Мироеды в помощь, или Найдены средства на модернизацию Украины
16.02.2009 09:50
... политической конъюнктуры, то легко выяснится, что в истории нет никого, даже из числа причисляемых к сонму великих, а то и святых, кто бы не подпадал под современный Уголовный кодекс.О бедном кулаке замолвите слово
Великий лингвист Владимир Даль в последней редакции своего фундаментального «Толкового словаря живого великорусского языка» (1904 год) не без гнева дает подробную трактовку слова «кулак»: «Кулакъ. Скупец, скряга, || перекупщик, переторговщик, сводчик, …живет обманом, обмером…» .
В том же словаре Даль приводит обширное определение другого часто употребляемого вместе с «кулаком» слова – «мироед», ставшего к тому времени его синонимом. «Мiроедъ м. вообще тунеяд, шатающийся без дела, живущий за счет других, нищий от праздности || …пройдохи, гуляющие за счет мира, общества…|| собств. Дельцы-пройдохи, …обирающие крестьян обманом и постоянно подстрекающие их к тяжбам».
В романе «Братья Карамазовы», изданном за четверть века до выхода в свет «Толкового словаря», Достоевский устами старца Зосимы с православным пафосом рассуждает о падении нравов: «…и в народе грех. А пламень растления умножается даже видимо, ежечасно, сверху идет. Наступает и в народе уединение: начинаются кулаки и мироеды… ».
Таким образом, православная этика и традиции народа, прочно стоявшего на общинности бытия, однозначно негативно оценивали и «кулака», и «мироеда», не делая между ними принципиального различия.
В новейшее время, под воздействием либеральных воззрений, кулак-мироед определен в символ трудолюбия, хозяйственности, рачительного отношения к делу. Правда, при этом логос «мироед» стараются не употреблять ввиду его откровенного характера.
Одним словом, «кулак» есть положительное явление, и ему противопоставляется голытьба – нерадивые работники, из-за своей лени пребывающие в бедности и запустении.
В свете разоблачений сталинизма (хотя основоположник его помер 66 лет назад) и всех без исключения его деяний, в том числе коллективизации и раскулачивания, кулак-мироед демократической общественностью возведен в ранг великомученика, безвинно пострадавшего от произвола большевиков.
Небрежение к реалиям ушедшей эпохи, в которых действовали конкретные личности, объяснимо тем, что дети и внуки репрессированных получили карт-бланш как «невинно пострадавшие» – и выплеснули на общество ушаты мстительной ненависти.
Оценки кулака-мироеда, данные современниками, совершенно игнорируются. А они предельно нелицеприятны. В конце 19 века наблюдательный российский помещик А.Н. Энгельгард (надо думать, родственник того крепостника, которому принадлежал наш Кобзарь) в своих письмах-заметках так характеризовал кулака-мироеда: «Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: «у меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат». Этот кулак землей занимается так себе, между прочим... У этого все зиждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты».
«Из всех монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия (по России), я не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак» – делился воспоминаниями профессор Эмиль Джозеф Дилон, в 1877-1914 гг. живший в России.
Ко времени коллективизации социально-экономическая характеристика кулака-мироеда не изменилась. Крупнейший ученый-аграрник А.В.Чаянов в 20-х годах прошлого века относил к «классическому кулацкому» хозяйство, «где центр тяжести доходов лежит в торговых оборотах, ростовщическом кредите, а также сдаче инвентаря и других средств производства на кабальных условиях малоимущим хозяйствам. Численность этих хозяйств невелика, но экономическое влияние в деревне очень сильное».
Действительно, класс кулаков численно был невелик. К 1930 г. в СССР насчитывал примерно 5%. Однако они контролировали около 20% рынка зерна и в целом 56% продажи сельскохозяйственной продукции. Рядом с кулаком находилось 27 млн безлошадных крестьян. Из них 2,7 млн вообще оказались без земли и, чтобы жить, вынуждены были батрачить на кулака, для которого и национализированная земля не являлась препятствием для расширения своего хозяйства и сохранения хищнического образа жизни.
Именно кулаки, имея экономическое влияние на крестьян, провоцировали последних на выступления против коллективизации. Только во второй половине 1929 года (начала активной фазы коллективизации) правоохранительные органы Украины зарегистрировали 290 крупных террористических актов в сельской местности.
Кулаки прятали хлеб, а часто и гноили, отказываясь сдавать его государству по твердым ценам, которые отнюдь не были разорительными. Организовывая дефицит продовольствия, ждали момента, когда его можно было бы продать по баснословным ценам. К таким же действиям склоняли зажиточных крестьян и середняков.
Ещё не оценена по достоинству роль кулака-мироеда в голоде 30-х годов прошлого века. Его реабилитация организаторами «Большого хапка» была проведена неспроста. Кулак есть идеологическая опора произволу современных мироедов, их необузданной страсти к стяжательству за счет ближних. По сути, нынешняя элита - яркий образец куркуля.
Где найти средства для модернизации Украины
«…Источником теперь уже не подавленности, а раздавленности огромной массы граждан Украины является непомерный, рекордный разрыв в уровне доходов богатых и бедных. Если в Европе так называемый децильный (по 10% одного и второго «полюсов») показатель разрыва составляет 1:5 — 1:6, в России — 1:23, то в Украине недавно было 1:30, а ныне почти 1:40!» – возмущается Юрий Пахомов, академик НАНУ, директор Института мировой экономики и международных отношений. Спору нет, куркулизм новой украинской элиты поражает воображение.
Современная украинская элита – это «казатчина» конца 20 века. А о казацкой старшине малороссийский историк Александра Ефименко писала без прикрас: «Насилие, захват, обман, вымогательство, взяточничество — вот содержание того волшебного котла, в котором перекипала более удачливая часть казачества, превращаясь в благородное дворянство».
История повторилась на новом витке. Среди новой знати не сыскать украинских Фордов, Биллов Гейтсов, Сикорских, т.е. людей прежде созидателей, а уж потом бизнесменов. Нет даже находчивых спекулянтов вроде Дж. Сороса – наши тупо пилят бюджет и рассовывают его по своим карманным банкам, считая это верхом предпринимательской инициативы. Ожидать от них православного милосердия к менее хищным согражданам не приходится. Украинские мироеды, хотя по части участия в молебнах и не уступят иным монахам, однако дело своё – драть три шкуры с податного населения – знают исправно.
Часто можно слышать от куркулей, что держава бедна, аки батько Буратино. Однако они лукавят. Средств в стране в достатке, чтобы замутить крупную модернизацию экономики. Пожалуйте, нехитрый способ пополнения казны для дел праведных.
Недостаток финансовых ресурсов легко может быть преодолен внедрением общеевропейских стандартов разрыва уровней доходов богатых и бедных граждан. Если снизить «децильный показатель» с 1:40 до европейского 1:5, то средства найдутся на всё: от ЖКХ до космических исследований. Можно в первом приближении скалькулировать, какие средства зазвенят в закромах родины, ежели снизить показатель хищничества знати.
Боже избавь следовать доктрине Полиграфа Полиграфовича Шарикова – «взять и поделить». Как бы ни ерничали «филологи» над советской действительностью, но при Советах «полиграфизм» не был в ходу. Разрыв в доходах между директором такого крупного предприятия, как «Криворожсталь» (сейчас бы он обзывался топ-менеждером), и квалифицированным работягой не выходил за пределы пропорции 1:6. То бишь был более европейским, нежели сейчас, в условиях национал-капитализма.
Не будем оперировать пограничными показателями – 10% самых бедных и 10% «сливок», в кои входят Ахметов, Пинчук и прочие мегамажоры, и даже пройдем мимо зарплат топ-менеджеров крупных компаний, имеющих годовой доход 150-300 тысяч вечно зеленых, а сосредоточимся на более умеренных показателях.
Если взять скромные 500 тысяч физлиц (1% населения), имеющих годовую зарплату не менее 300 тыс. грн. (уровень руководителя отделения среднего банка, частника-стоматолога, бойкого адвоката, нардепа без учета «законного» приварка в части «правильного» голосования, начальников цехов и участков на крупных предприятиях и т.п.), то годовой фонд зарплаты этой оравы составит 150 млрд. грн. Среднемесячная зарплата по стране по данным скрупулезного нашего Госкомстата в 2008 году упокоилась на отметке 1806 грн. Годовой фонд зарплаты «среднепересичного» получится, соответственно, 21672 тыс. грн.
Будем европейцами до конца и предложим властям ввести в действие ограничивающий коэффициент 1:5, как в благословенных европах, а не 1:40, как в наших азиопских палестинах. То бишь «попросим» 500 тысяч «заможных» людей не «борзеть» и пересесть на годовую зарплату в 108,35 тыс. грн. (21,67 тыс. грн. Х 5). При такой зарплате полмиллиона «тружеников» за один год дадут в казну державы дополнительных 95 млрд. грн.
Как это сделать? Я полагаю, для ученого-экономиста, коим является Юлия Владимировна Тимошенко, это что два байта переслать. Ведь команда находчивой ЮВТ замахивается организовать производство биогаза из трубных водорослей и коровьих лепёх, а это потребует гораздо больших ресурсов, включая серое вещество в черепных коробках «урядовцев».
А если напрячь бригаду главных украинских мироедов на христианское самоограничение? Уф, аж в зобу дыхание спирает – мы можем провести не только половину европейского чемпионата по футболу, но и дополнительно полноценный Мундиаль. И ещё останется для державного престижу запустить украинского астронавта на Луну.
Уж не знаю, почему Юлия Владимировна не доперла до такой простой вещи. При её-то матером популизме. Если премьер «захопиться» этой простой арифметикой, то у меня скромная просьба премировать детей автора бесплатными путевками в "Артек". Пока его не загнали за долги соседней державе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Антон Дальский
Последние новости