Украина - Россия: неисповедимые пути сотрудничества
27.10.2008 12:19
…досталось очень приличное высокотехнологичное хозяйство.Украинские власти до последнего момента осознавали важность этой составляющей экономики. Помнится, в послании президента Верховной Раде в 2002 году были обозначены четыре главных стратегических приоритета. Второй по значимости приоритет чеканился в документах так: «Утверждение инновационной модели развития общества». Но в последние годы эта прогрессивная идея почему-то пребывает на задворках мышления украинских властей. Лишь изредка о ней вспоминают, да и то, скорее, по инерции и чтобы не прослыть совсем уж отсталыми в понимании тренда развития экономики XXI века.
Так, 21-22 октября сего года в Киева прошел экономический форум «Украина-Россия: сотрудничество в инновационной и инвестиционной сферах». Мудреное название ко многому обязывало. Однако, просмотрев список участников высокого собрания, испытал некоторое разочарование его не очень высокой представительностью. Впрочем, были и исключения, в частности в лице Генерального конструктора Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова Дмитрия Семеновича Кивы, но людей подобного уровня, к сожалению, было не очень много.
На огонек форума из «випов» заглянули Анатолий Кинах, заместитель министра экономики Украины Наталья Бойцун и посол РФ в Украине Виктор Степанович Черномырдин.
Последний говорил, как всегда, витиевато, но за его фирменными речевыми оборотами стояли вполне разумные идеи - что вместе Украина и Россия способны на весьма значительные свершения, главное лишь отказаться от практики взаимного недоверия, сложившейся в последние годы, и посмотреть на вопросы сотрудничества с позиции чистой экономики. Ведь перспективных проектов, говорил он, которые Украина и Россия могли успешно развивать вместе, на самом деле немало, нужна лишь добрая воля обоих соседей. Ну, и некоторое количество финансов, которое не жаль было бы пустить на такое благое дело. В первую очередь это касается Украины, потому что Россия на свои наукоемные отрасли не скупится, ежегодно приумножая государственные дотации.
Впрочем, итог форума все равно получился какой-то формальный. Острейший и важнейший вопрос для украинского предпринимательства – сотрудничество в сфере инвестиций и инноваций, нашел отражение лишь в подписании соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Херсонской области и Калининградской, Саратовской, Рязанской и Костромской областей. Приятно, конечно, но - хотелось бы большего.
Все это наталкивает на грустную мысль, что Украину, как партнера в делах высоких технологий, Россия уже не рассматривает. И больше всего удручает, что такой взгляд на наше некогда тесное взаимодействие в области наукоемких производств укореняется в сознании русских благодаря неутомимой деятельности Виктора Андреевича Ющенко.
Утерянный шанс Украины
Навскидку можно назвать ряд мощных российских проектов, в которых могли бы активно поучаствовать украинские предприятия. Недавно президент РФ Медведев заявил о намерении России начать строительство нескольких авианосцев собственными силами на собственных мощностях. А ведь ранее авианосцы отгружали с николаевских верфей. Стоимость тяжелого авианесущего крейсера класса «Адмирал Горшков» - около $3,5 млрд. Размещение парочки заказов в Николаеве подняло бы из праха отечественное судостроение. А так – смотри со стороны и облизывайся.
Показательна эпопея с транспортником Ан-70. Россия фактически заморозила свое участие в этом проекте. А производить «самостийно» лайнеры подобного уровня Украина не состоянии. Предполагалось, что Ан-70 будет на 80% состоять из российских комплектующих. До 2018 года планировалось построить на киевском «Авианте» 65 лайнеров, и на российском «Прогрессе» 164 самолета. Только такое количество построенных, а главное реализованных аппаратов делало проект рентабельным. Увы, Россия отдала предпочтение собственным, уже поставленным на серию воздушным извозчикам: Ил-76МД и Ил-76МК с российскими двигателями Д-30КП-2 производства НПО «Сатурн».
Россия намерена в ближайшие три года израсходовать на перевооружение армии $60-70 млрд. Будь мы в союзнических отношениях, добрая треть заказов припала бы украинским оборонщикам. ВПК Украины получил бы мощный импульс развития, а далее локомотивом потащил бы за собой все машиностроение, а значит и экономику страны.
А пока же в мировом объеме торговли наукоемкой продукцией держава остатками сил ВПК удерживает микроскопический плацдарм величиной в 0,1%. Доля высокотехнологичных товаров в экспорте обрабатывающей промышленности около 5%.
Однако, как не корпела бригада Ющенко над развалом экономического сотрудничества с соседом, оно продолжает развиваться помимо их воли, хотя и не в наукоемких производствах.
Наперекор судьбе
Несмотря на перебор с торговыми спорами и взаимными ограничениями, украинский торговый экспорт в РФ продолжает прирастать. Если в 2006 году товарный экспорт в Россию составил $8,65 млрд. (22,5% от общего объема экспорта, рост в сравнении с 2005 годом на 15,5%), то только за январь-август 2008 год – $11,198 млрд. (24% от общего объема экспорта). Рост по отношению к тому же периоду прошлого года – 39%.
Сама структура экспорта достойна уважения:
Продукция машиностроения – 31,7%
Черные металлы и изделия из них – 24,3%
Пищевая продукция и продукция сельхозпереработки – 10,6%
Наземные транспортные средства, кроме железнодорожных – 6%
Остальное – 27,4%.
Украинское машиностроение пока неплохо развивается благодаря востребованности на российском рынке, где активно ведется модернизация основных фондов по госпрограммам. Если бы модернизация осуществлялась в родном отечестве, наши производители наторговали бы значительно меньше, поскольку экспортная продукция раза в два дороже внутренней.
Но в последние месяцы началось некоторое охлаждение в торговле товарами с высокой добавленной стоимостью. Если в 2007 году доля машиностроительной продукции в структуре экспорта в Россию была 34%, то в этом году произошло снижение на 3,3%. Некоторые крупные российские заказчики, в частности «Силовые машины», начали отказываться от кооперации с украинскими машиностроителями. В случае дальнейшего ухудшения ситуации большинство предприятий, ориентирующихся на соседний рынок, понесут серьезные убытки. И больше других зацепит машиностроителей, объемы поставок которых в РФ лишь за первое полугодие составили $2,5 млрд.
Развитие торговли с Россией с упором на машинную продукцию дало бы возможность хоть как-то нивелировать воздействие мирового кризиса на экономику державы.
Экспорт из России в Украину носит более сырьевой характер. Примерно 52% из $14,41млрд. за восемь месяцев текущего года (для информации: в 2006 году весь экспорт РФ в Украину составил $13,787млрд.) приходится на энергоносители, и примерно 25% на продукцию машиностроения. При этом отрицательное сальдо в торговле с Россией составляет $3,21млрд.
Объем прямых инвестиций Украины в экономику других стран на 1 июля 2008 года равнялся $6,198 млрд. Россия с показателем $110 млн. в перечне стран занимает второе место. А первое с $5,826 млрд., естественно, застолбил «промышленный гигант» Кипр. Наши патриотично настроенные олигархи продолжают лихо переводить прибыль в кипрские оффшоры, по сути, занимаясь грабежом собственной страны. И нет на них государственной управы. Да и откуда ей взяться при таком камлании властей с бизнес-элитой?
Прямые иностранные капвложения в Украину на 1 июля 2008 года составили $36,45 млрд. Наиболее привлекательными для нерезидентов являлись финансовый и банковский секторы – 53,8% от общего объёма инвестиций (за 7 месяцев прошлого года – 38,9%). Т.е., более половины в притоке «прямых инвестиций» занимал тривиальный спекулятивный капитал.
Впрочем, язык не поворачивается обозвать «прямыми» и инвестиции в торговлю (в основном, торговлю импортом). Их набирается до 35%. Эти деньги, прежде всего, идут на развитие иностранных товаропроизводителей. Да и какие еще могут быть инвестиции из Кипра – лидера среди стран инвесторов (22,8%)? Так, нехитро комбинируя, бизнес-структуры из одного своего кармана перекладывают в другой, минимизируя потери от налогов, а Госкомстат вешает лапшу на уши про грандиозный приток иностранных инвестиций.
Совершенно другого качества приток капитала из России. Их общий объем на 1 июля – $2,1 млрд. Рост за полгода – на $0,55 млрд. Только примерно 5% из этих средств идут на обслуживание финансового и банковского секторов, а около 60% вкладываются в реальную экономику: машиностроение, топливную промышленность, строительство, транспорт.
И такой любопытный момент. Данные нашего скрупулёзного Госкомстата, которые калькулируются на основе информации Нацбанка и Фонда госимущества, основательно не совпадают с данными российской Федеральной службы госстатистики. Например, по итогам 2006 года россияне, по своим собственным данным, подогнали в Украину $3,29 млрд. (Россия накопила инвестиций в украинской экономике больше, чем в любой другой стране), а наш Госкомстат урезал цифру до $0,98 млрд. Расхождения вопиющие!
Это расхождение тем более замечательно, что по цифре украинских инвестиций в российскую экономику за тот же год разногласия не принципиальны: Госкомстат – $93,2 млн., ФСГС РФ – $94,5 млн. Сдается мне, что украинский Госкомстат, всегда держащий нос по ветру, занимается корректировкой данных в угоду политической моде.
Резюмирую. Ориентация наших вождей на виртуальную экономику «креативного финансового инжиниринга», а проще говоря, на всё более изощренные новые формы финансового надувательства и мошенничества, которые исповедует наш заокеанский патрон – дорога к непролазному упадку государства. Из него можно выйти, только развивая реальный сектор экономики и, прежде всего, производство товаров с высокой добавленной стоимостью. А в этом случае без разносторонней кооперации с Россией не обойтись.
Мы исторически обречены на тесное экономическое сотрудничество, и кто из вождей народа поймет эту аксиому, тот и будет настоящим государственным мужем, а не «дурилкой картонной».
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Антон Дальский
Последние новости