Любимые актеры: Они сражались за Родину

...что даже будучи призванным на срочную службу в мирное время, он должен проходить её в особых частях. Где-нибудь в ансамбле песни и пляски, на худой конец – помощником заведующего клубом...

Режиссер Леонид Гайдай этого мнения не разделял. Поэтому, когда в 1942 году его отправили в глубокий тыл объезжать лошадей, он откровенно возмутился. И начал проситься на фронт. Рапорты писались чуть не ежедневно, а уж когда к резервистам приезжали за пополнением в действующую армию, то Гайдая было невозможно удержать. «Кто в артиллерию? В кавалерию? Во флот? В разведку?». На каждый вопрос он во весь голос выкрикивал «Я!», и в конце концов офицер не выдержал: «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список». Спустя много лет, при создании «Операция Ы», Гайдай воплотит свои воспоминания в один из эпизодов этой популярнейшей комедии.

Будущий создатель самых веселых и самых добрых советских комедий, где максимумом насилия был удар шахматной доской, целый год воевал в армейской разведке. За успешно выполненные операции был награжден медалями, однако затем, пересекая линию фронта, подорвался на мине. Чудом остался жив и всю жизнь скрывал свою инвалидность.

Михаил Пуговкин, которому предстояло стать звездой гайдаевских фильмов, тоже был разведчиком. Он участвовал в Смоленском сражении, а в 1942 году под Луганском был ранен в ногу, которую едва не потерял. Возможно, впредь ему пришлось бы играть только пиратов, если бы Пуговкин с присущей ему настойчивостью не утомил врачей своими криками «Нельзя мне без ноги, я же артист!». А тут еще, по словам самого актера, вовремя вышел приказ Сталина о «пресечении бессмысленных ампутации конечностей», призывавший докторов не резать, а лечить, если это было возможно. К счастью, хирург попался толковый – ногу актеру спасли и полностью вылечили, так что Михаил Иванович снова смог плясать.

А вот Зиновию Герду с ногой не повезло. Этот интеллигентнейший человек, отказавшись от предложения «воевать» в составе агитбригады (до войны он был актером театра кукол), предпочел спокойной жизни в тылу саперный батальон, в котором он дослужился до старшего лейтенанта. Расчищать проходы в минных полях и возводить переправы приходилось под постоянным обстрелом, и однажды крупный осколок буквально растрощил его ногу. Оперировала актера жена конструктора Сергея Королева, которая собрала кости заново. Увы, новая нога оказалась несколько короче старой, и на всю оставшуюся жизнь Зиновий Герд остался хромым.

Владимир Басов, который в «Операции Ы» тщетно пытался перевоспитать алкоголиков, тунеядцев и хулиганов, в войну тоже был капитаном. Но не милиции – он служил заместителем начальника оперативного отдела в весьма интересной части: 28-й дивизии артиллерии Резерва ГК, вооруженной сверхтяжелыми орудиями. И только после войны ему пришла в голову удачная мысль стать кинорежиссером, а потом и актером.

Боевые подвиги минометчика Алексея Смирнова известны больше: через много лет после его смерти устыдившиеся потомки решили загладить свою вину забвения и подняли биографию этого замечательного актера и человека. С широкой душой и большим сердцем, которое не выдержало смерти его лучшего друга Леонида Быкова. А вот популярнейший советский комик Юрий Никулин успел рассказать о своих фронтовых приключениях сам. Но мало кто знает о том, что Владимир Этуш вернулся с войны с орденом Красной Звезды. А его боевой пусть начался с того, что молодого джигита (жившего, вообще-то, в Москве) призвали в качестве переводчика в специальную стрелковую часть, которая обороняла кавказский перевал от знаменитой дивизии «Эдельвейс».

После выхода детского фильма «Приключения Электроника» сыгравшие в нем Евгений Весник и Николай Гринько получили имидж людей настолько добрых и просветленных, что рядом с ними померкло бы сияние Далай-ламы. А между тем первый прошел войну в качестве командира артиллерийской батареи, а второй летал радистом на тяжелых бомбардировщиках Пе-8. И уж подавно не выглядел опытным воином всегда улыбающийся Юрий Катин-Ярцев, который вместе с Гринько играл в «Приключениях Буратино». А между тем ему пришлось топтать сапоги дольше всех: его призвали в армию в 1939-м (прямо с первого курса театрального училища), а домой он вернулся только в конце 1946-го.

Анатолий Папанов пережил в войну тяжелую трагедию: при прорыве немцев его зенитная батарея была разгромлена, большая часть бойцов погибли. Всю жизнь его не оставляли тяжелые воспоминания о смерти своих товарищей, и эти душевные смятения он вложил в свою роль в фильме «Живые и мертвые», которую называют лучшей в кинокарьере актера.

А вот Иннокентий Смоктуновский ещё на фронте вошел в образ Юрия Деточкина, рассеянного и склонного попадать в различные злоключения. Сначала его выгнали из военного училища за то, что он прогуливал занятия, собирая на поле картошку. Несостоявшийся офицер в звании рядового сразу попал на Курскую дугу, в самый разгар немецкого наступления. Разрыв авиабомбы засыпал его в окопе, откуда его за торчащие из земли ботинки вытащили фрицы и погнали в плен. Отказавшись от службы в РОА (у Власова), Смоктуновский сбежал из лагеря и попал к партизанам, а затем снова вернулся в действующую армию, закончив войну под Берлином…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Иван Пургин
Поделиться в Facebook
Последние новости