Большая газовая... КаТэКа
25.12.2006 09:04
...президентов молодых демократий – порой просто необходимая...Наш мудрый читатель, конечно, же знает, что катэка – специальный чехольчик-колпачок, прикрывающий наиболее мужественную и при этом – самую нежно-уязвимую часть тела любого уважающего себя вождя, каждого, пусть даже маленького, но гордого из племён, проживающих на островах южных морей. Чем выше статус вождя, тем длиннее его катэка, тем причудливее и богаче она изукрашена.
Чтобы катэка не мешала при ходьбе, ее подвязывают к поясу специальным ремешком, а на торжественных заседаниях Верховного Совета племени вождь обычно поддерживает ее левой рукой. При этом, как вы понимаете, совершенно необязательно, чтобы содержимое катэки вполне соответствовало ее размерам – главное, чтобы в этом был уверен рядовой ("маленький") член племени, ведь без катэки вождя видит лишь весьма ограниченный круг лиц...
Так что, если катэка достаточна велика и красиво украшена, значит племенем управляет вполне достойный человек, с которым тужить не придется – живи себе очень даже независимо в сытости, тепле и уюте. Чем же столь хитроумное изобретение далеких островов может пригодиться в наших краях? Читатель, наверное, удивится, если мы сообщим ему, что катэка вот уже 15 лет весьма и весьма активно используется во многих молодых демократиях. Итак...
Что там, под катэкой?
Адекватным символом жизнестойкости держав, образовавшихся после распада СССР, без сомнения является их реальная энергетическая независимость, которая возможна только при условии обеспечения энергоносителями (природным газом, нефтью и электроэнергией) за счет исключительно собственной их добычи. Нужно ли говорить, что именно энергетическая сфера является в то же самое время и наиболее нежным и уязвимым местом экономики?
Если же принять за аксиому, что только по-настоящему экономически (а значит – и политически) независимыми могут считаться лишь те государства, которые обладают независимостью энергетической, то таковых на постсоветском пространстве оказывается, увы, не так уж и много. Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан – список, как видите, весьма короток. Остальным приходится изворачиваться, подменяя реальную энергетическую независимость декларируемой, т.е. более или менее изящно прикрывая проблемы в обеспечении энергоносителями информационной катэкой. В принципе, разумное поведение любого подобного государства на международной арене может быть с высокой точностью предсказано всего по трем величинам:
1. Собственные потребности в энергоносителях.
2. Объем собственной добычи энергоносителей.
3. Собственные запасы энергоносителей.
Впрочем, разумным поведением могут похвастаться отнюдь немногие из них. Вот потому-то в странах молодой демократии (а особенности – цветной "революционной" демократии) приближение холодов несет не только радость приближения новогодних праздников, но и опасения очередного повышения цен на энергоносители и, в первую очередь, на природный газ. Особо поучительным примером подобного развития ситуации могут послужить Украина и Грузия. Первая прогремела на всю Европу в январе 2006-го, вторая, похоже, пытается повторить подвиг "оранжевой" сестры в январе 2007-го.
Суть дела предельно проста: 2 ноября "Газпром" объявил о своих намерениях с 1 января 2007 г. повысить для Грузии цену за поставляемый газ со 110 до 230 долларов за тысячу кубометров. Заглянув же под грузинскую катэку, мы с изумлением обнаруживаем, что эта маленькая, но с некоторых пор весьма и весьма "независимая" республика, практически не обладает собственными запасами газа, собственная добыча "голубого топлива" не превышает 15 миллионов кубометров в год притом, что потребление, по итогам 2006 г., составит порядка 1,5 миллиардов кубометров.
Таким образом, Грузия добывает лишь около 8% потребляемого газа (для Украины этот показатель составляет 25-29% – 18-21 млрд. куб. метров добычи при 71-73 млрд. метров куб. потребления). Учитывая же, что в этом году "Газпром" поставит в Грузию 920 млн. кубометров (в 2005 г. российский газовый экспорт составил 1,23 млрд. кубометров, а в 2007 г. он предполагается на уровне 1,5 млрд. кубометров), или свыше 61% общего объема потребляемого газа, озабоченность грузинской стороны становится более чем понятна, так же, впрочем, как и позиция стороны российской, которую можно коротко определить как:
Ничего личного – только бизнес...
Примечательно, что заявления грузинских официальных лиц до боли напомнили реакцию их украинских коллег годовой давности. Президент М. Саакашвили тут же заявил о "политическом давлении" и "непрозрачном ценообразовании", а министр иностранных дел Г. Бежуашвили даже удивился, что цена на газ для Грузии будет установлена такая же, как и для стран Восточной Европы. "Грузия ведь территориально находится гораздо ближе к России, и плата за транзит не должна быть такой высокой, как для стран Восточной Европы", – заметил грузинский коллега Б. Тарасюка, очевидно, напрочь забывший о том, что основные российские месторождения расположены отнюдь не на границе с Грузией.
Что же касается загадочной формулы, "учитывающей многие компоненты, в том числе и стоимость энергоносителей на мировых рынках", которую грузинское руководство ну никак не может найти, то вполне достаточно ознакомиться с одним из наиболее известных индексов, которые характеризуют мировые цены на «голубое топливо» – Nymex Henry, который показывает стоимость миллиона британских термальных единиц (MMBtu) в долларах США.
Не загружая и без того просвещенного в этих вопросах читателя избыточными деталями, примем для дальнейших оценочных операций значение Nymex = 1 приближенно соответствующим цене 35 долларов США за более привычные нам 1000 м куб. газа. С 2000 по декабрь 2006 года показатели Nymex выросли с 1,7 до 7,676, а стоимость тысячи кубометров газа, соответственно, с 60 до 268,7 доллара. Учитывая, что колебание мировых цен на "голубое топливо" следует за гораздо более явными колебаниями цен на нефть с некоторым опозданием, то можно предположить, что газовые цены сохранят тенденцию к росту еще, по крайней мере, с полгода.
Еще интереснее складывается ситуация с самой новой ценой, предложенной "Газпромом" на 2007 год: 230 долларов за тысячу кубометров газа почему-то не устраивают Грузию осенью 2006-го, в то время как в январе 2006-го, во время знаменитой аварии на магистральном трубопроводе Моздок – Тбилиси (той самой, которую пламенный "революционер" Мишико поспешил назвать "российской диверсией") Грузия, помнится, решила "диверсифицировать" свой газовый экспорт и обратилась к Ирану, который, поразмыслив, согласился поставить соседке 30 млн. кубометров "голубого топлива" всего за 7 млн. долларов, т.е. за 233(!) доллара за тысячу кубометров (выше мировых цен на тот период). Можно только представить себе реакцию Госдепартамента США, когда там узнали, что деньги честных американских налогоплательщиков, за счет которых содержится нынешнее правительство Грузии, текут в Иран, причисленный Вашингтоном к "странам-изгоям"...
Таким образом, пока власти Грузии, подобно властям Украины год назад, играют с "Газпромом" в "непонимайку", неотвратимо приближается новый год, а с ним – либо приобретение газа по новым ценам, либо... плавное перекрытие газового вентиля. Поневоле задаешься вопросом:
Есть ли у вас план, мистер Саакашвили?
Скорей всего, за разработку этого самого плана грузинское руководство, подобно своим украинским "собратьям по революции" год назад, усядется лишь первого января 2007 г. – аккурат после того, как "Газпром" торжественно объявит о прекращении подачи "голубого топлива" в Грузию по старым ценам. Мы же, оценивая обстановку несколько заранее, пока можем предложить три варианта дальнейшего развития ситуации, по трем различным планам – холодному, зверскому и мокрому.
Наиболее вероятным представляется план "Холодный": Михаил Саакашвили изо всех сил делает вид, что его стране без русского газа вовсе и не холодно, благо, лично ему это будет вовсе нетрудно – ведь президенты живут в тепле. Население же Грузии за пятнадцать лет уже настолько привыкло к отсутствию бытового газа, центрального отопления и электричества, что будет гораздо более озабочено поиском дров, нежели очередными заявлениями своего президента. Но если люди без газа до весны, может быть, и дотянут, то вот остатки грузинской промышленности (например, предприятия "Азот", "Руставский цемент" и т.п.) – вряд ли.
Впрочем, для подпитки своей весьма энергоемкой (доля газа в энергетическом балансе страны в 2006 г. составила около 30%) промышленности, Тбилиси может рассчитывать лишь на, мягко говоря, "несанкционированный отбор" газа из трубопровода Моздок – Тбилиси – Ереван. Интересно, что при этом достанется на долю Еревана, учитывая, что пропускная мощность этой "трубы" не превышает 2 млрд. кубометров в год, а объем поставок газа в Армению в 2006 г., вероятнее всего, превысит 1,8 млрд. кубометров (фактические поставки в 2005-м – 1,7 млрд. вместо плановых 1,4 млрд. кубометров).
Надежды же на долгожданный азербайджанский газ с месторождения "Шах-Дениз", поставляемый через грузинскую территорию транзитом в Турцию по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум (проектная мощность первой очереди – до 16 млрд. кубометров), пока грузин согревают плохо. По крайней мере, до конца 2007 г. Грузия сможет рассчитывать не более чем на 200-300 млн. кубометров, которые проблемы никак не решат. А ведь еще совсем недавно официальный Тбилиси радостно объявлял о своих намерениях получать с газопровода БТЭ до 1 млрд. кубометров в год, причем бесплатно, в качестве платы за транзит...
Возможен (хотя и менее вероятен) план "Зверский" – долгосрочное сотрудничество с Ираном. Конечно, Иран, возможно даже с большим удовольствием, перепродаст Грузии туркменский газ, который Тегеран приобретает для снабжения северных районов своей страны, но вот по какой цене... Крайне сомнительно, чтобы она была меньше уже упоминавшихся 233 долл. за тыс. кубометров, предложенных иранской стороной в январе 2006-го года.
К тому же против реализации такого плана уже успел официально высказаться Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Тефт, который заявил, что для его страны неприемлемо долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа, и посоветовал... подождать наращивания поставок по газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум, а пока – более эффективно использовать в энергетике имеющиеся гидроресурсы. Что поделаешь, при всей любви к демократии, "Большой Шайтан" (как официально называют Вашингтон власти Ирана) гораздо больше печется о собственных геополитических интересах, нежели о том, чтобы обогреть своих новоявленных союзников.
И, наконец, самым невероятным, при всём своем теоретическом изяществе, нам представляется план "Мокрый": снабжение газом Грузии, а затем и Украины при помощи подводного газопровода, проложенного по дну Черного моря. Любопытно, что впервые подобное предложение прозвучало еще в феврале 2001 года, когда Иран предложил Украине формирование маршрута для экспорта газа через Армению, Грузию и далее – с прокладкой подводного газопровода по дну Черного моря до Крымского полуострова, с выходом «на сушу» в районе Феодосии.
При этом предполагалось, что длина морского участка газопровода составит 375 км (в 2,5 раза больше, чем у «Голубого потока», на строительство которого ушло три года и 3,5 млрд. долларов). Даже при самых сдержанных оценках (без учета значительного обесценивания доллара за последние пять лет), подобное строительство в наши дни обошлось в 5 млрд. долларов. Дело тогда закончилось лишь консультациями на уровне президентов и премьер-министров (кстати, премьером Украины тогда был Виктор Ющенко).
Теперь же, спустя пять лет, эта идея вновь всплыла на поверхность, но... уже с несколько другими участниками. В конце ноября 2006 г. вице-президент фонда "Стратегия-1" Михаил Гончар в своих комментариях газете "Экономические известия" сообщил, что ЕС и Украина начали работу над технико-экономическим обоснованием поставок газа из Каспийского бассейна и Центральной Азии через Украину в Евросоюз. Проект разрабатывается консорциумом GUEU (Georgia - Ukraine - EU), в который входят консалтинговые и инжиниринговые компании.
По предварительным данным, газопровод пройдет по маршруту Шахдениз - Баку - Супса с использованием инфраструктуры существующего трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. В районе Супсы ветка повернет в сторону Черного моря и по дну пройдет до Феодосии, а затем через Крым до врезки в магистральные газопроводы Украины. Минимальная стоимость строительства первой очереди (700 км трубопровода) оценивается неожиданно низко - всего в 2 млрд., а для прокачки газа на берегах Грузии необходимо смонтировать компрессорные станции стоимостью не менее $350 млн.
Обеспечить таким образом газом и Грузию, и Украину - наиболее активных союзников Вашингтона на границах с Россией - и исключить при этом из экспортной цепочки Иран – решение, безусловно, изящное, но... в обозримом будущем трудно выполнимое. Во всяком случае, "мокрый" маршрут не будет реализован еще, по крайней мере, года три, а для полноценной загрузки этого "довеска" к трубе Баку – Тбилиси – Эрзерум понадобится присоединение к проекту Туркменистана, а значит – строительство, как минимум, еще одного подводного трубопровода, теперь уже через все Каспийское море, с севера на юг.
В подобной ситуации "маленьким" грузинам остается только посочувствовать: увы, никакая катэка, пусть даже самого харизматичного вождя, не сможет согреть все его племя, если этот самый вождь, при отсутствии реальной энергетической независимости, не проводит разумной энергетической политики.
P.S. В пятницу, 22 декабря грузины все же подписали с "Газпромом" соглашение о поставках голубого топлива по 235 долларов за тысячу кубометров. Лучше сообразить позже, чем никогда...
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Сергей Адабашьян
Последние новости