Январь – достать счета и плакать

…за коммунальные услуги. И вроде объективно все понимают, что какое-то повышение тарифов было неизбежно, ну, инфляция и все такое, а сердце неспокойно – что-то здесь не так. Особенно заставляют нервничать слова «в 3-4 раза». Даже считать страшно.

При этом мало кто знает, что тарифы устанавливаются местными органами власти и на их решение не влияют ни Кабмин, ни Верховная Рада. На самом деле, правительство только порекомендовало местным советам повысить тарифы в связи с удорожанием газа, однако без определенных указаний по размеру повышения. Неожиданно, правда? Ведь большинство мэров городов с удвоенной силой проводят информационные кампании по разъяснению, так сказать, своей непричастности к повышению тарифов. И добиваются своего – треть населения, по данным социологического опроса института Горшенина, считает именно правительство зачинщиками резкого повышения.

А объективная реальность такова, что при повышении цены на газ в 1,5 раза местные органы власти подняли тарифы на коммунальные услуги в 3-3,5 раза. И что интересно – с ловкостью итальянцев плетут макаронные изделия на ушах потребителей этих самых услуг: мол, чтобы подогреть воду от 0° до 100°, необходимо такое-то количество энергии, причем оплата котельных составляет около 70% коммунального тарифа. А умалчивают они о том, что воду нагревают не с 0° и максимум до 60-70°. Спрашивается, где разница?

Конечно, не исключен вариант, что весь «излишек» денег в казнах городов пойдет на благо, то есть на ремонты, замену оборудования и повышение зарплат работникам коммунальной сферы. Но ведь не хотят мэры показывать свои расчеты тарифов презентовать проекты светлого будущего нашего коммунального хозяйства! И здесь материализуется вариант №2 – разница между реальными затратами и новыми тарифами пойдет в карман тем, кто успеет его подставить.

К сожалению, ждать поддержки ни от ЖЭКов, ни от мэрии не приходится. В каждом городе – круговая порука учреждений, задействованных в коммунальной сфере, и в своей теневой деятельности каждый из ее участников знает, что получит. Вот Черновецкий, например, перед выборами клялся и божился ликвидировать «Энергохолдинг» как монополиста и инструмент для выведения денег. Не секрет, что «Энергохолдинг» не только существует до сих пор, но и активно и даже бесстыдно пользуем самим мэром.

Официально это можно называть хищением средств налогоплательщиков под предлогом повышения тарифов. Да и вся эта ситуация, по сути, является последствием политической реформы. Кто там хотел отдать местной власти полномочия на распоряжение финансовыми средствами?

Ситуация – «обнять и плакать», как говорят в народе. А главное, есть люди, находящие выгоду даже в ней. Оппозиция в лице БЮТ красиво разыгрывает на этом вытоптанном поле свою пиар-кампанию. Но вот только в тех областях, где имеет меньшинство в местных советах. В других-то невыгодно.

Самые громкие протесты разносятся на всю страну из Киева, с присоединением самого Президента. Ну, во-первых, потому что он тут живет, когда время от времени приезжает из Новых Безрадичей. А во-вторых, ситуация нестандартная. Чудо-мэр Черновецкий занимает одновременно должности и главы городского совета, и главы городской администрации, поскольку Киев является самостоятельной территориально-административной единицей Украины (как и Севастополь). Еще один интересный факт – Черновецкий, представитель «оранжевых» в горсовете, последнее время открыто пользуется поддержкой Партии регионов и брата Президента Петра Ющенко. В основном, это связано с бизнес-вопросами, преференциями и должностями в Киевсовете. А сама фракция «Нашей Украины» на сессиях выступает против мэра. В общем, «смешались в кучу кони, люди». Да и голоса митингующих под Киеврадой «слились в единый вой».

Эксперты утверждают, что тарифы давно пора было поднимать – еще с 2005 года. Однако тогда это было невыгодно правительству Тимошенко. Теперь все «шишки» ловит нынешнее правительство, которое как раз в этом виновато меньше всего. Более того, в бюджет-2007 заложены средства для 1 млн. 600 тыс. малоимущих семей на субсидии для оплаты коммунальных услуг (в 2006 году такую помощь получили 520 тыс. семей). А еще в Украине около 8 млн. человек пользуются различными льготами, в том числе 3,5 млн. ветеранов войны (для сравнения: в России ветеранов войны около 1 миллиона человек). Теперь еще возникают такие категории, как «дети войны». Осталось подождать еще и «внуков войны», «правнуков войны»…

С другой стороны, повышение тарифов можно было сделать постепенным – например, начать с увеличения в два раза – по крайней мере, в Киеве. Говорят, такой шаг приведет к улучшению коммунального обслуживания. Однако, как бы ни хотелось в это верить, в реальности получается замкнутый круг: тарифы повышаются – большая часть людей перестает оплачивать счета – деньги не поступают в городскую казну – ЖЭКи не предоставляют услуги – все меньше людей платит и так далее. Причем хуже всех в этой ситуации придется именно ЖЭКам, ведь люди останутся при своих деньгах, да и зарплата мэра и депутатов горсовета от невыплат, несомненно, тоже не пострадает. А вот работники жилищно-коммунального хозяйства не будут получать и те небольшие деньги, которые им выплачивались до сих пор.

В любом случае, увеличение коммунальных тарифов панацеей точно не станет, необходима глубинная реформа ЖКХ. До сих пор ни один потребитель коммунальных услуг не смог найти субъекта ответственности за качество и своевременность предоставляемых услуг. Проще говоря, некому жаловаться и не с кого спросить.

Однако главное то, что ни хозяйственного, ни стратегического характера акт повышения тарифов не носит. Хищение государственных средств – это уголовное дело, которым должны заниматься правоохранительные органы. Пусть они посмотрят, куда через пару месяцев пойдут средства налогоплательщиков.

Похоже, что вопрос ЖКХ уже скоро станет номером один в национальной повестке дня. Жалко только, что ни правительству, ни Секретариату Президента сейчас не до этого – они играют в «войнушки». И только оппозиция тщательно использует актуальный информационный повод для собственного пиара.

Кстати, проблема жилищно-коммунальной сферы может серьезно повлиять на политическую ситуацию в стране. Партия регионов уже потеряла около 7% электоральной поддержки за последние месяцы, особенно на Востоке Украины, где вопрос о поднятии тарифов стоит особенно остро. Такая ситуация вполне может привести к возникновению новых игроков на политическом поле Украины, а возможно, и к отставке правительства. И хотя общую проблему народа власть пока не рассматривает как проблему, уже скоро ЖКХ станет темой нового политического сезона.

Виктория Савостьянова, эксперт Института Горшенина,
специально для From-UA
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости