Кавказ предо мною!
21.08.2009 11:34
...электробритва, которую попросили достать и открыть (техническая справка: электробритва «Харьков» выпуска 1983 года). После этого рюкзак просветили ещё раз.Вылет задержался на целый час. Всё это время пассажиры наблюдали, как в хвостовую часть ходили люди в спецодежде и что-то там делали. Оказалось, они целый час пытались починить не работавший туалет. Наконец, командир корабля объявил, что туалет починить не удалось, и все могут пользоваться туалетом бизнес класса.
Полёт проходил на высоте 9500 метров со скоростью 800 км/ч и температурой минус 50 за бортом.
Среди пассажиров особенно выделялись четверо молодых кавказских парней: они мирно фамильярничали со стюардессами, требовали коньяк, шумели и пр. Команда вела себя с ними максимально вежливо (я так думаю, это простое правило взаимодействия с пассажирами, чтобы не разжигать конфликт, который не ясно чем может кончиться).
Над побережьем самолёт снизил скорость, сделал медленный разворот над морем и благополучно приземлился в аэропорту Адлера. Как только колёса коснулись посадочной полосы, все пассажиры дружно зааплодировали.
Горячих кавказских парней у трапа встречала милиция.
Сплав
Дорога от Туапсе до Сочи – головокружительный серпантин, который называют «тёщиным языком» или «пронеси меня, Господи». Места достаточно живописные, много зелени. Кстати, железная дорога идёт вдоль берега и по ней до Сочи можно доехать часа за полтора. По серпантину ехать часа четыре. В неглубоком кювете лежали перевёрнутые «Жигули». Возле Магри – пост ДПС: дорога перекрыта шлагбаумом, рядом стоит БТР с пулемётом, повёрнутым в сторону подъезжающих. Над БТРом плакат: «Добро пожаловать!»
Река Мзымта (в переводе с адыгейского значит «бешеная») берёт начало в горах Кавказа, имеет длину 89 км и впадает в Чёрное море у Адлера.
День выдался пасмурным, лёгкий дождик мочил горы, лес и наши головы. Инструктора звали Тигран, семнадцать лет, сорви голова со всеми вытекающими в Мзымту последствиями.
Было нас семеро. Надули лодку, надели спасательные жилеты, оттолкнулись, поплыли. Над рекой туман, с неба дождь, вода холодная, волны захлёстывают. Вначале всё было спокойно, но зябко. Потом, как выяснилось позже, из-за тумана инструктор перепутал русло, а их там было три. К тому же они меняются. В начале июня река всегда бурная из-за интенсивного таяния снегов в горах.
Когда попали в узкое русло, скорость движения значительно увеличилась. Вот тут всё и началось. Дело в том, что над водой висели поваленные деревья. Под некоторыми удавалось проходить без последствий. По команде «расчёска» все подымали вёсла над головой, чтобы ветки не испортили физиономию.
Не помню, как оказался за бортом. То ли веткой сшибло, то ли лодка о корягу ударилась. Благо успел схватиться за трос, идущий вдоль борта. Дна под собой не чувствовал. Пока команда приходила в себя, пытался влезть в лодку сам, но не получалось – взбесившаяся река мотала её как хотела. Наконец меня втащили. Сразу после этого мы врезались в поваленное дерево у стрелки небольшого острова. Очень долго не могли сдвинуть лодку с места – течение было сильнее нас. Наконец мы устремились в ещё более узкое русло. Снова команда «расчёска», но это уже не помогло, так как дерево лежало на воде от берега до берега, а скорость была в прямом смысле сногсшибательна. Весло я всё-таки поднял, но толстая ветка выбила его из рук и бросила меня на дно лодки. Примерно то же самое произошло с остальными. Течением лодку начало засовывать под ветки, а значит под воду. Я почувствовал сук на своей шее и… воду над головой. Вынырнули как-то все разом, когда лодка прошла под стволом и застряла в ветках. По этому дереву все выбрались на берег. Тигран пытался что-то сделать с лодкой, как вдруг его понесло вниз по течению. Пришлось заняться бегом на короткие дистанции. Тиграна я нашёл в следующем положении – расцарапанной грудью он упёрся в толстый сук, который и выбил его из лодки, а в руках он держал трос, на другом конце которого болталась лодка.
Все живы, лодка цела, из семи вёсел осталось три. По толстому поваленному дереву через узкое русло перетащили лодку на другой берег, который оказался берегом острова. Следующее русло было то самое, по которому надо было плыть с самого начала. Окончание сплава прошло без осложнений. Дождь кончился, туман над рекой был тёплый, справа и слева реку сжимали строгие и величественные скалы.
В конце сплава нас ждала сауна, чача и форель.
Назад, в Туапсе, возвращались босиком – всю обувь из лодки вымыло.
Абхазия
На границе – формальная проверка документов. Причём российская сторона проверяет их более тщательно и заносит паспортные данные в компьютер. Абхазская сторона просто проверяет документы.
На абхазской стороне нас ждал микроавтобус «Форд» с экскурсоводом-абхазом по имени Слава.
Многое из того, что я узнал об Абхазии – это его рассказ.
Абхазия (по-абхазски Апсны) значит страна души.
Согласно некоторым историческим данным, далёкие предки абхазов – ахейцы. Христианство абхазы узнали уже в I веке нашей эры. Там проповедовал Симон Кананит, один из апостолов Христа. На месте его погребения, точнее на его мощах (теперь это Новый Афон), стоит храм, построенный в IX-X веках. Храм действующий.
Храм Симона Кананита, XI век
Новый Афон
Официально Христианство было введено в Абхазии византийским императором Юстинианом I Великим, то есть Абхазия входила в Византийскую империю. Позже входила она и в Османскую империю, но ислам там не прижился. С 1810 года Абхазия в составе Российской империи.
Письменность в Абхазии существовала издревле, но была утрачена. Современный абхазский алфавит создан лет 40-50 назад на основе русского и имеет 56 букв. Например, буква Г имеет три разновидности. На письме эти разновидности обозначаются крючочками и загогулинками.
В сталинские времена всё национальное абхазское вытравливалось. В основном это была политика Берии, который был грузин, а точнее – мингрелец. Именно поэтому Сухум писали как Сухуми на грузинский лад. В те времена Абхазия считалась частью Грузии.
В конце 80-х годов Гамсахурдиа провозгласил: «Грузия – для грузин». Абхазцам это, конечно, не понравилось. Отношения накалились. Пришедший к власти Шеварднадзе объявил амнистию всем боевикам Гамсахурдиа (Гамсахурдиа был убит по приказу Шеварднадзе), а также обычным уголовникам, сидевшим в тюрьмах Грузии. Тем и другим дали в руки оружие. Эти люди и оккупировали Абхазию. Война шла с августа 1992 по сентябрь 1993. Грузины достаточно быстро дошли до Гагры. Дальше идти было некуда, так как рядом – российская граница. После этого в войне наступил перелом, и абхазы быстро выгнали грузин со своей территории. Теперь на границе Абхазии и Грузии находится российский миротворческий контингент.
Несколько слов об абхазской армии. Издревле абхазы регулярной армии не имели. Это было дорого, да и не всегда нужно. Но как только начиналась война, каждая семья давала стране своего воина со своим оружием. По сей день в доме каждого абхаза есть официально зарегистрированное оружие, хотя сейчас армия регулярная. У Славы (нашего экскурсовода), например, есть гранатомёт.
Продолжение следует...
Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – artur@from-ua.com. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Александр Павлов
Последние новости