Эволюция мужской шевелюры
06.07.2010 09:05
Причесался – и на работу-охоту, добывать «мамонта насущного». Вот и получается, что не только женщины были озабочены видом своих волос, интерес мужчин к шевелюре замечен с древнейших времен. В Древней Месопотамии было жарко, но мужчины отпускали волосы, обычно завивали их и подвёртывали в валик.
В древнем Египте тоже было жарко, но волосы уже подрезали – и женщины, и благородные мужи. Стриглись четкими линиями, поэтому эти прически часто называются «геометрическими». Для особых церемониальных дней предусматривались парики – тяжелые, завитые, длинные – их вид и фасон указывали на социальное положение. Жрецы же брили голову полностью. Брили головы и у детей, оставляя у мальчиков несколько прядей («локоны юности»), которые часто заплетали в косички по бокам.
В Азии были свои традиции. У мусульман всегда наблюдалась тенденция прятать волосы - мужчины носили тюрбаны, чалмы, фески, тюбетейки. Что касается Юго-Восточной Азии, особенно Китая, – это не опишешь ни в двух словах, ни в двух диссертациях. Но можно вспомнить как один из вариантов мужской прически: выбритая фронтальная часть головы и длинная косичка сзади.
В Африке всегда было и остается большое разнообразие причесок. Традиционная мужская прическа не забытых мной воинов-масаи – мелкие косички спереди, а сзади волосы свободно спадают до талии. Не воины и женщины продолжают так брить свои головы до сих пор.
Мужская прическа часто становилась символом. Например, история длины волос у мужчин – совсем не простая. Как и в случае с бородой – это было часто и принципом, и знаком, и важнейшим элементом социального статуса.
Позор остриженных волос (из истории Франции)
Суровые были времена, сурова была и бабушка Клотильда. Клотильда Бургундская (Хродехильда) (около 475-545 гг.) – из рода Меровингов, вторая жена франкского короля Хлодвига. Она же –Клотильда Святая (в православной традиции ее праздник 3 июня, а в католичестве – 4 июня).
Надо полагать, что Клотильда была вне себя от горя. Но подстричься насильно – считалось бесчестием. Третьему внуку удалось спастись (святой Клод). Эта жуткая история уходит корнями в представление династии Меровингов о власти: все короли этой франкской династии известны именно как длинноволосые (на латыни – reges crinit). Длинные волосы символизировали королевский статус, а также несли одновременно сакральный смысл и магическую силу. С детства они не стриглись, волосы отрастали ниже плеч, а постричь короля означало лишить его королевства. Длинные волосы являлись прямым атрибутом монарха. Короткие же стрижки носили слуги и рабы.
Меровинги, провластвовав несколько столетий, сменились Каролингами – новой династией в средневековой Франции. И смена произошла не благодаря великим битвам и сражениям, а благодаря ножницам. Последнего Меровинга Хильдерика III лично остриг Пипин Короткий – новый король новой эпохи.
Но «аристократическая» длинноволосость была свойственна не только первой франкской династии. Такое же явление наблюдалось и у ранних германцев, и в Ирландии. Длинные волосы мог носить только свободный гражданин, чаще всего – знатного сословия. Идея «волосы-сила-власть» безусловно восходила еще к библейскому Самсону. Как многие идеи - она принимала форму законов. Суровый денежный штраф налагался на того, кто осмеливался притронуться к волосам англосакса или ломбардца.
Дальнейшая история
Шло время, прически менялись. Пик мужской любви к длинным локонам приходится на не такое уже давнее время. 18 век – век париков. Поскольку последние были весьма пышные, то часто указывалась «половая принадлежность» парика: женщины декорировали его перьями и гирляндами, мужчины перевязывали черным бантиком, делая хвостик («крыло голубя»). Эта куафюра (прическа) была особенно характерна для армии и флота. Для всех париков всех фасонов была обязательна пудра. (Кстати, пудра для волос вошла в моду немного раньше – при короле Генрихе IV, который рано поседел.)
В 20-х годах XX века волосы у мужчин оставались коротко стриженными. В СССР был свой неповторимый стиль, на Западе – бывало, «манерничали», используя прямой пробор или укладывая назад. В ходу был и бриллиантин, и прочие средства.
И вот опять, к концу уже прошлого века, мы наблюдаем разнообразие причесок у мужчин. Хиппи вернули в обиход длинные волосы – и это был символ, символ свободы (вспомним, что исторически длинные волосы часто ассоциировались со свободным человеком в буквальном смысле – то есть не рабом). Относительно длинные волосы сегодня нередко носят люди так называемых творческих профессий. Появилась мода и на бритость ради личного удобства (не хочется поминать к ночи тех жутких типов, которые бреют голову, исходя из «идеологии» – скинхэдов). Прически большинства, назовем их прическами деловых людей, в целом достаточно стандартизированы, хотя существует некое разнообразие стрижек.
И хочется лишний раз добавить: любим мы вас не за «красоту волос». Мы просто вас любим. А с самыми обычными стрижками – возможно, еще больше. Ведь доказывать силу, мужество и свою значимость следует все же не волосами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Школа Жизни
Последние новости