1000 мелочей, или «Рецепты от Михайлы»

…поэтические оды, естественные опыты, даже со смертельным концом лаборантов, массу научных работ по естествоведению и неистовую борьбу с «норманнской теорией» происхождения Руси. Как говорится: «И швец, и жнец, и на дуде игрец!».

Действительно, Михайло Ломоносов, родившийся 19 ноября 1711 года, был человеком уникальным. Сын черносошенного крестьянина-помора стал первым русским, избранным на должность профессора Академии Наук, он обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию. Но ко всем этим качествам можно добавить еще одно. Мало кому известно, что Ломоносов был еще и фитотерапевтом!

Михаил Васильевич действительно уделял много времени вопросам здоровья, лечебным и полезным свойствам растений. В 1741 году его внимание привлекла научно-популярная статья академика Г.В. Крафта «О сохранении здоровья», и он сделал ее перевод, а в 1747 году он переводит книгу Соломона Губертса «Лифляндская экономия», изданную в XVII веке на немецком языке, и дополняет ее. Последняя книга содержит много полезных сведений о целебных свойствах растений, применяемых сельскими жителями.

«Когда у кого язычок над гортанью болит, то намажь меду на дубовый лист и приложи к темени. Мажь губы медом, когда растрескаются».

«Возьми кислого хлеба и смешай с полынью, обоих поровну, положи в мешочек, возьми пива и уксусу поровну и вари все в новом горшке, потом привяжи мешочек к брюху, у кого болит живот».

«В сем месяце (май) на полку возьми листья молодой полыни, искроши в скляницу, налей водки и увяжи двойным свиным пузырем, поставь на солнце, болтай почесту и дай постоять две недели, потом водку процеди сквозь вдвое согнутое полотно в скляницу и горло увяжи крепко свиным пузырем. Сия водка осенью и весною перед обедом полезна старым людям против вредной мокроты».

Редьку Михаил Васильевич рекомендует «не после обеда, но перед обедом есть, и так дух не очень вредит зубам и глазам. Она варит в желудке и лечит каменную болезнь».

Среди рецептов Ломоносова есть варианты и для косметологов. Например, чем плох рецепт банного мыла: «Возьми самого сухого венипейского мыла полфунта, а ежели не сухо, то и больше. Возьми камфоры, белого ладану, свежей можжухи (можжевельника), всякого по три лота, сорочьих лапок (Cuscuta), фиалкова корню, гвоздики, по одному лоту, питвару пол-лота, немного майорану, что можно истолочь, то мелко истолки, иное мелко изрежь. Растопи мыло на угольях, положи все оные вещи туда, смешай хорошенько, а потом делай шар. Посему можно сделать и травное мыло. Лавандовое и шалфейное масло пригодно от чахотки; майорановое мыло здорово тем, у кого голова часто болит».

Когда еще не было дезодорантов, Ломоносов рекомендовал: «Рута, майоран и шалфей воздух очищают. Около шалфеи часто бывают ядовитые жабы, того ради подле ее садить руту, ибо рутный запах и змей прогоняет. Сии травы в моровое поветрие класть на окончины».

Об увлечениях Ломоносовым химическими опытами мы помним еще из курса «Природоведения». Но ученый еще в XVIII веке догадывался о пагубных последствиях разгула бытовой химии и предлагал использовать вместо искусственных естественные препараты. Так что у борца с засильем в Академии немцев и масонов были рецепты и по борьбе с насекомыми.

Так, для того чтобы «блох из горницы прогонять», ученый предлагает взять «полыни и соли, свари вместе и выбрызгай тем горницу. Вода, в которой рута трава варена, блох тако же прогоняет. Еще ж возьми травы ковыль персикарии (Percicaria) и чаще ею посыпай горницу, то блохи пропадут».

Чтобы прогнать из той же горницы клопов, Ломоносов советует использовать зеленую резань (водорез, Stratoites aloides). «Истолки и соком мажь щели. Кипяток, в котором варился поросенок, их прогоняет, или возьми руты, полыни и деревянного масла, свари вместе, потом процеди сквозь плат и мажь щели. Бычачья желчь их тако же прогоняет».

Как известно, после реформ Петра гардероб жителей России значительно расширился. В домах появились шкафы и шифоньеры для одежды, а в шифоньерах появилась непременная спутница одежды – моль. Так вот, еще до изобретения нафталина Ломоносов и его современники знали, как с нею бороться. «Моль мехи и платья очень портит; того ради держи в сундуке камфару, или между платьем положи руту, или балдырьянов корень, весною вырытый, или держи в сундуке траву папоротник».

Ломоносов предстает не только как «людей лечитель», но и как ветеринар. Многие сведения не потеряли ценности и в наше время, ряд рекомендаций могут найти применение и в обиходе современного крестьянского подворья.

«Если у лошади или какой другой скотины течет из раны, то вари березовые листья в речной воде и мой тем рану, а ежели лошадь худо ступает, то перевяжи здоровую ногу, чтобы на больной скакала, потом возьми толченого льняного семени, толченой из печи глины, козлова сала, согрей вместе, чтоб была мазь, и привяжи, когда она тепла. Некоторые варят пиво и кладут туда хмель и привязывают; сей болезни не должно запускать. Или возьми ячменной муки, смешай с уксусом и коровьим маслом и, растопив, приложи».

«Коровы носят по 10 месяцев; если им в родах тяжело будет, то бросить им в горло 6 или 7 луковиц, чтоб они их проглотили. Если место из них не скоро выйдет, то дай им сельдиных молок, некоторые варят чабер, чернобыль и им дают пить».

«Когда у молодой скотины падают зубы, то давай ей коневий щавель, если у скота кашель, то вари траву цульмонарию (медуница – Pulmonaria officinalis), а когда у скотины кишки из заднего прохода выходят, то посыпь мелко истолченным корнем травы сорочьих лапок (Cuscuta – сорочья трава) и потихоньку вправливай или теплым уксусом помазать и вправить».

С лошадиной коростой Ломоносов рекомендует бороться посредством истолченного имбиря и лаврового листа, а «также сала и немного уксусу, смешай вместе и сделай мазь, и той помажь коросту».

А вот когда у лошадей «в ногах груда (опухоль или отек), то вымой ноги соленою водой и сделай веревку из гороховой соломы, три той веревкою колена, потом согрей пива и вымой ноги, и делай то, пока ноги здоровы будут».

«Когда у лошади червь, то возьми травы ковылю и вари в воде; вымой то место и привяжи оную траву, когда лошадь обопьется, что познается потому, когда она дрожит, а нос и уши холодны бывают, то возьми гнилое яйцо, горчицы тертой с уксусом, и смешай, а после влей в горло, то легче станет».

Не обошел своим вниманием Ломоносов и птичников: «Если хочешь, чтоб каплун цыплят водил, то выдери у него под грудою перья и потри то место крапивою, потом посади под сито и пусти к нему несколько цыплят. Ежели он их примет, то на другой день больше к нему пусти, если же он их не примет, то голую грудь три крапивою до тех пор, пока он их полюбит, а потом будет водить их толь же прилежно, как курица».

Будучи специалистом, Михаил Васильевич предлагает и график сбора трав, советы начинающим ботаникам для увеличения и улучшения урожаев. «Травы, которые в кушанье употребляют, прежде не собирать, пока солнце нарочить высоко не взойдет и трава обсохнет, ибо в первой четверти роса бывает ядовита, которою змея себя укрепляет, и для того помянутые травы надлежит прилежно обмывать, после полного месяца падает уже здоровая и балсамическая роса».

Для получения вкусных плодов вишни и сливы на корни деревьев Ломоносов предлагает «лить сырой мед, на дождевой или речной воде разведенный».

Тыкву сеять энциклопедист советует «по прошествии пяти дней после нарождения месяца на жирной земле», а вот «когда свеклу, репу и редьку поливать хочешь, то положи в воду немного соли, но для других овощей того делать ненадобно».

Так что если вы заботитесь об урожаях и собственном самочувствии, стремитесь нанести сокрушительный удар по моли или шибко любите свою домашнюю скотину и бьетесь за увеличение ее поголовья, может, вам помогут советы мудрого ученого и достойного человека. Пользуйтесь, Ломоносов гарантирует!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Анисимов
Поделиться в Facebook
Последние новости