
Передовые рубежи внешней торговли КНР
Косвенным подтверждением новых возможностей Китая являются последние данные о его внешней торговле. Профицит в торговле Китая с США в 2007 году вырос на 19%, составив $163 млрд., а с Европейским союзом - на 46%, достигнув $134,3 млрд. В целом китайский экспорт в 2007 году вырос на 25,7% и составил $1,2 трлн., а импорт, в свою очередь, вырос до $955,8 млрд.
Характерно, что все большую часть экспорта занимает сложная продукция с высокой долей добавленной стоимости. Например, электроника ныне составляет почти половину от общего объема экспортированных товаров производственного сектора по сравнению с 18% в 1995 году. Вообще, электромеханическая продукция составила в экспорте прошлого года почти две трети. Тот, кто до сих пор мыслит исключительно категориями китайского текстиля и велосипедов, явно отстает от жизни. Выход КНР в космос и планы добычи изотопа гелий-3 для реакторов с управляемым термоядерным синтезом говорят сами за себя.
Китай планирует открыть на Луне станцию по добыче гелия-3 к 2020 году. Об этом в начале 2007 года в интервью гонконгской газете «Саут Чайна Морнинг Пост» заявил инженер китайской программы по исследованию Луны Цзян Цзиншань. «Если все пойдет хорошо, первый китаец сможет вступить на лунную поверхность уже в 2020 году», - сказал он. «Измерив содержание гелия-3 на Луне, мы сможем понять перспективы промышленного использования этого вещества. По оценкам американских ученых, на Луне находится порядка 3 млн. тонн гелия-3. Этого хватит на то, чтобы обеспечить потребности Земли в энергии на миллионы лет», - подчеркнул китайский ученый.
В начале 2008 года Министерство торговли и Главное таможенное управление КНР объявили о введении с 21 января запрета на толлинговые сделки по 589 наименованиям продукции с целью «улучшить структуру китайского экспорта путем сокращения вывоза товаров с низкой добавленной стоимостью». Запрет распространяется, в том числе на некоторые виды алюминиевой и стальной продукции - горячекатаный полосовой прокат, нержавеющую сталь, проволоку и т.д. Что и говорить: разительная картина, если сравнить с тем, как торгует Украина!
Кстати, экономика страны строится таким образом, что даже в случае, если на мировых рынках случится что-то непоправимое и вклад экспорта упадет до нуля, внутренний спрос все равно сможет поддержать темпы роста ВВП в Китае на уровне 9%. Однако такого не случится, даже если Америка, как предполагают сейчас эксперты, провалится в рецессию. Не случится благодаря экспорту в развивающиеся страны, где спрос по-прежнему высок и, что немаловажно, по объемам не уступает экспорту в США. По данным Standard Chartered Bank, рост объемов китайского экспорта в течение первых 10 месяцев 2007 года на 40% связан со спросом из стран Азии и Ближнего Востока; и менее чем на 10% - со спросом из Северной Америки.
О том же говорится в Докладе о развитии китайской экономики, опубликованном еще в апреле 2007 года экспертами «Deutsche Bank». Рост экспорта Китая постепенно становится независимым от увеличения ВВП США, и важность США на экспортном рынке Китая снижается. Начиная с 2006 года экспорт Китая уже не увязывается с циклом роста экономики США: наряду с замедлением роста экономики США наблюдалась тенденция наращивания темпов роста экспорта Китая. Главная причина увеличившейся независимости состоит в наращивании темпов роста экспорта в ЕС и снижение важности США на китайском рынке, говорится в Докладе.
«Социализм с китайской спецификой»
Не забудем, процесс идет и развивается по пути «социализма с китайской спецификой», представляющего собой ту форму реального социализма, которая наиболее отвечает духу и традициям конфуцианской цивилизации. Пример КНР наглядно показывает то, чего упорно не хотят иные господа, до сих пор именующие себя «марксистами»: социально-классовое, формационное остается всеобщим, планетарным. Но оно в каждом конкретном случае преломляется через призму цивилизационного начала, в данном случае уходящего в глубь тысячелетий.
Как говорил в этой связи на XVII съезде Компартии Китая председатель Хуцзиньтао, «практика почти 160 лет после выхода в свет «Манифеста Коммунистической партии» показывает, что марксизм демонстрирует свою могучую жизненность, творческую силу и заразительность только тогда, когда соединяется с конкретными реалиями отдельно взятой страны, развивается в ногу со временем и живет одной судьбой с народом. В современном Китае отстаивание теоретической системы социализма с китайской спецификой означает подлинное отстаивание марксизма».
Но иным «марксистам» требуется «либо-либо». Либо капитализм по-американски, либо социализм по-советски. Им недосуг задуматься над тем, как построить такие формы общественной жизни, чтобы можно было накормить народ в условиях, когда на каждого китайца приходится только по 6 соток земли сельскохозяйственного назначения. Им некогда поразмыслить о том, как построить отношения между государством и обществом, чтобы не только выжить, но и побеждать в геополитической конкуренции, когда Китай поначалу остался практически один на один с Америкой, без всякой помощи извне. Они, начитавшись в свое время поспеловских «учебников», забыли, наконец, что диалектика - душа марксизма.
Прежняя модель себя исчерпала
Современная глобальная экономика строится на принципах неолиберализма. Но эта система - и в силу ограничения роли государства, и еще больше в силу самой своей природы - подвержена постоянным кризисам, один из которых мир переживает сегодня. Неолиберализм предполагает полное освобождение капитала от таких ограничителей, как государство или социальные институты, то есть создание так называемого «идеального рынка». Но Карл Маркс в «Капитале» показал, что в условиях рынка богатство концентрируется на одном полюсе - в руках правящего класса, а на другом полюсе, среди рабочего класса, который и создает это богатство, усиливаются нищета и деградация. Маркс теоретически доказал, что чем ближе к идеальной рыночной системе, тем сильнее неравенство. История подтверждает его правоту.
Профессор антропологии City University of New York (CUNY) Дэвид Харви приводит следующие данные. В результате проведения неолиберальной политики в конце 1970-х доля национального дохода, находящаяся в распоряжении 1% наиболее богатых граждан США, к концу столетия взлетела до 15%. Доля национального дохода, приходящаяся на 0,1% самых богатых граждан США, увеличилась с 2% в 1978 году почти до 6% к 1999-му. При этом соотношение средней заработной платы топ-менеджера и рабочего в американских корпорациях выросло с 30:1 (в начале 1970-х) до почти 500:1 к 2000 году.
В результате налоговых реформ, проводимых администрацией Буша, происходит концентрация дохода и богатства в верхних слоях общества, поскольку налог на наследство постепенно исчезает, налог на доходы и прибыль от инвестиций также уменьшается, а налогообложение заработной платы остается неизменным.
Аналогичные процессы концентрации богатства и рост разрыва не только между богатыми и бедными, но и между средним классом и богатыми происходят не только в США, но и в других странах. Например, в Великобритании за последние 25 лет 1% наиболее состоятельных людей удвоил свою долю в национальном доходе (с 6,5% до 13%). Все эти факты говорят о том, что неолиберальный поворот был связан с ростом силы экономической элиты. В первую очередь он является политическим проектом, связанным с восстановлением условий для накопления капитала и власти экономической элиты.
По мнению профессора, неолиберализм как концентрация власти и богатства, если судить по нарастающим кризисным явлениям, уже исчерпал себя, и близится время, когда надо совершить переход к «гуманистической и открытой» общественной системе. В любом случае, капиталистическая система, пусть и в форме неолиберализма, «попросту не может служить человечеству вечно», итожит Дэвид Харви.
Действительно, пример Китая показывает, что можно обойтись и без неолиберализма. И притом уверенно продвигаться к мировому лидерству. Но это вовсе не то продвижение, которым занимались последние десятилетия Соединенные Штаты. В отличие от США, как писала газета «Жэньминь жибао» 23 января, «китайский народ способен мягко, спокойно, скромно и с уверенностью общаться с другими нациями и народами».
Характерно, что в Китае не забывают о потенциальных возможностях Украины. Посетовав на «неустойчивую политическую обстановку» в Украине и указав, что «сплошные политические кризисы» начались после того, как «президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады» газета «Жэньминь жибао», тем не менее, в конце января 2008 года выразила надежду, что «экономика Украины выйдет из трудного положения». Но, видимо, не за счет НАТО или ЕС, поскольку газета об этих организациях не упоминает, давая понять, что все зависит от самой Украины и ее народа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Виталий Дзюба
Последние новости