Убийца «Газпрома»
03.06.2010 09:01
...глубокими и угрожают перевернуть с ног на голову устоявшиеся правила игры на газовом рынке. Под основной же удар энергетических катаклизмов попадает «Газпром».Еще несколько лет назад мало кто мог предположить о начале переворота в мировом газовом секторе. «Газпром» уверенно наращивал добычу, влияние в мире и диктовал правила игры для старушки Европы.
Экономическая мощь сырьевой компании позволяла правительству России слишком уверенно чувствовать себя в период 2000-х годов. Пребывая в болезненной газовой зависимости от монополиста, Европа пыталась искать выход из сложившейся ситуации. Но продолжительное время эти усилия оборачивались ничем. Как следствие – прогрессирующая экономическая и политическая зависимость от российского газа.
Спасение пришло неожиданно. И пришло оно из-за океана. И имя ему – сланцевый газ.
Сланцевый газ был известен миру еще с XIX века, но технология его добычи оставалась слишком дорогой даже в начале XXI века. Еще в 2003 году в своем прогнозе развития рынка энергоносителей аналитики вообще не воспринимали этот вид топлива всерьез. Причина – слишком высокая себестоимость его добычи.
Но наука и технологии не стоят на месте. Благодаря технологическим новшествам, компаниям по добыче сланцевого газа удалось совершить революционный прорыв и радикально понизить себестоимость энергоносителя. Да, есть вопросы, касающиеся экологических аспектов, но и они обещают успешно решиться – уже сейчас применяется ультрафиолетовое облучение скважин.
В результате достижений научно-технического прогресса минимальная себестоимость добычи сланцевого газа упала до рубежа в 100 долл. за 1000 м3. Есть, конечно, и цифры повыше, но тенденция налицо. Для сравнения: российский газ предлагается Европе по 250-300 долл., а для Украины вообще свыше 300 долл. за 1000 м3 (без учета скидки в 30%). И хотя сланцевый газ еще не дошел до Европы, однако это вопрос времени.
Уже сейчас крупнейшие мировые компании активно заинтересовались геологической разведкой и разработкой месторождений данного вида топлива на европейском пространстве. А запасы сланцевого газа в Европе достигают внушительных цифр и позволяют рассчитывать на многолетнюю независимость от внешних энергоносителей. Мало того, некоторые страны, в частности Польша, могут из импортеров превратиться в экспортеров газа. В итоге российский газ окажется просто никому не нужным.
Газпромовские стратеги явно просчитались. Еще в 2007 году Миллер позволял себе рассуждать о радужных для его страны перспективах, когда цена нефти достигнет 200 долларов за баррель. Поскольку стоимость российского газа базируется на цене нефти и долгосрочных контрактах, это позволяло рассчитывать на заоблачные прибыли.
Но щедрый поток валюты начал иссякать уже с 2009 года. Поставки газа в Европу упали на 11%, а доля «Газпрома» на рынке ЕС снизилась с 25% до 22%. В I квартале 2010 года этот показатель упал до 18%. И причиной тому не кризисное сокращение потребления, а то, что российский газ попросту предлагается по слишком высоким и уже неконкурентоспособным ценам.
Сланцевая революция привела к тому, что США обогнали Россию по уровню газодобычи и вышли на первое место в мире. Тем самым Америка избавилась от потребности импортировать газ.
Основными экспортерами газа в США были страны Персидского залива. Теперь же эти страны направили свой сжиженный газ на рынки Европы. Этот газ стоит на 30% ниже российского. И предлагается он по рыночным спотовым ценам - 160-190 долл. От такого искушения не смогли отказаться даже самые преданные друзья России в ЕС. И они дружно потребовали от «Газпрома» пересмотра долгосрочных газовых контрактов по явно завышенным ценам.
«Газпром» просто вынужден идти на уступки. И сейчас он уже предлагает 15% своего газа по спотовым биржевым ценам. Время российского шантажа подошло к завершению. Теперь покупатели могут самостоятельно диктовать свои условия и выбирать наиболее приемлемые варианты.
Раньше в «Газпроме» были некоторые надежды по поводу экспорта газа в США и Китай. Но американцам дорогой газ теперь ни к чему: у них и своего вполне достаточно и по ценам в 2 раза ниже. В итоге провалилась идея разработки Штокмановского газового месторождения.
А китайцы также озабочены популярной идеей добычи сланцевого газа и не проявляют особого желания попадать на газовую иглу «Газпрома».
На этом фоне уже не кажутся такими радужными идеи по строительству Северного и Южного потоков. Европа не нуждается в лишнем и дорогом газе, а реализация самих проектов требует миллиардных инвестиций. В результате революционных изменений на газовом рынке идея создания аналога нефтяному ОПЕК утратила актуальность. А с ней сгорели наполеоновские планы российского руководства по мировому влиянию.
Частичный выход из сложившейся ситуации «Газпром» нашел в лице «братской» Украины. «Газпрому» повезло: политическая элита нашей страны никогда не обременяла себя стратегическим мышлением, а сырьевые и чрезвычайно прожорливые предприятия украинских олигархов являются лидерами по потреблению российского газа.
В результате Харьковских соглашений «Газпром» обеспечил себе крупного покупателя и обезопасил от возможных рисков. А они существуют для него и в Украине.
Так, страна владеет крупными месторождениями сланцевого газа, которые, по прогнозам некоторых экспертов, являются одними из крупнейших в мире. Расположены они преимущественно в Западной и Центральной Украине. При условии их эксплуатации Украина смогла бы полностью отказаться от импорта российского газа.
Кроме того, существует еще вариант доставки в государство сжиженного газа. Но, к сожалению, сильное пророссийское лобби и тенденциозность мышления сводит на нет шансы вырваться из энергетической зависимости.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Петр Герасименко
Последние новости