Фактор Сталина
08.05.2008 19:50
…запалом (особенно о штрафбатах и заградотрядах). По заведенному порядку, много славят маршалов Великой войны. Находят множество интересных деталей в событиях давно минувших дней, частенько присочиняя на потребу публики.Но об одной исторической личности, как правило, помалкивают или, если уже совсем припрет и деваться некуда, то упомянут исключительно в смысле пятого колеса в телеге. Всё-то злыдень Сталин делал не так! Путался, нехороший человек, в ногах у наших славных военачальников, затягивая войну своими дилетантскими решениями. Одним словом, аллилуйя всем участникам войны, но только не Генералиссимусу. Что, по меньшей мере, странно. Это как славить Бородино, где на армаду Наполеона впервые «была наложена рука сильнейшего духом противника», и при этом не отметить роль командующего русской армией Кутузова.
Между тем, замалчивая деятельность Сталина на посту Верховного главнокомандующего или в угоду политической конъюнктуры искажая её самым разнузданным образом, профессиональные обличители культа личности творят насилие над историей.
Нравится ли это забубенным реформаторам и их присным, но Иосиф Виссарионович в годы Великой Отечественной войны являлся главным и совершенно не номинальным руководителем Красной империи, практически «сам на сам» свернувшей шею коричневому нашествию.
И авторитет его у населения был незыблем и не имел ничего общего с показным культом Церкви в современных Украине и России. Впрочем, никто объективнее не скажет о нём, чем его идеологические и военные противники.
Слово советскому диссиденту, философу с мировым именем Александру Зиновьеву, в молодости грезившему планами физического устранения вождя: «Я ведь войну с первого дня видел, всю её прошёл, я знаю, что и как было. Если бы не Сталин, не сталинское руководство, разгромили бы нас уже в 1941 году».
Господин Керенский, бывший в 1917 году премьером и одно время военным диктатором России, в интервью западным СМИ обронил: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».
А вот свидетельство выдающегося русского ученого Владимира Ивановича Вернадского, которого в Украине безосновательно считают великим украинцем, хотя он в 1918 году демонстративно отказался принимать украинское гражданство: «Он (физиолог Иван Павлов. - Авт.) определенно считал, что самые редкие и сложные структуры мозга – государственных деятелей, Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь… такая власть над людьми, такое впечатление на людей…»
Замечу, что это мнение внутренне независимого человека, принадлежавшего к совершенно другому социальному слою, высказано в личном дневнике в ноябре 1941 года, когда немец рассматривал в бинокль башни Кремля. К тому же Сталин и близко не стоял рядом с выдающимися ораторами. Речи его были незамысловаты. Ко всему он до конца своих дней не избавился от тяжёлого грузинского акцента. Ющенко по сравнению с «отцом народов» - выдающийся трибун, хотя часто говорит длинно и непонятно. А Тимошенко так вообще Цицерон в юбке. Однако даже на своих почитателей их лукавое «глаголание» не производит впечатления, потому что за их самохвальным многословием ничего не стоит, кроме личного интереса.
Так что боевой клич бойцов, идущих в атаку: «За Родину, за Сталина!» – это отнюдь не продукт советского Агитпропа. Это сермяжная быль. И мало ли, что сей слоган коробит слух просвещенных фундаторов «вільної» Украины. Конечно, невозможно помыслить даже под хмельком, что, случись грозная година для державы, народ с именем Ющенко или Тимошенко на устах бросится защищать их «маєтки».
Однако то была другая эпоха, другие люди, «богатыри, не мы», как сказал бы поэт. Посему надо относиться к тому времени с сыновним уважением, ибо то была жизнь наших отцов и дедов, вынесших на плечах неслыханную тяжесть, и шибко не умничать. Для умничанья у нас просто нет причин.
Конечно, Сталин далек от непогрешимости, как и все великие рода людского. На нём висит великий грех репрессий 1930-х. Он впрямую ответственен за их разлив. Никуда не деться, были сотни тысяч «липовых» расстрельных дел, и они стряпались в его правлении. Потому 1937 год стал именем нарицательным.
Впрочем, следует признать, что масштабы преступлений тех лет публицистами и недобросовестными историками многократно преувеличены. Достаточно сказать, что число заключенных ГУЛАГа, 2/3 из которых были «урки», в абсолютных величинах было меньше, чем сейчас в Украине и России – 820 тысяч сталинских з/к против 200 тысяч в Украине и 850 тысяч в РФ. В Украине и России и рады бы сажать поболее, колоссальная преступность позволяет это делать, но сажать просто некуда – мест в тюрьмах нет. Потому и устраивают регулярно разгрузочные дни в виде амнистий по поводу и без. Но я отвлёкся…
Много и с удовольствием сейчас разглагольствуют про то, что Сталин, самодурствуя перед войной, обезглавил армию. Потому, де, страна в 1941-1942 годах терпела тяжёлые поражения. Льют слёзы по военному гению Тухачевскому, хотя тот в больших победах не был замечен. И даже наоборот, провалил Польскую кампанию 1920 года.
Однако сухие цифры недавно рассекреченных материалов НКВД говорят, что ничего похожего на погром армии накануне войны не происходило. В предвоенную пятилетку из около 40 тысяч военачальников, лишившихся своих должностей, репрессировали не более 9 тысяч (далеко не все из них были расстреляны), что составляет 4% от офицерского корпуса. Увольняли не только по политическим мотивам, но и за моральное разложение и неисполнение служебных обязанностей надлежащим образом, а попросту говоря за пьянство и прочую аморалку. Страна накануне неизбежной войны освобождалась от аник-воинов, которых кормила по первому классу. Офицеры в те годы являлись привилегированным сословием в СССР.
А маршалы Тухачевский, Блюхер и Егоров лишились голов не только из-за участия в «заговоре военных», но и в подготовке поражения своей страны. Цитата из собственноручных 130-страничных признаний маршала Тухачевского, которые он дал сразу после ареста: «Учитывая директиву Троцкого о подготовке поражения того фронта, где будут действовать немцы, а также указания генерала Рундштедта, что подготовку поражения надо организовать на Украинском фронте, я предложил Якиру облегчить немцам задачу путём диверсионно-вредительской сдачи Летичевского укрепрайона…».
Естественно, страна, жившая и работавшая в режиме военного времени и осадного положения, не могла разговаривать с заговорщиками на языке просвещенного гуманизма. Сейчас, конечно, за баловство с изменой отправили бы на заслуженную пенсию впритруску с орденом «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», но тогда вопрос стоял ребром: или мы успеем подготовиться к войне, или нас «сомнут».
И такой момент. За три предвоенных года Красная Армия увеличилась количественно в 3,5 раза с 1,5 млн. до 5,3 млн. человек. Поэтому в отдельных случаях во вновь сформированных частях на полковничьи и генеральские должности ставили капитанов и майоров. А с 1938 по июнь 1941 года производство вооружения увеличилось в 4 раза. И больше выжать из экономики страны, еще за 10 лет до того пахавшей деревянной сохой, пожалуй, было уже невозможно. Поэтому упрекать Сталина в якобы преступной неготовности страны к войне просто нечестно.
Государство под руководством Сталина (увы, это неприятный для «либеров» исторический факт) устояло после тяжелых поражений первых месяцев войны, когда полностью была уничтожена кадровая армия, а на оккупированной территории оказались промышленные районы, производившие до войны 63% угля, 71% чугуна, 58% стали и проката, 2/3 военной продукции. А на оккупированной территории оказалось 73 млн. человек, и рассчитывать на их помощь не приходилось.
Спустя полгода после трагичного начала войны, государственные структуры под неусыпным контролем Сталина справились с уникальной операцией по перемещению на 2-3 тысячи километров вглубь страны половины промышленного потенциала страны и его развертыванию на новом месте практически без паузы в работе. Госаппарат сумел в военных условиях организованно эвакуировать, разместить и трудоустроить 12 миллионов граждан.
К 1943 году СССР по выпуску вооружений сравнялся с Европой, а к 1944 году заметно превосходил противника в производстве военной техники как по количеству, так и по качеству. За всю войну советская экономика поставила своим войскам (для сравнения, в скобках производство Германии и ее сателлитов): минометов – 347,9 тыс. шт. (68 тыс.), орудий – 188,1 тыс.(102,1 тыс.), танков и САУ – 95,099 тыс. (53,8 тыс.), боевых самолетов – 108,028 тыс. (78,9 тыс.), пулеметов – 1515,9 тыс. (1048,5). Неужели здесь не чувствуется стальная рука Верховного?
Суть поражений первых двух лет войны лежит не в плоскости неготовности к ней страны (лучше страна физически уже не могла подготовиться), а в фатальном военном превосходстве Германии и её многочисленных союзников над Советским Союзом.
Да, присутствовали серьезные просчеты, например, с определением направлений главных ударов немцев летом 1941 и 1942 годов, за которые несет ответственность военное руководство и, естественно, Сталин как Главковерх. Но это просчеты скорее тактического плана. Даже угадай с направлениями генерального наступления фашистов, страна не смогла бы избежать тяжелых отступлений из-за заведомого неравенства сил. В 1942 году армия Гитлера по сравнению с 1941 годом не только восстановила силу после зимнего поражения под Москвой, но и заметно добавила в мощи. Почти на 1 млн. больше немецких солдат воевало на Восточном фронте к лету 1942 года, чем в момент нападения на СССР.
Теперь о полководческих способностях Сталина. Балабольство Никиты Хрущёва о том, что Верховный воевал по глобусу, чистой воды брехня, свойственная натуре хлебороба-кукурузника.
Маршал Жуков, рассуждая о деятельности Сталина на посту Верховного главнокомандующего, писал в своих мемуарах: «В стратегических вопросах Сталин разбирался с самого начала войны… его ум и талант позволили ему в ходе войны овладеть оперативным искусством настолько, что, вызывая к себе командующих фронтами и разговаривая с ними на темы, связанные с проведением операций, он проявил себя как человек, разбирающийся в этом не хуже, а порой и лучше своих подчиненных».
Предположим, что Жуков преувеличивает способности Сталина-полководца. Хотя с чего бы метать бисер по адресу человека, который едва не упёк его в Сибирь за известные дела с немецкими трофеями? Тогда слово заклятому союзнику Черчиллю. «Я затем точно разъяснил операцию «Торч» (кодовое название первой сравнительно крупной операции союзников в Северной Африке. - Авт.). Когда я закончил свой рассказ, Сталин проявил живейший интерес… Сталин, по-видимому, внезапно оценил стратегические преимущества «Торч». Он перечислил четыре основных довода в пользу «Торч»… Очень немногие из живущих людей смогли бы в несколько минут понять соображения, над которым мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев», – отметил Черчилль в своем нобелевском фолианте «Вторая мировая война».
В конце войны Сталин так отмобилизовал армию, что вызывал зеленую зависть у противника. 9 января 1945 года танковый светоч Третьего рейха Гудериан, к тому времени возглавивший Генштаб сухопутных сил, на совещании у Гитлера в ответ на упрёки фюрера о быстром продвижения русских в Венгрии с солдатской прямотой выпалил: «Они распоряжаются отлично. Их люди в Венгрии организуют дело хорошо, быстро и очень решительно. Это надо признать». На что Гитлер ответил: «У русских действительно есть чему поучиться».
27 июня 1945 года после настойчивых просьб маршалов Сталин дал согласие на присвоение себе высшего воинского звания Генералиссимус Советского Союза. Мотивировки маршалов были бронебойными: «По статусу русской армии полководцу, одержавшему большие победы, победоносно окончившему кампанию, присваивается такое звание». Что тут не так?
Не надо петь осанну Сталину, но все же можно и надо хотя бы «не злим, тихим словом» признать его выдающуюся роль в Победе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Антон Дальский
Последние новости