Дефицит платежного баланса превысил все нормы

…«загазованного» времени политиков и СМИ уделялась обсуждению выравнивания финансово-товарных перетоков между Украиной и окружающим миром, то темпы выхода из кризиса были бы значительно больше.

В частности, пока вся пресса обсуждает соглашение Тимошенко и Путина об отмене штрафов за недобор газа, с гораздо меньшим размахом проходит информация о том, что дефицит платежного баланса Украины в январе-октябре 2009 года составил $12,885 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован его профицит на уровне $2,29 млрд. Согласно сообщению, дефицит платежного баланса страны в октябре составил $691 млн (в октябре-2008 – дефицит $3,965 млрд), сократившись с $1,345 млрд в сентябре.

По данным НБУ, дефицит торговли товарами в октябре уменьшился до $203 млн, с $336 млн в сентябре: за 10 месяцев дефицит составил $3,86 млрд.

Положительное сальдо текущих трансфертов составило в октябре $233 млн, что незначительно превысило уровень предыдущего месяца ($214 млн): за 10 месяцев – $2,554 млрд.

В сообщении также отмечается, что дефицит финансового счета в октябре уменьшился до $778 млн (в октябре-2008 – дефицит $1,933 млрд) с $1,407 млрд в сентябре: НБУ пересмотрел оценку дефицита финсчета в сентябре с $1,444 млрд.

В целом, за январь-октябрь дефицит финансового счета составил $11,862 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован его профицит на уровне $13,375 млрд.

"Формирование дефицита в текущем году предопределенно низкими объемами притока прямых иностранных инвестиций и лишь частичным покрытием выплат по долговым обязательствам частного сектора новыми привлечениями", – говорится в сообщении.

По данным НБУ, объем чистого притока прямых иностранных инвестиций в Украину в октябре составил $673 млн (в сентябре – $813 млн), а за январь-октябрь – $3,976 млрд (за 10 месяцев 2008 года – $9,15 млрд).

Отток валюты по статье "кредиты и облигации" в октябре увеличился до $1,305 млрд с $923 млн в сентябре: за январь-октябрь – $9,167 млрд.

По оценке НБУ, объем наличной валюты вне банков в октябре возрос на $644 млн, тогда как в сентябре – на $887 млн. В целом, за 10 месяцев этот показатель увеличился на $7,797 млрд.

Дефицит торгового баланса в Украине, как и в остальном мире удавалось выравнивать двумя путями. Первый состоял в стимулировании производства и следовательно росте экспорта. Второй – в закачивании в страну иностранных инвестиций.

Возрождение экономики страны в конце 1990-х годов связано с первым способом. Тогда приватизация промышленности и энергетики не столько привлекла инвестиции, сколько создала структуру адекватного менеджмента на простаивавших гигантах индустрии.

Структурированная на основе частной собственности промышленность быстро создала тот финансовый поток, который позволил начать поднимать неповоротливую, принадлежащую государству инфраструктуру – дороги, железнодорожное и портовое хозяйство, нефтегазовый сектор, связь.

Однако уже ближе к середине 2000-х годов улучшение экономики и платежного баланса страны за счет увеличения эффективности использования производственных активов потеряло доминирующее значение для экономических властей страны. Огромные расходы бюджета и положительный баланс начали обеспечиваться притоком иностранных инвестиций. Толчком для прихода которых, стали мировые процессы роста капитализации активов.

В результате, в середине и второй половине 2000-х годов очень слабо двигался процесс повышения эффективности существующих активов. Приватизация крупных инфраструктурных госкомпаний не происходила. Их неповоротливость создавала проблемы, но не критичного уровня на фоне общего роста. В то же время рост цен на сырье и полуфабрикаты отвлек многих частных собственников от идей модернизации и развития существующих производств.

И сегодня, отвечая на вопрос: «Так где же взять деньги для выравнивания платежного баланса страны?» стоит вспомнить, что например показатель курса гривны связан уравнениями не только с размером валютных резервов и экспорта-импорта, но и не менее сильно зависит о от таких категорий как производительность труда, минимальный и средний размер почасовой оплаты труда в стране (которых у нас просто нет), мобильность рабочей силы, эффективная образованность населения, степень защиты прав собственности и правопорядка, достоверность статистики.

Именно в плоскости улучшения перечисленных показателей, а не в количестве вагонов с железом, в слябах, отправляемых на экспорт, лежит путь выхода из нынешнего кризиса и улучшения платежного баланса страны.

Президентские выборы и следующая за ними кристаллизация нового соотношения сил растянется еще на пол года. Эти пол года нельзя просто ждать. Так же нельзя просто ждать, когда закончится кризис. Меры по созданию положительно платежного баланса нужно предпринимать уже сегодня. И они должны состоять в стимулировании производства, а не как сейчас - в пожарном выравнивании тех экономических показателей, которые портят картину управляемой экономической комы.

Во многих секторах отечественной экономики сохраняется огромный запас потенциального роста. Это инфраструктурные проекты (строительство линий связи, дорог, мостов, коммунальной инфраструктуры), введение новых, привычных в мире, но мало распространенный у нас услуг (медстрахование, повсеместные электронные расчеты). Все проекты способные дать быстрый рост нужно запускать прямо сейчас, тогда через пол года мы сможем рассчитывать на растущие экономические показатели.

Важные реформы нужно запускать немедленно, пока страна и бюджет заинтересованы в каждой копейке дохода от новых и возродившихся производств. Потому что через два-три года, когда металлурги, химики и селяне снова завалят страну «сырьевыми» долларами, никто никаких реформ не захочет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Дмитрий Тищенко
Поделиться в Facebook
Последние новости