Опять инфляция. И опять… Ющенко?
08.11.2006 22:51
...месяц потребительские цены повысились на 2,6%. В том числе, цены на продовольственные товары в октябре выросли на 1,4%, на непродовольственные товары – на 0,1%, на услуги – на 7,8%.Только цифры. Неумолимые цифры
Несколько цифр для сравнения. В сентябре инфляция составила 2,0%, в январе-сентябре – 5,9%. В 2005 году инфляция составила 10,3%, в 2004 году – 12,3%. При формировании Госбюджета на 2006 год Кабинет Министров исходил из прогноза роста ВВП в 2006 году 7%, инфляции – 8,7%. Однако в августе Минэкономики увеличило годовой прогноз индекса потребительских цен до 10%.
С учетом октябрьских процентов в январе-октябре инфляция составила 8,7%, в том числе, цены на продовольственные товары с начала года повысились на 2,1%, на непродовольственные товары – на 2,6%, на услуги – на 37,3%.
Что означает для экономики государства размер инфляции в 2,6% за один месяц? Ни больше, ни меньше – кризис! Повод для паники как населению, так и бизнесу. Ведь каждый может легко прикинуть в уме, какая будет инфляция при пересчете на год, если за один месяц она такая. Получается больше 30% годовых. А какие нынче депозитные ставки в украинских коммерческих банках? 15-16% в гривнах, 9-10% в долларах США…
Уже никто не может сомневаться, что даже в «поправленный» показатель инфляции правительству уложиться не удастся. Индекс потребительских цен за 2006 год будет значительно выше 10%, а данная цифра считается отечественными экономистами предельным параметром для безопасности экономики.
В связи с такой огромной инфляцией в октябре теперь резко ухудшатся многие, еще вчера «радужные», социально-экономические показатели за 2006 год. Такие, как рост реальных доходов граждан Украины, рост реальных зарплат и пенсий, и другие.
Естественно, возникает вопрос: кто виноват в таком резком скачке инфляции, а вместе с ним – значительном ухудшении благосостояния украинцев? Конечно же, стрелы жесткой критики оппозиция устремит сейчас на правительство Януковича. Люди также задумаются и вспомнят избирательные обещания Партии регионов «улучшить жизнь уже сегодня». Но это будет неправильный вывод.
Янукович? Тимошенко? Ющенко?
Мы нисколько не намерены защищать сейчас новый Кабинет Министров. Поводов для его критики предостаточно. В частности, номинальный рост зарплат и пенсий, предлагаемый поддержанным ВР в первом чтении законопроектом о госбюджете на 2007 год, очень и очень мал. Большие сомнения вызывает намерение правительства относительно СЭЗов и ТПРов, прогноз, опять же, инфляции на 2007 год представляется заниженным и прочее. Но в значительном теперешнем увеличении инфляции за сентябрь, октябрь и по году (а в ноябре и декабре соответствующие цифры наверняка также будут высокими) правительство Януковича не виновато. Предлагаем проанализировать отдельные цифры и вспомнить некоторые события.
Итак, рост цен на услуги в октябре составил 7,8%, что и стало в значительной степени причиной инфляции в 2,6%. «Вклад» повышения цен на услуги за период с начала 2006 года еще более значительный – 37,3% при инфляции 8,7%. Ни для кого не секрет, что львиную долю в «услугах» составляют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Также всем известно, что цены за ЖКУ выросли вследствие увеличения стоимости газа. А следовательно, главной причиной больших процентов инфляции в сентябре и октябре, а также с начала года, является значительное увеличение цен на импортный газ, которое произошло в Украине с января нынешнего года. Ведь во втором полугодии цены на газ остались на неизменном уровне – $95 за 1 тыс. куб. м.
А кто в Украине несет ответственность за почти двукратное увеличение цены на импортный газ, что нашло отражение в московском соглашении от 4 января 2006 года? Кто-то скажет: тогдашний премьер-министр Ехануров. И такое мнение снова не будет верным.
Юрий Ехануров лично не принимал участие в тогдашних скандальных переговорах по газу. Он вообще, как известно, был «техническим» премьер-министром или, по-другому, – главой «временного правительства». От Украины в газовом переговорном процессе правил бал руководитель «Нафтогаза» господин Ивченко. Который не подчинялся ни Еханурову, ни предыдущему премьеру – Тимошенко.
И вот именно Ивченко заключил тогда соглашение по поставкам газа исключительно через посредническую компанию «РосУкрЭнерго» по цене $95 за 1 тыс. куб. м. В 2005 году эта фирма отвечала только за среднеазиатский газ, а в 2006 году сделалась монополистом.
При этом Украина имеет газотранспортную систему, благодаря которой Россия получает огромные барыши от прокачки 80% своего газа в Европу. А, к примеру, Белоруссия не оказывает таких услуг России, но договорилась о поставках газа по $47.
Почему такой важной птицей сделалось «РосУкрЭнерго» и по какой причине так значительно была поднята цена на импортный газ – это тема отдельного рассказа. Оппозиция поговаривала о десятках миллионов долларов, перечисленных тогда этой посреднической фирмой некоему «Петрогазу», к которому якобы имеет отношение Петр Ющенко – брат Президента. Разъяснений по этому поводу так до сих пор и нет.
Но факт остается фактом: господин Ивченко – один из «любих друзів» Ющенко – был подотчетен только Президенту Украины. Таким образом, ответственность за цены на газ и сегодняшний разгул инфляции лежит на Викторе Ющенко.
Такого высокого размера индекса потребительских цен, как в октябре 2006 года, Украина не знала уже очень давно. В последний раз такая месячная инфляция была в сентябре 2000 года. Кстати, точно такая же – 2,6%. Правда, еще выше она была в том же году, но раньше: в июне – 3,7%, в феврале – 3,3%, в январе – 4,6%. А за весь 2000 год – 25,8%. Что интересно, премьер-министром в 2000 году был… правильно, Виктор Ющенко (с 22 декабря 1999 года по 27 апреля 2001).
Что за времена настали...
Если уж мы заговорили об инфляции, то можно вспомнить еще некоторые фрагменты из истории украинской экономики. К примеру, самый высокий рост годовых цен наблюдался в нашей стране в 1993 году – 10 256%. Это значит, что цены за тот год выросли в Украине в 102 раза. Таким образом, 1993-й был годом, когда Национальный банк Украины наиболее активно выполнял функцию печатного станка, штампуя не обеспеченные экономикой купюры. Так уж совпало, что именно с января 1993 года НБУ возглавил Виктор Ющенко.
Но это было уже так давно. Да и деньги тогда в Украине были неизвестно какие – то ли купоны, то ли карбованцы. В сентябре этого года стукнуло уже 10 лет, как в Украине ввели гривны.
У гривны только однажды были крупные неприятности – финансовый кризис 1998 года. Нацбанк тогда пытался удержать фиксированный курс отечественной валюты к доллару. Сократил свои валютные резервы на 70% – с $2,3 млрд. до $700 млн. Однако кончилось все тем, что гривна обвалилась почти в 3 раза! Главой НБУ тогда все еще был Ющенко.
Не правда ли, удивительные совпадения? Стоит вспомнить какие-то негаразды с инфляцией или девальвацией отечественных денег, как рядышком возникает фамилия Ющенко…
В связи с повторением событий одного рода есть изречение, немного видоизменяемое всякий раз под конкретные обстоятельства. Для нашего случая, пожалуй, подойдет такое: одно нехорошее дело – случай, второй раз что-то похожее – досадное совпадение, но в третий, а тем более, в четвертый раз – это бедствие…
Напоследок вернемся снова к инфляции в октябре. Ее рекордное значение – это не только констатация для граждан Украины тревожных тенденций в экономике страны. Это еще и подножка первому вице-премьеру Николаю Азарову накануне рассмотрения проекта госбюджета-2007 во втором чтении. Ведь такой рост инфляции в 2006 году, означающий существенное увеличение прожиточного минимума, заставляет правительство срочно пересмотреть все социальные нормативы. Минимальные пенсии и минимальные зарплаты должны быть непременно увеличены правительством, причем не с конца или с середины следующего года, а уже с января. Что, в свою очередь, станет причиной пересмотра многих других статей финансового плана на 2007 год.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Последние новости