Гривна «укрепилась» об доллар

...стало шоком для обывателей, которые уже принялись подсчитывать собственные потери от долларовых вкладов в банках.

Фракция БЮТ не знает, что творит правительство

Напомним, что еще в 2005 году во время первого премьерства Тимошенко в апреле 2005 года НБУ провел молниеносную процедуру ревальвации с 5,19 до 5,05 грн./долл. Это стало шоком для экономики, но в НБУ сие посчитали экономически обоснованным процессом.

При этом председатель Нацбанка Владимир Стельмах утверждает, что его ведомство не проводит ревальвацию, а только «подтягивает» официальный курс к межбанковскому (требование закона о Национальном банке гласит, что официальный курс должен не отличаться от официального межбанковского курса). Напомним, что на прошедшей неделе на межбанковском валютном рынке котировки доллара в ожидании ревальвации курса гривны находились на уровне 4,5-4,7 грн./долл.

Отметим, что ситуация шла к снижению курса доллара не только по причине желания Кабмина Тимошенко, но и из-за давления НБУ на коммерческие банки, которым не хватает гривневых ресурсов для кредитования. Именно дефицит гривны толкает банки на продажу долларов, что и предопределяет снижение его курса.

При этом Совет НБУ (состоит в основном из собственников коммерческих банков) не поддержал решение правления НБУ, чем создал прецедент - до этого момента несогласованности между Советом и правлением практически не было. После этого правление подтвердило свое предыдущее решение и сняло вето совета. Более того, Владимир Стельмах заявил, что Совет НБУ, согласно действующему законодательству, не имеет полномочий давать рекомендации правлению НБУ относительно значения официального курса. Отметим, что председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко предложил установить официальный курс в пределах 4,95-5,25 грн./долл.

Практически все политические силы негативно высказались относительно такой практики НБУ и быстро вызвали на «ковер» (т.е. в Раду) Владимира Стельмаха. Однако примечательно другое. Представители фракции БЮТ высказались против ревальвации гривны, как будто не правительство Тимошенко инициировало такое развитие ситуации (перед первым голосованием в Верховной Раде Тимошенко заявляла о своей поддержке НБУ в случае решения укрепить гривну до 4,9 грн./долл., а «вечный экономист» Виктор Пинзенык прямо поддержал решение НБУ). Депутаты-бютовцы списали все на НБУ, мол, Нацбанк не зависит в своих решениях от правительства, и вся ответственность за принятое решение лежит именно на нем. Сама Тимошенко назвала решение совета НБУ относительно изменения официального курса гривны к доллару политическим.

Уже сейчас часть политиков и экспертов прогнозируют скорый возврат курса на прежние позиции. «Укрепление гривны должно стать сдерживающим фактором при нынешней инфляции. Однако мы считаем, что, несмотря на подобные действия со стороны чиновников, инфляция продолжится, и уже через несколько месяцев гривна вернется к своему прежнему курсу по отношению к доллару», - отмечает Константин Кириченко, директор по развитию КУА «Миллениум Эссет Менеджмент».

Выигравшие и проигравшие

По словам г-на Кириченко, ревальвация гривны создаст благоприятные условия для импорта зарубежных товаров на внутренний рынок Украины и поспособствует притоку иностранного капитала. Что же касается внешних рынков, то такая ситуация, в первую очередь, негативно скажется на предприятиях-экспортерах, цены на товары которых потеряют свои конкурентные преимущества.

По оценкам депутата от БЮТ Натальи Королевской, металлурги потеряют более 4,2 млрд. грн., химики - около 970 млн. грн. В частности, потери госбюджета составят около 2,7 млрд. грн., инвестиций - до 2 млрд. грн.

Со своей стороны в Секретариате Президента уже говорят о потере вкладчиками 5-6 млрд. грн. на долларовых депозитных счетах в коммерческих банках.

Как уже не раз отмечали эксперты, укрепление гривны не приводит к снижению уровня инфляции (за январь-апрель текущего года - 13,1%), вернее, оно может снизить ее примерно на 1%. Однако на фоне того, что ревальвация негативно влияет на весь реальный сектор экономики, то такое снижение - что мертвому припарки, т.е. за счет сомнительного снижения одного показателя, другие, более важные макроэкономические характеристики, также падают.

Ранее руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко заявлял, что возможная ревальвация гривны до 4,90 грн./долл. существенно не снизит темпы инфляции в Украине в 2008 году. Для большего эффекта ревальвация должна произойти до уровня 4,55-4,8 грн./долл. В этом случае можно ожидать снижения уровня инфляции на 1-2%. При этом, по его оценкам, при 2%-й ревальвации возможные убытки отечественных экспортеров составят 3-4 млрд. грн.

Украина уже имеет проблему с негативным сальдо внешнеторгового баланса, которая после ревальвации станет критической. Ситуация с торговым балансом по товарам в Украине за 1 квартал в целом ухудшилась. Так, без учета импорта газа, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $2,4 млрд., из них $1,3 млрд. приходится на март. Если учесть и природный газ, отрицательное сальдо по товарам составит еще большую величину.

В номинальном выигрыше остаются банки и компании, которые последние несколько лет активно привлекали долларовые займы, обслуживание которых теперь несколько подешевело. Также выигрывают заемщики, которые не менее активно брали долларовые кредиты на приобретение недвижимости и авто. Однако вряд ли, чтобы «выигравшие» были в большом восторге от других перспектив, которые возникают в связи с ревальвацией... Те же банки теряют на обслуживании заемщиков, а заемщики несут потери, если их гривневые зарплаты привязаны к долларовому эквиваленту.

Что дальше?

По оценкам аналитиков, курс мог упасть даже ниже 4,5 грн./долл., что уже совсем бы обвалило не только валютный, но и фондовый рынок. Нацбанк на ухудшение ситуации на межбанке все-таки отреагировал интервенциями, когда объявил о покупке американской валюты по курсу 4,8 грн./долл. Именно интервенции НБУ пока являются залогом «стабильности» существующего курса.

При этом НБУ пока еще не пустил в ход «тяжелую артиллерию», а именно админограничения, которые предпринимались в прошлые годы. Напомним, что ранее Нацбанк вводил ограничение в 5% разницы от официального курса, которую коммерческие банки могли ставить на курс в обменных пунктах.

Дальнейшее поведение доллара на межбанковском и наличном рынках будет зависеть от конкретных действий НБУ в этом направлении. В ближайшее время наличный курс гривны будет оставаться в пределах 4,5-4,6 грн./долл., так как операторы рынка видят проблемы и внутренние противоречия в регуляторной политике НБУ и закладывают собственные риски в более низкий курс.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Краснов
Поделиться в Facebook
Последние новости