Славянский день

Правильный ответ – День славянской письменности и культуры.

Отмечается в день памяти святых Кирилла и Мефодия (24 мая или 11 мая по старому стилю). Этот праздник, прежде всего, известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (IX в.), «первоучителей словенских», которые принесли на славянские земли письменность, приобщив славянские народы к мировой цивилизации и культуре.

День этот отмечается в различных странах, в Болгарии – как государственный праздник. В России также происходит стремление оформить чествование этого дня в качестве праздника на общегосударственном уровне. В независимой Украине официальный статус День славянской письменности и культуры получил сначала в 1994 году (постановлением правительства), который был повышен в 2004 году (указом президента N1096). В различном статусе этот день отмечается в большинстве славянских государств – в Сербии, Черногории и Македонии, а также, несмотря на использование латиницы, в Словении, в Словакии и Чехии (в последнем случае уже в другие, более поздние даты).

Интересно, что две последних страны являются наследницами государства Великая Моравия, в которой проповедовали Кирилл и Мефодий, крестившие местных князей. Что же касается территории Украины, то на закарпатских землях в ту пору было сильное влияние Моравии, в которой братья вели просветительскую деятельность. А в 860-861 годах, пребывая в Херсонесе, братья-просветители исследовали культурное и религиозное наследие Крыма. Там же они обрели мощи святого Климента Римского, который в XI веке стал считаться первым и главным заступником всей Руси.

Азы и буки

Именно благодаря Кириллу и Мефодию была заложена основа для азбуки славян – кириллицы, которую мы используем и поныне. Длительное время считалось, что Кирилл и Мефодий создали кириллицу, названную их именем; в настоящее время большинство учёных сходятся во мнении, что они создали более древнюю азбуку глаголицу, а кириллицу позднее создал их ученик Климент Охридский. Кроме того, Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Священное Писание и Богослужебные книги.

Считается, что, пребывая в Крыму, братья изучали и славянскую (русскую) письменность. Точных фактов, подтверждающих это, нет. Известно, однако, что в те времена на территории современных Украины и России широко использовались рунические системы записи. Наиболее известная – привнесенная на Русь варягами скандинавская. На юге использовались готские руны (восточные готы до того переселились из Прибалтики в Крым, где под византийским влиянием приняли православие). У восточных славян также было свое руническое письмо, до сих пор полностью не расшифрованное. А к востоку вовсю использовалось древнетюркское руническое письмо, пока оно – с принятием частью тюркских народов ислама – не было вытеснено арабским шрифтом. Кстати, на востоке, в приволжских краях, и была конечная цель просветительской миссии Кирилла и Мефодия. А в родных краях братьев, нынешней Болгарии и Македонии, тогда все еще использовали так называемые болгарские руны.

Интересно, что большинство рунических систем письменности раннего Средневековья имели общие черты. А вот некоторые древние болгарские руны еще и аналогичны буквам в глаголице и кириллице, в частности таким характерным, как Б, З, Ж, или Щ. С другой стороны, в особых славянских буквах исследователи отмечают и влияние древнего семитского письма. Хотя, разумеется, основа – греческий шрифт, ведь развитие славянского письма шло в культурном ареале Византии. Итак, выходит, что в наших буквах переплелись несколько ключевых культурных традиций: античной, ветхозаветной, варварской и византийской.

У самих болгар же руны еще некоторое время употреблялись параллельно с кириллицей, однако после 864 года, когда царь Борис принял христианство восточного обряда как официальную религию Болгарии, именно эта страна становится центром распространения становившейся общих для славян письменности и восточно-христианской (православной) культуры. Кстати, и сегодня в Болгарии наша особенная славянская письменность – предмет гордости. Футболки со старинным алфавитом-кириллицей – популярный сувенир среди туристов. Славянская письменность вызвала определенные дискуссии при принятии страны в Евросоюз, зато сейчас все официальные документы ЕС дублируются кириллицей.

А в те времена благодаря усилиям Кирилла и Мефодия и их последователей создавались славянские школы, переводились книги на общий для всех славян церковно-славянский язык. Со временем этот язык проникает в Сербию, а затем и к нам, на Русь, приняв особые восточно-славянские черты. И став инструментом просвещения народа. Азбука – это аз (А), буки (Б), веди (В), т.е. три первые буквы кириллицы.

Просвещение и воцерковление славян шло так стремительно, что уже в 885 римский папа, оплот латинский веры и культуры, стремится запретить использование славянской азбуки для церковных нужд. Зато уже тогда славянская письменность и культура стала проникать в неславянскую среду. Первыми перешли на кириллицу предки нынешних румын и молдаван (последними она сегодня используется в Приднестровье). Со временем кириллицу приняли многие народы Российской Империи, а в прошлом столетии еще и монголы (!). Хотя после распада Советского Союза некоторые бывшие республики перешли на латиницу, славянский алфавит остается одним из основных в мире.

Сквозь века

Пониманию своих корней, того, что мы, славяне, не «пасли задних», помогает наше культурное наследие. Особенно в годы испытаний...

Несмотря на то, что празднование памяти святых братьев Кирилла и Мефодия еще в старые времена имело место у всех славянских народов, затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств, было позабыто. Своими корнями праздник восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии еще в X-XI вв. Но в начале XIX века, вместе с возрождением самосознания славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. По инициативе Найдена Герова, деятеля болгарского Возрождения (а страна тогда была еще под турецким игом), праздник стали отмечать с 1851 года в отдельных болгарских городах, с 1857 года – по всей Болгарии.

И вскоре, с 1863 года, в Российской Империи также стало принятым праздновать память святых Кирилла и Мефодия. В 1869 году, когда исполнилось 1000 лет со дня кончины святого Кирилла, торжественные службы славянским первоучителям совершались уже во всех славянских странах. В 1885 году исполнилось 1000 лет со дня кончины святого Мефодия, что поминалось по всей Руси, а П.И. Чайковский написал гимн в честь святых братьев-просветителей. С 1901 года этот день становится для многих учебных заведений праздничным. К этой дате во многих школах заканчивались учебные занятия, служились торжественные молебны и проводились праздничные концерты и вечера.

В эпоху социализма праздник отмечался преимущественно в Болгарии. В Советском Союзе он с 1963 года выражался разве что в виде научных конференций. Возрождение праздника пришло с началом перемен в обществе – с 1985 года, когда отмечалось 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия. Со следующего, 1986 года, возникла традиция отметать праздник особенно полно в одном из городов. В 1989 году таким городом был Киев.

В настоящее время ко Дню славянской письменности и культуры приурочиваются различные культурные события: фестивали, концерты, выставки, которые происходят в славянских городах. В Украине праздник традиционно отмечается в Киеве, Симферополе, Харькове, Николаеве, Луганске, Донецке, Днепропетровске, Ялте и многих других городах. Кстати, 2009-й год – особый, 1140 лет с года кончины Св.Кирилла. Вспомнят святого в различных славянских странах – от Чехии до России. Кстати, торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры, начнутся в Киеве несколько раньше – 22 мая с традиционным уже концертом в Киеве возле памятника Св. Кириллу и Мефодию (у памятника княгине Ольге) на Михайловской площади.

Возможно, со временем, этот день осовременится, выйдет за фольклорно-церковные рамки, ведь по сути это и день всей славянской пишущей братии – журналистов, обозревателей и, с недавних пор, блоггеров. Так что, если со временем 24 мая интернет запестрит баннерами Дня славянского блоггера, не удивляйтесь – мы всего лишь продолжим свои тысячелетние традиции.

Ну а сейчас, накануне праздника, хотелось бы пожелать всем соотечественникам, всем соседям из славянских государств вспомнить о своих корнях и... хоть чуточку стать культурнее.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виталий Коваленко
Поделиться в Facebook
Последние новости