Вглубь природы

...площади Башкирия в 3,5 раза больше Швейцарии. К тому же, она гораздо разнообразнее упомянутой европейской страны и по природным условиям. Четыре географические зоны умеренного пояса – смешанные леса, широколиственные леса, лесостепь и степь – соседствуют в её пределах. Богатейшая флора и фауна. Пейзажи так отличаются в разных частях республики и сменяются столь стремительно – скалистые горы долинами озёр, пышные леса лысыми холмами, – что невозможно порой поверить, что находишься в одном и том же регионе. В годы студенчества мне удалось освоить «восточное направление» – мы с друзьями нередко ездили в горы в соседнюю Челябинскую область. А последний свой визит в родные края я решила посвятить направлению южному, и отправилась путешествовать вдоль хребта Уралтау.

Одним из пунктов назначения был заповедник Шульган-Таш в Белорецком районе, в четырёхстах километрах от Уфы. До этого места обычно добираются двумя способами – сплавляются по реке Белой (она же Агидель) или же пробираются на машине. Причём большинство приезжающих предпочитает первый вариант. Последние 35-40 км до заповедника приходится ехать по грунтовке, и это довольно неприятно – мелкий щебень летит в разные стороны, оставляя на кузове маленькие вмятины. Дорогу строят, но проложить 40 км асфальта сквозь непроходимый лес – дело непростое и требующее времени.

Сам путь до заповедника заслуживает отдельного рассказа. Вокруг – сотни километров густых лесов, холодные горные ручьи, озёра. Поднимешься по серпантину на очередную вершину – открывается потрясающий вид. А потом снова спуск по вьющейся асфальтовой ленте с коварными поворотами на 180 градусов. Для водителя это целая пытка: всё вокруг завораживает своей первозданностью, разыгравшееся воображение рисует неизвестных науке обитателей лесов и пещер, но на фантазии и любование не отвлечёшься, дорога слишком сложна.


Пустые дороги облюбовала домашняя скотина. Приходится ехать очень аккуратно, чтобы никого не потревожить.


Пересекли Уралтау и выехали на равнинную местность. В этих местах свои особенности. Транспорта мало, людей тоже, так что деревенский скот пасётся сам по себе, без всякого присмотра. На лавочках автобусных остановок вальяжно развалились козы, посреди дороги, аккурат на разделительной полосе, бурёнка кормит телёнка, и нет-нет какая-нибудь прыткая кобыла с суицидными наклонностями, заслышав гул двигателя, выбежит из кустов на проезжую часть. Объезжай как знаешь!

Пещерная живопись

Главная достопримечательность заповедника – одноимённая пещера. Этот уникальный памятник природы долгое время называли в научной литературе Каповой пещерой, и только в последние десятилетия ей вернули изначальное, древнее название.

Возраст пещеры около миллиона лет.

Интерес к этому природному памятнику возрос после того, как в 1959 году в пещере были найдены красочные палеолитические изображения животных. Это стало важнейшим открытием, поскольку до этого считалось, что рисунки такого рода, датируемые эпохой палеолита, – феномен, присущий ограниченному региону на территории Франции и Испании (пещеры Ляско, Альтамира, Шабо...). Открытие в Башкирии опровергло это мнение.

В пещере Шульган-Таш было обнаружено и скопировано три с лишним десятка рисунков, выполненных красной охрой и располагающихся на среднем и верхнем её ярусах. Среди рисунков – изображения мамонтов, диких лошадей, носорога, бизона, стилизованные геометрические фигуры. Все животные переданы в реалистичной манере. Исследования показали, что эти картины созданы между XII и X тысячелетиями до н.э. Расположение и содержание рисунков позволяет предположить, что пещера в древности была святилищем людей палеолита. Каждый зал с рисунками был частью этого святилища и выполнял свою функцию.


Чтобы сохранить оригинальные наскальные рисунки эпохи палеолита и в то же время удовлетворить любопытство посетителей, в одном из залов пещеры Шульган-Таш были сделаны точные копии. На этом рисунке все животные бегут в одну сторону, а маленький мамонтёнок бежит в противоположном направлении. Предполагают, что он был нарисован первобытным левшой.


Сегодня, увы, посетители могут увидеть лишь несколько залов – остальные законсервированы. В зал с оригинальными рисунками тоже не пускают – те рисунки, что нам показали, в действительности всего лишь точные копии.


Пещера Шульган-Таш – одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале. Её общая протяженность свыше двух километров. В галереях и залах, расположенных на трёх уровнях, разный внутренний пещерный микроклимат. Каждому ярусу свойствен собственный режим температуры, влажности и циркуляции воздуха. Вход в пещеру проходит через огромную, сорокаметровую арку.


К тому же до сих пор не все этажи пещеры изучены полностью – спелеологам тяжело проходить по залам и переходам второго этажа, на каждом шагу подстерегает опасность – узкие и глубокие расщелины, обрывы. В Шульган-Таш был обнаружен самый большой в Европе (около 400 м в диаметре) «сильфон» – полость, заполненная водой без воздуха.

Всё же признаюсь, что сама пещера должного впечатления на меня не произвела. По красоте она сильно уступает Новоафонской пещере в Абхазии, где мне удалось побывать пару лет назад. Там и каменные медузы, и свисающие со стен сталактитовые «сосульки», и застывшие волны известняка, и коренастые сталагмиты, и даже огромный каменный водопад.

Липкое дело

Ещё одна гордость заповедника – мёд. Он был и остаётся одной из главных визитных карточек региона – такой же, как шоколад Швейцарии или сыр Франции. По одной из версий, даже само название башкирского народа происходит от тюркских слов «баш» (голова) и «корт» (пчела).

Бортничество было традиционным занятием башкир с давних времён, но сегодня оно сохранилось только в Бурзянском районе, на территории заповедника Шульган-Таш и заказника Алтын-Солок. Этот традиционный для местного населения лесной промысел, не выдержав жёсткой конкуренции с рамочным ульем, угасал уже в начале XX века. Даже в условиях заповедника в какой-то момент осталось не более двадцати заселённых бортей. Сегодня же всеобщими усилиями бортничество стало оживать. Как нам сообщили сотрудники заповедника, на территории Шульган-Таш сейчас около шестисот действующих бортей. Борть – это естественное дупло или изготовленное из отрезка бревна и подвешенное на дереве, в котором пчёлы устраивают улей.

Бортничество – это элемент национальной культуры башкир, часть многовековой истории народа. В последние годы идею развития бортничества стали активно поддерживать международные природоохранные организации, увидевшие в нём вид «щадящего» природопользования, воздействие которого на естественные экосистемы минимально.

Обо всём этом нам рассказали сотрудники заповедника. Здесь и пасека, и музей мёда, даже борти – и те выставлены напоказ. Ну, а местной липкой продукцией можно полакомиться в небольшом кафе на въезде.


Обычно до Шульган-Таша сплавляются по Белой. Но к августу она мельчает настолько, что её можно перейти вброд.


Шульган-Таш – это гордость Башкирии, но отнюдь не единственная! На территории Южного Урала немало мест, заслуживающих пристального внимания. Так что остаётся только сесть в машину и ехать дальше, мысленно прокладывая на карте дальнейший маршрут.

Кстати, во время поездок по Южному Уралу мне удалось разрушить сразу два стереотипа. Первый касался отменного качества башкирских дорог. Опытным путём было установлено, что это не так – дороги преимущественно неплохие, но и приводить их в пример не хотелось бы. Второй стереотип – на башкирских дорогах полно сотрудников ДПС, и очень суровых. По всей видимости, они предпочитают федеральные трассы – М7, к примеру. А нам за несколько дней поездок по югу не повстречался ни один. Действительно, на кого здесь накладывать штрафы – не на коз же с коровами, регулярно нарушающих ПДД.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – artur@from-ua.com. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Элла Бикмурзина
«Вокруг Света»
Поделиться в Facebook
Последние новости