Большой адронный трындец

…противники опасных физических экспериментов.

О том, что подобные опасения можно рассматривать вполне серьезно, говорит судебное разбирательство, которое состоялось 30 августа в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Группа ученых подала в него иск на своих коллег, пытаясь запретить запуск Большого адронного коллайдера, считая, что эксперимент может привести к непредсказуемым последствиям, угрожающим всему миру.

Однако этот иск был отклонен – так же, как были отклонены подобные иски и другими европейскими судами. А их в этом году было немало: со своими жалобами и протестами в инстанции шли перепуганные домохозяйки, настороженные землевладельцы, истерические «общественные деятели» и, конечно же, скептически настроенные работники науки.

Но никаких реальных доказательств угрозы предоставлено не было. Ведь противники запуска коллайдера исходят из еще более теоретических рассуждений, чем организаторы этого эксперимента. Поэтому 10 сентября Большой адронный коллайдер «прогреют» путем пропускания по нему пучка протонов (это событие будут транслировать в прямом эфире европейского телевидения), а на 21 октября запланирован его первый рабочий пуск – тогда уже проведут первый опыт по сталкиванию ускоренных частиц.

Итак, в чем суть этого скандального эксперимента и почему он так пугает? Большой адронный коллайдер – это типичный ускоритель заряженных частиц (как правило, протонов), которые строятся и работают вот уже несколько десятилетий. Первые их модели, относительно умеренных размеров и мощности, появились еще в 30-х годах XX века.

Принцип работы ускорителей, возможно, был позаимствован у создателей электромагнитных пушек. Но если в последних мощные магниты разгоняли стальной снаряд, то ускорители еще более мощными магнитами разгоняют пучок частиц. И не выстреливают их, а гоняют по замкнутому в кольцо «стволу», длина которого может достигать многих километров (у Большого коллайдера – 27). Все это кольцо из электромагнитов, приборов управления и датчиков прокладывается обычно в подземных туннелях. При этом обычно делается целая система колец: малое, в котором начинается разгон, затем частицы плавно перебрасываются в большее – и так далее, на каждом этапе набирая скорость и энергию.

Больше энергии – больше скорость, но при этом речь идет о таких скоростях, что для их достижения требуется столько же энергии, сколько потребляет город с населением в сотни тысяч человек.

Впрочем, существует предел, за который теоретически невозможно переступить – скорость света. Дело не только в том, что для того, чтобы разогнать до нее «щепоть» протонов, потребуется колоссальное количество энергии. Просто достигнув (теоретически) скорости света, любая обладающая массой частица претерпит трансформации, о которых пока что можно только гадать. Например, есть теория, что ее скорость/энергия превратится в материю/массу, что может привести к возникновению миниатюрной «черной дыры» - или вообще к чему-то неизвестному науке.

Однако пока что таких сверхмощных ускорителей еще не создали, так что ученые увлекательно забавляются с тем, что есть. Помимо разгонов частиц они занимаются их сталкиванием на больших скоростях, дабы посмотреть, что в этом случае произойдет. В ходе таких экспериментов расщепляют на осколки протоны, изучая самые элементарные частицы Вселенной, изучают сопровождающие такие столкновения процессы, а также пытаются путем столкновения «склеить» частицы во что-то необычное и интересное.

Вот как раз ускоритель, в котором происходит столкновение двух направленных навстречу друг другу потоков частиц, и называется коллайдером. Чтобы вы поняли, насколько это непросто, представьте, что лоб в лоб нужно свести на сверхгигантских скоростях два пучка частиц толщиной с иголку.

Честно говоря, значительного практического опыта от этих экспериментов пока не больше, чем от изучения брюшной щетины зеленых мух. А полученные знания интересны и понятны только самим физикам - но мир не отказывает им в финансировании этих забав, надеясь, что когда-нибудь из этого выйдет толк. А главное, что не будет вреда.

Главный недостаток будущих экспериментов на Большом коллайдере состоит в том, что физики еще сами не уверены в их результатах. Потому что суть их как раз и состоит в том, чтобы ответить на вопрос «а что получится?» практическим способом. И подтвердить свои теории, созданные в пыльных кабинетах, или же опровергнуть их, заменив более верными.

И все бы ничего, но на этот раз ученые заинтересовались вопросами «а что было в момент Большого взрыва?», а также «что такое черная дыра?» и многими другими. Понятно, что как только эта информация просочилась за стены их кабинетов, в мире заволновались.

Во-первых, все понимают, что появившаяся на Земле «черная дыра» - это, мягко говоря, полный трындец! Даже если она миниатюрная. Опасение этих людей хорошо представлены в фильме «Последний День» (вы могли его видеть на телеканале Explorer), в последнем сюжете которого как раз эксперимент на ускорителе рождает «черную дыру», которая с аппетитом начала поглощать нашу планету. Причем это удовольствие она растянет на несколько месяцев, а все живое погибнет от разряженной атмосферы, которую прежде всосет в себя «черная дыра».

Во-вторых, столкновение частиц может привести к рождению других частиц с очень высокой энергией и неизвестными свойствами. Что они могут натворить на нашей планете, если коллайдер их не удержит, – можно только предполагать. А вдруг одна их них влетит в реактор атомной станции или на склад ядерных боеголовок?

В-третьих, высказывалось опасение рождения некой «страпельки» - гипотетической частицы, отличающейся от материи, существующей в нашем мире. И эта самая «страпелька», действуя как катализатор, превратит в себе подобное всю Землю, что повлечет ее распад в облако элементарных частиц.

Ну и четвертое – что эксперимент нарушит естественный континуум пространства и времени, откроет дыру в прошлое (или будущее), а то и в другое измерение. И кто знает, что придет через эту дыру в наш мир!

Высказывались и другие остроумные гипотезы – словом, страх перед этим доселе невиданным экспериментом разбудил фантазию человечества. Так же, как это было перед испытанием первой водородной бомбы. Ведь тогда даже некоторые физики всерьез опасались, что ее взрыв инициирует термоядерную реакцию по всей планете – и она вспыхнет, словно новая звезда. Но этого не случилось, потому что мощности даже миллиарда самых мощных водородных бомб (типа советской «Кузькиной матери») было бы для этого, конечно же, недостаточно.

Так же и мощности Большого адронного коллайдера будет слишком недостаточно для того, что породить какое-то опасное в глобальном масштабе явление. И его создатели дают гарантию, что максимальная опасность, которая будет грозить планете, – это выход из строя подстанции, от которой будет питаться коллайдер. А если какие-то крошечные «черные дыры» или «страпельки» и образуются, то они будут такими слабенькими, что исчезнут сами собой. И шанс погубить нашу зелено-голубую планету составляет лишь один к пятидесяти миллионам. Так что готовиться к «концу света» не стоит.

Впрочем, один-то шанс угодить в «черную дыру» у нас все же есть – и это не дает нам покоя!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Кутовой
Поделиться в Facebook
Последние новости