Банкиры пришли к выводу - финансовую культуру населения нужно повышать
10.10.2010 12:28
Как уже сообщало ИА «Наш Продукт», в Крыму, на берегу Черного моря, состоялась международная конференция «Розничный банковский бизнес-2010», золотым спонсором которой стал Консорциум «ЕДАПС». На протяжении четырех дней, с 4 по 7 октября, финансисты из Украины, России, Беларуси и Молдовы обсуждали самые животрепещущие вопросы банковской розницы в непростых современных условиях.Представители банков, а также компаний, предоставляющих разнообразные продукты и технологии для развития банковского розничного бизнеса, единогласно сошлись в одном - карточный бизнес, один из основных сегментов этого рынка, в Украине стремительно развивается. Впрочем - обо всем по порядку.
Начался форум «Розничный банковский бизнес-2010» с элегантного «Бриллиантового» коктейль-приема, в рамках которого был определен обладатель (точнее - обладательница) шикарного подарка - кольца из белого золота с бриллиантами. Спонсором вечеринки, как и, собственно, всей конференции, стал флагман мировой защищенной печати - украинский Консорциум «ЕДАПС». К слову, представлять Консорциум на конференцию приехали представители компании «Знак» - производителя пластиковых банковских карт, поликарбонатных страниц для украинских загранпаспортов и многого другого.
Татьяна Полтавец пока еще не верит в свою удачу...
Директор ООО «Знак» Игорь Попович демонстрирует приз - кольцо из белого золота с бриллиантами DBeers
Приз, разыгранный на «Бриллиантовом» котейль-приеме, вручил счастливой победительнице директор ООО «Знак» Игорь Попович. Он продемонстрировал публике изящное кольцо с бриллиантами, инкрустированными в белое золото - именно такой презент предоставила компания De Beers - партнер Консорциума «ЕДАПС». Именно на его предприятиях изготовляют паспорт бриллианта, который прилагается к каждому драгоценному камню марки De Beers. Обладательницей изысканного кольца, разыгранного посредством лотереи, стала Татьяна Полтавец - начальник управления международных платежных систем ПАО «Коммерческий индустриальный банк».
Вручая приз победительнице, Игорь Попович поздравил ее и пожелал всем участникам конференции продуктивной работы и содержательного времяпрепровождения в общении с коллегами.
Банковская розница - понятие разноплановое
Наиболее плодотворный и насыщенный информацией день конференции - первый - ознаменовался множеством интересных докладов и не менее интересных вопросов.
В своем выступлении представитель компании Visa в Украине Светлана Георбелидзе отметила (и в последствии ее слова стали лейтмотивом всей конференции), что карточный рынок в Украине показывает признаки динамичного развития. Кроме всего прочего, Светлана Георбелидзе рассказала коллегам о результатах интересного исследования, проведенного компанией Visa в Украине, и последних успехах компании.
«В стране создается благоприятная атмосфера для ведения карточного бизнеса. Ожидаемый рост рынка в этом году - плюс 4%, тогда как в прошлом наблюдался упадок в минус 15%», - отметила Светлана.
В то же время представитель компании Visa в Украине констатировала тот факт, что, к сожалению, многие граждане нашей страны все еще не готовы перейти на безналичные расчеты за товары и услуги. «Люди практически не осведомлены, как можно использовать свою платежную карту, поэтому вопрос повышения финансовой грамотности - вопрос номер один для украинских банков», - отметила она.
Рассказала Светлана и о достижениях платежной системы, которую она представляет: «Треть населения планеты пользуется картами виза - это 180 миллиардов жителей Земле». Впечатляют и украинские успехи Visa: если в 1996 году в нашей стране была выпущена первая карта этой платежной системы, а в 2002 открыто первое представительство (тогда компанию представлял один сотрудник), то сегодня в киевском офисе уже работают 23 человека. В 2003 году была запущена система национальных расчетов, а к 2019-му у Visaв Украине уже насчитывается 122 банка-партнера. Сегодня компания представляет 23 специальных предложения для держателей карт Visaи привилегированные сервисы в различных торговых точках.
Представитель компании Visa в Украине Светлана Георбелидзе: «Международный финансовый имидж Украины существенно улучшился»
Кроме того, согласно исследованиям, проведенным компанией, в стране наблюдается улучшение в банковской сфере страны: со второго квартала 2010-го есть положительная динамика в балансах - остатках на счетах банков. Также улучшился и международный
финансовый имидж Украины, и как следствие, страна станет гораздо привлекательнее для инвесторов. По словам Светланы Георбелидзе, из полученного от МВФ транша 15 миллиардов долларов пойдут на восстановление банковской системы страны.
Так как работа первого дня конференции была посвящена стратегии розничного банка в новых условиях, многие участники сосредоточили свои выступления именно на этом. Так, представитель «Райффайзен Банк Аваль» Славомир Коняс рассказал коллегам об инновациях, которые предлагает его банк своим клиентам. Этот банк сделал ставку на централизацию банковских операций - Славомир поведал о новом центре обслуживания, который был недавно открыт в Херсоне и где работает молодая и целеустремленная команда специалистов.
Представитель «Райффайзен Банк Аваль» Славомир Коняс
О личностном, но более циничном и хладнокровном подходе к клиентам, который следовало бы исповедовать современным финучреждениям, рассказал заместитель председателя правления «Государственного Ощадного банка Украины» Александр Гришко. Он считает (и, кстати, подтвердил свое мнение наглядными материалами и научным обоснованием), что большинство продавцов услуг в банках тратят около 50% рабочего времени впустую, пытаясь продать людям совершенно ненужные им услуги, вместо того, чтобы прислушаться к их потребностям и реально помочь.
«Клиенту не нужно продавать все подряд. Для того, чтобы попасть в цель, нужно четко определить его потребности, иначе можно его просто отпугнуть», - подытожил Александр. Сложно не согласиться с этим мнением - было бы прекрасно, если бы коллеги прислушались к нему и стали относиться к своим клиентам более внимательно.
Ну а о том, что банковская розница - это не только продажа платежных карт, оформление кредитов и прочие привычные процессы, рассказал еще один участник конференции - заместитель председателя правления, директор розничного бизнеса «SEB-банк» Виталий Воротников. Эксперт отметил, что все большую популярность в Украине приобретают перекрестные продажи финансовых услуг.
Директор розничного бизнеса «SEB-банк» Виталий Воротников: «Сегодня банки могут предложить клиентам зарабатывать на инвестициях и страховать свою жизнь и имущество»
В частности, многие банки предлагают своим клиентам не только классические услуги, но и новый спектр сотрудничества. Речь идет о продаже небанковских услуг - таких, как, к примеру, страхование или инвестиционные вложения с целью получения прибыли. И хотя, по словам Виталия Воротникова, этот сегмент пока что не сильно развит, но в будущем, несомненно, будет пользоваться популярностью среди украинцев.
Автоматизация и современные технические решения - будущее банковской розницы
Огромный интерес участников конференции вызвало выступление коммерческого директора компании «Знак» Александра Фоменко. Что, в общем, неудивительно - ведь среди них было немало представителей банков, а «Знак» является признанным производителем платежных пластиковых карт. В своем выступлении Александр Фоменко рассказал о нестандартных, практически творческих проектах, реализованных предприятием, и о высоких научных достижениях ее специалистов. На стенде Консорциума «ЕДАПС» (компания «Знак» является его участником), представленном на конференции, были образцы продукции компании - пластиковых карт, поликарбонатной страницы украинского загранпаспорта, различных идентификационных документов.
Стенд Консорциума «ЕДАПС» вызвал активный интерес участников международной конференции
Все эти высокотехнологичные продукты вызвали живой интерес участников конференции. В своем докладе Александр Фоменко, кроме всего прочего, рассказал о том, что, несмотря на все технические достижения и современные уровни защиты продукции ООО «Знак», ценовая политика предприятия остается более чем лояльной, а сроки выполнения заказов - сжатыми. К слову, технологии, используемые на предприятиях Консорциума «ЕДАПС» (и на ООО «Знак» в частности), недавно высоко оценили еврокомиссары - представители ЕС из миссии по миграции.
Важности технических достижений в развитии банковской розницы было посвящено и выступление регионального менеджера по продажам ООО «Компас-плюс» (Россия) Алексея Осипова. Компания, которую представляет Алексей, предлагает банкам современные IT-решения для ведения розничного банковского бизнеса. По мнению специалиста, личный контакт банка с клиентом вообще можно свести к минимуму, от чего выиграет и финансовое учреждение, и его клиент. «В идеале клиент вообще не должен появляться в банке - пользоваться дистанционными каналами банковского обслуживания намного удобнее», - отметил Алексей Осипов. Контактировать, по мнению эксперта, стоит с помощью интернет-банкинга, мобильного банка, киосков самообслуживания и банкоматов. А информацию о дополнительных услугах предлагать адресно.
Алексей Осипов: «В идеале клиент вообще не должен появляться в банке»
О переходе на безналичные расчеты, за которыми будущее, рассказал руководитель департамента продаж банковского сектора компании Wincor Nixdorf International GmbH Юрий Нестерчук. В первую очередь эксперт отметил, что мир все еще отдает предпочтение кэшу - по его информации, за этот год объем наличных долларов в мировом обороте увеличился на 42%. С оборотом бумажных денег связано множество хлопот и рисков. В первую очередь, отметил Юрий, это расходы на обслуживание наличности - за год Европа, по его словам, тратит на оборот кэша около 50 миллиардов евро. Немало проблем доставляют и грабежи - в основном, грабители нападают на инкассаторов в момент загрузки купюр в банкомат. Словом, весь «путь» наличных связан с многочисленными рисками. Исходя из этих фактов, очевидной является необходимость автоматизации процессов расчета и совершенствования систем оборота наличных денег.
О прогнозах ренессанса
Заключительный круглый стол, который состоялся в последний день конференции «Розничный банковский бизнес-2010», дал возможность всем ее докладчикам и участникам подискутировать и поделиться собственным опытом с коллегами. Основная дискуссия завязалась на почве выдачи кредитов населению двух стран - России и Украины. Как отметила представительница одного из банков РФ, в последнее время в ее стране наблюдается значительное оживление рынка ипотечного кредитования. Связано это, по мнению эксперта, со значительным ростом заработных плат. Согласились с тем, что повышение официальных доходов населения является основным условием роста количества ипотек, и украинские банкиры. Пока же, по словам заместителя правления «SEB-банка» Виталия Воротникова, в Украине кредитовать под недвижимость практически некого. «Когда начнется официальный рост зарплат, рынок ипотечного кредитования начнет оживать. А в настоящее время количество сделок ничтожно мало - по данным Ипотечной ассоциации Украины, за год заключено всего 50 сделок», - отметил он.
Банкиры: «Когда начнется официальный рост зарплат, рынок ипотечного кредитования начнет оживать»
Эксперты сошлись во мнении - сегодня среднестатистическому украинцу, чтобы получить кредит на покупку дома или квартиры, нужно получать в месяц (официально) не менее 12 тысяч гривен. Все дело в «драконовских» ценах на недвижимое имущество, считает заместитель председателя правления «ВАТ «Ощадбанк» Александр Гришко. К слову, в интервью корреспонденту «Багнета» банкир отметил, что главная проблема нашего общества - отсутствие финансовой грамотности. Только этим, считает эксперт, можно объяснить то, что люди позволяли себе брать кредиты под 130% годовых или переплачивать за мелкую бытовую технику вдвое, беря в долг у банка на ее покупку. Но сейчас, видимо, украинцы все-таки научились лучше считать деньги, и относятся к кредитам гораздо осторожнее.
Но многие остаются под влиянием докризисного расцвета кредитования - они продолжают брать в долг у банков огромные средства, не задумываясь о том, что деньги придется отдавать, причем с процентами. «Люди развращены банками - ведь раньше кредиты выдавали всем желающим, не требуя практически никаких подтверждений платежеспособности», - сошлись на мнении эксперты. Что характерно, отметил Виталий Воротников, многие должники имеют возможность гасить кредиты, но не имеют желания - в последнее время группа таких «проблемных» клиентов значительно увеличилась. Из-за этого у многих украинских финучреждений накопились немалые проблемные активы.
Все это, считают банкиры, следствие финансовой безграмотности большинства граждан Украины - если, к примеру, в Великобритании основы сотрудничества с банком объясняют в виде комиксов еще в средней школе, то украинцы имеют об этом весьма туманное представление. Юные британцы понимают - своевременная выплата кредита (и, конечно, процентов по нему) даст в будущем возможность заработать на депозитах и так далее.
Обсудили участники конференции и такой важный аспект, как разработка социальных проектов. Многие считают, что от подобных проектов банкам нет никакого проку. Но представительница Одесской области опровергла подобное мнение, рассказав об опыте внедрения «Социальной карты одессита» на основе Национальной системы массовых электронных платежей. К слову, именно Одесса и ее регион - самые продвинутые в смысле перехода на безналичные расчеты и электронный учет получения льгот гражданами. Там эта система работает уже более 12 лет. Хотя аудитория - пенсионеры и прочие категории льготников - весьма непростая и рискованная, социальные проекты стоят того, чтобы воплощать их в жизнь.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
ИА «Наш Продукт»
Последние новости