Украинское гетто в Милане
05.10.2009 09:53
...друзей у одного приличного итальянца, а Easy Jet предложил рейс туда и обратно за 40 евро. Милый Милан и комковатый Комо, пава Павия и венчает все это Венеция... Мои идеалистические представления о стране искусства, моды и эмоциональных итальянцев, как потом окажется, имели мало общего с реальностью. Но главным моим открытием в Италии стали украинцы.
Милан показался серым и каким-то обколотым, как наспех склеенная старинная ваза. На центральных улицах были, конечно, старинные здания с крошечными балкончиками и ставнями-жалюзи, раскрашенные в разные цвета. Но чуть дальше от центра уже стояли стандартные серые многоэтажки, галереями висели веревки с бельем, и мало фонарей.
Но в такой район я попала только к вечеру, когда нужно было искать ночлег. Сначала были прогулки по городу, вокруг белой громады готического собора Дуомо и крепости Кастелло с вялотекущими реставрационными работами, памятника Леонардо да Винчи и неприметного театра Ла Скала.
Поход по магазинам среди колоннад на корсо Витторио Эммануэле II, старинных пассажей и фонтанов на виа Данте удался. Повсюду развевались итальянские флаги, на узких улочках, вымощенных цветными булыжниками, играла музыка, мимо обветшалых белокаменных домов ездили старые трамваи и мотороллеры.
И люди. Итальянцы в огромных солнечных очках, громко разговаривающие по телефону, желающие тебе счастья африканцы, продающие на улице сумки Луи Виттон за 20 евро. И еще украинцы. В основном, правда, украинки, потому что работа в Италии предлагается, главным образом, в семьях. Одна дама мне даже помогла купить проездной билет на вокзале, где не хотели понимать никакой язык, кроме итальянского с жестикуляцией.
Украинцев видно и слышно в толпе, но полиция к ним абсолютно лояльна. Или равнодушна. С такой же завидной беспечностью итальянец, у которого я должна была ночевать, сообщил, что застрял в Лондоне и на сегодняшний рейс не попадает. По времени был уже вечер, и хотелось бы уже куда-то приклонить голову. Наличность в кошельке была оставлена в местных магазинах, баул с платьями и заветной сумочкой от Cocсinelle оттягивал плечо, а возможности ночлега не было. Вечер переставал быть томным. Да и смеркалось, почти по Задорнову.
В кармане зашуршала какая-то бумажка – визитка той тетеньки с вокзала. Наталья уже была в поезде на Женеву, но ее подруга встретила меня уже через час у вокзала, выслушала мою историю, внимательно оглядела и сказала: «Ну, поехали к нам. Но особенного комфорта у нас нет». Да какое там...
Жила Светлана и впрямь скромно. В двухкомнатной квартире проживало семь человек.
Кто-то смотрел телевизор, кто-то ел, кто-то собирался в клуб. Молча пододвинулись у стола, Светлана разогрела ужин, выпили вина, познакомились и разговорились. Двое ребят промышляют с помощью косметики Amway и Herbalife, Светлана и ее соседки работают домработницами, еще две – сиделками. Все учат итальянский и рассчитывают получить официальный вид на жительство.
Женщины из Симферополя, парни – из Одессы. Приехали на сезонные заработки и остались. Бесправное положение, говорит Светлана, не мешает, лучше в таких условиях и в Италии, чем дома и без перспектив. У нее еще сохранился характерный украинский говор, но уже преобладают итальянские манеры и фирменная жестикуляция.
Им не так уж плохо живется в Милане. Да, живут скромно и все заработанное откладывают. Но на еде и вине не экономят, это были бы не украинцы. Они не могут пересекать границу, но из Украины каждый месяц приходят грузовики со своим товаром и посылками. Кого-то дома ждут мужья и дети, кто-то решил не возвращаться и ищет свое счастье под небом Италии.
В Берлине за 250 евро можно снять комнату в хорошей квартире. В Милане Светлана и ее соседи платят по 200 евро за койко-место и делят комнату с остальными жильцами. В Киеве они платили бы за комнату 100 евро.
Работу в Милане находят через знакомых – нашу социальную сеть. Еще есть фонтан у центрального вокзала – место встречи тех, кому только приехал и ищет работу и рабочих посредников. Там всегда кто-то стоит.
Я раскатала свой спальник у стены – места больше нигде не было. А заснуть не могла долго. Ночью меня кто-то укрыл еще лишним одеялом, и среди этих совершенно чужих мне людей я почувствовала себя как дома. Ментальность никуда не деть.
Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – artur@from-ua.com. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Анна Пашкова
Последние новости