Города-призраки Крыма
29.03.2010 10:59
...домов, грозной тяжестью крепостных стен. Опустевшие города в скалах – одна из изюминок богатого чудесами Крыма.Сегодня их пустынные улицы оживляют только любопытные туристы и неисправимые романтики. Поставишь палатку – и целый город твой! Эти древние поселения давно и прочно объединены под именем «пещерные». Теперь они похожи – пустые проемы в скалах, словно глаза, глядящие сквозь сиюминутность во времена давно минувшие, когда каждое из них было неповторимым и своеобразным и имело свою собственную культуру, архитектуру, историю возникновения и гибели. Приглядитесь к ним повнимательнее – и вы поймете: каждый из пещерных городов и сегодня яркая индивидуальность. А сколько интересного они могут поведать!
Загадочный Чуфут-Кале
На восток от Бахчисарая, на плато горного отрога, над тремя глубокими долинами возносится к небу город-призрак. Более тысячелетия люди жили среди этих скал, с упорством возводя на безводном плато крепости и храмы, дома и мавзолеи. Город существует так давно, что уже забыл имя своего детства и язык людей, которые первыми ступили на эти камни, чтобы прожить здесь жизнь. Теперь тут обитают загадки и тайны. Чтобы встретиться с ними, неленивому путнику придется пройти не один километр. Причем километры эти – горные. И тогда наградой за упорство будут башни, стены, глубокие рвы, пещеры в скалах. Арки ворот зияют пустотой. Сквозь них свободно течет неумолимая река времени. Но улицы помнят свои имена. Бурунчакская ведет к древнему рынку. Кенасская – к храму. У Главной – есть тротуары из известняковых плит, она была проезжей – намного шире других. В путанице узких переулков живет эхо. Двухэтажные крытые серой черепицей домики стоят почти вплотную друг к другу. Они скрывают за своими глухими стенами сухую жесткую траву, плиты прогретых солнцем двориков, мягкую тень галерей. И чудятся за спиной то скрип колес тяжелогруженой арбы, то шелест шагов, то тихие гортанные голоса...
Ветер Чуфут-Кале нашептывает историю: в конце VI века сюда пришли потомки сынов далекого Ирана – аланы. Эти смуглые люди тесали камни, выращивали виноград в долинах. В XIII веке город на скале пал под ударами татарских орд. Завоеватели называли его Кырк Ор – «город сорока укреплений». В XIV веке здесь появились выходцы из иудейской Хазарии – караимы, город разросся, а татарский хан Хаджи-Гирей превратил его старую часть в свою укрепленную резиденцию. Его потомок Менгли-Гирей предпочел более комфортную жизнь – в новом дворце Бахчисарая, а Кырк Ор стал бахчисарайской цитаделью и местом заточения знатных пленников. В середине XVII века татары покинули город на скале. Но еще 200 лет в нем жили караимы. От татар их отличало лишь вероисповедание, но мусульмане считали их евреями. И город получил новое имя – Чуфут-Кале, еврейская крепость. Последние жители покинули его в начале XX века, и вот уже почти столетие он пустует. Но память о нем жива.
Скользкие неровные ступени ведут в сырую темноту каменных мешков-казематов. Сколько трагедий видели эти стены, словно пропитанные страданиями! Здесь и сегодня по-настоящему жутко. В каменных мешках Чуфут-Кале томились в ожидании выкупа знатные пленники: литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий, любимец Ивана Грозного – Василий Грязной. Но самые страшные испытания выпали на долю Василия Борисовича Шереметьева. Князь попал в татарский плен в 1660 году, в битве под Чудновом. Запрошенный ханом выкуп был огромен – два города: Казань и Астрахань. Россия не могла на это согласиться, да и сам Шереметьев не хотел свободы такой ценой. Двадцать лет просидел он в каменном мешке, не видя солнечного света. Только в 1681 году по улице Чуфут-Кале прошел слепой искалеченный старец, получивший свободу. Но воспользоваться ею Василию Борисовичу так и не удалось: он умер в России, через полгода после своего освобождения. В конце XX века в Чуфут-Кале приезжал из Франции далекий потомок князя. Молчаливые камни свято хранят тайны. Почти век археологи бились над загадкой: как крепость обходилась без воды во время осады? Сегодня ученые близки к разгадке. В полузабытых легендах караимов сохранились упоминания о воинах, одновременно атаковавших врага из крепости и с тыла. Существует сказка о таинственной золотой лестнице Алтын-мердвен.
А в 1998 году ученые обнаружили засыпанный колодец. Раскопки, продолжавшиеся несколько лет, дали ошеломляющие результаты: была открыта гигантская подземная гидротехническая система. На глубине 25 метров колодец входит в обширную наклонную галерею, ведущую к еще одному колодцу, винтовые ступени которого спускаются в большой подземный зал с двумя бассейнами-водосборниками. Чтобы пробить скалу на 45-метровую глубину, требовались невероятные усилия, а вот засыпана она была очень быстро. Что заставило жителей Чуфут-Кале отказаться от плодов столь тяжких усилий? Кто и когда строил галереи и колодцы? О чем повествуют загадочные граффити на стенах подземелья? Загадки города-призрака ждут разгадок.
Многоэтажный Эски-Кермен
В переводе с татарского Эски-Кермен означает «старая крепость». Она действительно настолько древняя, что в XVI веке путешественник Мартин Броневский писал: «Ни турки, ни татары, ни сами греки не помнят ее названия...». И сегодня, стоя на высоком плато, окруженном 30-метровыми обрывами, среди солнечной тишины и абсолютного безмолвия, невольно задумываешься: зачем взбирались на головокружительную высоту? Почему жили в сумраке тесных пещер, устраивая в каменных мешках крошечные церквушки? А ведь и здесь когда-то кипела жизнь, а на скальных трассах змеилась виноградная лоза и зрели золотые гроздья...
Четырнадцать веков назад союзники Византии – готы-аланы – построили у перекрестка торговых путей шумный ремесленный Дорос. Город на неприступной скале стал твердыней, защищавшей союзный Херсонес от вторжений степняков-тюрок. Но город-утес жил не войной, а ремеслом, торговлей и сельским хозяйством. Его жители выращивали фрукты, овощи и виноград (до сих пор вокруг города можно встретить одичавшие лозы). И пещерным Дорос не был – он был многоэтажным. Камни для строительства домов брали тут же – под ногами, оставляя пустоты в толще скалы. Рукотворные пещеры использовали как подвалы и стойла для скота. В начале VIII века шумный и богатый город был настоящей столицей – центром Готии. Поскольку площадь горного плато совсем невелика – около восьми гектаров – расти Эски-Кермен мог лишь в высоту и глубину. Время не сохранило ни домов, ни башен, возвышавшихся над расселинами, ни мощных крепостных стен. Но можно осмотреть около 400 пещер самого разного назначения. Пещеры-бастионы, пещеры-хранилища, пещеры-храмы... Самая посещаемая из них – Судилище, храм, вырубленный с правой стороны скального коридора, ведущего от главных ворот к центральной улице города. В древности она имела два входа и окно между ними. Потолок поддерживали четыре колонны. Церковь Успения стала храмом только на последнем этапе своего существования. На ее потолке и в восточном углу сохранились следы фресковой росписи XIII века. А храм Трех всадников получил свое нынешнее название благодаря хорошо сохранившейся фреске с изображениями Федора Стратилата, Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.
Но, пожалуй, самое поразительное сооружение Эски-Кемена – это осадный колодец. Шесть лестничных маршей ведут к десятиметровой галерее, где из естественной пещеры бил источник, воду которого и использовали древние строители (галерея могла вместить около 70 кубометров). Однако вода покинула город вместе с людьми... И случилось это во времена незапамятные: в 787 году крепость, защищавшую город, полностью разрушили хазары. Но жизнь на скале продолжалась еще четыре века. В 1299 году Эски-Кермен сожгли орды темника Ногая. Ученые предполагают, что в XIV веке, после набега Едигея, город покинули его последние жители.
Столичный Мангуп
К Мангуп-Кале не ходят автобусы, сюда невозможно проехать на автомобиле. А если вы не любитель экстрима, то и велосипед вам не поможет. Придется забыть о лени и добрых три часа взбираться по каменистым горным тропинкам. Серебристые кроны сосен, яркое небо и... полное безлюдье. А ведь направляемся мы в... столицу! Да-да. Затерянный в горах Мангуп долгое время был столицей достаточно крупного (от реки Кача до владений Херсонеса, от Алушты до Балаклавы) и очень влиятельного средневекового княжества Феодоро. Сегодня о существовании этого государства мало кто знает. Но в свое время оно одно из немногих пережило нашествие монгольских орд. Феодоро заставляло считаться с собой и агрессивных турок, и предприимчивых генуэзцев. С правителями государства – князьями армянского рода Гавросов – пытался породниться сам царь Иван III. Феодоро процветало. Его населяли земледельцы и торговцы, мореплаватели и ремесленники. Наверное, эти люди были красивы при таком-то смешении кровей: потомки огреченных тавров, скифов, сарматов, аланов, а еще караимы, греки, армяне и татары. Одно несомненно – строить они умели хорошо! И выбирать места для строительства – тоже. Мангуп-Кале на двухсотметровой столбообразной горе – наглядное тому подтверждение. До сей поры историки не пришли к единому мнению по поводу даты возникновения города. Возможно, это VI век, но вероятнее все-таки X, когда после разрушения хазарами Эски-Кермена здесь стали строить мощное укрепление. До наших времен эти постройки не сохранились. Остались только те, что помоложе. Их относят к XIV-XV векам.
Неприступный Мангуп завоевать было нелегко. Тем более что природа одарила его жителей двумя непересыхающими источниками. В конце XV века непобедимая армия турок, за три дня захватившая мощную крепость генуэзской Кафы (Феодосии), у стен Мангупа простояла более полугода. Завоевать «упрямый» город помогли пушки и голод. Пленников победители не щадили. Мангуп почти опустел. Но еще несколько сотен лет в городе жили христиане, караимы и иудеи. С 1774 года крепостью ненадолго завладели татары. А после присоединения Крыма к России Мангуп-Кале покинули его последние обитатели. Высокая трава шелестит под ногами у входа в небольшие комнаты-пещеры. Желтые цветы карабкаются на разрушенные крепостные стены. Но у воды источника какой-то особенный, совершенно неповторимый вкус. Кажется, что это вкус безграничных сияющих пространств. Головокружительных сиренево-синих далей. Гор, похожих на штормовые океанские валы. Очарование города неповторимо. Недаром он так отчаянно любим контактерами, экстрасенсами и толкиенистами – теми, кто ждет чудес. А еще это настоящая мекка для музыкантов, художников и фотографов. Мангуп-Кале – город, где живет вдохновение.
Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – artur@from-ua.com. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Елена Романенко
Последние новости