Банкиров можно поздравить...
02.02.2007 15:55
...украинский политик считает себя крупным банковским специалистом, и мало кто лезет в эту весьма деликатную сферу.Больше банков, хороших и разных
По данным НБУ, за 2006 год банковская система «ввела в эксплуатацию» 12 новых банков (ЗАО «Сигмабанк», «Престиж», «КБ "Дельта"», «АИС-Банк», «Партнер-Банк», «Банк Богуслав», «КБ "Конкорд"», «КБ "Ипобанк"», «Финансбанк», «West Finance and Credit Bank», «Европейский газовый банк, «РД Банк»). Всего же на конец прошлого года в Украине насчитывалось 170 банков.
Следует сказать, что до конца года банк «Престиж» был фактически приобретен австрийским Erste Bank, который до этого замахнулся на покупку «Ощадбанка», а «АИС-Банк» стал «Русским стандартом». Из всех новых банков наиболее активным развитием занялся «Дельта Банк», который ориентирован на потребительское кредитование и прочно засел во многих торговых точках Киева. При реальной отдаче от потребительского кредитования в 50% годовых и выше (пускай никого не смущает якобы нулевая переплата за товар) несложно предположить, что эта сфера крайне привлекательна практически со всех точек зрения.
Хотя эксперты уже несколько лет как предсказывают существенное сокращение количества банков (это уже не за горами), но подобные прогнозы и ныне там. Количество банков растет (не говоря уже об увеличении количества отделений), а отдельные банки создаются для последующей продажи. Несмотря на рекордные суммы, вырученные за продажу крупных украинских банков, их стоимость имеет тенденцию к снижению, прежде всего из-за того, что основная часть покупателей уже обзавелась своими банками, а то, что осталось, уже не представляет собой значительного интереса. Пока можно говорить о том, что западный капитал все более укрепляется в украинской банковской системе, а российский хоть и активен, но существенно не влияет на тенденции рынка.
Цифры удачного года
Основным фактором роста является не только рост экономики, но и средства, которые «заливаются» в сами банки их акционерами. За прошлый год балансовый капитал банков увеличился на 70% и составляет 43,3 млрд. грн. Рост капитала осуществлялся за счет увеличения уставного капитала – на 10,1 млрд. грн. (62,7%) и различных резервных фондов – 1,7 млрд. грн. (58,2%).
По состоянию на 1 января 2007 года обязательства банков Украины увеличились на 58,8% до 297,2 млрд. грн., в т.ч. нерезидентов – на 23,7%. Увеличение осуществилось в основном за счет роста объемов вкладов и кредитов других банков – на 40,2 млрд. грн. (в 2,5 раза) и вкладов населения – на 33,5 млрд. грн. (+ 46,2%). В целом, в структуре обязательств основное место занимают вклады и кредиты других банков – 22,8%; средства юридических лиц – 25,9%; средства населения - 35,7%.
Очевидно, что получение украинскими банками синдицированных кредитов и размещение облигаций (коими сейчас не занимается только ленивый банкир) существенно увеличили долю других банков. Также не может не радовать увеличение доверия населения к банкам (срочные вклады составили 81,8 млрд. грн.. или 77,2% от общей суммы вкладов), от многочисленных услуг которых среднему украинцу уже сложно будет отказаться. То, что 54% средств населения хранится в гривне, говорит о том, что население уже привыкло к стабильности нацвалюты, и задача правительства и НБУ не подорвать это трудно завоеванное доверие.
В целом активы увеличились на 59,2% и составили на 1 января 2007 года 340,4 млрд. грн. Доля «иностранцев» составляет всего 5% от общих активов, но чтобы оценить зависимость от иностранного капитала, лучше ориентироваться на аналогичную цифру в обязательствах банков (23,7%). Наиболее существенный рост наблюдался во II полугодии, а увеличение общих активов за год осуществлялось за счет кредитования – на 113,3 млрд. грн. (+ 72,5%), из них: юридическим лицам – на 58,6 млрд. грн. (+ 53,8%), кредитов населению – на 44,6 млрд. грн. (в 2,3 раза).
На фоне роста доходов населения и, как следствие, желания «шоппинговать по-крупному» такие темпы роста кредитования населения удивления особо не вызывают. При этом растет доля долгосрочных кредитов, которые за 2006 год увеличились на 82,3% и составили в итоге 157,2 млрд. грн. Пока кредитование остается тем «коньком» (76,4% вложений банков), на котором зиждется их доходность, тогда как ценные бумаги с долей в 4% погоды особо не делают.
За прошедший год прибыль банков составила 4,6 млрд. грн. (рост в 2 раза). Такой рост обусловлен большим увеличением доходов по отношению к затратам – доходы банков увеличились до 41,6 млрд. грн. (+ 51,2%), затраты увеличились на 11,7 млрд. грн. (+ 46,2%) и составили 37,1 млрд. грн.
Банковская суета сует
Прошлый год был отмечен как значительным количеством приобретений украинских банков, так и появлением новых неизвестных имен. Банки, приобретенные в 2005-2006 годах, начали активно менять свои названия и проводить агрессивную рекламную политику. Порой дело доходило до несуразиц. «Райффайзен-банк» стал OTP Bank, а «Аваль» превратился в «Райффайзен Банк Аваль». Специалистам не сложно понять, что и к чему, но обывателю не трудно окончательно запутаться в переименованиях.
В числе банков, частично или полностью проданных нерезидентам в 2006 году, можно отметить: «Мегабанк», «Легбанк», «Универсальный», «Электрон Банк», «Индэкс-банк». Уже в текущем году можно ожидать сделок по «крупнякам» – «Укргазбанку» и «Кредитпромбанку», который, имея греческих акционеров, с определенной вероятностью будет продан Национальному банку Греции за $500 млн.
Однако у иностранцев не все гладко идет в части покупок. Кроме того, что на каждый банк зарится сразу несколько претендентов, речь идет еще и о вложениях значительных средств не только в покупку, но и дальнейшее развитие. Насколько известно, для приобретения «Райффайзен-банка» за 650 млн. евро OTP Bank был вынужден влезть в определенные долги. А итальянский Banca Intesa до сих пор не может завершить сделку по покупке «Укрсоцбанка», чему активно способствовали судебными исками якобы миноритарные акционеры самого банка, за которыми виднелась «мохнатая рука доброжелателей» из одной украинской финансово-промышленной группы.
В настоящее время банки вынуждены вкладывать значительные средства в разные «прибамбасы» вроде новых отделений, увеличение количества банков, автоматизацию процессов, ребрендинг, создание call-центров и т.п. При значительном усилении конкуренции возврат вложенных средств займет не один год, но он явно будет компенсирован клиентами, средства коих банки будут крутить во всех направлениях.
Прошлый год был отмечен также переделом направлений финансовых потоков естественных монополий. Сначала «Ощадбанк» разругался с «Укрпочтой», которая получила право принимать и пересылать денежные переводы в валюте, а также выбила себе право на обслуживание карт Национальной системы массовых электронных платежей, что создало прямую конкуренцию банкирам (сеть «Укрпочты» несколько больше, чем сеть «Ощадбанка»). После «Ощадбанк» забрал у «Проминвестбанка» право обслуживать счета «Энергорынка». Под это дело Кабмин вернул право «Ощадбанку» обслуживать счета юрлиц, что нельзя считать ничем иным, как неприкрытым лоббированием интересов госбанка (что, впрочем, и не скрывалось). Кроме этого, «Укрзализныця» выторговала у собственников «Экспресс-банка» (где «сидели» основные финансовые потоки железнодорожников) себе в управление 34% акций и снизила себе тарифы на обслуживание, хотя угрожала уйти в «ПриватБанк».
Дрязги между банками мало волнуют простых клиентов. Их больше интересуют такие «приземленные» понятия, как процентная ставка по кредиту или различные другие тарифы. Хотя в теории условия по ипотечным и автокредитам становились все более приемлемыми, но, например, цены на недвижимость росли такими темпами, что постоянное увеличение ее стоимости делает все более отдаленными перспективы среднестатистической семье обзавестись новым жильем. На фоне провала ипотечной программы государства других вариантов остается крайне немного.
Ближе к концу года в очередной раз стали появляться слухи о скором обвале цен на недвижимость, в силу чего банки уже несколько откорректировали свои условия по ипотечному кредитованию. Скажем прямо, обвал рынка недвижимости, как и любое значительное потрясение в экономике, существенно усложнит жизнь не только клиентов, но и банков, и в этом ключе нужно находить взаимное понимание того, что рискуют все.
Банковский рынок и в дальнейшем будет развиваться крайне динамично, а «заливание» дешевых западных ресурсов и стабильность в экономике сделают кредиты еще более доступными, хотя ставки по ним еще долго не будут такими же низкими, как на Западе. Можно прогнозировать, что при прочих равных условиях 2007 год не принесет существенного снижения ни банковских тарифов, ни процентных ставок, и тенденции прошлого года сохранятся и будут изменяться в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Андрей Краснов
Последние новости