Чистая страна
03.09.2009 12:27
«Кыр гыз» – означает «сорок родов» или «сорок девушек», от которых ведет свое происхождение этот народ. История этих кочевников изложена в самом длинном в мире устном эпосе «Манас» длиною 500 тысяч стихотворных строф! До сих пор в Кыргызстане есть сказители – манасчи, которые знают его наизусть и рассказывают от начала и до конца в течение семи дней, прерываясь лишь на сон и легкий перекус. Численность населения, ведущего традиционный кочевой образ жизни в юртах на горных пастбищах, летом достигает 600-700 тысяч человек, в 5-миллионном Кыргызстане это ощутимое количество людей.
Традиционные занятия сельского населения – молочное и мясное коневодство, овцеводство и кочевое пчеловодство – научный способ перевозки ульев с пчелами в высокогорных альпийских лугах, позволяющий собрать наибольшее количество качественного меда.
Более 60% территории Кыргызстана занимают высокие горы, самые большие из них – вдоль границы с Таджикистаном и Китаем. Это семитысячники пик Ленина, пик Коммунизма и Хан-Тенгри («Господин Небо»), гора, которую кыргызы считают священной, как греки Олимп.
Основную долю ВВП приносят золотодобывающие рудники и предприятия по переработке цветных металлов – олова, сурьмы, ртути. Впрочем, о наличии в стране тяжелой индустрии напоминают только этикетки пива «Шахтерское», заводы расположены далеко от столицы и туристических мест.
Столица
В Бишкеке сошлись сферы влияния Китая, России и Казахстана. Товары, произведенные в этих странах, – основной ассортимент местных магазинов. Есть и украинские – водка, конфеты и подсолнечное масло. На рынках – самая настоящая Азия. Ошский базар – место, где по ценам в 3-5 раз дешевле, чем в Украине, можно купить любые овощи и фрукты, малина и клубника здесь дают в год три полных урожая. Другой «рыночный» объект – базар Дордой, расположившийся на территории бывшего кожевенного завода. Это город в городе, здесь есть гостиницы, сауны, парикмахерские, мечети. Общее количество работающих – 25 тысяч человек. Это перевалочный пункт для товара, следующего из Китая в Россию. Дордой сейчас в кризисе – из-за закрытия Черкизовского рынка в Москве тысячи местных коммерсантов потеряли московских клиентов. Впрочем, челночная торговля с Россией остается достаточно оживленной – каждый день в Москву из Бишкека отправляются автобусы с торговцами, готовыми ради прибыли провести 8 дней в дороге туда и обратно.
Большая проблема Кыргызстана – дороги. В стране по существу только две приемлемые трассы: из Бишкека во второй по значению город Ош и из Бишкека вокруг Иссык-Куля. Дорога в юго-западный областной центр Нарын не ремонтировалась со времен СССР, а от Нарына до китайской границы просто пыльная грунтовка. Не лучше и дороги в горных районах юга. Автопарк кыргызов в основном состоит из подержанных «немцев» – «Ауди», БМВ и «Мерс», а также немолодых «японцев», преимущественно с правым рулем. Старые авто и плохие дороги – причина смертей на трассах. Правда, кыргызы говорят, что недавнее увеличение штрафов снизило аварийность, после последнего повышения в 5 раз они примерно в 4 раза ниже, чем в Украине. Стандартная взятка гаишнику – 50 сом (10 гривен), причем передается она методом рукопожатия, ловкий милиционер вынимает купюру, зажатую между пальцами водителя.
Зарплата в $300-400 в Бишкеке считается высокой, столько может зарабатывать хороший переводчик, госслужащий или талантливый гид.
Диалог цивилизаций: офис или юрта
Большинство кыргызстанцев, живущих в сельской местности, не так уж бедны, хотя не прочь пожаловаться на безденежье. 39-летняя Айман, которая по старому обычаю кочевников, 3-4 летних месяца живет в юрте в предгорьях Тянь-Шаня неподалеку от Горной Маевки, а остальное время – в сельском доме, говорит, что завидует киевлянам и москвичам, которые зарабатывают больше 1000 долларов в месяц и могут ездить отдыхать за границу, в том числе и в Кыргызстан.
У Айман 5 детей, двое из них с ней в кочевье, помогают пасти семерых молочных кобыл и трех жеребят. Сын на ослике подвозит ячмень из ближайшего села, а 2-летняя Чолпон проводит время праздно – бегает вокруг юрты. Муж Айман ездит на подержанном японском джипе с правым рулем. На трассе по дороге на Иссык-Куль у семьи стоит еще одна юрта (досталась Айман в приданое), где мужчина продает кумыс, произведенный из молока, что утром, днем и вечером выдаивает Айман на горном пастбище. Есть покупатели и на чистое молоко кобылиц, оно стоит в два раза дороже кумыса, поскольку его трудно хранить. Семья зарабатывает до 2000 сом в день (400 гривен), при этом расходы на еду минимальные – кумыса полно, а работники соседней фермы постоянно угощают женщину курдаком из суслика (вроде жаркого с картошкой) или продают дешевую баранину.
По экологической чистоте место, где живет женщина, можно сравнить разве что с Гренландией – запах трав опьянит любого горожанина – мята, лаванда, чабрец, ромашка. Нельзя сказать, что женщина тяжело работает: лошади пасутся сами, их просто нужно доить, что занимает 3-4 часа в день. Но она свою жизнь романтичной не считает. Мы долго спорили, кто из нас счастливее. Я рассказывал, что за свою зарплату должен 10 часов в день сидеть в офисе, портить зрение, не могу позволить себе ни машину, ни квартиру – тоже жаловался на жизнь и говорил, что мечтаю жить как Айман. В нашем споре, во время которого было выпито 2 литра кумыса, мы так и не выяснили, кому из нас двоих стоит больше жаловаться на жизнь.
Кыргызстан – поле для экологических экспериментов
С самого начала независимости, а в особенности после революционных событий весны 2005 года, Кыргызстан ищет свое место в мировом разделении труда, а кыргызы – свою новую постсоветскую самоидентификацию. Конечно, все, что связано с глобализацией, не обошло эту страну стороной, ни «кока-кола», ни китайская «быстрая» вермишель, ни русская и украинская водка.
В Кыргызстане существуют учебные заведения, которые представляют США, Россию и Турцию, на их основе уже сформировались новые научные школы, которые дополнили еще не исчезнувшую советскую систему. И хотя большинство кыргызов считают себя мусульманами, национальная идея, скорее всего, не будет ни исламской (то есть без ужесточения законов), ни узконационалистичной. Идеи нового Кыргызстана пока что космополитичны, страна хочет поделиться с миром тем, что у нее есть – красивой природой, горами и реками, великим озером Иссык-Куль.
Кыргызский ученый Султан Сарыгулов (брат бывшего госсекретаря страны Дастана Сарыгулова) считает, что его страна сможет стать полем экспериментов для всего человечества. «Наша идея – создать в Кыргызстане институт идей будущего, где ученые всего мира смогут ставить опыты с солнечной и другими видами энергий, создавать новые типы экологических жилищ на основе классической юрты», – говорит он. По словам г-на Сарыгулова, Кыргызстан идеально подходит для таких опытов, поскольку в стране в данный момент не работает ни одно предприятие, загрязняющее экологию.
Путешествие в среднюю Азию
Прямого авиационного и железнодорожного сообщения между Украиной и Кыргызстаном нет. Самый простой способ – добираться через столицу Казахстана Алматы. Туда напрямую летают компании «Аэросвит» и Windrose (от $660 в оба конца), «Аэрофлот» и «Трансаэро» с пересадками в Москве (от $600), «Турецкие авиалинии» с пересадкой в Стамбуле (от $700). Еще можно лететь «Аэрофлотом» с пересадкой в Москве прямо в Бишкек, это около $700.
В Алматы от аэропорта нужно добраться до вокзала «Сайран», что обойдется в сумму около 1000 тенге за машину (50 грн.), а оттуда существует автобусное и маршруточное сообщение до Бишкека (50-60 грн.). Примерно за 100 грн. с человека в том же направлении можно уехать и на такси, машины стоят напротив автовокзала, иногда можно сбить цену и до 80. На автомобиле до Бишкека можно доехать за 3,5-4 часа, на маршрутке или автобусе – за 5-6. Преимущество такси – водитель довезет вас прямо по указанному адресу, а не высадит у автовокзала. По дороге в пограничном пункте Кордай придется выйти из машины с вещами и пройти границу пешком – процедура в обоих государствах занимает по 5-7 минут. Для пересечения границ нужен только загранпаспорт Украины.
Чуть дешевле добираться через Москву, плацкарт в Москву стоит 370 грн., билет «Москва - Алматы» компанией Air Astana – от $450 в оба конца. Более экстремальный вариант, хотя и дешевый – поездка на поезде «Симферополь - Алматы». В этом случае стартовый пункт – Донецк, а оттуда за более чем трое суток вы доедете до Алматы, стоимость плацкартного билета в один конец – 1100 грн. Это увлекательное путешествие занимает больше трех суток, через Россию и Казахстан.
Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – artur@from-ua.com. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Евгений Ихельзон
Последние новости