Три веселых буквы
05.07.2004 13:22
…букв, а в японском – тринадцать. То есть пока японцы объясняли, что к чему, американцы уже стреляли.В русском языке средняя длина слова – семь букв. Правда, распространено мнение, что в процессе управления боем командир автоматически переходит на мат, и информативность речи возрастает в два-три раза.
Шутки шутками, но язык действительно влияет на скорость боя и, самое главное, мышления. В начале 1930-х годов американские этнолингвисты Эдвард Сепир и Бенджамин Ли Уорф выдвинули гипотезу, что мышление и способ познания реальности определяется в первую очередь структурой языка.
Люди, говорящие на разных языках, думают по-разному. После ряда исследований эта гипотеза подтвердилась. Кроме того, было доказано, что язык определяет и восприятие реальности. А раз так, напрашивается логичный вывод: если контролировать язык, то можно изменять восприятие людьми реальности.
Собственно, даже Джордж Оруэлл в своём знаменитом романе «1984» описывает, как правительство стремилось заменить современный литературный язык («старояз») новым языком («новоязом»).
Хотя слово «свободный» в новоязе и оставалось, его можно было употребить только в значении «свободные сапоги» или «туалет свободен». Оно не употреблялось в старом значении «политически свободный», «интеллектуально свободный», так как свобода мысли и политическая свобода не существовали даже как понятия…
Идея о том, что структура языка может сузить горизонты мысли, натолкнула в свою очередь на противоположную идею: о том, что язык может горизонты мысли и расширить.
В 1960 году Джеймс Кук Браун подробно описал новый логический язык – логлан. В этом языке отсутствовали все двусмысленности и противоречия, характерные для обычных наречий.
Логлан стал очень популярным – казалось, наконец-то появился идеальный язык. Кроме улучшения мышления, логлан позиционировался и как идеальный язык для общения с компьютером. До сих пор некоторые программы автоматического перевода используют логлан как промежуточный внутренний язык: переводя, например, с английского, они сначала переводят для себя текст на логлан, а потом на любой другой язык.
Вскоре популярность нового языка спала, и сейчас на логлане говорят около полутора тысяч человек в мире, среди которых меньше десятка – в СНГ.
К сожалению, никаких существенных изменений мышления, кроме любви к метафорам, у любителей логлана так и не обнаружилось. Очевидно, не достаточно исключить из языка все двусмысленности, как это было сделано в логлане, необходимо также сократить и количество слов для выражения мыслей.
Совсем недавно, в апреле этого года, такой сенсационный язык появился. Американский лингвист Джон Квиджада более 25 лет активно разрабатывал язык итхкуил. Главная его особенность как раз и заключается в том, что мысли, для выражения которых на английском языке понадобилось бы 15 – 20 слов, на нем можно выразить лишь одним словом.
Итхкуил имеет подробно расписанную азбуку, грамматику, словарь (около четырех тысяч слов), синтаксис, морфологию и фонетику. Людей, разговаривающих на нем, кроме автора, пока нет. Однако, похоже на то, что этот язык таки действительно уникален. Если появятся люди, которые смогут его выучить и научатся на нём думать, то скорость их мышления должна обгонять скорость мышления обычного человека приблизительно в пять раз!
Правда, существуют и другие, не такие радикальные способы «оптимизации» мышления: медитативные и дыхательные техники, правильное питание, здоровый образ жизни, режим дня… Главное – не останавливаться на полпути, и «просветленный» ум вам обеспечен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Юлия Курага
Последние новости