Об импотенциале Украины
27.08.2010 07:50
...нам в объективную реальность. «Блажен, кто верует, – тепло ему на свете!». Но это не про украинских элитариев. Их оптимизм в голос – пудра на мозги электората. Тайные откровения экспертов
Приятно удивили откровения украинских аналитиков. Читая их публичные размышлизмы, полагал, что они и впрямь веруют в то, что на людях излагают. Ан нет! Это всего лишь должностной позитив, который обязан исторгать человек, добывающий хлеб насущный безответственным умствованием. И если они уверены, что анонимность личных взглядов будет обеспечена, то их оценки куда более откровенны. Для экспертов откровенное без купюр обсуждение запаса прочности экономики страны так же чревато серьёзными последствиями, как и обсуждение характера тёщи в присутствии жены.
В 2007 году, когда перла фишка у металлургов, а банки объедались иностранными инвестициями в виде процентных займов, словно мальчиши-плохиши сгущенным молоком и халвой, Центр социальных исследований «София» (Киев) в содружестве с консалтинговой компанией «United Communications» провели исследование на злободневную тему «Энергетический потенциал Украины».
Парочка вопросов-ответов без включения публичных дураков.
Вопрос:
Сможет ли Украина обеспечить потребности своей экономики в газе и нефти за счет собственной добычи?
Ответы:
Да – 0%
Нет – 87,2%
Затрудняюсь ответить – 12,8%
Блаженненьких, верящих в светлое пришествие сланцевого газа, угольного метана, равно добычи углеводородов на шельфе Черного моря, и в помине нет. Однако на людях аналитики и должностные лица обязаны нести благостную чушь о потенциале недр державы.
Вопрос:
Обладает ли Украина финансовыми ресурсами для самостоятельной модернизации старых и постройки новых трубопроводов?
Ответы:
Да – 5,7%
Нет – 80,0%
Затрудняюсь с ответом – 14,3%
Как видим, количество контуженных близко к статистической погрешности. Заметим, вопрос не о модернизации всей экономики, а всего лишь о её мелком сегменте, который не требует ни великого интеллекта, ни запредельного напряжения сил державы, и такой апоплексичный ответ.
Однако оперуполномоченные государства, продолжая возносить финансовый потенциал державы, без суеты пытаются пристроить ГТС иностранным концессионерам и в дальнейшем не отвечать за её работоспособность, а лишь стричь свою часть купонов (хрустальная национальная идея).
Миф о потенциале
Наличие могучего промышленного (да, собственно, любого другого) потенциала – миф. Потенциал, по латыни означающий силу, мощь, а в обыденном смысле «запасные средства», величина не постоянная и не может находиться в состоянии числа «пи», т.е. неизменным как до исторического материализма, так и после него.
Это в сказке преподобный Илья Муромец три десятка лет лежал на печи, созерцал потолок, скрёб в укромных местах, возможно, и ерундой болтал, прирастая силушкой и полномочиями богатырскими. Одним словом, копил и лелеял резервы роста, лёжа на боку. Потом глядь в окошко – а там картина душегубства: сыроедцы с раскосыми глазами зло творят великое – жгут и насильничают православных. Илья в дверь на свет божий и показал «безбожниим огарянам», как отлежавший все бока потенциал превращается в кузькину мать кинетической энергии.
Но то сказка, а жизнь любит наоборот. Если органы не нагружать, то они атрофируются. Даже бешеная внешняя конъюнктура на слябы и трубы в 2002-2007 гг. не смогла вывести ГКМ на уровень 1990 года. Объемы производства проката из черных металлов (топ-продукция нашего экспорта) к моменту начала кризиса осенью 2008 года находились на отметке 60% от уровня 1990 года. И не потому, что 7 лет не хватило для полной реабилитации отрасли до советских показателей, а потому что безвозвратно утрачено примерно 30% производственных мощностей, а вместе с ними в хлябях «розбудовы» подвергся критической коррозии кадровый потенциал.
Ярким примером проеденных «запасных средств» является авиапром. Эта отрасль, по мнению Гаранта (которое я всецело разделяю), превратилась в артель по изготовлению одного самолета в год. Примером того, что авиастроители не в состоянии не то что развиваться, а хотя бы сколько-нибудь внятно исполнять взятые на себя ничтожные обязательства, явился «ливийский контракт». Договор между ХГАПП и Управлением гражданской авиации Ливии был подписан в сентябре 2005 года и предусматривал поставку одного самолета АН-74ТК-300 в VIP-компоновке и двух АН-74ТК-200 в санитарном варианте (заказ на них поступил в 2004 году). Контракт провален так идеально, что прямо дух захватывает!
И здесь дело далеко не только в отсутствии средств на строительство лайнеров – Ливийская Джамахирия внесла предоплату. Просто украинские авиастроители разучились их делать. И научатся ли профессии по второму кругу – фатальный вопрос. Возраст уже не тот. Ведущие инженеры и квалифицированные рабочие плотными рядами выходят на пенсию, а вузы и «бурсы» выпускают «черный полуфабрикат», из которого только в условиях напряженной системной работы на заводе можно через 15 лет выстрогать специалиста. Однако выпускники не идут на заводы, где им могут платить только лилипутские зарплаты, да и те нерегулярно.
Форумчанин «SS-18» в комментарии на одном из сайтов остужает пыл казенных позитивистов, привычно развешивающих на уши маниловщину (в 2012 году поставить на крыло сразу 18 самолетов):
«bellow, дружище я работал на ХАЗе и лично присутствовал на селекторных совещаниях, которые вел генеральный директор!...на тот момент (сентябрь 2009 г. – Авт.) там уже 1,5 года зарплату людям не платили и выплатили ее только в конце декабря - начале января перед выборами! Средняя зарплата рабочих в литейном цехе 1200 грн +/- 200 грн! И теперь подумай, как много там осталось специалистов и каков уровень качества наших самолетов?! Я уже не говорю о внедрении новых технологий, там хотя бы старые советские соблюдали!» (орфография и пунктуация оригинала сохранена. – Ред.)
Увы, связь времен и поколений прервалась – передавать трудовые навыки и совершенствовать их просто некому.
Могу подтвердить, что с кадровым потенциалом у нас зеро. Имел недавно приватную беседу с главным бухгалтером одного из ведущих в Луганской области Высших профессиональных училищ (сейчас ПТУ сплошь ВПУ – так звучит благороднее). Он был донельзя удручен тем, что им на баланс поставили фонды полностью развалившегося училища, готовившего мехобработчиков: токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков. В прошлом году было подано восемь заявлений на обучение. Понятно, что нельзя держать такую махину для десятка будущих станочников.
Тем не менее, пан руководитель и генконструктор «Антонова» Дмитрий Кива, сидя на могильном камне авиапрома, продолжает рассуждать про опасности слияния с российской «Объединенной авиастроительной корпорацией»: «Интеграция должна быть выгодна обеим сторонам. Поглощение же одного партнера другим может привести к развалу». Конгениально!
Кадры решают всё
Лозунг сталинский, но это не значит, что он неверный или преступный. Совсем наоборот – очень разумный и актуальный. Пора озаботиться строительством совершенно новой инфраструктуры, ибо то, что строилось полвека назад, исчерпало все мыслимые сроки эксплуатации. Про это все говорят, но не ставят конкретных задач. А если невзначай внятно сформулируют, то кто их будет решать? С кадрами, умеющими построить с нуля завод и вывести его в люди, у нас тишь да гладь. Украинская система генерирует в избытке только мародеров и безответственных теоретиков, с которых не спросишь за результаты их труда.
Попалось на глаза интервью Александра Кендюхова, председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов. В нем ученый-экономист поведал: «При проведении экономических реформ Украина могла бы воспользоваться положительным опытом Японии и Китая... ее руководители рискнули свернуть инвестиции в индустриальное производство и направить их на строительство новых высокотехнологичных предприятий, которые рассматривались многими экспертами как сомнительные и достаточно рискованные проекты». Отсюда элементарное «средство Макропулоса» для омоложения капиталистического хозяйства – «для развития экономики государству следует стимулировать трансформацию структуры национального производства». А «для создания высокотехнологичных предприятий обязательным является наличие интеллектуального капитала (который присутствует в нашей стране), а не уникальных природных ресурсов».
Про наличие интеллектуального капитала это он, наверное, о себе и подобных ему ученых-экономистах.
Упоминание на каждом углу опыта Китая уже порядком надоело, потому несколько абзацев для прояснения сути «китайского чуда».
О любимом Китае
Поднебесная начала динамично развиваться с конца 70-х годов прошлого столетия не на базе собственных интеллектуальных и промышленных ресурсов и даже не с решения о создании национальной технологической базы, которое было принято в середине 60-х Мао Цзэдуном. А с получения новых американских технологий и рынка сбыта в США – крупнейшего мирового потребителя. Для чего великий кормчий пошел даже на военный инцидент с Советами на Дальнем Востоке в 1969 году, прекрасно понимая, что получит от них по сусалам. Но его агрессивные телодвижения не имели желаемых последствий – Вашингтон не спешил открывать врата своего рая.
Но, к счастью, в США начался очередной экономический кризис. В 1971 году президент Никсон со скорбным видом сообщает миру об отказе от обязательств обменивать доллар на золото, что, по сути, означало объявление дефолта. А тут ещё вьетконговцы пинками вышибают янки из Вьетнама, а арабы своим эмбарго ввергают развитые страны в нефтяной кризис. И США принимают решение начать поставлять промышленные технологии в КНР и постепенно открывать для китайских товаров внутренний рынок.
Массовый импорт ширпотреба из Китая должен был поставить на ноги доллар, сохранив за ним статус главной мировой резервной валюты и связать избыточную долларовую массу наличием импортных товаров. Далее в конце 80-х западные компании вошли во вкус и стали практически обвально выводить свои производства в Китай и Юго-Восточную Азию, надувая азиатские экономики инвестициями. Причина банальна – очень дешёвая рабочая сила вкупе с теплым климатом делали себестоимость продукции сверхрентабельной.
Очень схожие манипуляции в экономике были и в послевоенных Европе и Японии. Дело было не в американских кредитах по плану Маршала, а в наличии открытого для европейских и японских товаров очень емкого американского рынка сбыта. Это уже потом Германия и Япония на базе экспорта стали развивать внутренний спрос. К тому же не надо забывать, что на «оборонку» эти, по сути, оккупированные страны не тратились.
Ничего из опыта Германии, Японии и тем более Китая нам не подходит. Капиталист понимает, что любое производство на территории Украины (тем более наукоемкое) будет значительно дороже производств в Юго-Восточной Азии (т.н. «петля Паршева»).
Чтобы развивать лежащую в позе эмбриона экономику Украины, необходимо поворачивать оглобли в сторону 180-миллионного рынка Таможенного союза, в котором наша продукция конкурентоспособна. Но разве такие простые мысли могут прийти в голову местным ученым-экономистам…
И последнее. Про наличие неисчерпаемого кадрового потенциала. В прошлом году один видный деятель Партии регионов (сам из бывших «красных директоров») купил у белорусов своему отпрыску цацку – промышленную установку для изготовления стекловолокна (продукция востребованная). Линию с помпой якобы запустили на территории развалившегося почти до руин советского предприятия. В присутствии мэра, чадолюбивого отца и его сына-предпринимателя и представителей СМИ гильотинировали красную ленточку.
Однако через пару месяцев установка, так толком и не заработав, бабахнула. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв. Из братской Белоруссии приехали производители агрегата, посмотрели на то, что смонтировали местные интеллектуалы и виртуозы гаечного ключа, и на законных основаниях отказались от участия в наладке изделия до промышленных кондиций.
Всё в мире имеет свой предел. Советская инфраструктура находится по дороге в царство небесное, а точек роста новой не видно. Потому остается только одно – звенеть в бубен про вечно юный и безразмерный потенциал.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Владимир Ветров
Последние новости