Депутатское кресло и рудоуправление в придачу
19.10.2006 13:11
...страны. Порой примеры передачи государственной собственности в частные руки изобилуют столь яркими эпизодами, что возьми их на вооружение голливудские режиссеры, на экраны вышел бы многосерийный блокбастер. Полупрозрачная приватизация
Так, в сентябре текущего года ФГИ Украины опубликовал условия продажи 38,14% принадлежащих государству акций «Комсомольского рудоуправления». Дата проведения конкурса - через 50 дней после объявления - 26 октября.
То, что предприятие само по себе привлекательное для покупателя – не секрет. Оно производит около 40% флюсовых известняков в Украине. Причем владеют им совместно Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (60,018% акций) и Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) (39,982% акций). Но вот что касается честного аукциона, который должен состояться, перед тем как предприятие достанется новому хозяину, то на этот счет у нас есть устойчивые опасения.
Сразу отметим, что оценка ценных бумаг предприятия проводилась без привлечения независимого оценщика. Их стартовая цена самим ФГИУ определена на уровне 18,7 млн. грн. (3,7 млн. долларов). Это почти в 10 раз ниже номинальной стоимости пакета акций предприятия, владельцем 60% акций которого является Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (106,674 млн. грн.).
Также ни для кого не будет откровением, что бессменный глава меткомбината Владимир Бойко является соратником по Соцпартии главы ФГИУ Валентины Семенюк. Уже сейчас эксперты прогнозируют, что при таком раскладе в конкурсе по продаже «Комсомольского рудоуправления» «ильичевцам» никто мешать не будет. Отсюда следует, что окончательная цена акций предприятия, которые наверняка достанутся ММК им. Ильича, вряд ли превысит стартовую.
Каких сумм недосчитается в связи с этим госбюджет, сложно даже предположить. Но печален один факт - такое развитие событий может стать подтверждением окончания эры прозрачных схем приватизации, а «Криворожсталь» в этом плане останется белой вороной.
Помощь друга
Надо отметить, что это далеко не первая попытка приватизировать предприятие. В 2002 году 60,018% его акций было передано в управление Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича. Этому событию предшествовали серьезные разбирательства Владимира Бойко и донецких бизнес-структур. Благодаря тому что Мариупольский меткомбинат является самым крупным потребителем продукции рудоуправления, «ильичевцы» добились своего.
Рудоуправление было необходимо Бойко как воздух. Еще бы - ведь именно от его продукции напрямую зависит работа ММК. Но помог Владимиру Бойко одержать эту маленькую победу не его талант переговорщика, а влиятельный друг - Леонид Кучма.
В 2003 году предприимчивый Владимир Бойко пролоббировал и провел дополнительную эмиссию. Причем согласно постановлению акции выкупил ММК. То есть мариупольцы еще более серьезно закрепились на предприятии.
Но срок управления солидным государственным пакетом акций заканчивается весной следующего года. Естественно, «Комсомольское РУ» Владимир Бойко никому отдавать не собирается и будет выкупать акции после окончания срока. Проще говоря, остается еще значительный пакет, который пока не был передан в управление ММК им. Ильича.
Почему же, кроме Мариупольского меткомбината, других покупателей к акциям не подпускают на расстояние пушечного выстрела? По одной из версий, сделка заметет следы слегка темной истории покупки еще той, первой части акций рудоуправления. Дело в том, что вся допэмиссия и переход 62% акций КРУ меткомбинату очень смахивала на сговор «красных директоров» Бойко и Кучмы.
Долг платежом из казны красен?
Кучма позволил Бойко стать фактическим владельцем рудника за обещание поддержать «единого кандидата» на выборах 2004 года. «Оранжевые» же не стали скандалить и устраивать реприватизацию КРУ, поскольку практически Бойко Кучму обманул - в политической борьбе двух кандидатов на пост президента он сохранил нейтралитет, а к концу кампании даже поддержал Ющенко. Сейчас Бойко, спрятавшись за социалистами, которые перебежали к вернувшимся к власти «донецким», пытается не только сохранить управление рудником, но и завладеть оставшейся частью.
Естественно, Владимир Бойко, который ушел от своих донецких товарищей к социалистам, хочет как можно более надежно перестраховаться и все-таки заполучить у государства 38,14% акций. К тому же сейчас, пока Валентина Семенюк руководит ФГИ, это сделать значительно проще - СПУ обязана Бойко его весомым спонсорством на последних выборах и явно приложит все усилия, чтобы расплатиться с последним «красным директором».
И все же нынешняя политическая крыша «ильичевцев» уж очень ненадежна. Как ни крути, но по большому счету для социалистов Бойко - чужой, лишь купивший у них для себя парламентское кресло. Может, именно поэтому олигарх и пытается, пока это еще возможно, получить гарантии на удовлетворение своих экономических аппетитов и у иных политических сил, находящихся ныне при власти? Так, ходят слухи, что он уже начал переговоры с коммунистами, в рядах которых и планирует пройти в парламент на следующих выборах.
Согласитесь, было бы несправедливо по отношению к миллионам налогоплательщиков, если бы весь процесс приватизации свелся к обыкновенному погашению политического долга. К тому же госпожа Семенюк должна понимать, что, сотрудничая с СПУ, Владимир Бойко лишь купил себе парламентское кресло, и как только Валентина Петровна сложит свои полномочия на этом посту, от ее дружбы мариупольский олигарх просто откажется.
Вне конкуренции
А все дело в том, что кроме Мариупольского меткомбината в торгах принять участие практически невозможно. Ведь помимо стартовой цены предприятия, которая неизменна, ФГИУ еще и огласил длинный перечень инвестиционных обязательств, которые по закону не могут меняться в процессе конкурса.
Согласно им компания, претендующая на «Комсомольское рудоуправление», должна в течение трех лет производить металлургический и щебневый известняк или контролировать такое предприятие. Помимо этого, претендент должен использовать в своем производстве не менее 20% продукции «Комсомольского РУ». И вот на этом пункте отсекаются другие компании, которые закупают известняк на предприятии.
Вот как распределяется доля потребления флюсового известняка среди его покупателей: комбинат им. Ильича (49,3% от общего производства), Алчевский меткомбинат, который принадлежит корпорации ИСД (17%), компания «Стил трек», близкая к «Запорожстали» (около 12%), «Донецксталь» и Енакиевский метзавод (около 3%). Таким образом, в числе наивероятнейших претендентов остается только ММК им. Ильича.
Впрочем, существует еще одно инвестобязательство: ежегодно увеличивать объемы доходов от реализации не менее чем на 2% в течение первых двух лет деятельности. Данное условие представляется «спасительным кругом» для ММК на случай, если 38% достанутся не меткомбинату. Ведь возможному совладельцу рудоуправления будет сложно выполнить такое условие при наличии у ММК более 60% акций РУ, кворума на собрании акционеров и «своих» менеджеров на предприятии.
Несомненно, такая продажа государственного имущества в одни руки без какой-либо конкуренции наносит ущерб имиджу Украины, ухудшает инвестиционный климат и дает все основания иностранным и отечественным инвесторам избегать участия в процессах приватизации государственного имущества в Украине.
Вадим Дуборезов, "КП в Украине"
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Последние новости