Жемчужина Сибири, или Не там Ющенко Европу искал
03.12.2009 07:25
...собственноручно сделанными фотографиями.Два последних отпуска у меня пролетели в перманентном, как мировая революция, ремонте квартиры своими силами. Как ласково говорят недругу в Одессе: «Сема, падло, шоб ты всю жисть ремонт делал!». В этом году мои строительные таланты иссякли, проклятье прошло, а в конце октября мне, несмотря на все препоны начальства, удалось уйти в запланированный еще на июль отпуск.
Как проводят суровые среднестатистические северяне отпуск? Правильно! Подставляя пузо жгучему солнцу где-нибудь на пляже в районе теплого Черного моря. Меня же жгучее солнце основательно достало еще летом, море – это не интересно, всего час езды, да и не сезон, а лазить по примеру Гаранта на замусоренную самую высокую кочку Украины как-то не прельщает. Итак, решено! Еду к друзьям в западно-сибирский город Томск покататься на лыжах и посмотреть, как живут замученные жестоким Медвепутиным братья-россияне!
Вопрос финансов стоял довольно актуально, поэтому пришлось выбрать не самый быстрый, но самый экономный способ передвижения – поездом до Москвы, потом 4 часа самолетом до Новосибирска, а дальше 4 часа маршруткой уже в Томск.
Дорога от дома до железнодорожного вокзала была пыткой. Сумки с подарками, спортивный костюм, теплая куртка нараспашку – на улице +15°С.
Вагон уже привычно обшарпанный, покрашен в цвета незалежного флага. Попутчики дружно едут в Москву на заработки: девушка-плиточница и два парня, работающие на каком-то рыбном комбинате неподалеку от Златоглавой. Ездят они так уже не первый год, привыкли. После сидения в инете, чтения книги и слушания музыки КПК начал издавать голодное пиликанье, и выяснилось, что ни одна розетка в вагоне традиционно не работает. Проводницы подрабатывают: зарядка – 10 гривен или 50 рублей. Однако чай и кофе по первому требованию – хоть ведрами. Конечно, за отдельную плату.
Харьков. Пограничники и таможенники, стоящие на рубежах до сих пор не делимитированной российско-украинской границы. Суровые взгляды, внимательное изучение документов, проверка по какой-то хитромудрой программе на древнем КПК.
– Куда, зачем, что везете?
– Куда вы пошли? Курить? Немедленно займите свое место! До окончания проверки не покидать свои места!
– Ахтунг! Сидеть! Гав-гав!
Какого-то российского гражданина сняли с поезда – паспорт серии, которая не выдавалась. Его возмущения – «Как это не выдавалась? Я же получил! А как я неделю назад на Украину заехал?». Ответная реакция по типу – держать и не пущать. А вдруг шпиён?
По возвращении все в обратном порядке. Плюс простукивание панелей под потолком вагона и даже откручивание пары из них. Реакция проводников – «Задолбали! Опять ни фига не прикрутили по-человечески. Хоть бы раз что-нибудь нашли для разнообразия!».
Белгород. Уже Россия! Все тихо, мирно и спокойно. Гордое приветствие пограничников – «Добро пожаловать в Российскую Федерацию!». Решил провести эксперимент. В разгар проверки документов демонстративно удалился в тамбур курить. Ноль внимания. Когда заканчивалась уже вторая сигарета (!), появляется вежливый пограничник – «Вы, пожалуйста, не очень долго курите, нужно ваши документы проверить». Ни фига се!
Москва. Уже +6°С. Мелкий противный дождик, прямо, как дома зимой. На Курском вокзале самая разношерстная публика. Довольно много милиционеров. Кругами бродят цыганки и назойливо предлагают совсем не дорого, всего за 2500 рублей, купить мобилки с логотипом «Нокиа», выпиленные лобзиком в подвале наследниками военного гения Сунь Цзы. В окрестностях вокзала попалась парочка типов бомжеватого вида, вежливо попросивших закурить, а у далеких ларьков девица совершенно бесноватого вида, танцующая под музыку, раздающуюся из какой-то забегаловки. Местная дурочка. На обратном пути при движении на перрон дважды за пять минут проверка документов – внимание привлек измученный дорогой вид и тяжелые сумки. «Все в порядке. Счастливого пути!».
В метро в куртке опять жарко! Москвичи все какие-то сосредоточенные, разнонациональные, одетые в темное, движутся по каким-то одним им известным делам. Непривычный для мягкого русского языка Новороссии протяжно-акающий выговор «Пра-а-пустите, пжа-а-лста!». Как говорили попутчики из поезда, в Москве хорошо работать, но упаси Господи жить.
Аэропорт Домодедово. Вот это да! Огромное здание, в котором не чувствуется теснота от присутствия сотен разноязычных людей, масса всяких магазинчиков и кафе на любой вкус. До самолета пара часов. Брожу, рассматриваю, общаюсь. Впечатляет! Весьма! Надо бы в целях экономии роуминговых средств на мобилке найти WI-FI или стационарный инет и потрепаться по Скайпу при помощи своего универсального КПК. Покупать местную симку смысла нет, покрытие не национальное, через несколько часов с такой связью я опять окажусь в режиме роуминга, лучше уж брать по прибытию. А вот и ложка дегтя! Не в пример с «самостийным» дорогой инет, который учитывается по времени, а не по трафику. Плююсь, но покупаю карточку на WI-FI.
Вот и время контроля на посадку. С собой в пакете тщательно упакованные две бутылки эксклюзивного крымского вина в подарок. Оп-па! Нельзя стекло! Что делать-то? Объясняю, что вино очень дорогое – коллекционное, крайне опасаюсь разбить в багаже. К моему глубочайшему удивлению пропускают, но с условием – в самолете сразу же отдать бортпроводникам. У нас бы пропустили? Не факт!
Четыре часа в самолете зеленого цвета со скоростью 900 км в час на высоте 11 тысяч метров и температурой за бортом -60°С пролетели совершенно незаметно. Поначалу напрягал запрет курить на борту, но меня успокоили мазохистские самоуговоры – «Вот брошу на фиг курить!».
Новосибирский аэропорт Толмачево. 5 утра. Мягкая посадка. На улице снежок и -5°С, что, впрочем, не мешает ходить молодежи без шапок. Совершенно не холодно. На порядок комфортнее, чем наши +5°С с дождиком и новогодней елкой на голом асфальте, над которой не устают прикалываться мои сибирские друзья.
Четыре часа на маршрутке – и здравствуй, славный древний город Томск на реках Томь и Ушайка, в котором я не был уже трудно сосчитать сколько лет! Каким ты стал за это время?
Первым делом нужно купить цветы. Где? Оказывается, не проблема, несколько маленьких цветочных магазинчиков прямо возле дома друзей. Обремененный сумками и цветами вваливаюсь в подъезд 9-этажного нового дома, осматриваю мраморную отделку подъезда и работающий лифт с зеркалом и без устного настенного творчества. Во, буржуи! Оказывается не прав, каюсь! Подруга моя Аня – совершенно рядовой кандидат наук, преподаватель университета; супруг ее – Алексей – занимается информационным бизнесом, в конторе несколько телефонов и компов, пара-тройка девочек за ними. В общем, ничем не примечательное ЧП по нашим меркам.
Новые дома
Оказывается, что таких домов за последний десяток лет в городе построено с сотню, и даже сейчас то там, то сям торчат башенные краны и висят объявления о продаже квартир. Цена на новые квартиры не мала, но достаточно демократична. Несмотря на всяческие кризисы, строительство продолжается. Впрочем, Аня меня поправляет – «Мраморная отделка подъезда и лифт «Ottis» – это все-таки проявление буржуйства, без помощи родителей мы бы такую квартиру не потянули». Не спорю. Действительно, ее старшая сестра Юля – тоже препод из универа – смогла себе позволить купить на свои средства лишь трешку в новом доме без мрамора и с лифтом попроще.
Захожу – объятия, приветствия, треп о дороге. В общем, обычная суета прибытия. И тут мой новороссийский менталитет получает крепкий подзатыльник! Зима уже, снег, типа мороз, а дети (две очаровательные девочки – Лилечка и Маргушка – возрастом один годик и пять лет) бегают по квартире босиком в одних трусиках. «Вы шо, озверели? Моржи шо ли хреновы, над детьми издеваетесь?» – рвется возмущение. И тут я соображаю, что в квартире, где работает не автономное, а совершенно коммунальное отопление, не просто тепло, а жарко! При этом горячая вода идет только по стоякам, сами радиаторы перекрыты задвижками. Такое счастье я после затяжной и совершенно безрезультатной войны с тепловиками получил только после того, как организовал себе дома автономное отопление. Окончательно я поверил в это, когда вечером проветривали комнаты, раскрыв нараспашку окна в мороз. О подаче воды круглые сутки и горячей воды круглый год говорить не буду, это там само собой разумеется. Правда, Аня возмущается моим восхищением: «Летом горячей воды недели две нет во время профилактических работ, так что она не круглый год. А у родителей в квартире холодно, у них не стеклопакеты, а старые деревянные рамы». В дальнейшем выясняется, что у нас разные критерии оценки «холодно». У нее холодно в квартире – это +20°С с большим привеском – детям в трусах прохладно.
Отправляюсь бродить по основанному в 1604 году городу. 19 техникумов, 9 вузов, из них 6 университетов, 3 университета – мирового уровня, 2 – старейшие в Сибири, 15 НИИ, Сибирское отделение Академии наук РФ. Как результат – каждый пятый житель города студент.
Выходец из Томска – актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский. Здесь учились или работали многие известные не только в Союзе, но и во всем мире люди: хирург, академик и первый президент АМН СССР Николай Бурденко, «папа» русскоязычного «Изумрудного города» Александр Волков, создатели советских вертолётов «Ка» Николай Камов и «Ми» Михаил Миль, строитель Останкинской телебашни и здания МГУ Николай Никитин, писатель-фантаст Александр Казанцев, писатель и инженер Николай Гарин-Михайловский, химик и физик, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии Николай Семёнов, геолог, географ, писатель, академик Владимир Обручев, физиолог Алексей Кулябко, который первым в мире заставил биться изолированное человеческое сердце и оживил отрезанную собачью голову, чем вдохновил Беляева на написание «Головы профессора Доуэля», писатель Вячеслав Шишков. В Томске родился космонавт Николай Рукавишников.
В свое время в ссылке в Томске побывали анархист Михаил Бакунин, декабрист и философ Гавриил Батеньков, арап Петра I Абрам Ганнибал, княжна, невеста императора Петра II Екатерина Долгорукова (Долгорукая), поэт Николай Клюев, писатель Владимир Короленко, писатель и философ Александр Радищев, писатель Константин Станюкович, философ Густав Шпет.
В Томске вели революционную деятельность большевики Сергей Киров и Валериан Куйбышев, венгерский революционер Бела Кун, а также Яков Юровский – большевик, руководивший расстрелом Романовых. В Томске родился видный белогвардейский военачальник генерал Анатолий Пепеляев.
Утомил? Это далеко не полный список известных людей, связанных с Томском. Поверьте, сокращать его было делом мучительным.
С 2005 года в городе действует особая экономическая зона технико-внедренческого типа. В 2006 году сюда приезжала Ангела Меркель. Кстати, совершенно никого не смущает, что губернатор области Виктор Кресс – этнический немец, уже девятый по счету. «Истинный ариец» систематически наблюдается местными жителями в продмаге возле его дома, где он покупает пельмени по совершенно непонятным для украинской действительности причинам без какой-либо охраны. Лицезрение, к примеру, мэра Киева Черновецкого, покупающего кефир и памперсы, – сцена более фантастическая, чем даже визит его друга – розового слона Васи в центр управления полетов НАСА.
А! Чуть не забыл! В честь города назван один из астероидов – «4931 Томск».
Все-все! Не буду больше!
Продолжение ЗДЕСЬ
Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – artur@from-ua.com. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Cir
Последние новости