Мексика: борьба за нефть

...покровителей в Вашингтоне. Главные политические партии Мексики сейчас определяются с тем, чем ответить на действия президента.

Президент-неолиберал

Получивший образование в Гарварде, Кальдерон придерживается неолиберальных воззрений. Рассчитывая на поддержку законодателей от его собственной Национальной партии действия и ряда политиков из ранее правящей Революционной институциональной партии (PRI), он, невзирая на низкую конкурентоспособность национальной экономики, активно продвигает беспошлинную торговлю. С 1 января 2008 года, например, отменены пошлины на кукурузу, фасоль, молоко и сахар из США. Эта мера поставила в тупик мексиканских крестьян, которые, в отличие от американских фермеров, не получают субсидий от правительства.

В конце января манифестации протеста крестьян против соглашения о свободной торговле с США парализовали движение в мексиканской столице. Свыше 100 тысяч манифестантов собрались в Мехико со всей страны с требованием к правительству защитить национальное сельское хозяйство и обеспечить продовольственную безопасность страны, импортирующей до 40% всех продуктов питания.

Манифестации крестьян, которые наводнили центр многомиллионного города сельхозтехникой и привели с собой крупный рогатый скот, стали самыми массовым выступлением протеста, с которым пришлось столкнуться Кальдерону с момента избрания президентом. Однако ему даже в голову не пришло подумать о продовольственной безопасности. А зачем? «Невидимая рука» рынка сама расставит все по местам: кому - умереть в нищете, кому - получить образование в Гарварде.

В повестке дня Кальдерона, как писала недавно американская газета «People's Weekly World», - приватизация иностранным капиталом государственной собственности, развал трудового законодательства и ограничение гражданских свобод.

Тихой сапой

Кальдерону хотелось бы, чтобы инициатива приватизации нефтянки исходила не от него. Дело в том, что нефть в Мексике принято считать главным богатством и поэтому сама идея приватизации встречается большей частью общества в штыки. Собственно, история Мексики в XX веке - это во многом история борьбы за политическую и экономическую независимость от северного соседа - США, и ее важной слагаемой всегда была судьба мексиканской нефти.

Героическая страница этой истории связана с именем президента Ласаро Карденаса, левого по убеждениям политика, который в марте 1938 года пошел на смелый шаг - объявил о национализации собственности иностранных нефтяных компаний.

Декрет о национализации Карденас принял во исполнение мексиканской конституции 1917 года, которая объявила недра страны национальной собственностью. Тем не менее, национализация привела к острому конфликту с Соединенными Штатами и Великобританией, за гроши эксплуатировавшими нефтяные богатства Мексики. И только начавшаяся II Мировая война да согласие Карденаса выплатить американцам и англичанам компенсацию спасла тогда Мексику от очередной военной интервенции со стороны США.

Кальдерон понимает, что, если его имя будет непосредственно связано с приватизацией нефти, его первый президентский срок может оказаться и последним. Тем более, что его победа на выборах в июле 2006 года до сих пор вызывает немалые сомнения - 35,88 % голосов против 35,31 % у левого политика, лидера оппозиционной Революционно-демократической партии (PRD) Лопеса Обрадора. Преимущество Кальдерону обеспечили немногим более 200 тысяч голосов. Это - крайне незначительное большинство, если учитывать, что в выборах приняли участие 40 млн. мексиканцев.

Поэтому он прибегнул к испытанному методу - обработке общественного мнения. Телеканалы и газеты запестрели сообщениями, что государственная нефтяная компания Petroleos Mexicanos (PEMEX) находится в кризисе, у нее нет средств для бурения новых скважин, а старые уже исчерпаны. Поэтому нужно, мол, сотрудничество с иностранным капиталом. Словом, приватизация - дело вынужденное, и президент соглашается на передачу добычи нефти американцам исключительно по высшим государственным соображениям - ради блага народа.

Многочисленные факты свидетельствуют, однако, что кризисом в компании и не пахнет. В конце 2006 года по объему добычи нефти PEMEX вышел на третье место в мире, уступая лишь Saudi Aramco и Национальной иранской нефтяной компании NIOC. Это притом, что по запасам нефти Мексика находится на шестом месте в мире. В начале марта PEMEX сообщил о начале разработки газового месторождения в Мексиканском заливе на глубине одного километра. Это самое глубоководное месторождение, на котором когда-либо работала компания. И если она занимается столь сложными проектами, вряд ли уместно говорить о кризисе.

К тому же в конце марта PEMEX озвучила новые планы по увеличению процента обнаружения новых углеводородов до уровня, который будет равен общей добыче в течение 2012 года. Стоит также добавить, что ставка замещения углеводородных ресурсов в компании растет каждый год. В 2007 году она составляла 50,3%, тогда как в 2006 - 41%, а в 2005 - только 26,4%.

Дело здесь в другом. PEMEX входит в число основных поставщиков сырой нефти в США и находится рядом. Вот по этой причине в Вашингтоне кровно заинтересованы, чтобы поскорее прибрать ее к своим рукам - пока в Мехико правит «наш парень» Кальдерон.

«Дочка» Дика Чейни

Стало известно, что в роли «спасителя» PEMEX хотела бы выступить американская компания Halliburton. Ее часто называют «дочкой» вице-президента США Дика Чейни, поскольку длительное время он ее возглавлял. Помимо близости к Белому дому, компания известна многими скандалами.

Последний из них разгорелся в декабре 2003 года. После оккупации американцами Ирака Halliburton заключила с Пентагоном договор на восстановительные работы в Ираке на сумму $2,2 млрд. Частью договора была поставка топлива американским оккупантам. Топливо компания поставляла по завышенным ценам, на чем Пентагон потерял $61 млн. Когда эта информация стала достоянием общественности, контракт с Halliburton пришлось разорвать, а Дик Чейни приобрел репутацию коррупционера.

В Мексике сейчас также назревает скандал. Лопес Обрадор завил, что в его распоряжении имеются копии ряда контрактов PEMEX с иностранными компаниями. За спиной этих контрактов находится близкий к Кальдерону человек - Хуан Камило Маурико, возглавляющий Министерство энергетики. В парламенте, разумеется, ни одно из этих соглашений не рассматривалось.

В Мексике говорят, что случись нечто подобное в какой-либо европейской стране, не обошлось бы без отставок. Но Кальдерон взял министра под свою защиту. Он знает, что делает - до тех пор, пока президент Мексики работает в интересах США, никто его не тронет и иначе как демократом называть не будет.

Пример Эквадора вдохновляет

Тем временем сопротивление планам приватизации в парламенте Мексики усиливается. К PRD Лопеса Обрадора примкнули еще несколько небольших политических партий левоцентристской направленности. Оппозиция вдохновляется примером Эквадора, президент которого Рафаэль Корреа сумел-таки «прижать к ногтю» американскую нефтедобывающую компанию Chevron Corp. Компания обвинена в загрязнении лесов и местные аналитики говорят, что это лишь «первое предупреждение», что дело может завершиться национализацией. Тем более, что за последние годы была проведена национализация нефти не только в соседней Боливии, но и в Венесуэле, крупнейшей в западном полушарии нефтедобывающей стране.

Однако укреплению единого фронта борьбы с компрадорским режимом мешают разногласия внутри самой PRD. Партия была создана в 1989 году представителями разных политических сил. Здесь и коммунисты, и выходцы из PRI, и вездесущие троцкисты, напоминающие нашу Наталью Витренко, и многие другие. Отсюда часто происходят внутрипартийные склоки. Нет единства даже в вопросе выборов партийного руководства.

Трениями внутри ведущей оппозиционной партии торопится воспользоваться Кальдерон. Поэтому будущее мексиканской нефти сейчас, в первую очередь, зависит от единства и степени мобилизации оппозиции - как внутри, так и вовне парламента.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виталий Дзюба
Поделиться в Facebook
Последние новости