Нахимичили
22.04.2009 10:45
...Украины, реализованной в 2008 году. В этой сфере работает свыше 350 тыс. человек. В структуре ВВП на Химпром приходится 2,7%, в структуре экспорта 7,5%. Химики в прошлом году подтянули в страну $5,045 млрд. Около 65-70% всей произведенной в стране химической продукции приходится на производителей азотных минудобрений. Химическая отрасль Украины насчитывает около 200 предприятий и объединений, в которых занято свыше 350 тыс. человек. По данным Минпромполитики, они производят до 20 тыс. наименований продукции. Как ни крути, а Химпром - шестая по значимости отрасль в Украине, и от проблем в ней не отмахнуться.
В конце сентября прошлого года кризис объял и эту отрасль. Резкое сокращение спроса и снижение цен на минудобрения на мировых рынках обвалили производство. Весна не принесла облегчения, как на это надеялись хозяева химкомбинатов. Ни мировые рынки, ни отечественные потребители с первыми лучами весеннего солнца не ожили в достаточной мере.
В помощь кризису родным правительством были мобилизованы новые цены на природный газ. А стоимость на газ для украинских химкомбинатов - условие решающее. В отличие от металлургов, где газ играет вспомогательную роль и занимает в себестоимости продукции около 8%, для химиков природный газ - главнейшее сырьё, и в структуре себестоимости продукции на него приходится от 65 до 90%. Согласованные усилия мирового кризиса и лидеров нации заставили отрасль натуральным образом сдуться. Вот уже 5 месяцев азотовские комбинаты несут убытки. Производственные мощности задействованы менее чем на 50%. За первый квартал производство минудобрений составило 41% от объема первого квартала прошлого года. Работники химкомбинатов частью отправлены в неоплачиваемые отпуска, частью переведены на сокращенную рабочую неделю.
Положением дел в Химпроме наконец озаботилась и премьер-министр. Юлия Владимировна собралась в поход против малоэффективности и неконкурентоспособности украинских металлургических и химических производств.
Пора уже. Цены на газ благополучно подняты, теперь самое время подумать, что делать с ГМК и Химпромом. Ввязались в драку, значит надо подумать о последствиях. Таковы фирменные подходы оранжевых верхоглядов – с начала с крутого обрыва с разгону головой в воду, а там подумаем, что делать со сломанным хребтом.
С этой гуманитарной целью (наряду с другой, меркантильной – выклянчить у самураев кредитов) украинская делегация осуществила в конце марта марш-бросок в Японию. «Украинские металлургические и химические предприятия на сегодняшний день работают малоэффективно и неконкурентоспособны на мировых рынках… И как следствие - во время кризиса металлургические и химические предприятия не вписываются своей себестоимостью продукции в мировые рынки, сокращают людей, потребляют энергии значительно больше, а главное - разрушают нашу экологию», – поясняет причину вояжа наш эффективный премьер, в недалеком прошлом глава компании ЕЭСУ, которая расторопно навесила долги (около 7,5 млрд грн.) на свою горячо любимую державу.
В контексте сказанного Юлия Владимировна сообщила, что украинская делегация во время своего пребывания в Японии достигла договоренности с японскими компаниями о комплексной реконструкции и модернизации химических и металлургических предприятий. «Мы подписали соответствующие контракты, что мы делаем комплексную диагностику работающих сегодня металлургических и химических предприятий независимо от их формы собственности», – ответственно подчеркнула Юлия Тимошенко.
Правда, непонятно, как будет осуществляться модернизация. Быструю разумом Тимошенко часто трудно понять. Приедут японские хлопцы, чего-то там наколупают, не спросясь хозяев химических и металлургических маетков, а потом выставят счет им? И не уж-то владельцы предприятий настолько вне формата, что за них решает вопросы казенный пропагандист производства биотоплива из чего ни попадя. Всегда тревожно, когда за проблему берется наш резкий, как ситро, премьер. Жди очередных прорывов в темные дали.
А вопрос (но не его решение) простой, как шиньон на голове Юлии Владимировны. Как конкурировать при всех прочих равных технических условиях (ведь технологическое оборудование в номинале должно быть одинаково по всей производственной цепочке, т.к. продукция стандартная) с российскими химиками, если те получают сырьё по ценам в 6 раз меньше, чем их украинские коллеги? Российские комбинаты покупают у «Газпрома» метан по $54, а украинским комбинатам в 2009 году «Нафтогаз Украины» отпускает по тарифу 2020,25 гривны ($262,3). А с учетом НДС (который уряд возвращает производителям через пень колоду), целевой надбавки, тарифа на транспортировку газа и с учетом затрат компании «Нафтогаза» на его реализацию химикам сырье обходится уверенно за $300.
А ведь в конце прошлого года мы слышали побасенки Тимошенко, что правительство не допустит никакого подорожания. Но реальность, которую правители вылепили собственными неумелыми руками, как всегда, оказалась немилосердной: подорожание газа для промышленности в среднем на 800 гривен (около $103). Если в прошлом году украинская промышленность платила за тысячу кубометров газа в среднем 1800 гривен, то теперь - 2570 ($333).
Хотя у капиталистов есть такая широкоформатная статья экономии, как зарплата своим холопам. Если рабочих перевести на 3-дневку (сейчас пока на 4-дневке), а высоким и средним менеджерам радикально урежут зарплаты + бонусы (и себе, любимым, скостят баснословные навары, чего невозможно представить), то можно годика три перекантоваться, ожидая роста внешней конъюнктуры. А там и далее за счет нищенской зарплаты персонала можно попробовать вклиниться со своим демпингом в плотные ряды мировых производителей минудобрений.
Пока же заявления владельцев химкомбинатов из умеренно оптимистичных, произнесенных осенью, трансформировались на откровенно минорные. «Для нас главная задача – выстоять в этот сложный период, сохранить трудовые коллективы украинских «Азотов»…» – прозрел президент «Северодонецкого объединения «Азот» пан Кунченко.
«Для того чтобы «Азоты» работали с нулевой рентабельностью, цена природного газа должна быть в два раза меньше» – хором вопиют хозяева мощностей. Как выход из положения ими предлагается делать «микс» из 3,5 млрд. кубов относительно дешевого газа собственно украинской добычи и 3,5 млрд кубов российского. Оказавшиеся не на высоте положения (в том числе и по своей нерасторопности) господа капиталисты теперь требуют к себе срочного уважения в виде государственных преференций. Правда, эти предложения никак не согласуются с условиями ВТО, в которую мы вляпались по зову тех же хозяев хим- и меткомбинатов, и тем более с обязательствами перед МВФ, тоже требующими уравнять с мировыми цены на газ. Но представляется, что такие мечты уже никогда не станут явью.
Есть основания полагать, что химкомбинаты не переживут кризис, если он продлится ещё 1-2 года. В лучшем случае, их поглотят российские профильные компании, совладельцами которых, к слову, являются хозяева украинских комбинатов. Например, американский гражданин Алекс Ровт (Александр Киселев), президент компании IBЕ Trade Corporation, владелец 60% акций Северодонецкого объединения «Азот», имеет в кармане и 48,5% завода «Минудобрения» (Воронеж, Россия).
Но здесь не всё так очевидно. Смогут ли химкомбинаты, которые отойдут за недорого российским компаниям, получать газ по цене на уровне той, что обходится российским химикам? Это большой вопрос. Украинские НПЗ, являющиеся собственностью российских компаний, получают нефть немногим ниже мировой цены. Потому НПЗ не модернизируются и работают в четверть накала.
Пока всё идет к тому, что химическая отрасль если и не околдобится, то будет функционировать в режиме летаргического сна. Ко многим практически загубленным отраслям добавится ещё одна.
Конечно, это неприятно для городов, которые лепились вокруг этих градообразующих химкомбинатов, однако волшебная рука рынка сурова, но справедлива. В конце концов, ко многим депрессивным регионам, которые выглядят, как после войны, добавятся еще пяток средней руки городов. И всего-то.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Владимир Ветров
Последние новости