Кавказ предо мною! Часть 2

...месяцы войны с грузинами.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ


Перелом наступил потому, что война грузин была захватнической, вели её уголовники и мародёры, люди сожжённой совести. Когда они насытились грабежами, их «боевой дух» угас. Воевать было не за что. По словам Славы, грузины закапывали пленённых абхазов живьём. Судмедэкспертиза ООН при эксгумации подтвердила, что люди умерли от удушья. ООН об этом молчит, так как Грузия «дружит» с Америкой.

Сейчас страна постепенно восстанавливается. В Гагре, где мы останавливались на ночлег, Гудауте и Пицунде, куда мы тоже заезжали, есть ещё много разрушенных домов. Во многих остались брошенные квартиры (это видно по чёрным глазницам окон), хотя, как сказал Слава, у каждой квартиры есть хозяин.

Озеро Рица находится на высоте 980 метров над уровнем моря. Длина его два с половиной километра, ширина примерно 800 метров. Озеро окружено горами. Дорога к нему ведёт через ущелья. В этих местах снимали некоторые эпизоды «Кавказской пленницы».


Озеро Рица


Окрестности изобилуют водопадами. Особенно величественный вид открывается на озеро с высоты 300 метров. Дорога в этих местах особенно узкая и извилистая. Автокатастрофы происходят часто, о чём свидетельствуют памятные знаки на обочинах. На берегу озера Рица находится дача Сталина, но никто не изъявил желания туда заезжать.


Озеро Рица


Мыс Пицунда выдаётся на четыре километра в море. Вода у мыса очень чистая и прозрачная. Пансионаты наполовину пустые.

В Пицунде находится храм VI века, построенный по византийскому образцу. Храм недействующий. В 70-е годы немцы установили в нём орган, который стоит там по сей день. Как вы понимаете, орган и Православие не сочетаются вовсе. Местный епископ требует выноса органа из храма. Только после этого может состояться его освящение. На стенах храма сохранились фрески XV века. В XIX веке храм тоже расписывали, но очень неудачно. Если вы понимаете разницу между иконой и портретом, то легко поймёте, что на стенах и куполе не лики, а лица. При храме находится музей, в котором есть образцы древних мозаик пола этого храма, а также предметы быта середины первого тысячелетия.


Храм в Пицунде


Утром, перед выездом в Новоафонский монастырь, Слава пригласил нас к себе домой. Его супруга угостила нас завтраком: домашним хлебом, брынзой и, конечно, чачей. Чача с утра – наверняка не самая лучшая идея, но отказываться – значит обидеть хозяев. В голове сильно шумело. Но как только я вошёл в храм Симона Канонита, весь хмель как рукой сняло. «Вот это да! – подумал я. – Маленькое чудо!»

Во время грузино-абхазской войны на территории Новоафонского монастыря находился госпиталь, который обстреливала грузинская артиллерия. Монастырь, за исключением помещения архива, не пострадал. Издалека он производит довольно сильное впечатление. Главный храм очень напоминает храм Валаамского монастыря (они строились почти в одно время; архитектурный стиль – эклектика). Внутри монастырь и храм безмолвны и печальны. Главного иконостаса нет, оригинал утерян. Всего в главном храме изначально было три иконостаса, то есть храм имеет три придела. Богослужения проводятся в левом приделе, где есть иконостас.

Рядом с Новоафонским монастырём находится одноимённая пещера, открытая в 1961 году. В 1975 она была открыта для посещения. Всего в пещере есть девять залов. Для посещения открыты шесть. Экскурсия продолжается час двадцать. Температура в пещере около 12 градусов круглый год. Пещера необычайно красива и богата: огромные залы, озёра, сталактиты, каменные водопады, фигуры самых причудливых форм. Думаю, новоафонскую пещеру уместно сравнить с большой крымской – в ней тоже все возможные подземные красоты сосредоточены в одном месте. Можно представить восторг спелеологов в 61-м году.

Пятигорск

Пятигорск сохранил свой прежний колорит, и даже многоэтажные пансионаты не сильно его испортили. В Пятигорске бывали Пушкин, Толстой и, конечно, Лермонтов.

Удалось поговорить с местной жительницей, всю жизнь прожившей в Пятигорске, в доме, построенном рядом с тем домом, где у Лермонтова произошла роковая ссора с Мартыновым. Говорит, «лермонтоведы» так и шастают, никакого житья нет. Сама она осетинка, по духу – русская. Таким, как она, в эпоху конфликтов приходится туго: стать на сторону русских – значит навлечь на себя гнев соплеменников, а отречься от России она тоже не может.

Место дуэли Лермонтова находится у подножия горы Машук (высота 993 метра). Гора покрыта лесом. С обратной стороны горы находится смотровая площадка (эолова арфа – так называется это место, так как там стоит ротонда, купол которой венчает арфа), с которой открывается великолепный вид на Пятигорск. Старое кладбище тоже расположено на склоне горы Машук, и с места первого захоронения Лермонтова город тоже хорошо просматривается. В апреле 1842 года прах Лермонтова был перевезён в Тарханы, в имение его бабушки.

Знаменитый провал находится в том же виде, в каком его застал Остап Бендер.

Кисловодск

Кисловодск более курортен, чем Пятигорск, поэтому менее колоритен. В городе тоже есть лермонтовский мемориал. В большом бювете есть вода из разных источников. В Пятигорске бюветы разбросаны по всему городу. Пребывание в горных курортах было не слишком продолжительным, так что нарзаном я измучиться не успел.

Эльбрус

Приэльбрусье и сам Эльбрус находятся на территории Кабардино-Балкарии. Кабардинцы живут на равнине, балкарцы – в горах. По вероисповеданию те и другие мусульмане.

Дорога на Эльбрус лежала через Баксанское ущелье и город Тырнауз, сильно пострадавший от селя в 2000 году. Сейчас русло реки Баксан в районе города укреплено высокими бетонными стенами.

В советское время в Тырнаузе располагались мощные предприятия по добыче вольфрама и молибдена. Вся инфраструктура города была связана с этими предприятиями. Зарплаты были по тем временам баснословные – 1000 рублей в месяц (надбавки за высокогорье и т.п.). Году эдак в 1991 кто-то решил, что эти предприятия «нерентабельны». С тех пор они превратились в руины. Сейчас там работает один частный заводик по производству гипсокартона.

Вначале мы поднялись на Чегет. Подъём по канатной дороге (кресельного типа) занимает 15 минут. Наверху снежок, ветерок, на склонах – рододендроны, в кафе «У Визбора» – барбарисовый чай.


На Эльбрусе


На Эльбрусе работали две (маятникового типа с подвесными трамвайчиками) из трёх канатных дорог. Третья (кресельная) не работала из-за сильного ветра (техническая справка: третий тип канатной дороги – бугельный – это когда стоишь на лыжах и едешь вверх).

Наверху ветрище, холод, снег (при летней одежде), пыль в глаза (выветривание вулканической породы), но все эти маленькие неприятности не помешали почувствовать, что «весь мир на ладони...». А завидовать пришлось тем, кто поднимается на Эльбрус не по канатной дороге, а своим ходом.


Вид с Эльбруса


Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – artur@from-ua.com. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Павлов
Поделиться в Facebook
Последние новости