Трубы в обход Украины

...в ближайшие несколько лет эта ситуация может в корне измениться.

Несанкционированный отбор газа, постоянные придирки и угрозы повысить тарифы на прокачку газа по территории Украины вынудили нашего северного соседа искать иные пути доставки газа в Европу.

В конце 2005 года газовый монополист России компания «Газпром» и ее немецкие партнеры E.ON и BASF договорились о постройке по дну Балтийского моря Североевропейского газопровода, который напрямую соединит Россию и Германию. Наземная часть СЕГ уже построена, осталась самая тяжелая часть проекта. В данный момент идет процесс утряски деталей с экологическими службами Финляндии после того, как эстонская сторона настояла на том, чтобы трубопровод проходил несколько дальше ее границ.

Справка. Североевропейский газопровод (СЕГ или «Северный поток») общей протяженностью 2000 миль (700 миль из них под водой) пройдет от города Выборга в России, расположенного на берегу Финского залива, и затем по дну Балтийского моря до Грейсфельда, расположенного в северо-восточной части Германии. Первоначально мощность составит 27,5 миллиарда кубических метров газа. Будет введен в эксплуатацию в 2010 году. После введения второй нитки газопровода в 2013 году предпологаемая мощность составит примерно 52 миллиарда кубических метров. По оценкам «Газпрома», стоимость строительства составит $10 млрд.

Этот проект разделил Европу на два лагеря. Одни, в основном это представители «старой Европы», такие как Германия и Франция, его поддерживают. Другие, а это, прежде всего, младоевропейцы, такие как Польша и прибалтийские государства, выступают категорически против проекта. Их мотивы понятны: они теряют свой статус транзитеров российского газа в Европу. Для Украины новые инициативы «Газпрома» тоже не сулят ничего хорошего.

Энергетический бросок на ЮГ

В украинской прессе почти незамеченным прошел визит российского Президента Владимира Путина в Болгарию 18 января сего года. Между тем, события, происходившие в Болгарии в те дни, имеют для Украины особую важность. Все дело в том, что, встречаясь со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым, Владимиру Путину удалось наконец-то подписать соглашение о строительстве трубопровода «Южный поток».

Справка. «Южный поток» - российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Предполагаемая мощность газопровода составит 30 млрд. кубометров. Предполагаемая стоимость - $12 млрд. Далее его две ветки пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году.

Таким образом, наглядно видно, что в случае реализации этих проектов уже через какие-то три-четыре года Украина может потерять свой эксклюзивный статус главного транзитера энергоносителей в Европу. Политика оранжевых руководителей в энергетической сфере привела к тому, что строительство обходных трубопроводов приняло угрожающий для Украины характер.

Президент Виктор Ющенко, рьяно лоббировавший проект Nabucco (своего рода конкурент российскому «Южному потоку»), видимо, надеялся, что газопровод пройдет по Украине и страна получит возможность покупать среднеазиатский газ. Но недавно стало известно, что консорциум энергетических компаний отказался даже на строительство ответвления в сторону Украины. Газа в трубе и так немного, чтобы делиться им с Украиной.

Таким образом, произошло самое страшное. Не приобретя ничего взамен, Украина теряет богом данную роль естественного коридора между Средней и Центральной Азией, Россией и Европой. Европейские чиновники и американские сенаторы, безусловно, благодарны Президенту Ющенко, заявляя, что, поддержав проект Nabucco, Украина внесла посильную лепту в обеспечение энергобезопасности Европы, и плевать, что собственной стране Виктор Андреевич оказал «медвежью услугу».

Болгария и Сербия займут место Украины

Украина, конечно, останется одним из транзитеров энергоносителей в Европу, но то, что ее роль в энергобезопасности европейского региона будет только снижаться, уже сегодня не вызывает никаких сомнений. Наш главный партнер в энергетической сфере - Россия, похоже, окончательно потеряла интерес к Неньке как ключевому транзитному государству. Последние соглашения, заключенные Кремлем, говорят о том, что Россия в поставках газа в Европу решила сделать ставку на Балканы.

Недавно стало известно, что к «Южному потоку» готова присоединиться и Сербия, которая будет не только покупать газ из этой трубы, но станет своего рода перевалочным пунктом и главным распределителем российского газа в регионе. «Газпром» принял решение инвестировать в энергетическую инфраструктуру Сербии около $600 млн., которые будут потрачены на модернизацию газотранспортных сетей и строительство подземных хранилищ газа. За это сербская сторона приняла непростое решение продать 51% акций государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Так в лице Сербии Россия получает надежного партнера в центре Европы и еще больше укрепляет свои позиции крупного энергетического игрока в европейском регионе.

Похоже, столь желанная энергетическая независимость Киева от Москвы, благодаря недальновидной политике оранжевых, станет еще более эфемерной мечтой. Потеряв значительные объемы прокачиваемого российского газа, который пойдет в обход Украины, наша страна потеряет и значительную часть прибыли. Уже через несколько лет Киев будет платить за газ, как восточно-европейские страны - например, Польша и Венгрия. И необходимость в столь ненавистных ЮВТ посредниках (вроде RosUkrEnergo) отпадет сама собой. А какие «блага» это принесет Украине, мы увидим уже совсем скоро.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Дмитрий Карабан
Поделиться в Facebook
Последние новости