Почем «свечной» заводик для Минтранссвязи?

...в очередной раз изо всех сил стараются обезопасить себя от встреч с «шаровым» врачеванием. Кто может заплатить - платит, кто не может - терпит до последнего. Не удивительно, почему так уверенно в данном вопросе чувствуют себя работники отраслей, создавших свою собственную систему охраны здоровья. Разницу между ведомственными медучреждениями и традиционными в Украине знают многие. Но ведь отраслевая медицина не святым же духом питается. На ее содержание идут миллионы за счет ведомственных бюджетов, а также за счет системы страхования, которую никак госмужи не в состоянии построить на общегосударственном уровне.

При том, что образцов для подражания хватает. Например, на железных дорогах Украины уже давно создан и вполне эффективно действует, по сути, уникальный страховой механизм. Железнодорожники добровольно страхуются, платят незначительную сумму ежемесячно и получают намного более качественное медицинское обслуживание, чем иные граждане, лечащиеся в системе госбольниц. В некотором смысле такой подход вызывает даже определенную зависть у среднестатистического украинца-нежелезнодорожника. Однако вскоре, судя по всему, завидовать будет нечему. По всей вероятности, успешно построенную систему медстрахования "Укрзализныци" могут разрушить или превратить в частный «золотой» источник. Несмотря на стойкую позицию руководства отрасли «ничего не трогать», активным лоббистом так называемой «реформы» неожиданно выступило Минтранссвязи.

Ломать - не строить

Боле шести лет тому назад сформировалась система добровольного медстрахования работников железнодорожного транспорта Украины и до сих пор действует без нареканий со стороны страхующихся. В целом в ней работает 5 профильных компаний, подписавших соответствующие договора с железными дорогами. Словом - есть из чего выбирать. Однако, начиная с 2008 года, сей факт живой конкуренции перестал нравиться Совету профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей Украины, возглавляемому Вадимом Ткачевым. Уже с весны началось лоббирование вопроса реорганизации системы медстрахования на ж/д транспорте. Суть профсоюзных предложений проста - необходимо заменить пятерку компаний, страхующих железнодорожников на одну, которая будет, по сути, монопольно заниматься тем же. Аргументация куда проще: «избранный» Советом профсоюзов страховщик - компания «Интер Экспресс» - дескать, пошла на все условия профсоюзов, основным из которых есть контроль за доходами и расходами страховщика. Правда, у профсоюза нет законных полномочий контролировать деятельность страховой компании, поскольку он не является ее клиентом по договору. При этом есть предложение повысить ежемесячный страховой платеж до 30 грн., что на 25% больше, чем у других страховых компаний. Возможно, на первый взгляд в этом и есть некоторый смысл для обывателя. Но среднестатистический железнодорожник, которого вскоре могут лишить выбора, где страховать свое здоровье и жизнь, со временем разберется, что произошло. Но будет поздно. Никто из инициаторов «реформы» пока ни словом не обмолвился о том, каким завтра может быть медицинский сервис на железных дорогах.

Между тем, в Свободном профсоюзе машинистов Украины уверены, что в данном замысле - интегрировать в железнодорожную медицину нового страховщика-монополиста - кроется коррупционная схема. «Представьте себе, как руководство этой компании готово будет отблагодарить того, кто приведет ей такую огромную армию клиентов-железнодорожников», - говорит Семен Кариков, председатель СПМУ.

Министр за «частные» интересы?

Свободный профсоюз машинистов Украины крайне удивлен тем, что в процесс лоббирования интересов одной частной страховой структуры (в данном случае ЗАО «Интер Экспресс») оказался втянутым сам министр транспорта Иосиф Винский. Еще в июне руководитель транспортного ведомства подписал приказ N 730, который предусматривал фактическую реорганизацию системы добровольного медстрахования на ж/д транспорте по сценарию Совета Профсоюзов. Правда, в октябре сам же министр, по словам С. Карикова, отменил подписанный ранее официальный документ. И. Винский оставил лишь отдельное поручение начальникам железных дорог и гендиректору Укрзализныци, которое по статусу уступает Приказу и внедряется, понятное дело, не так быстро. Хотя в документе предписывается «срочно!» обеспечить организацию добровольного медстрахования работников и пенсионеров подведомственных предприятий и организаций железнодорожного транспорта согласно Постановлению Совета профсоюзов от 17 июля 2008 г. При этом никакой поправки «на ветер» в связи с тем, что данным документом фактически создается монополия в монополии. Никакого тебе опасения на счет реакции Антимонопольного комитета и пр.

На поставленный ряд вопросов в Кабмине И. Винский ответил сходу: «Профсоюзная организация определилась с тем, чтобы создать единую систему медстрахования. Она приняла решение. Я это решение поддерживаю - действительно это должна быть одна система добровольного медстрахования под контролем профсоюзной организации». Кор.: Но это же монополия? И.Винский: Я еще раз подчеркиваю: под контролем профсоюзной организации! То есть профсоюзы определили ситуацию, они полностью контролируют ее и за нее отвечают».

После такого ответа все сомнения по поводу того, что министру могли «подложить» лоббистский документ, и он, не ведая истины, его подписал - отпали. Последующие события поставили жирную точку - профильное министерство, судя по всему, завязано в неких интересах с Советом Профсоюзов. Ведь аккурат за несколько дней до выхода данного материала Минтрансвязи выдал новый приказ министра N1268, в котором уже жестко «приказывает» гендиректору УЗ и всем начальникам железных дорог обеспечить добровольное медстрахование работников отрасли согласно Постановлению Совета Профсоюзов. Факт, так сказать, налицо - государственный орган власти лоббирует «частные» интересы, прибегая к давлению на железнодорожную отрасль. Хотя, по большому счету, из этого может ничего и не получиться. Помнятся из истории неоднократные тщетные попытки транспортного министерства «приручить» «независимую» "Укрзализныцю". Похоже, такая же ситуация может сложиться и в данном вопросе. По словам Семена Карикова, на аппаратном совещании 6 октября гендиректор "Укрзализныци" Василий Мельничук обязал руководителей всех направлений в отрасли ни в коем случае не принуждать работников страховаться в той или иной страховой компании.

«Думаю, что никто никого заталкивать в новые условия не будет. В "Укрзализныце" сильная управленческая вертикаль, и я надеюсь, что она и в этом случае сработает безотказно. Мы же своим первичным звеньям также сообщим, что это очередной «лохотрон» и ввязываться в него не стоит», - пояснил председатель СПМУ.

Немаловажно и то, что на эту же позицию В. Мельничука (не навязывать никому тех или иных страховых компаний, а также их услуг) сослался и председатель Свободного профсоюза железнодорожников Украины Григорий Недвига. Создавать монополию в этом секторе, по его мнению, - дело скверное. «Намного лучше, если будет сохраняться живая конкуренция и железнодорожники смогут выбирать, где и на каких условиях страховаться», - подчеркнул в телефонном интервью Г. Недвига.

Кот в мешке?

Так все же почему Совет профсоюзов на пару с Минтрансвязи так упорно пытаются интегрировать ЗАО «Интер Экспресс» в поле медстрахования на железнодорожном транспорте. И в чем действительно преимущества этой компании перед пятеркой ушлых страховщиков, съевших зубы на этом бизнесе, в частности и в сфере медстрахования. На днях в материале на эту же тему в газете «Голос Украины» Вадим Ткачев выразил свою позицию. По его словам, «Интер Экспресс - молодая компания и слава Богу. А то, что у нее мало опыта в страховании такого количества людей - неправда. Это единственная компания, которая согласилась на все наши условия» - цитирует В. Ткачова газета. Однако при этом, как сообщил источник в Минтранссвязи, пожелавший остаться неизвестным, сам Вадим Ткачев имеет непосредственное отношение к созданию ЗАО «Интер Экспресс». Верить этому или нет - вопрос. Но агрессивная кампания по лоббированию интересов данной структуры, развернутая Советом профсоюзов, на определенные мысли наталкивает.

Что касается опыта «молодой» компании, судить об этом можно лишь с профессиональной точки зрения. Специалисты страховых компаний утверждают, что мало-мальски опытной можно считать компанию, проработавшую на рынке не менее 6-7 лет. В то же время, судя по регистрационным данным, у «протеже» Совета Профсоюзов, опыт начинается с 2004 года, когда компания была зарегистрирована и получила лицензию на страхование жизни. Реально же медицинским страхованием данная структура начала заниматься лишь в этом году, получив соответствующую лицензию.

По состоянию на осень 2008 г., согласно данным из ЕГРПОУ, которые журналисты могут заполучить, пользуясь своими источниками, у «Интер Экспресс» количество штатных сотрудников было 7 человек. Уставной фонд 1 млн. евро (фактически минимум, установленный законодательством), договоров страхования заключено не более 2,5 тыс. Отсутствуют филиалы в большинстве регионов страны и договорные отношения с большей частью медучреждений "Укрзализныци". Попытки отыскать в Интернет-сети официальный сайт данной компании не увенчались успехом. А пользовательская оценка в известном лист-рейтинге украинских страховщиков на сайте www.ukrstrahovanie.com.ua по всем направлениям равна нулю. Сможет ли такой «монополист» вскоре обеспечить реальной страховкой всех работников железных дорог Украины? Пожалуй, ответ на этот вопрос лучше оставить читателям и, в первую очередь, железнодорожникам.

Подводя итог сказанного, хочется вспомнить фрагмент из «12-ти стульев». Приснопамятный персонаж отец Федор, помнится, страстно желал иметь свечной заводик. Дело прибыльное, и спрос на продукцию зело велик еси, и издержки не больно значительны. Так что был бы батюшка и при доходишках, и при сытой старости. Святой отец не бедствовал - что-то от Господа намолил, что-то паства дала. Но на заводик, даже маленький, не хватало. И поп, взяв грех на душу, воспользовавшись тайною исповеди, пустился в погоню за призрачным скорым богатством. Что из того вышло, известно.

Как бы там ни было, но иметь свою маленькую монополию в большой монополии - дело «стоящее» и для кого-нибудь станет очень даже прибыльным. Другой вопрос, что за «скорое» богатство в очередной раз придется расплачиваться простому железнодорожнику, которого, хочет он этого или нет, будут лишать привычного уровня медицинского сервиса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Воронин
Поделиться в Facebook
Последние новости