Ну, здравствуй... дефолт!
02.02.2009 07:30
...сметаной и колбаской на рынках. Скоро деток-непосед перед сном начнут баюкать бабайкой-дефолтом: «Придет серенький дефолт и укусит за пупок».Что за чудо чудное?
Однако никакого отношения к чертовщине дефолт не имеет. И означает всего лишь публичный отказ заемщика платить по долгам. За такую смелость, долг, конечно, не прощают, а только продлевают срок выплат (по-научному, реструктурируют) с наложением определенных ограничений на жизнедеятельность заемщика. В капиталистическом рае неспособность государств платить по счетам - дело обычное. На том, собственно, и стоит самый передовой общественный строй, ибо когда одни исправно разоряются, другие, из числа передовых стран, на сим наживаются.
Яркий пример дефолта - события в России в августе 1998 года. Тогда бизнес-проект под названием «ГКО» (государственные краткосрочные облигации), доходность которых доходила до 140% годовых, ежемесячно вытягивал из РФ на Запад $2 млрд. Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. В строительстве пирамиды ГКО прияли участие такие зубры, как «Дойче банк» (вложил в неё 40% своих активов), «Чейз Манхетен банк», «Морган Стэнлей» и прочие ухари западного спекулятивного капитала. Мероприятие так раскрутили, что Минфин должен был каждую среду погашать около $1 млрд долларов по ГКО. Чтобы продлить эту увлекательную игру, сердобольный МВФ подкинул неотложный кредит в размере $22 млрд. Потом, когда, как по команде, западные спекулянты дружно стали уходить из России со своим законным наваром, пирамида ГКО рухнула.
И хотя валютный долг России составлял несколько сот миллионов долларов, а резерв ЦБ достигал $20 млрд долларов, пришлось объявлять дефолт. Проблема в том, что у правительства были громадные долги по рублевым обязательствам, которые выплатить было нечем. Минфин мог финансировать только 50% расходов страны, остальное погашалось за счет внешних заимствований через ГКО.
Итог дефолта: девальвация рубля к доллару с 6 до 20,65 рубля, разорение огромного количества малых предприятий, выход из строя на полгода банковской системы, резкое снижение жизненного уровня населения. Последствия дефолта в экономике помог преодолеть начавшийся через два года рост цен на энергоносители.
В октябре 1998 года Украину постиг «технический дефолт». В отличие от российского дефолта, он был более мягким (гривну девальвировали в 2,5 раза). Но случилось такое не потому, что наши национал-реформаторы оказались умнее и честнее российских коллег. Отнюдь, просто они не успели (позже начали) втянуть державу в финансовую афёру с ОВГЗ (аналог чубайсовских ГКО).
Практически нет страны из второго-третьего ряда экономик, которые в новейшей истории не познали бы страсть дефолта в избытке. И объединяет их одно общее обстоятельство: незадолго до обвала появляются улыбчивые деятели из МВФ и втюхивают державе, подготовленной к разорению, «спасительный» кредит. Процентная ссуда от МВФ - это своего рода черная метка. Получившие её включаются в список первоочередных стран-банкротов. Не упомню случая, чтобы эта печальная традиция дала сбой.
Все азиатские тигры в 1997 году перед кризисом имели удовольствие получить от МВФ срочные кредиты. Несчастные Аргентина и Мексика, которых беспощадно доили западные ТНК, в те же роковые 90-е также были облагодетельствованы займами МВФ. Конечно, кредит МВФ не есть причина дефолта, однако получение оного – знак неизбежной беды. С этой точки зрения вспомоществление МВФ в $16,8 млрд., полученное Украиной в ноябре 2008 года, – симптоматичное событие.
Экономика Украины несчастна по-своему
Казалось бы, внешний долг государства вполне сносный – около $21 млрд. Уж ни в какое сравнение не идет с внешним государственным долгом Польши – $120 млрд (консолидированный долг более $205 млрд.). Но Польше легче. Власти западных соседей периодически добиваются списания большей части задолженности, шантажируя Америку улучшением политических отношений с Россией. Нам на этом уж точно ничего не удастся наварить. Наоборот, за наш счет (вспомним итоги газовой войны) янки решают свои меркантильные вопросы в конкурентной борьбе с ЕС.
Однако корпоративный долг составляет примерно $85 млрд. И кредит МВФ перечислили именно для спасения украинских банков, а не реального сектора экономики, т.к. львиную долю долгов наделали именно они. Выдавая кредит под 9,5% годовых, МВФ заботился не об экономике Украины, а о западных банках, которым и задолжали их «братья меньшие» в Украине. В 2009 году по корпоративным долгам надо выплатить до $30 млрд. «Вот здесь собака и порылась», как заметил бы Михаил Задорнов. НБУ по долгу службы обязан спасать отечественную спекулятивную бестолочь (хотя, обозвав их этим бранным словом, я погорячился. Это всё очень расторопные деятели «хапнуть чужое и не отдать своего») и прочих крупных субъектов предпринимательской деятельности, увлекшихся кредитами.
Меж тем в стране уже запущен механизм гиперинфляции. При тлеющей экономике, чтобы осуществить пенсионные выплаты, в декабре-январе включили печатный станок. Он продолжит свою неустанную работу и в феврале. Министр финансов в докладной записке на имя премьера дал понять, что через налоги в общий бюджет могут сгрести всего 225 млрд. грн. На 85 млрд. грн. меньше предусмотренного планом (со слов Азарова в телепередаче «Свобода на Интере» 23 января).
К тому же экономика Украины весьма элементарна. Более половины валютной выручки приходится на металлургию и химпром, а спрос и цены на их продукцию, в условиях мирового кризиса, естественно, упали. И нет причин тешить себя заметным оживляжем в этих отраслях до конца года (эксперты, не из числа грантоедов, с упорством дятлов долдонят про то, что падение мирового ВВП затянется на 2-3 года).
Пожалуй, что и резкая девальвация гривны не шибко поправит положение бюджетообразующих экспортеров. Т.к., во-первых, они одновременно являются и крупными импортерами сырья и энергоресурсов, а во-вторых, если нет спроса на мировых рынках, то манипуляции с курсом гривны не дадут полезного выхлопа.
К слову, за 11 месяцев 2008 года внешнее торговое сальдо составило минус $17,71 млрд. По году ожидается все $19 млрд. Это очень серьезно. Сомневаюсь, что в этом году отрицательное сальдо сильно уменьшится за счет снижения объемов импорта. Его снижение в натуральных величинах возместит рост цен на весь спектр импорта (кроме нефти). Цены будут прибавлять на глазах благодаря тому, что США за счет целенаправленного печатания необеспеченного доллара с октября прошлого года наградят мировую экономику гиперинфляцией. Огромный минус торгового баланса Украине не одолеть в обозримой перспективе. А отсечь некритичный импорт ввозными пошлинами нам не позволят требования ВТО. Значит, где-то надо изыскивать валютные средства для сведения баланса. Тут ещё спецы из Секретариата Президента каркают, что золотовалютных резервов и $16,8 млрд кредита МВФ хватит только до декабря. В этом почему-то им верится.
Технический дефолт 1998 года действительно был в какой-то мере живительной влагой, т.к. на тот момент волшебная рука рынка ещё не до конца уделала отечественного товаропроизводителя. Увы, на сегодня большинство отраслей промышленности (наукоемкие в первую очередь) приказало долго жить, потому девальвация гривны уже не вернет их к жизни.
Но главная проблема Украины гнездится не только в нарастающих катаклизмах на мировых и отечественных рынках, а в отсутствии у элиты ясного понимания реального положения дел в экономике державы и понятия о методах преодоления кризиса. Потому первые лица государства в октябре, в то время когда металлурги начали задувать домны, публично несли благостную чушь про экономический ренессанс.
Это говорит ещё и о том, что в экспертной среде, пишущей речи своим атаманам, в мозгах та же благолепная ересь. Было бы иначе, «эксперты» никогда не посоветовали бы Президенту ввязываться в газовую войну с Россией. Итог газовой авантюры известен: Украине придется первые полгода ежемесячно переплачивать за газ по $1,5 млрд. Нет причин думать, что те, кто у нас принимает решения, поумнели после газовой оплеухи, уже раздаются голоса о реванше.
Скрупулезная работа по минимизации кризиса подменяется тренировкой языка на бесконечных ток-шоу. Энергия элитариев выдувается в свисток самопиара. Более того, тотальная конфронтация в верхах в свете грядущих выборов «гетмана-протектора» всея Украины диктует противоборствующим сторонам действовать по принципу: чем хуже получается у соперника (читай - хуже стране), тем лучше мне.
Всё это вкупе наводит на мысль, что в 2009 году Украине не отвертеться от свидания с очередным дефолтом и его неизбежными спутниками: гиперинфляцией, закрытиями предприятий, ростом безработицы, упадком банковской системы, падением жизненного уровня. Только один момент греет душу. Дефолт переживут очень немногие отечественные олигархи. А что может быть милее сердцу доктрины для украинца: «Нам ничего не надо, лишь бы у других ничего не было».
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Владимир Ветров
Последние новости