Доктор Хаус из Средневековья

...истинный талант, оставляя память потомков в награду. Этот великий средневековый лекарь и пытливый учёный вошёл в анналы человечества, несмотря на скандальную славу, сопровождавшую всю его жизнь. Имя он изобрел себе сам – Парацельс. Филипп Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм в миру, он не придумал ничего лучше, как добавить к имени известного древнеримского учёного Цельса частичку «para», что в переводе с греческого означало «возле», а с латыни – «равный». Таким образом, придумав себе имя, Парацельс изначально поставил себя на один уровень с известным врачом и философом. Стараясь «дойти до самой сути» в деле врачевания, Парацельс не только прославил своё новое имя, но и затмил «первоисточник».

Парацельс родился 10 ноября 1493 года в деревушке Мария-Айнзидельн недалеко от Цюриха. Мать Теофраста – простая швейцарка – умерла, когда сыну исполнилось десять лет. Отец – из знатного, но обедневшего рода фон Гогенгеймов, сумел привить сыну любовь не только к медицине, но и познакомил с алхимией, – дом образованного врача был полон рукописными свитками и книгами, которые подогревали у подростка интерес к учению. Когда Теофрасту исполнилось 16 лет, отец оправил сына в Феррарский университет, где школяры того времени в обязательном порядке изучали философию, медицину, богословие и юриспруденцию.

Сегодня лекарства от разных недугов можно купить в любой аптеке, а тогда любая пилюля была «ручной работы» – её необходимо было не только сделать собственными руками, но и придумать. И Парацельс придумывал. Он первый «поженил» химию с медициной. Он первый применил лечение металлами – ртутью, медью, мышьяком, золотом и сурьмой. Он первый научился делать тинктуры (спиртовые настойки), экстракты (отвар, выпаренный до густоты) и эликсиры (спирто-водные) из растений. Он первый заговорил о пользе минеральных вод. Он первый провёл опыт, похожий на вакцинацию во время эпидемии чумы. Он во многом был первый – этот невыносимый горбун с отвратительным характером, кичащийся своими знаниями и презирающий своих праздных «коллег» по цеху.

В те времена настоящих лекарей, способных реально помочь больным, было мало, и поэтому многочисленные «коллеги» Парацельса завидовали успеху врача, которому удавалось вылечить безнадёжно больных, годами безуспешно обращавшихся к местным «эскулапам». Парацельса называли пособником дьявола за талант, не замечая при этом его неустанного и непрекращающегося труда. Он доказал всей своей жизнью, что «теория врача – это опыт» и что «никто не станет врачом без знаний и опыта».

Первым городом, куда в 1524 году уже состоявшимся врачом прибыл Парацельс, стал Зальцбург, где он прожил почти два года. Вскоре ему пришлось бежать оттуда после ссоры с известным городским проповедником.

Затем – в 1526 году – были Страсбург и Цюрих, а между ними Баден-Баден, о целебных источниках которого Парацельс со временем напишет трактат. На курорте он вылечил от дизентерии маркграфа Филиппа I, который, выздоровев, так ему и не заплатил. От обиды доктор составил собственную врачебную клятву, в которой были такие строки: «Клянусь никогда не лечить благородных дворян в их замках, а также монахов и монахинь в их кельях, если они не заплатят мне вперед».

Но не бывает худа без добра: слава о выздоровлении Филиппа дошла до Базеля, и в народе заговорили о необыкновенном странствующем докторе. Сам Эразм Роттердамский – великий гуманист и современник Парацельса, протежировал его на должность профессора Базельского университета.

Несмотря на то, что знаменитому доктору вопреки завистникам, удалось сдать экзамены, дающие право на врачебную деятельность, к чтению лекций его не допускали. Однако после жалобы в магистрат летом 1527 года профессор Парацельс начал курс лекций на немецком языке. Это было неслыханно! Латынь, священная латынь, на которой годами преподавали медицину, была публично попрана! И почему? Потому что новоявленному профессору необходимо было цитировать высказывания известной повитухи! По городу поползли слухи, что доктор не знает латыни.

Базельский период жизни великого врача прославился ещё и «аптекарской» историей. Аптекари, договорившись с практикующими врачами, продавали больным дорогие лекарства. А врачей, в свою очередь, поддерживала правящая городская верхушка (современный сюжет, не правда ли?). Парацельс, лечивший дёшево и эффективно, предложил изменить существующий порядок, чтобы «ни один аптекарь с докторами общения не имел, даров от них не получал и в дележ с ними не вступал».

С приходом в город Парацельса, местные врачи и аптекари стали очень быстро терять клиентуру, а базельская профессура лишилась аудитории - студенты ломились на лекции доктора-новатора, частенько проводившего свои занятия в пригородных лесах, где Парацельс рассказывал ученикам о свойствах минералов и лекарственных растений.

И вот когда, казалось, жизнь скитальца начала налаживаться, возник ещё один конфликт – с католическим каноником, который умолял Парацельса спасти его от тяжёлого заболевания, обещая озолотить доктора. Каноник выздоровел, но заплатил своему спасителю 6 гульденов. После такого издевательства Парацельс написал жалобу в городской магистрат, составленную в недопустимых выражениях. Правда, поостыв от переполнявшего его гнева, доктор составил новый – пристойный документ, но было поздно. Его любимый ученик – вышеназванный Иоганн Опоринус – поторопился сдать своего учителя – отнёс черновик городским властям. Но не только предатели окружали знаменитого врача – его предупредили, и он успел бежать.

Базель станет не последним городом в жизни Парацельса, из которого ему придётся спасаться бегством. Далее европейские города мелькали, как в калейдоскопе: Кольмар, Эслиген, Нюрнберг, Инсбрук, Штерцинг... За известным доктором ходили толпы учеников и проходимцев, пытающихся выведать тайну философского камня, которой якобы владел Парацельс.

Только в 1531 году к Парацельсу пришёл относительный покой. Когда доктор попал в Санкт-Галлен (восточная Швейцария), его пригласили пожить в семье бургомистра, который уже давно и тяжело болел. За полгода в доме Штудеров ему удалось не только вылечить тяжело больного хозяина, но и написать знаменитый трактат «Парамирум» (учение о причинах болезней) и закончить труд «О невидимых болезнях».

В Эслигене Парацельс целыми днями пропадал в лаборатории и записывал свои наблюдения, в Нюрнберге сначала получил разрешение на издание книг о лечении сифилиса ртутью, но вскоре публикацию запретили. В Штерцинге он был нужен до тех пор, пока спасал население от эпидемии чумы. Парацельс был необходим только больным, а среди власть предержащих он стал персоной non grata – ему устроили «заговор молчания».

Последние годы жизни (1539-1541 гг.) Парацельс, как обычно, разъезжает по Европе, но уже в качестве модного врача и популярного автора трактатов. В это время он пишет «Философию», «Потаённую философию», «Великую астрономию», «Книгу о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах» и ещё ряд небольших натурфилософских работ.

За три года до смерти Парацельс пишет завещание. Есть три версии смерти знаменитого доктора. Одна – что организм просто не выдержал сумасшедшего ритма жизни, в котором жил Парацельс. Другая – что его отравили. И третья – что ему раскроили череп. Во всяком случае, вскрытие могилы, произведённое в 1812 году, обнаружило колотую рану на голове известного доктора. Но стала ли эта травма причиной смерти, неизвестно до сих пор.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владлена Элиозова
Поделиться в Facebook
Последние новости